Т.к. BERLIO в своей теме меня забанил, а вразумительного ответа на его вопросы никто не дал, пишу сюда.
BERLIO >Вопрос который для меня остался открытым это почему АЧХ с тестовой пластинки на шуме и на свипе получаются разными! На 20кГц разница порядка 6 дБ!
Это типично для "софтовых" измерителей, в аналоговой технике существуют такие явления как детонация (а-ля джиттер), и фазовые сдвиги, у того же спектралаба едет крыша при измерении АЧХ магнитофона на свипе (появляется изрезанный горб а за ним спад на ачх), хотя стрелка милливольтметра стоит как вкопанная. чем ниже скорость (глубже коррекция), тем заметнее эффект. при этом на розовом шуме спектралаб выдает корректные результаты.
Меряй свипом и милливольтметром, будет достоверный результат.
BERLIO >я вот скачал оцифровки пластинок, так АЧХ одних и тех же мест у всех разные! причем довольно значительно, а это говорит что RIAA не выдерживается точно даже у дорогих корректоров.
Данное сравнение более чем некорректно, налицо явное незнание основ мастеринга фонограммы при нарезке лакера.
При нарезке используют специальный эквалайзер и частотно-зависимый лимитер, что и как "накручено" зависит от мастеринг-инженера, прессов (считай нарезок лакеров), того же Deep Purpe или Флойда очень много, и все будут отличаться в силу выше обозначенных причин.
ВЧ при этом процессе ограничиваются по интенсивности, причем чем более поздняя нарезка, тем эта процедура заметнее, применялись даже специальные умные эквалайзеры/лимитеры (одна из систем ЕМНИП называлась groove computer), которые увеличивали степень компрессии ВЧ при приближении резца к "яблоку",
делалось это в угоду юзеров с хреновыми головками (чтобы играло без хрипа и игла не вылетала из канавки), и самих "нарезчиков", сапфировые резцы очень дорогие, и чем более щадящий режим нарезки - тем дольше он ходит.
Но даже если сравниваешь сонограммы одинаковых дисков (с идентичными матричными номерами), но разными головками (или с разной степенью износа иглы), получишь различную картину, т.к. головки генерируют свой спектр искажений (уровне и частотно зависимый), и способность читать "крутую" модуляцию (большие уровни и ВЧ) у них различна, эта информация не может служить отправной точкой для настройки АЧХ корректора.
Социальные закладки