Страница 55 из 82 Первая ... 45535455565765 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 1623

Тема: ЦАП своими руками (вторая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Идея! ЦАП своими руками (вторая ветка)

Т.к. предыдущая ветка выросла в тяжелый ствол и переводится в READ ONLY.
    Чтож, выростим еще одну веточку?!

Начало первой ЦАПовой ветки
    и ее окончание

Полезности:
    Вопрос о токовом выходе ЦАПы
    10.pdf - читать обязательно!

Ветка закрыта.
    Продолжение
    здесь
    Последний раз редактировалось Konkere; 19.02.2012 в 01:14. Причина: Ссылки поправил.

Частый гость Аватар для crucifier

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (вторая ветка)

Синхронизация системы это сильно сказано -Клок с платы Гуидо (p180 кажется) подается по шлейфу на плату меридиана. Туда же, куда раньше подавался клок от старой платы цапа - генератор там той же частоты - от него тактуется декодер. сигналы я взял не с разъема на плате, а с серво декодера, поскольку дальше они уходят хрен знает куда, а потом возвращаются на разъем шлейфа, который раньше соединял цап с платой декодера.( это сделано для управления сменой фазы сигнала, аналоговым деимфазисом итд) Не было у меня желания разбираться с этим. сигнал LRCI, я пропустил через два триггера у второго проинвертировал клок - осцилом поглядел на синхронизацию пакетов, прогнал тестовые сигналы с сиди на разных уровнях - все ок. ввиду того, что подстройка генератора гуидо не используется, а ее логика при отсутствии клока от ресивера мьютит выход ЦФ, просто отключил мьют. Щелчков или каких-либо потусторонних эффектов не наблюдается. Сегодня глянув на схему подумал - не включился ли у меня "на всегда" деимфазиз, поскольку пока я его еще не подал с декодера, а выход с пуллап резистором.... сегодня подам. БГ часиков 20 наверное уже накатали.

Интересно, а как ЦАПы типа PCM1704 относятся к резистору?

на сиди декодер у меня какой-то куцый мануальчик, поэтому трудно сказать, как им можно управлять... еще есть плата под транспортом, со своим кварцем на 9мгц кажется - но ее я толком не разглядывал.

Цитата Сообщение от ZugDuk
    не знаю насколько правда:
    ...Но дело не в этом. А в том, что бестрансформаторный ланповый преобразователь I/V для PCM1704 абсолютно не годится. Этот ЦАП очень любит близкое к нулю входное сопротивление преобразователя в силу применения ЭСЛ ключей, поэтому с любыми расчудесными ланпами его параметры будут хуже, чем с нормальным ОУ....
    http://dom.hi-fi.ru/forum/16/34724/3 пост 57

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Любой мультибитник желательно нагружать на резистор минимального сопротивления , но выходное напряжение в таком случае получается очень небольшим . Поэтому я и говорю за ПСМ63 - у неё ток выходной в разы больше остальных , соответственно и выходное напряжение при прочих равных условиях получается больше . Вышесказанное является одной из причин того , что в системе появляется трансформатор , он позволяет полноценно работать с небольшими резисторами . Обратите внимание , какого качества должен быть этот самый резистор , впрочем и трансформатор . Правильный трансформатор позволяет избавиться от послецапового фильтра , что тоже очень важно . Достоинства такого выходного каскада ещё можно перечислять . И за активный усилительный элемент схемы забывать не надо , он должен находиться непосредственно рядом с входным трансформатором . И нагружен должен быть тоже трансформатором . За рубежом часто гонят выходное напряжение непосредственно с выхода послецапового трансформерика , пытаются **продавить** емкость кабеля таким хилым сигналом . ИМХО , это не верно . Никто ведь не хочет иметь вялый , нединамичный, звук (женщины называют это "вялостоящий член" , простите , неудержался). Поэтому считаю , что без лампочки тут никак не обойтись .
    Назову и отрицательный момент - цена . Такой выходной каскад очень дорого стоит , это не только б.г. вешать на ножки микросхем , это дороже .
    В заключении . Если активный каскад переключать селектором от послецапового трансформерика на просто входные клеммы , получаем ещё и прекрасный пред . При этом цап, помните раньше в передах стояли винилкорректоры, можно выключать . Получаем прекрасное устройство и минимум соединительных кабелей .
    Последний раз редактировалось belka; 24.02.2006 в 16:45.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай

cricifier,
    не включился ли у меня "на всегда" деимфазиз
    Деемфазис там может быть только в SM5842. 15 и 16 ноги должны сидеть на земле, если же они оторваны от всего, или на них высокий уровень, деемфазис ON

теперь деемфазис у меня управляется с декодера, согласно информационным битам. оставил сегодня покататься цап включенным на несколько часов - звук меняется на глазах уж не знаю чего там прогревается, но звук настолько отличается от того, что я описывал в первом посте... забираю все слова о яркости назад. плеер собрал, установил 12-ти пиновый разъем для внешнего блока питания. остается оформить блок питания, живущий пока в коробке от обуви и на этом все. Кстати, он-лайн упс показывает на дисплее потребление на 50Вт больше чем раньше - появился третий обогревательный прибор в системе... 5мВ шумов в питании всегда даются такими потерями или есть отработанные схемы с бОльшим КПД?

