Возможно ли улучшение (твик) усилка Pioneer A-109? Была тема, где я выбирал между советскими и Пионером, но ввиду беспроблемности Пионера выбрал его! Одним из твиков планирую замену штатных ОУ
Возможно ли улучшение (твик) усилка Pioneer A-109? Была тема, где я выбирал между советскими и Пионером, но ввиду беспроблемности Пионера выбрал его! Одним из твиков планирую замену штатных ОУ
С удовольствием, как только найду электролиты.
Согласен, я его крутить и не буду, но факт, что что-то не так работает есть и надо его устранить. Тем более решение уже предложили. А то ща на переделываю - тут надо будет подергать, там ни в коем случае не трогать и че?
Серый Мыш, впаял конденсаторы, только сразу на место старых, чтоб горбатого не лепить. Вроде полет нормальный. График прилагаю.
Еще меня заинтересовал первый пункт:
Думаю, если мне пошагово разжевать как что делать, осилю. Желание есть.1. Разделить цепи местной и общей ООС - делитель R311 R315 повторить отдельно ,
куда и подключить эмиттерные цепи первых транзисторов - это местная ООС. И токи
там нелинейны и пускать их в цепи общей ООС довольно глупо. Искажения после
изменений упадут раза в 4.
Ну и замена конденсаторов по питанию на более емкие труда не составит. Только я до сих пор не понимаю что конкретно это дает. Когда с радиотехникой возился много тем перечитал, а в башке все равно пустоОстались только какие-то эпизоды по поводу лучшего воспроизведения нч и один момент: кто-то в какой-то отечественный усилитель ставил сначала 10000 мкф (наверняка их там не по одному было), затем менял на еще большие, говорит, бас после этого стал размытым и нединамичным. В этот усилок какие оптимально поставить?
За пункты 2 и 3 не возьмусь.
Иногда доступ к печатке сложный, иногда квалификация не позволяет детали выпаивать, иногда полезно даже оригинал оставлять не выпаивая.
Например в данном случае был бы сэндвич из электролита и плёнки, что иногда полезнее чем электролит в одиночку. Но конкретно тут на это можно забить.
пошагово - найти точки впайки R311 R315 , приготовить R311* R315* - их копии или можно их даже уполовинить по номиналу. Важно их соотношение !
напаять их так : R313* одной ногой в землю, где R313 заземлен, но лучше , где там земля пошире проходит. второй вывод R313* и ногу R315* скрутить и оставить в воздухе. Вторая нога R315* напаивается на ногу R315, ту что с выходом усилка соединена. теперь найти проводник с точки соединения резисторов R337,R335 и выходящий в точку соединения R311,R315. Надеюсь там так разведено, что проводник можно перерезать и точку соединения резисторов R337,R335 соединить проводником со скруткой ног R313* и R315*. Сможешь сделать красивее, чем я описываю - я не против.
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 29.12.2011 в 17:19.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Наверное отбой. Если я правильно понял, нужно тоже самое делать и с R312 R316? Так вот, 311 и 312 я нашел, а 315 и 316 нет. Зато там есть гнезда для 302 и 303 - они так пронумерованы на схеме к 209-му, а так же вместо R313 и R314 соответственно R301 и R302, но самих резисторов нет. То есть, задействованы только 311 и 312. R337,R335 и R338,R336 скорее всего находятся с другой стороны платы. Вот такие пироги.
П.С. А в пошаговом руководстве ничего не перепутано?
П.П.С. Ну а про конденсаторы по питанию кто-нибудь что-нибудь скажет? Специально сейчас погуглил - путевых объяснений так и не нашел. Что даст увеличение их емкостей?
Когда усилок воспроизводит бас, а бас, как правило, поднят в темброблоке и в тонкомпесации, то блок питания работает в тяжёлом режиме - надо давать большой ток долгое время.
Иначе питание просаживается и падает выходная мощность.
Когда экономят на трансформаторе в блоке питания, то несколько завышают напряжение и ставят большие конденсаторы ( не менее 10000+10000 ).
Тогда басы, более-менее проскакивают.
Очень хорошо сделано питание в Бриге 001.
Мощный трансформатор, + большие ёмкости ( 15000+15000 ) дают сочный насышенный бас.
Вообще для красивого баса так же необходим правильный темброблок + правильная тонкомпенсация. Тонкомпесацию я поставил бы на первое место.
Звук не любит резких изменений АЧХ - 6 db/октава, не более.
Темброблок в этом усилителе - 2х полосный эквалайзер.
Он регулирует ачх в двух узких полосах.
Я бы рекомендовал оставить УМ в покое и заняться темброблоком - заменить его классическим пассивным темброблоком с усилительным каскадом на транзисторах - операционники не применять.
