rebel, не трогай Воженина - по нему все обсудили - этот компот не имеет смысла воспроизводить.
rebel, не трогай Воженина - по нему все обсудили - этот компот не имеет смысла воспроизводить.
Получил наконец-то и я бульон. Часа два понадобилось, чтобы разогреть ту зелёную лягушку, в которую превратился препарат, добираясь к нам по морозу. Намазал 30 штук 3ГД-38. Некоторые покоробило, но в основном остались ровненькие. Подвесы тоже намазал - пусть резонанс повышается, у меня они всё равно в пирамидах в открытом виде не будут воспроизводить ниже 500 гц.
Замеры до пропитки не далал, так как все говорят, что сравнивать там "до и после" нечего. В выходной соберу второй комплект пирамид и сравню на слух с первым, непропитанным.
Клочок туалетной бумаги, которым вытирал кисточку, приобрёл прочность кожи...
Прежде чем опубликовать ответ Дмитрия Андреева, я бы настоятельно не советовалСообщение от Mickey
обрабатывать гофр динамика глицирином, касторовым маслом, или другими "улучшителями", которые со временем деградируют. Бумага от их воздействия, со временем становится хрупкой как стекло. В этом я не раз убеждался, когда разбирал старые EAGовские (позднее она стала называться BEAG) контрольные агрегаты. Под страшным секретом, предаставители фирмы Будапешт Электро Акустик Гуяр (BEAG) мне поведали, что они вначале пропитывают гофр глицерином, а затем покрывают его
поверх р-ром латекса в бензине. У меня есть подозрение, что они использовали технический глицерин, в котором есть примеси. А может и сам глицерин со временем окисляется, превращаясь в новую форму и делает бумагу хрупкой. Рисковать не стОит. Лучше всего применять тот вариант о котором я рассказал в привате. Или в крайнем случае, пропитать гофр раствором ГерЛена в
авиационном бензине.
+++
Консы пропитывались и сам диффузор, а вот подвесы (гофр) - нет. Гофр пропитывался смесью спирт - глицериновое масло (из аптеки) раствор в соотношении 2:1 с тыльной стороны гофра, не зависимо пропитан он чем-либо или нет. Центрирующая шайба - пропитывалась касторовым маслом, но тут главное в обейх случаях -не переборщить! При пропитке гофра нужно наносить очень тонкий слой "в один мазок", спирт очень гигроскопичен и сразу впитывается, главное , ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОДТЕКОВ.
Для пропитки очень удобно пользоваться ватными палочками. А
центрирующая шайба пропитка очень тонким слоем, тоже без подтеков и только ее гофр, и БОЖЕ УПАСИ попадание касторки на диффузор в месте склейки шайбы с диффузором , а также в месте склейки шайбы с корзиной. После пропитки необходимо выдержать 1-2 часа и поставить на тренировку. Все эти действия нужно проводить после пропитки твоим составом (композитом), но до тренировки динамика. Тренировка динамика производится по твоим рецептам.
Еще я всегда (если это возможно) приклеиваю доп. магнит, дабы повысить на 1-3 ДБ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Не всегда это удается и не всегда это удается как надо. Так что прежде чем приклеивать доп. магнит, нужно его приладить, например на скотче и снять АЧХ. Если все ОК, то потом можно намертво. Дополнительный магнит использовать ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как и на подопытном экземпляре.
Отдельно хочу остановиться на защитных колпаках. В некоторых динамиках он очень мягок 25ГДН-1-8 4А-32 и т. д. И при больших мощностях - создает неприятные призвуки. Иногда лучше его вообще удалить.
С уважением, Дмитрий
+++
[ADDED=А.Воробьев]1138794087[/ADDED]
А целовать эту лягушку не пробовал?Сообщение от Apos
![]()
Последний раз редактировалось А.Воробьев; 01.02.2006 в 14:41.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
Offтопик:а где можно почитать об этом или как то убедить себя что не надо?Сообщение от Gajdar
Такой патент имеет не он один, их много, в каждой стране свой типа.....
Не имеет смысла собственно почему?
Да видел я на домхайфай его кололи... ну чето не понял к чему они пришли помоему ни к чему...
Кстати сегодня видел полностью патенты... мдя..... ниче не понятно, Гайдар, сделай резюме что там к чему.
Последний раз редактировалось rebel; 01.02.2006 в 20:04.
2 А.Воробьев
Ну вот теперь все встало на свои места. нет никаких сомнений, что после ТАКОЙ обработки частота резонанса может (даже должна) понизиться. Вот что значит неполная или несвоевременно поступившая информация.
