Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 137

Тема: Кайф от УПТ, или Миф о постоянке на выходе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Кайф от УПТ, или Миф о постоянке на выходе

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Да можно и без кондера... Придется повозиться с уходом нуля при прогреве
    Так как мне немного наскучило повторять свои, хе-хе, выстраданные воззрения на сей счёт, лучше дам ссылку: http://club.anli.info/viewtopic.php?f=4&p=26#p26 Это, конечно, если речь о музыке.

Помимо просто разбазаривания схемотехнических и конструктивных ресурсов, все виды "борьбы с постоянкой", будучи дифференциаторами (или, если угодно, ФВЧ), искажают огибающую сигнала. Это (чисто исторически) проиллюстрировано немного далее в ветке, но вот и прямая ссылка:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1377627
    Последний раз редактировалось anli; 19.09.2011 в 15:17.

мифолог
    Автор темы

По умолчанию Re: Кайф от УПТ, или Миф о постоянке на выходе

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Тога конечно, смещение диффузора на микроны от постянки действительно сильно повлияет.
    Ты про комара читал? Я как раз об этом и писал!

Завсегдатай Аватар для pokos

Занятный тут у вас сыр-бор...
    Что по мне, вреда от серво с частотой среза 0.03Гц и ниже я не замечал. Если бы можно было купить нормальных транзисторов, я бы себе в усилитель серво вообще не ставил, но уже не судьба.
    Пользы от постоянки на выходе я тоже не замечал. Возможно, конечно, увеличение сладкой 2-й гармоники и одновременное уменьшение 3-й на НЧ кому-то нравятся.

Регистрация не подтверждена

Привет
    Если стоит инвертирующий интегратор в цепи ОС, то может в этом дело (см.вложение)
    С уважением
    ES
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.PNG 
Просмотров:	223 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	134558  

Завсегдатай

У интегратора важны 2 момента
    1 ГВЗ до, примерно, 20Гц/10 ~2Гц должна быть линейна и без выбросов
    2 Суммарное сопротивление нижнего резистора ОС и выходных цепей интегратора должно быть постоянно и линейно во всем диапазоне частот.
    Т.е. нижний резистор делителя ОС и резистор с выхода интегратора должны соотносится как минимум 1 к 100.
    И всеравно через интегратор будет продолжать просачиваться сигнал до нескольких кГц по уровню -60 -80 Дб.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Ты про комара читал? Я как раз об этом и писал!
    Ну да

---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение в 13:55 ----------

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Пользы от постоянки на выходе я тоже не замечал. Возможно, конечно, увеличение сладкой 2-й гармоники и одновременное уменьшение 3-й на НЧ кому-то нравятся.
    А с чего от постоянки увеличиваться 2-й и уменьшаться 3-й?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от wolfstrider Посмотреть сообщение
    постоянка зависит от скорости нарастания выходного сигнала
    Вообще-то, речь о дрейфе постоянки из-за изменения окружающей температуры. Какая тут связь с динамическими свойствами усилителя?
    Цитата Сообщение от wolfstrider Посмотреть сообщение
    Чем больше скорость нарастания, тем меньше должно быть входное сопротивление, чтобы постоянка была маленькой
    "Входное сопротивление" - чьё?
    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    20Гц/10 ~2Гц
    Чем эти числа отличаются от других?
    как минимум 1 к 100
    Имеется в виду относительное уменьшение зависимости выходного сопротивления ОУ от частоты?

---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение в 16:03 ----------

Откровенно говоря, не думаю, что от сотни милливольт постоянки что-то вообще заметно для ушей изменится именно в этом плане (собственно, как и во всех других ).

Завсегдатай

Чем эти числа отличаются от других?
    ГВЗ. По АЧХ это получается 0,002 Гц или еще меньше. Вместо традиционного рекомендуемого среза по -3дБ по АЧХ в 2-3-4Гц.

Имеется в виду относительное уменьшение зависимости выходного сопротивления ОУ от частоты?
    Всего. Там получается цепочка: выход ОУ+ антирезонансный резистор(равен минимально возможной нагрузке ОУ) || фильтрующий шумы ОУ конденсатор. Вот делитель, образованный резистором с точки суммации ООС к интегратору и указанной выше цепью должен быть постоянен по частоте.

Нестоит забывать, что интегратор то он интегратор, но на самом деле ФНЧ, т.е. всеравно через него проходит сигнал в рабочем диапазоне. Ослабленный, но проходит. Поэтому высокие порядки приветствуются.

мифолог
    Автор темы

Всего. Там получается цепочка: выход ОУ+ антирезонансный резистор(равен минимально возможной нагрузке ОУ) || фильтрующий шумы ОУ конденсатор. Вот делитель, образованный резистором с точки суммации ООС к интегратору и указанной выше цепью должен быть постоянен по частоте.

Нестоит забывать, что интегратор то он интегратор, но на самом деле ФНЧ, т.е. всеравно через него проходит сигнал в рабочем диапазоне. Ослабленный, но проходит. Поэтому высокие порядки приветствуются.
    То есть, я так понимаю, лучше серво не иметь вообще?

---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение в 16:59 ----------

0,002 Гц
    И тут тоже получается, смысла в серво как бы совсем нет, раз надо ждать полчаса, пока всё устаканится..

