Кроме того, громкоговорители с большой массой подвижной системы имеют еще одну очень неприятную особенность. Представьте себе: на громкоговоритель в процессе воспроизведения музыкальной программы пришел короткий мощный импульс, который привел к максимальному смещению подвижной системы, далее под действием собственной упругости звуковая катушка на максимальной скорости пролетает положение своего равновесия, создавая максимальное значение ЭДС противоиндукции, которое должно рассеяться на низком выходном сопротивлении усилителя. Всё бы хорошо, но в этот момент (а в музыкальном сигнале это частое явление) приходит импульс противоположной полярности, и громкоговоритель будет иметь входное сопротивление не 8 Ом, а раз в 5 — 8 раз ниже, образуя для усилителя нагрузку 1 — 1,5 Ом. Это явление называется динамической просадкой импеданса. Типичный автомобильный усилитель по измерениям показывает величины выходного сопротивления от десятых долей до нескольких Ом, и он не в состоянии остановить переходные колебания подвижной системы, которые накладываются на полезный музыкальный сигнал. Что в результате — одному богу известно.
Что происходит в громкоговорителях с сопротивлением 2 Ом и ниже, можете себе представить сами. Вот только этого не могут представить авторы таких разработок, проводящие измерения на синусе, когда таких процессов не может быть в принципе. Напоследок нужно отметить, что эти явления известны с 80-х годов, и нужно было плохо учиться, чтобы их не знать. А ведь это лишь малая часть того, что имеется в виду под физикой процесса работы громкоговорителя.
---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение в 14:02 ----------
Цитата взята отсюда http://www.avtozvuk.com/az/2007/10/056.html . Насколько это верно? В авто на сабы используют и 2хомные, и 1омные. По сути, все уси к ним должны либо сгореть, либо уйти в защиту?
Социальные закладки