Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 156

Тема: Лампово-полевой гибрид Бриз-2.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Лампово-полевой гибрид Бриз-2.

Этот усилитель прост в настройке, прост схемотехнически и вполне бюджетный.
    Тем не менее очень даже "ламповый" по звуку.
    Даже сказал бы, "ламповее" самих ламп. Примерно так ржал, когда его запустил. Причина для этого была.
    Как и его тёзка, не содержит ОООС. Второй вариант схемы имеет почти независимый от питающего напряжения ток покоя. Это полезно, если БП слабоват, нестабилизированный, или не на торе.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема БРИЗ-2.JPG 
Просмотров:	6806 
Размер:	60.3 Кб 
ID:	142317
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема БРИЗ-2 вари&.jpg 
Просмотров:	6200 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	142319  
    Последний раз редактировалось Svjatoslav_; 16.10.2017 в 10:23.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Лампово-полевой гибрид Бриз-2.

Ограничение там будет скорее из-за большого усиления, хотя с триодами оно останется почти неизменным по сравнению с обычным ТЗ. (Ri триодов на порядки меньше выходного ГСТ Вильсона.)
    Каскад работает вроде как преобразователь ток второго плеча - суммарное выходное напряжение.
    У схемы Эрно Бобли выручает то, что второй каскад усиливает напряжение. Поэтому разбаланс триодов дифкаскада из-за разного но небольшого переменного напряжения на анодах невелик.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Svjatoslav_ Посмотреть сообщение
    88-х у меня нет, не пробовал такие.
    ECC88, E88CC, 6922 - это "типа аналоги" 6н23п, только гораздо более "ровные".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Всё надо мерять.
    Не находил сведений, как они будут себя вести при 50 вольтах и какой будут давать спектр гармоник. Особенно как будет соотношение чётных и нечётных.
    Возможно что будут и лучше.

Не хочу! Аватар для Alex

Не находил сведений, как они будут себя вести при 50 вольтах
    При 50в и 6н23п так себе себя ведет, ну хотя бы 70-80 надо.

Всё надо мерять.
    Уже все давно померяно. Ровные половинки в 6н23п я отбирал 2-3 из 10, а подобрать две лампы, чтобы все 4 триода были ровные - больше одной пары из 20-30 ламп не получалось. 88-е внутри баллона одинаковые 1 из 2-3, два - из 5-6 получалось отобрать.
    Если неохота по каким-то (не очень понятным, но допустим в гибридах) причинам повышать напряжение питания, эти серии лучше всего.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Из перечисленных ещё может подойти 6Н24П, по всем параметрам подобна 6Н23П, но у неё другая цоколёвка.
    Параметры даже лучше, но одна из сеток служит статическим экраном между анодами триодов, что в балансной схеме особенно на ВЧ не есть хорошо, впрочем в УНЧ это возможно не критично.

В общем схема нормальная но на любителя экспериментировать с подключением акустики. Если бы собрался повторять, то в варианте, без вакуумных ламп (ограниченный срок службы, хотя и мы не вечны , и с возможностью введения ООС, возможно регулируемой, это еще больше позволило бы субъективно сравнивать звучание разных вариантов.

А Шувалов.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    При 50в и 6н23п так себе себя ведет, ну хотя бы 70-80 надо.
    Как видно ведёт и при 24 вольтах неплохо.
    Уже все давно померяно.
    Получается что ничего не померяно.
    Идеальная, приборно неразличимая ровность половинок на самом деле не так важна, как спектр гармоник в низковольтных режимах.

---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение в 21:07 ----------

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Параметры даже лучше, но одна из сеток служит статическим экраном между анодами триодов, что в балансной схеме особенно на ВЧ не есть хорошо, впрочем в УНЧ это возможно не критично.
    В этом усилителе это даже хорошо. Так как сетку - экран можно подключить на землю (по схеме правый триод лампы)

В общем схема нормальная но на любителя экспериментировать с подключением акустики. Если бы собрался повторять, то в варианте, без вакуумных ламп (ограниченный срок службы, хотя и мы не вечны , и с возможностью введения ООС, возможно регулируемой, это еще больше позволило бы субъективно сравнивать звучание разных вариантов.
    А Шувалов.
    Насчёт акустики - согласен. Не с каждой он состыкуется.
    Впрочем, как и других случаях.
    Там настолько щадящие режимы, что ламп ЕВ хватит "навсегда". Да и замена - одно лёгкое движение руки.

Частый гость Аватар для Aspen

А почему не рассматривается 6Н27 (ЕСС86) или хотя бы 6Н28? Первые Эрно как раз и применял...

