Сообщение от
Alex
Значит тут лампа просто лишняя

Советую сменить поставщика травки для "чая". Если на такие мысли "пробивает".

Сообщение от
Alex
А ты наверное не в курсе, про разброс парамтеров ламп? НА семе указаны желательные парамтеры, но никто не сказал что если взять просто с полки лампу и поставить в схему, режимы будут точно как написано на схеме

Да что-то когда-то слышал. Про расброс. И про то, что он уменьшается с уменьшением Ua.
---------- Добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение в 08:07 ----------

Сообщение от
теоретизирующий практик
Святослав, для облегчения анализа работы схемы рекомендую поподробнее отразить (можно прямо на схеме ) величины переменных напряжений в важнейших точках схемы, и тогда многие вопросы отпадут сами собоой. Ну подумай, кто из читающих например будет подсчитывать покаскадно коэффициент усиления каждого каскада, всё это перемножать, а потом определять сигнал на сетках ламп первого каскада. Ну в N-P-N . P-N-P транзисторах большинство усилительных параметров можно посчитать на промокашке, а для вакуумной лампы надо иметь под рукой семейство выходных характеристик, с полевыми транзисторами вообще проблема, в даташитах ВАХи даны в такой деталировке, и так зависят от конкретного образца, что графически вообще трудно что либо прикинуть. Насколько представляю, симулировать свойства на ПК тоже морока.
В статье о нём так и написал, что эту схему считаю как бы «базовой». Она очень проста.
Но думаю, что симуляторы её вряд-ли смогут проанализировать например, из-за того что там нет режима ОЗ или не заложен анализ каскода.
Максимальная амплитуда входного напряжение примерно равна удвоенному напряжению на катодах 6Н23П. Это около 1,3 - 2,0 В. Коэффициент усиления схемы 27 с лампой 6Н6П и около 40 с 6Н23П. Максимальная амплитуда напряжения выходного каскада примерно равна наряжению на затворах каскада с ОЗ. Изменением напряжения заменой стабилитронов можно сделать: ещё более "мягкое" ограничение по току при уменьшении их напряжения стабилизации (благодаря закрыванию транзисторов каскадов с ОИ за счёт уменьшения напряжения сток-исток при увеличении тока) или увеличить максимальный выходной ток при более низкоомнной нагрузке. Для этого лучше использовать пары в корпусах покрупнее, чем ТО-220, например IRFP9240, IRFP240 в ТО-247.

Сообщение от
теоретизирующий практик
У тебя ситуация другая. Аппарат имеется и работает. Как минимум измерь милливольтметром от входа до выхода переменные напряжения при выходной мощности немного ниже максимальной, или при максимальной (но где эта грань при мягком ограничении?) По крайней мере будет ясно какова чувствительность и выходная мощность агрегата.
Придётся малость подождать, когда начну делать очередной блок. А может кто из коллег замакетит раньше и измерит. При +-56 В и нагрузке 8 Ом на 1 кГц уровень ограничения был 120 Вт. Нагрузка - набор проволочных резисторов ПЭВ.

Сообщение от
теоретизирующий практик
Имей в виду , что эквиваленттом нагрузки при измерении АЧХ простой реостат не прокатит, начиная с частот в несколько килогерц индуктивность реостата будет искажать АЧХ в сторону увеличения чувствительности (ведь у тебя нет обратнной связи по напряжению?).
Хорошо бы хоть приблизительно оченить КНИ в нескольких точках диапазона, как минимум внизу, 1 кГц, 20 кГц. Ну в крайнем случае хоть для себя а не на публику посмотри на экране осциллографа похожа ли выходная синусоида на сиснусоиду?
Синусоида "чистая" на 1 и на 20 кГц.

Сообщение от
теоретизирующий практик
Возможно я неправ , но думаю, что воды в обсуждении в этом случае будет меньше а качество суждений лучше.
PS. схема сделана неинвертирующей, я бы перевел вход усилителя на правую сторону лампы, чтобы при введении ООС не увеличивать размах напряжений на входной лампе. И ещё досадно, при что при попытке ввести ОС в каждое плечо в отдельности (возможно это было бы полезно?), с положительного полюса источника питания возможно проникновение помехи по питанию (вниз можно ввести местную ОС прямо в эмиттер VT3).
А Шувалов
Считаю что Вы правы. Воды в обсуждениях будет меньше. Но мне хотелось пораньше представить проект публике. Всё равно повторяющие будут вносить в схему свои коррективы и изменения. Вводить там ООС или ставить ГСТ. Это вполне нормально.
А я никуда не денусь. Если что, помогу советом.
Offтопик:
P.S.Если даже отправят на помывку в баню,

в ЛС есть координаты, где меня можно найти.
По его тёске - усилителю "БРИЗ" есть практически вся инфа, что нужно. Вроде измерил всё вдоль и поперёк. Два усилителя уехали аж в Мальме (Швеция) а заявившихся "повторителей" мало пока. Жаль, однако.
Социальные закладки