Нравится, как играет? А колонки какие?График прилагаю.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
ГОГА рижский, спасибо за разъяснение, теперь более менее понятно. Темброблок - так радикально я конечно ничего менять не буду - нет опыта. Максимум, могу заменить детали одни на другие на том что есть, и то чтобы потом не пришлось выставлять всякие токи покоя и тп, иначе просто загублю усилок.
Стало точно лучше чем было, но сравнить в данный момент не с чем. Если исключительно на слух ориентироваться, то вроде все хорошо, но периодически возникает ощущение, что прям немного чего-то не хватает. Поэтому я так и прицепился к конденсаторам по питанию. Может быть их замена расставит все на свои места. Колонки ultimate pt1003
Вопрос ко всем: так какие емкости ставить вместо имеющихся, чтобы и толк был и усилку не навредить?
У вас проблема вовсе не в усилителе.Колонки ultimate pt1003
Просто колонки отстой. Поэтому "чего-то не хватает", немудрено.
Лучше вернуть все как было, пока окончательно не испортил.Вопрос ко всем: так какие емкости ставить вместо имеющихся, чтобы и толк был и усилку не навредить?
Да приемлемые колонки, есть дороже и отстойней. Тем более за полцены брал...
В темброблок точно не верну, потому что стало как должно быть или около того. В родном исполнении усилок так и играл бы как пуколка, какие бы супермегаколонки к нему не подключили. А остальное я пока не трогал.
Нафига вообще такие посты писать не понимаю? Я не спрашивал менять мне что-то или нет, я спрашивал если менять, то на что. Уж конденсаторы-то смогу заменить. И меня не интересовало мнение насчет колонок, это одни из самых бюджетных напольников и естественно я прекрасно знал что приобретаю. Усилитель тоже самый бюджетный. Темброблок уже в нем улучшили и разница в звучании заметна даже на этих отстойных колонках, осталось поменять еще два, неужели так сложно просто ответить на какие? Или на этом знания заканчиваются?
Ничего там приемлемого нету, хлам это. Не стоящий ничего вообще.Да приемлемые колонки, есть дороже и отстойней.
Ну-нуВ темброблок точно не верну, потому что стало как должно быть или около того.
Вот тебе знающие люди и объясняют - ни на что. Потому что никакого смысла в данном случае это не имеет.Я не спрашивал менять мне что-то или нет, я спрашивал если менять, то на что.
Вот интересно, с чего ты вообще взял, что нужно что-то обязательно менять, и при этом менять именно эти детали?осталось поменять еще два, неужели так сложно просто ответить на какие?![]()
Потому что уже не один человек сказал, что емкость мала и советовали ее увеличить. Тогда я спросил что это даст, на что мне ответили:
Если считаете, что:
обоснуйте почему. И это желательно тоже:
Flaesh, это не мои![]()
Ну, советчиков, не особо понимающих в предмете, тут хватает.Потому что уже не один человек сказал, что емкость мала и советовали ее увеличить.
Потому что эти детальки не являются слабым местом данного усилителя.обоснуйте почему.
А это потому, что причиной отвратительного звучания в данном случае являются на 99% колонки, и лишь на 1% усилитель. Поэтому и приходится насиловать усилитель, задирая ему НЧ и ВЧ для получения чего-то похожего на звук.И это желательно тоже:
На самом деле все не так: просто глупые люди воспринимают только те ответы, которые соответствуют уровню их представлений, а все прочие отвергают, даже не пытаясь понять.Вы первый производите впечатление такого советчика - ничего по существу. Даже своё мнение обосновать нормально не можете - детский лепет какой-то...
ИМХО Аудиоманьяк прав, не стоит ломать Пионера. Он хоть и дешевый, но на приличной полочной акустике, вполне можно слушать. Например, слушали на ProAc Studio 100 http://www.proac.ru/catalog/ProAc_Studio_100/
Ст.Мельник, нифига себе сравнили. Напольники за 9-12 тыс и полочники за 87. Естественно первые просто обязаны хламом быть по сравнению со вторыми. Но дело не в этом. Не знаю в каком режиме вы его слушали, крутили тембр или не крутили. Если крутили, то должны были заметить, что нч у него прибавляются криво - горбом на 125 гц. Я полтемы писал об этом. И графиков кучу навалял. И это уже никак не зависит от колонок!
Усилитель просто принесли, чтобы проверить как работает, больше никаких колонок не было, пришлось к ProAc подключить. Тембры покрутили, звук стал хуже,но не помню конкретно по диапазону регулировки. Сейчас можно послушать с USHER X-719, они мягче по басу, думаю играл бы еще лучше, но этого пионера уже рядом нет. Я не утверждаю, что Pioneer A-109 хороший и его не нужно дорабатывать. Просто хотел сказать, что для того чтобы исправлять дефекты усилителя, его нужно послушать на нормальной акустике, а после, модернизировать. В данном случае, мне кажется, нужно начать с апгрейда колонок.
PS.
ProAc обычные полочные АС, просто в них нормальные динамики. А если средства ограничены, напольники точно брать не стоит.
Социальные закладки