Рекомендацию из привата принял к сведению, а глицеринофф и касторкофф к головкам не подпускал и впредь не намерен.
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
Мне кажется на бумажных винтажных динамиках "Воробьева" дальше средины тоже выпускать нельзя...
И к томуже в самом центре надо погуще, а дальше - меньше -
Плавный переход жесткости аднака!
Из моей переписки с Олегом Кисляковым...
Кстати, есть интересные новости насчет новой модификации композита![]()
Сейчас окончательно провожу серию контрольных опытов.
А все началось с того, когда Александр Поскотинов (Apos) спросил как поведет себя композит в случае заморозки.
Технологию по его восстановлению, я уже полностью отработал.
Это позволит хранить композит в морозилке неограниченно долгое время.
Позже я расскажу об этом более подробно. Сам пока, ничего не
предпринимай, так как композит вынутый из морозилки уже не становится жидким при комнатной температуре. А приобретает желеобразный вид как у плотного холодца или как у медуз.
> Точно! Позавчера вытащил бутылочку, чтобы отлить 200 мл - густое желе. Даже после того, как ночь простоял в комнате (градусов 19-20), все равно оставался густым киселем, так что разливать было достаточно трудно: выпадает слоями. Ну я положил его на решетку батареи, там градусов 30 плюс-минус лапоть. К вечеру консистенция в норме.
Более быстро и удобно привести композит в нормальный вид можно по такой методике...
Вначале размораживаем бутылку с композитом до комнатной темперетуры, оставляя ее в комнате на ночь. Затем эту бутылку ставим в "водяную баню", в качестве которой, может быть обычная кастрюлька или миска подходящих размеров.
Т.е. ставим в кастрюльку бутылку, и доливаем в нее воды, чтобы ее уровень был вровень с композитом. Затем ставим эту кастрюльку с водой, в которой находится бутылочка с композитом на газовую или электрическию плиту.
Огонь должен быть очень слабым, чтобы вода нагревалась плавно. Как мера предосторожности, если бутылочка с композитом вдруг треснет, ее дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет. это позволит не потерять его в экстремальной ситуации.
Как только композит в бутылочке станет однородным и жидким как вода, его можно вынуть из бутылочки и переливать в другие флаконы. Это свойство у него сохранится при комнатной температуры на очень длительное время, но срок хранения при этом будет меньше, чем при хранении на нижней полки холодильника.
При хранении в холодильнике, жидкий композит через некоторое время снова приобретет желеобразную форму. Это примерно произойдет через 3-5 дней.
В дальнейшем, его также можно привести в жидкую форму вышеописаным способом.
Проделывать этом можно многократно, безо всякого вреда для св-ств самого композита.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
Я аудиофил, а не зоо-.Сообщение от А.Воробьев
![]()
Вот наконец добрались и до писчалок...
Обсуждение идет на форуме:
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/132517
Кстати, Косте Мусатову тоже есть о чем рассказать. Особенно
интересен его опыт с вариациями на тему ИТУН + пропитка.
Audio Forum
Бумажные пищалки и пропитка Воробьева
Автор: Ясный Сокол <Send E-Mail>
Дата: 4.2.06, 18:10
Всем привет!
Рискнул пропитать бумажные пищалки JBL LE20-1 Signature speaker пропиткой Александра, вот такие:
http://cgi.ebay.com/JBL-Jim-Lansing-...QQcmdZViewItem
Это такая пищалка со здоровым альнико-магнитом, и жестким диффузором, гофр бумажный. Диаметр диффузора примерно 4.5 см.
Немого размял жесткий гофр аккуратно пальцами. Прошла пара недель, и я очень доволен результатом. Я боялся, что могу испортить, так как у нее очень жесткий диффузор и гофр, но по-моему, ей стало только лучше!
Спасибо Александру!
Саша
(Фото до пропитки)
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
Александр, а вопрос на засыпку. Как к этой припитке отнесется шелк?
А про свои ВЧ пропитки с писал, как то, в ветке про компьютерный триампинг.
Работает!
Очень хорошо отнесётся, вот только нужно удалить старую пропитку. Куда будет проще, а главное намного лучше, если сделать новый шелковый конус и пропитать его композитом.Сообщение от Костя Мусатов
Я вот недавно попробовал, все получилось отлично! В качестве
ткани взял батист, а в качестве паунсона стальной шарик диаметром 50мм. Только обращаться с ним нужно осторожно, чтобы случайно не сломатьМатрицу сделал из гипса и после сушки, проварил ее в парафине. Теперь, чтобы сделать новый конус для писчалки, потребуется всего минут 20.