Офф: сайт у Борбли закрыт Последний раз общался с ним по телефону года два назад - очень бодрый и доброжелательный дядька кстати. Все жаловался на китайцев, безжалостно копирующих его киты (недешевые).
    Последний раз редактировалось Aspen; 22.12.2011 в 03:08.

Старый знакомый
    Автор темы

6Н27П рассматриваются, для более низковольтного варианта.
    А вот 6Н28Б пробовал, не "прокатила". Меньше усиление, чем требуется.

Не хочу! Аватар для Alex

Как видно ведёт и при 24 вольтах неплохо.
    Ну кому и кобыла невеста...
    Линкор вон тоже в низковольтном режиме ее в гибрид на вход ставил, а народ никак понять не мог - чего оно без лампы лучше играет чем с.

Получается что ничего не померяно.
    Померяно, померяно. Причем очень многими.
    При сильно низковольном питании, 23-ю можно только на весьма малом сигнале использовать, а когда сигнальчик побольше - лучше вот 60-70 как минимум А-К.
    Хороший режим для нее - СРПП с питанием 150-200в.

Идеальная, приборно неразличимая ровность половинок на самом деле не так важна, как спектр гармоник в низковольтных режимах.
    Я спектр гармоник измерю ПОСЛЕ режимов работы по постоянке, а не до И если они ни в дугу - до измерения спектров дело не доходит.

Частый гость Аватар для Buzzer

Хм, может по этой схеме комбик для гитары сделаю...

Завсегдатай Аватар для fakel

Святослав, как борешься с токами сетки на низковольтных режимах?

Старый знакомый
    Автор темы

Ну кому и кобыла невеста...
    Линкор вон тоже в низковольтном режиме ее в гибрид на вход ставил, а народ никак понять не мог - чего оно без лампы лучше играет чем с.
    "Народ" наверное, тоже "слушал" этот гибрид чисто мысленно, попивая чаёк перед монитором.

Померяно, померяно. Причем очень многими.
    При сильно низковольном питании, 23-ю можно только на весьма малом сигнале использовать, а когда сигнальчик побольше - лучше вот 60-70 как минимум А-К.
    Хороший режим для нее - СРПП с питанием 150-200в.
    Так а здесь она в каком режиме используется? Именно малосигнальном!

Я спектр гармоник измерю ПОСЛЕ режимов работы по постоянке, а не до И если они ни в дугу - до измерения спектров дело не доходит.
    Режимы работы по постоянке указаны в схеме. Или схемы "не существует"?
    Значит никем не померяны. Спектры эти, для низковольтных режимов 6Н23П.

---------- Добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение в 10:04 ----------

Цитата Сообщение от Buzzer Посмотреть сообщение
    Буду рад проконсультировать.
    Спасибо за интерес.

---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение в 10:05 ----------

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Святослав, как борешься с токами сетки на низковольтных режимах?
    Проганял для проверки на сеточные токи и завал АЧХ от входных ёмкостей. Для этого имитировал разное выходное сопротивление источника сигнала, при различных положениях РГ.
    При указанном смещении не обнаружил их.
    6Н23П подошла потому, что она давала возможность получить требуемый ток дифкаскада и усиление при сравнительно большом для низковольтного включения смещении: 1- 1,5 В.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Buzzer Посмотреть сообщение
    Кстати да, комбик может отличный получится! Ема как рах лапы в низковольтных режимах - в самую жилку!

"Народ" наверное, тоже "слушал" этот гибрид чисто мысленно, попивая чаёк перед монитором.
    Судя по количеству его делавших - вряд ли.

Так а здесь она в каком режиме используется? Именно малосигнальном!
    Значит тут лампа просто лишняя

Режимы работы по постоянке указаны в схеме.
    А ты наверное не в курсе, про разброс парамтеров ламп? НА семе указаны желательные парамтеры, но никто не сказал что если взять просто с полки лампу и поставить в схему, режимы будут точно как написано на схеме

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Святослав, для облегчения анализа работы схемы рекомендую поподробнее отразить (можно прямо на схеме ) величины переменных напряжений в важнейших точках схемы, и тогда многие вопросы отпадут сами собоой. Ну подумай, кто из читающих например будет подсчитывать покаскадно коэффициент усиления каждого каскада, всё это перемножать, а потом определять сигнал на сетках ламп первого каскада. Ну в N-P-N . P-N-P транзисторах большинство усилительных параметров можно посчитать на промокашке, а для вакуумной лампы надо иметь под рукой семейство выходных характеристик, с полевыми транзисторами вообще проблема, в даташитах ВАХи даны в такой деталировке, и так зависят от конкретного образца, что графически вообще трудно что либо прикинуть. Насколько представляю, симулировать свойства на ПК тоже морока.

