Страница 38 из 202 Первая ... 28363738394048 ... Последняя
Показано с 741 по 760 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17150 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Понятно.А то я порт на фото не разглядел.Думал закрытый канал так работает.От 18 гц.

Снова запутался в азах.Какую площадь подставлять когда считаешь в хорнреспе или в другом софте?Я считал что это 0,7 площади диффузора по диаметру до средины подвеса.Т.Е. та которая для 12" динамика приблизительно равна 500 кв.см. Но опять засомневался.

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    по диаметру до средины подвеса.

Offтопик:
    Диаметр принято измерять по середине подвеса. Сечение канала лабиринта Рогожин уменьшать не рекомендует и, для начала, вводится чуть более площади диффузора. А если меньше - программа указывает на ошибку. А потом в "визарде" двигаем ползунки площадей сегментов и можно получить все что угодно .

Это понятно.Но я не о площади канала а о том что подставлять в окошко Sd.Извините что не в тему.Но я о такие камушки из фундамента всё время спотыкаюсь.Самое простое и есть самое сложное.

Offтопик:
    Sd оно и есть "d" -диффузор. Статью Александра скачайте - просто и подробно !
    И это все в тему. А тема, кстати, после выхода статьи даже слегка заглохла - то все здесь торчали, консультировались, а теперь сами с собой по клавиатуре в хорнреспе стучим !

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    а теперь сами с собой по клавиатуре в хорнреспе стучим !
    Фанерой надо стучать, а не по клавиатуре А еще лучше басами

---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение в 00:47 ----------

ks1_, окошко Sd это номинальная площадь диффузора - или по центру подвеса или из паспорта. Площадь канала S... удобно для начала брать равную Sd, ну и для т.н. классических головок она так и остается, а вообще варьируйте на здоровье под разные головки и нужды - ей регулируется добротность основного резонанса

---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение в 00:50 ----------

А если меньше - программа указывает на ошибку.
    А что за ошибка? Я просто визардом не пользуюсь - его результаты сложновато с реальностью совмещать

То есть если Sd то это полная для D по центру подвеса.А эффективная площадь диффузора это 0,7*Sd или нет?Она в расчете не участвует?И они как то отличаются в обозначении?

эффективная площадь диффузора это 0,7*Sd или нет?

Offтопик:
    Ну вот представьте, сколько авторов, источников, справочников-учебников и все друг-у-друга передирают, цитируют. Кто первый произнес слово, придумал термин и что имел ввиду... Это я обо всем, не только про площадь. Площадь непосредственно диффузора это площадь излучающей поверхности, а она коническая (в большинстве), а измеряют диаметр проекции, основание конуса. Значит кто то придумал добавить ширину подвеса, да и подвес то излучает. Назвали "эффективн..." . imho. А вот где и в каких расчетах был коэффициент ? Да Вы может и сами не вспомните !

Offтопик:
    rogozhin, редко на форуме появляетесь, значит много работы и свободного времени ( на фирме) не... ? Тут вопрос родился, dls с6а, в несколько раз дешевле "нордик"..., а как она (они) на Ваш ух и на соответствие параметров ?
    Последний раз редактировалось variator; 12.11.2011 в 01:13.

Ещё одна область белым пятном в моей голове.Уже задавал этот вопрос о совмещении нч и сч.Если использовать нч-сч динамики считать в полупространство то давление на нч более менее совпадает с заявленным на сч.И вроде как всё хорошо.Но если поставить ас к стене или в угол то нч возрастают существенно а сч я так понимаю нет.Как из этой ситуации выходить?Хотя по идее в других оформлениях эта проблемма тоже должна быть.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    rogozhin, редко на форуме появляетесь, значит много работы и свободного времени ( на фирме) не... ? Тут вопрос родился, dls с6а, в несколько раз дешевле "нордик"..., а как она (они) на Ваш ух и на соответствие параметров ?
    Да, со временм последнее время не очень складывалось С6-е я как-то не очень часто с ними работал - ставили пару раз, честно говоря даже не помню как они грают. В6А с Т20 твитерами были просто чудо за свои деньги, но последнее время их перестали поставлять. Если себе, то из не дорогих бумажных лучше-бы тогда уже обратил внимание на RS6A - мне они очень нравятся по всем параметрам. Если еще чуть дороже, то одни из моих любимых - люминиевые RM6.2.

---------- Добавлено в 03:55 ---------- Предыдущее сообщение в 03:50 ----------

ks1_, по-поводу площадей - считайте по центру подвеса, если есть паспортные данные, то используйте их.