Будем искать.Сообщение от Костя Мусатов
![]()
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
У меня тоже ИТУНы. Сейчас вот слушаю одну пропитаную пирамиду (один канал), сравниваю с непропитаной. Металла в тарелках прибавилось явно, шипения стало поменьше при ударе щёточкой по тарелке. В общем, результат положительный.
Как и ожидалось, резонанс поднялся, ушёл с частоты настройки режекторных фильтов и ИТУН тут же задрал АЧХ на резонансе.
Собираю из обработанных динамиков вторую пирамиду, потом подстрою режекторы и послушаю на предмет "воздуха" и локализации.
Ну вот, перебрал вторую пирамидку и послушал "воздух".
Заметного повышения чувствительности не обнаружил. ВЧ заметно добавились, вообще такое субъективное впечатление, что уши стали лучше слышать. Как в молодости, когда слышал летучих мышей.
Звук стал ощутимо прозрачней. Отношу это частично на счёт того, что подвесы стали намного жёстче, динамики перестало мотылять низкими частотами и уменьшился доплер и интермоды от выхода катушки из линейной зоны МС.
Удивительно долго длятся послезвучания инструментов. Кажется, что они продолжают угадываться ещё долгое время после снижения уровня ниже порога восприятия. Похоже, что не так сильно заср... кхе... загруженные искажениями и прочим мусором мозги стали меньше утомляться и лучше экстраполировать.
Гудёж на резонансе есть, местами с дребезгом. Но это дело техники, осталось только подправить режекторы.
Однако пока даже и этого не сделал. Звучание стало таким кайфовым, что было просто невмоготу оторваться от прослушивания и опять начать что-то курочить. Так и просидел остаток выходных, слушая и кайфуя.
Приятно стало слушать даже классику. Сам себе удивляясь, прослушал с удовольствием тестовый диск с классическими вещами.
Так ещё, чего доброго, и оперу начну слушать...
На 30 динамиков 3ГД-38 ушло 130 мл раствора, на сумму 32 бакса.
Итог - считаю, что затраты вполне оправдались.
Добрый день, Александр (Воробьёв).
Можно ли приобрести Хитиновую пропитку? Что для этого нужно сделать?
С уважением, Малиновский Александр.
Последний раз редактировалось Малиновский Александр; 20.02.2006 в 11:20.
Для этого нужно нажать на ник и выбрать опцию "отправить персональное сообщение для ...." и там уже в открывшемся окне....поздравить его с ДР.
![]()
На конец-то прочитал.
Приветствую всех!
Вопросики есть :
1. Александр Воробьёв, как следует хранить раствор? Возможна ли посылка в Минск? Можно ли получить прайсик ваш?
2. Великие химики , как можно размягчить резиновый подвес?
3. Как влият на направленност раскрыв дифузора?
4. Пропитывается ли резиновай подвес, и что с ним будет если про питать?
5. Какие особенности у компресионных головок, не мучал исчо их![]()
Offтопик:
Поздравляю с днём рождения!!!
2. Автомобильный кондиционер для ремней какой-то есть. А лучше просто заменить на новый ППУ (пенополиуретан aka поролон) или ткань с пропиткой.
4. Видимо, нет![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 23.02.2006 в 00:35.
Как неоднократно писал автор, пропитывается то, что смачивается. А смачивается бумага.Сообщение от __qwer__
Резина хорошо размягчается керосином, но он высыхает, а если развести его с любым машинным маслом, и несколько раз намазать на резину, то она будет мягкой долго. Если подвес сделан так, что вверх обращена канавка, а не выпуклость, то еще проще - залил в этот желобок смесь и оставил на пару дней. Остатки вытереть салфеткой.Сообщение от __qwer__
Надо поэксперементироватьРезина хорошо размягчается керосином, но он высыхает, а если развести его с любым машинным маслом, и несколько раз намазать на резину, то она будет мягкой долго. Если подвес сделан так, что вверх обращена канавка, а не выпуклость, то еще проще - залил в этот желобок смесь и оставил на пару дней. Остатки вытереть салфеткой![]()
Увы раствор не виделКак неоднократно писал автор, пропитывается то, что смачивается. А смачивается бумага., а чер-то знает что смачивает, а что нет.
Новый ппу это где, прошу сссылочку(ки)!2. Автомобильный конденасатор для ремней какой-то есть. А лучше просто заменить на новый ППУ (пенополиуретан aka поролон) или ткань с пропиткой. 4. Видимо, нет
А кондесатор для ремней слабо размягчает и покупать надо , но если финансы позволят буду пробовать и сним.![]()
Социальные закладки