У тебя ситуация другая. Аппарат имеется и работает. Как минимум измерь милливольтметром от входа до выхода переменные напряжения при выходной мощности немного ниже максимальной, или при максимальной (но где эта грань при мягком ограничении?) По крайней мере будет ясно какова чувствительность и выходная мощность агрегата.

Имей в виду , что эквиваленттом нагрузки при измерении АЧХ простой реостат не прокатит, начиная с частот в несколько килогерц индуктивность реостата будет искажать АЧХ в сторону увеличения чувствительности (ведь у тебя нет обратнной связи по напряжению?).

Хорошо бы хоть приблизительно оченить КНИ в нескольких точках диапазона, как минимум внизу, 1 кГц, 20 кГц. Ну в крайнем случае хоть для себя а не на публику посмотри на экране осциллографа похожа ли выходная синусоида на сиснусоиду?

Возможно я неправ , но думаю, что воды в обсуждении в этом случае будет меньше а качество суждений лучше.

PS. схема сделана неинвертирующей, я бы перевел вход усилителя на правую сторону лампы, чтобы при введении ООС не увеличивать размах напряжений на входной лампе. И ещё досадно, при что при попытке ввести ОС в каждое плечо в отдельности (возможно это было бы полезно?), с положительного полюса источника питания возможно проникновение помехи по питанию (вниз можно ввести местную ОС прямо в эмиттер VT3).

А Шувалов
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 22.12.2011 в 21:37.

Старый знакомый
    Автор темы

Значит тут лампа просто лишняя
    Советую сменить поставщика травки для "чая". Если на такие мысли "пробивает".

А ты наверное не в курсе, про разброс парамтеров ламп? НА семе указаны желательные парамтеры, но никто не сказал что если взять просто с полки лампу и поставить в схему, режимы будут точно как написано на схеме
    Да что-то когда-то слышал. Про расброс. И про то, что он уменьшается с уменьшением Ua.

---------- Добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение в 08:07 ----------

Святослав, для облегчения анализа работы схемы рекомендую поподробнее отразить (можно прямо на схеме ) величины переменных напряжений в важнейших точках схемы, и тогда многие вопросы отпадут сами собоой. Ну подумай, кто из читающих например будет подсчитывать покаскадно коэффициент усиления каждого каскада, всё это перемножать, а потом определять сигнал на сетках ламп первого каскада. Ну в N-P-N . P-N-P транзисторах большинство усилительных параметров можно посчитать на промокашке, а для вакуумной лампы надо иметь под рукой семейство выходных характеристик, с полевыми транзисторами вообще проблема, в даташитах ВАХи даны в такой деталировке, и так зависят от конкретного образца, что графически вообще трудно что либо прикинуть. Насколько представляю, симулировать свойства на ПК тоже морока.
    В статье о нём так и написал, что эту схему считаю как бы «базовой». Она очень проста.
    Но думаю, что симуляторы её вряд-ли смогут проанализировать например, из-за того что там нет режима ОЗ или не заложен анализ каскода.
    Максимальная амплитуда входного напряжение примерно равна удвоенному напряжению на катодах 6Н23П. Это около 1,3 - 2,0 В. Коэффициент усиления схемы 27 с лампой 6Н6П и около 40 с 6Н23П. Максимальная амплитуда напряжения выходного каскада примерно равна наряжению на затворах каскада с ОЗ. Изменением напряжения заменой стабилитронов можно сделать: ещё более "мягкое" ограничение по току при уменьшении их напряжения стабилизации (благодаря закрыванию транзисторов каскадов с ОИ за счёт уменьшения напряжения сток-исток при увеличении тока) или увеличить максимальный выходной ток при более низкоомнной нагрузке. Для этого лучше использовать пары в корпусах покрупнее, чем ТО-220, например IRFP9240, IRFP240 в ТО-247.

У тебя ситуация другая. Аппарат имеется и работает. Как минимум измерь милливольтметром от входа до выхода переменные напряжения при выходной мощности немного ниже максимальной, или при максимальной (но где эта грань при мягком ограничении?) По крайней мере будет ясно какова чувствительность и выходная мощность агрегата.
    Придётся малость подождать, когда начну делать очередной блок. А может кто из коллег замакетит раньше и измерит. При +-56 В и нагрузке 8 Ом на 1 кГц уровень ограничения был 120 Вт. Нагрузка - набор проволочных резисторов ПЭВ.

Имей в виду , что эквиваленттом нагрузки при измерении АЧХ простой реостат не прокатит, начиная с частот в несколько килогерц индуктивность реостата будет искажать АЧХ в сторону увеличения чувствительности (ведь у тебя нет обратнной связи по напряжению?).
    Хорошо бы хоть приблизительно оченить КНИ в нескольких точках диапазона, как минимум внизу, 1 кГц, 20 кГц. Ну в крайнем случае хоть для себя а не на публику посмотри на экране осциллографа похожа ли выходная синусоида на сиснусоиду?
    Синусоида "чистая" на 1 и на 20 кГц.