---------- Добавлено в 04:04 ---------- Предыдущее сообщение в 03:55 ----------

Ещё одна область белым пятном в моей голове.Уже задавал этот вопрос о совмещении нч и сч.Если использовать нч-сч динамики считать в полупространство то давление на нч более менее совпадает с заявленным на сч.И вроде как всё хорошо.Но если поставить ас к стене или в угол то нч возрастают существенно а сч я так понимаю нет.Как из этой ситуации выходить?Хотя по идее в других оформлениях эта проблемма тоже должна быть.
    Никак не выходить. В других оформлениях все то-же самое, а с ФИ еще веселее - там рост КПД фазика еще и выпрыгивает выше всего остального т.к. угол помещения становится рупором, а корпус с фазиком по-сути становится компрессионной камерой. При чем все это естественно происходит на одной частоте - частоте настройки. Считайте под 2Pi и все будет хорошо. Если планируется ставить в угол или в 4 Pi на подставку, то тогда уже нужно принимать меры. Хотя зачем это делать я не совсем понимаю - в 99.9% случаев дома по факту получается 2Pi. А вообще лабиринт к этому чувствителен даже меньше чем рупор, т.к. у него форма выхлопа практически не меняется от пространства излучения. Разница для разного расположения только в КПД ну и естественно в раскачке мод помещения, от них никуда.

Ну так вроде чуть прояснилось и чуть попустило.Спасибо еще раз.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    по всем параметрам
    Нуу... направление оформления - по теме ветки. Вы где то выкладывали пдф-ку "ДЛС - мидбас драйверы", там из 6-ти дюймовых очень немногие моделируются в хорнреспе в лабиринт. И, конечно, вынужден смотреть на цены (например на "карсаунде").
    "С6 А" есть во многих и-нет магазинах, значит продолжают выпускать и в страну завозить. С вопросом, то, чего я вылез, соответсвуют ли реальности заявленные параметры головок. Понравился набор F, Q, BL, Mmd (расчетная).

Как то задумался недавно почему четверть волновые именно резонаторы.С резонансом точнее с его признаками там проблемы.При чем на мой взгляд явные.

Завсегдатай
    Автор темы

variator, пдфка с их сайта, она там просто у них запрятана не логично. С6 нормальные головки - позиционируются как улучшенные Б6, просто Б6 на Россию комплектовались Т20 твитерами, а не Т16 как в оригинале на их шведском сайте и имели шикарную цену, по этому выбор обычно падал на них, т.е. так получилось что у кого они были с Т20-ми пищалками, то они по-сути заняли место в ряде предназначенное С6-м. Если по параметрам С6 походят, то можете смело пользовать. У RS6 классный магнит и более старшие пищалки, в лабиринт не мерял - попробуйте, может и подойдут, по звуку мне нравятся. Мидбасы четсно говоря ни разу перемерять не приходилось, сабы - много раз, обычно все очень точно, если не менялась модификация (это у них бывает). RM 6.2 дороже и это уже другой класс и по звуку и по мощности, в лабиринт опять-же не мерял - надо пробовать.

---------- Добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение в 19:37 ----------

Как то задумался недавно почему четверть волновые именно резонаторы.С резонансом точнее с его признаками там проблемы.При чем на мой взгляд явные.
    В смысле?

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    обычно все очень точно,

Offтопик:
    Спасибо! Понял.

В смысле?

В прямом.В резонансе обычно 2 крайних положения и масса или что либо что колеблется гоняет туда сюда из одного крайнего положения в другое.Есть конечно столб воздуха в трубе.Он и масса и пружина те пружина с распределённой массой.Но боюсь что его собственный резонанс повыше будет.Упругость высока а масса не велика.Как на мой взгляд имеет место просто поворот фазы безо всяких там резонансов.

Завсегдатай
    Автор темы

ks1_, ну подуйте в колпачек от ручки, это резонанс или просто поворот фазы? В нашем случае резонанс в трубе возникает не за счет упругости воздуха как таковой, а за счет конечного и вполне конкретного значения скорости распространения колебаний в нем при атмосферном давлении. А поворот фазы сопутствует любому резонансу.

Может мои представления о резонансе слишком канонические но что то это не стікуется с ними.

Завсегдатай
    Автор темы

А какие могут быть понятия? Есть определение резонанса, весьма конкретное - это совпадение частоты собственных колебаний системы с вынужденными. Частота собственных у нас определяется скоростью звука при атмосферном давлении и длинной канала, что соответствует частотам с надлежащими длиннами волн, вынужденные-же колебания создает динамик. Как там мы это все соотносим с резонансом подвижной системы собственно динамика это уже вторично.

---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение в 20:42 ----------

Масса воздуха в трубе безусловно есть, но она на частоту резонанса не влияет никак. Она влияет на эффективность взаимодействия внутренних колебаний и окружающей среды через отношение площади канала и его длинны и на параметры динамика. На скорость звука она не влияет никак.

Представления мои о резонансе связаны с пружинкой и грузиком.
    Если скажем взять трубу,на одном конце динамик другой открытый.Из пружинок если не учитывать гибкость воздуха мы имеем только подвес диффузора.А из грузиков его масса + масса воздуха в трубе.Вот и вся резонансная система.Если учитывать гибкость воздуха то получим еще пружину с распределённой массой прикреплённую к диффузору.
    Ну и подвод энергии через катушку.

Страница 38 из 202 Первая ... 28363738394048 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права