Всем спасибо за помощь! Особенно Андронникову Дмитрию за его статьи и схемы, а также специалисту по гербариям за интересную информацию к размышлению. Буду двигаться поступательно, но по спирали - на пока я своих целей достиг(нужно было прооперировать меридиан максимально быстро и с прогнозируемым результатом) и очень доволен. может позже, когда ко мне приедет еще парочка sm5842,47 - которые я зачем то купил - не спеша родится что-нибудь более специфичное, тем более, что будет с чем сравнивать.

Завсегдатай

Кстати, он-лайн упс показывает на дисплее потребление на 50Вт больше чем раньше
    Откуда столько? Там ничего не коротит?

упс изготовил Powerware. греются в основном 10 (5 если +\-)светодиодных вторичных стабилизаторов(1 цифра цапа, остальные аналог - 2 цап, 2 выхлоп) и ad811. сейчас поглядел, 35вт потребляет проигрыватель полностью.Вчера пониженое входное напряжение было(190), наверное от этого крышу чутка у измерителя сорвало. Но на мой взгляд все-равно не мало.
    Последний раз редактировалось crucifier; 25.02.2006 в 06:57.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от cricifier
    поглядел, 35вт потребляет проигрыватель полностью
    всё сходится .
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Частый гость

Народ помогите!!! Дайти плиз ссылочку где можно найти схемку 24-битного ЦАПа с платкой (желательно не дорогостоящего),или подскажите в каком посте.Просто времени совсем нет все 55 страниц перечитывать и искать .
    Заранее благодарен!!

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Старый знакомый Аватар для Lexus

Люди, кроме Vizzy больше никто не подскажет по этому вопросу?
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...7&postcount=63

Цитата Сообщение от FanAudio
    Народ помогите!!! Дайти плиз ссылочку где можно найти схемку 24-битного ЦАПа с платкой (желательно не дорогостоящего),или подскажите в каком посте.Просто времени совсем нет все 55 страниц перечитывать и искать .
    Заранее благодарен!!
    если времени совсем нет, читать/писать/собирать:

Analog Devices

выбирайте интересующий вас цап и заказывайте эволюшен боард всего за 166$ - по-моему проще не получится.

Цитата Сообщение от belka
    Любой мультибитник желательно нагружать на резистор минимального сопротивления , но выходное напряжение в таком случае получается очень небольшим . Поэтому я и говорю за ПСМ63 - у неё ток выходной в разы больше остальных , соответственно и выходное напряжение при прочих равных условиях получается больше .
    Я понял. Т.е. из PCM-ок только 63-ий правильный ЦАП? Обидно. Не купить его нынче.
    На TDA1541 переходить надо.

Нужен ли специальный сбрасыватель для DIr1703 типа ADM707?
    ( В даташите пишут, что нужна задержка сброса после включения)
    Или можно кондером на землю заресетить, если кто пробовал,
    подскажите Pls работает ли этот вариант.

Завсегдатай Аватар для pokos

Кондёром пробовал 1701. Работает. Палево 1703 в том, что может потребоваться сброс при смене скорости потока. 1701 не требует, проверено.

Цитата Сообщение от pokos
    Палево 1703 в том, что может потребоваться сброс при смене скорости потока.
    Ну ради этого можно и питанием лишний раз шелкнуть
    так что это не проблема, тут другое не понятно -будет ли он
    адекватно вести себя при переключении с 44.1 на 48 на входе
    если на Хti подавать неизменные 16.9344. И что он будет выдавать
    на выходе мастерклока для фильтра в этих случаях 16.9344/18.432
    или что-то другое?

Завсегдатай Аватар для pokos

Я так понимаю, что в режиме "PLL" ему по-барабану, какая скорость потока, оно работает так же, как и 1701. За исключением интересного момента с кратными коэффициентами.... Нащёт того, что будет выдавать, так там целая таблица на эту тему...

[ADDED=pokos]1140952867[/ADDED]
    Да, кстати. Есть с этими микросхемами одна интересная деталь. Очень они качественный вход любят. Небольшое рассогласование линии - ФАПЧа не схватывает. На осцилле при этом сигнал абсолютно нарядный. На входе хорошо себя показали транс+ADМ1485.
    Последний раз редактировалось pokos; 26.02.2006 в 14:21.

Завсегдатай

OlegN,
    тут другое не понятно -будет ли он
    адекватно вести себя при переключении с 44.1 на 48 на входе
    если на Хti подавать неизменные 16.9344.
    44.1 и 48 нормально переключает, сбрасывать не надо ничего (сброс у меня начальный только, при включении, RC+диод).
    И что он будет выдавать
    на выходе мастерклока для фильтра в этих случаях 16.9344/18.432
    или что-то другое?
    При наличии формата 44.1 или 48 на входе, на выходе MCLK соответсвенно будет 16.... и 18...., при отсутствии сигнала в зависимости от установок - либо удерживать последнюю принятую частоту, либо можно сделать так, что он при отсуствии сигнала будет переходить в ХO mode, т.е. внешний такт c XTI 16.9344 пропускать на выход, и синхронно с ним генерить LRCK/BCK.

Тут есть веточка - "цап c dir1703", там кое чего еще есть, про фапч ее...

Страница 55 из 82 Первая ... 45535455565765 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права