Возможно я неправ , но думаю, что воды в обсуждении в этом случае будет меньше а качество суждений лучше.
    PS. схема сделана неинвертирующей, я бы перевел вход усилителя на правую сторону лампы, чтобы при введении ООС не увеличивать размах напряжений на входной лампе. И ещё досадно, при что при попытке ввести ОС в каждое плечо в отдельности (возможно это было бы полезно?), с положительного полюса источника питания возможно проникновение помехи по питанию (вниз можно ввести местную ОС прямо в эмиттер VT3).

А Шувалов
    Считаю что Вы правы. Воды в обсуждениях будет меньше. Но мне хотелось пораньше представить проект публике. Всё равно повторяющие будут вносить в схему свои коррективы и изменения. Вводить там ООС или ставить ГСТ. Это вполне нормально.
    А я никуда не денусь. Если что, помогу советом.

Offтопик:
    P.S.Если даже отправят на помывку в баню, в ЛС есть координаты, где меня можно найти.
    По его тёске - усилителю "БРИЗ" есть практически вся инфа, что нужно. Вроде измерил всё вдоль и поперёк. Два усилителя уехали аж в Мальме (Швеция) а заявившихся "повторителей" мало пока. Жаль, однако.

Не хочу! Аватар для Alex

Да что-то когда-то слышал. Про расброс. И про то, что он уменьшается с уменьшением Ua.
    Что-то где-то слушал...
    - Вы читали Шота Руставелли?
    - штота читал, а руставели или нет - не помню.

---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение в 10:39 ----------

Вообще я тут подумал - наверное в твоей схеме все же применение лампочки оправданно - так легко получается требуемое усиление, хотя ВК все равно остается с общим сорсом и не в классе А. Для целей озвучивания больших помещений наверное вполне можно использовать.

Без особых претензий - может даже и для дома, у кого АС с очень низкой чувстсвительностью.
    Для саба конечно нет - велико выходное сопротивление, а не для саба - вполне возможно, до ЛМ3886 не дотянется, но современное "домкино" с ресиверами по 100-200 баксов, вполне может и переиграть.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

применение лампочки оправдано - так легко получается требуемое усиление
    да вроде от лампы тут усиления кот наплакал. Лампа тут для красоты! Но тут мысля такая, пока не просчитанная появилась.
    Если к такому ИТУНу приделать ОУ для сравнения - ну по типу вычитания искажений. Причём диапазон амплитуд сверху ограничить, и по возможности частотку ограничить. выйдет штука как у Русси, но при больших амплитудах ОУ "отключается", скажем замыкая свою ООС через диоды , в итоге мягкое ограничение. Контролем же усиления примочки можно регулировать выходное сопртивление. Ну а ограничение по частоте там должно избавить от динамических искажений...
    Да - вместо каскодов полевиком лучше через эмиттерный повторитель управлять, тогда и миллер не так страшен,
    причем на закрывание полевиков сделать. А открывать током через резистор между затворами полевиков - ток на 10 ма гдето.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок

Серый Мыш, на выхде можно оставлять каскод, если вводить комбинированную ОС для частотной зависимости выходного сопротивления УНЧ. Это отразится на качестве баса, в первую очередь. Каскод будет линейнее повторителя и качественнее, при наличии оговоренной ОС.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    да вроде от лампы тут усиления кот наплакал.
    ну как же, нас уверяют:

Коэффициент усиления схемы 27 с лампой 6Н6П и около 40 с 6Н23П.

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Лампа тут для красоты! Но тут мысля такая, пока не просчитанная появилась.
    Если к такому ИТУНу приделать ОУ для сравнения - ну по типу вычитания искажений.
    Прежде всего, надо определиться с АС, с которыми оно должно играть.
    Как известно, нормальным динамикам ИТУН не нужен, с ним только хуже, а хреновым - от ИТУНа иногда становится лучше.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

ну как же, нас уверяют:
    Да мало ли ж кто кого уверяет... это ж полное усиление схемы , с учетом усиления мосфетов. Я тут просимулил с 6н23p, что у Карпова сгрузил...
    так с IRF(9)240 не хватило вольтамперной крутизны чтобы те 50Вольт на 8 Ом выдать... А в реале мосфеты ещё послабее будут.

Цитата Сообщение от Звуковик Посмотреть сообщение
    Каскод будет линейнее повторителя и качественнее
    а предпосылки? Ну нелинейная мосфетная емкость сток-затвор ясно, так биполярный повторитель с низким выходным сопротивлением как драйвер - мой противовес тому.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права