Offтопик:
Сообщение от
gross
Я измерял сдвиг фазы между СЧ и пищалкой на разных головках и разных частотах. Меньше 90 град. не было никогда. Обычно в пределах 100...180 град. С первым порядком тоже никогда не получалось. Он у меня был больше первого сразу, на "чистых" головках.
Очень похожие наблюдения. С одной стороны, индуктивность средника (и его нежесткий диффузор) - запаздывание. С другой стороны, резонанс пищика - опережение. Основной эффект (хотя, вероятно, далеко не всегда), по моим наблюдениям, минимальнофазов (что радует). Но это так явно заметно и критично (имхо) в активе, когда это видно, так сказать, отдельно. Но пассивных фильтрах это так или иначе должно быть учтено, эта фазовая разница уже неотделима от влияния самого фильтра.
С первым порядком я как-то никогда ничего хорошего не получал. Но зато очень был доволен "псевдо"-вторым с шириком вместо пищалки (простейший последовательный фильтр), что не очень отличается от чисто первого. На разделе в килогерц (а иногда и ниже) еще нет такого влияния ни индуктивностей, ни основных резонансов динов - индуктивности сравнимы и не так уж существенны, а резонансы - далеко.
(Супертвиттер на самый верх упоминания не стоит). Сшивалось совсем не плохо, а некая неуловимая "естественность", которую я и предпочитаю относить на счет фазолинейности
, весьма радовала.
Социальные закладки