Завсегдатай

То есть, я так понимаю, лучше серво не иметь вообще?
    почему-же? просто приготовить правильно. Описанные навороты важны (при определенных условиях) только для серво в неинвертерующем усиле. В инвертирующем нестабильность данного сопротивления на усиление почти не влияет, не говоря уже о том, что нестабильность сопротивления цепи резистор 2М2-выход ОУ - это вобще условная штука ;)
    И тут тоже получается, смысла в серво как бы совсем нет, раз надо ждать полчаса, пока всё устаканится..
    Нет конечно. Не полчаса. Вначале включаем усил, у него есть, скажем 20 мВ постоянки на выходе - и слушаем, кто мешает-то?
    А через пару минут эта постоянка уйдет, и больше не вернется до выключения усила. Где проблема-то?

Это кстати не единственный вариант. Если хочется поэстетствовать, можно динамики подключать только после того, как постоянка уйдет, а постоянные цепи уменьшать на то время когда дин отключен - получим быстрое установление нуля и подключение динамиков без бросков напряжения (это и так стандарт), уже к нулевому выходному потенциалу.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 22.09.2011 в 17:19.

Вторая не может не увеличиваться, потому что симметрия системы ухудшается. Насчёт величины - да, великих изменений не предвижу. но люди и провода слышат.
    Насчёт третьей - я ХЗ, если вообще изменения. Но не исключаю, что могут быть.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Вначале включаем усил, у него есть, скажем 20 мВ постоянки на выходе - и слушаем, кто мешает-то?
    Фиг знает Например, при слишком медленном серво скорость разогрева усилителя заметно выше скорости серво, что приводить к колебательному процессу при включении усилителя. И этот процесс тем дольше, чем больше предпринято усилий на то, чтобы серво не влиял на звук.

А если и без серво усилитель отстроен на 20 mV, то зачем серво? Я очень предполагаю, что подавляющее большинство усилостроителей (не говоря уже о промышленности) не настраивают ноль на выходе с разомкнутой петлёй интегратора. Так как иначе было бы гораздо больше практических прецедентов типа "а почему бы не посмотреть, что будет вообще без серво?"

Завсегдатай

А если и без серво усилитель отстроен на 20 mV, то зачем серво?
    Если перед УМ есть регулятор громкости, то выходная постоянка будет плавать в зависимости от его положения, ибо равенство сопротивлений на прямом и инверсном входе будет соблюдаться только при определенном положении регулятора громкости. Входные токи то обычно не нулевые.

Конденсатор на входе в 50-100мкФ (а лучше под 330) на 33кОм входного сопротивления - отличный вариант в плане АЧх/ФЧХ, но где же его такой взять.

Завсегдатай

Фиг знает Например, при слишком медленном серво скорость разогрева усилителя заметно выше скорости серво, что приводить к колебательному процессу при включении усилителя. И этот процесс тем дольше, чем больше предпринято усилий на то, чтобы серво не влиял на звук.
    Ты с таким действительно сталкивался?
    А если и без серво усилитель отстроен на 20 mV, то зачем серво?
    У меня банально за тем, чтоб не думать о разделительных конденсаторах. Потому-же в СЧ/ВЧ (где такие конденсаторы так или иначе уже есть) серво я ставил не всегда.
    .. большинство усилостроителей не настраивают ноль на выходе с разомкнутой петлёй интегратора.
    Ну вообще я исходил из того, что все любители у кого регулирование такое "узкое" (читай минимизировано влияние интегратора) отстраивают (если конечно это вобще нужно). Только не разрывая сервоцепь, а просто по напряжению на выходе серво-ОУ близкому к нулю.

--дополнение---------
    И это, 0.01 Гц () или ниже нижнего среза АЧХ - это ж не самоцель. Это просто делается элементарно и позволяет реализовать все требования в "обычной" схеме. Основное почему частота такая низкая, это чтоб сигнал ны выходе сервоцепи не содержал сколько-нибудь значительного количества звуковой (и производной от нее) информации. Никто не мешает отделить не первым, а более высоким порядком, с соответственным временем установлением. На АЧХ, срез, форму импульса и т.п. такие высокие порядки вполне могут не влиять, конечно при условии, что первый порядок сохраняется на самых низких частотах, где сервоцепь имеет тот-же коэффциент передачи, что основная цепь ООС
    Последний раз редактировалось ViktKors; 22.09.2011 в 17:52. Причина: дополнение

А если и без серво усилитель отстроен на 20 mV, то зачем серво? ...
    От и я говорю, если мой усилитель (на хороших транзисторах) имеет дрейф 9мВ на 30 градусов температуры, то серво ни к чему.
    Не настраивать ноль вообще, по меньшей мере, глупо. Серво может упереться в своё ограничение по выходу легко.

мифолог
    Автор темы

Ты с таким действительно сталкивался?
    Да, давно был момент с УН без ОООС, но с серво. Конечно, не полчаса, но не сразу устаканивалось. RC, если правильно помню, около единицы был.
    чтоб не думать о разделительных конденсаторах
    Но конденсаторы в серво точно так же в цепи сигнала (грубо говоря, помеха последовательно с конденсатором попадает напрямую на вход).

Дополнение. Если быть педантом, то относительно случая с кондюком на входе помеха меньше в RopampOut/Rfb раз, где первое сопротивление - на выходе серво, а второе - нижнее в цепи ОООС.

Входные токи то обычно не нулевые
    Да, базовые токи тут проблема. Я даже как-то специально компенсировал в ушном усе (я не к тому, что схема супер - сейчас бы ушной усь я делал не так, - а просто в качестве иллюстрации):
    http://gaydenko.com/audio/phones/schematics41-FINAL.png

Но есть же ещё и полевики!

---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение в 17:55 ----------

Не настраивать ноль вообще, по меньшей мере, глупо.
    Может, моё предположение и излишне пессимистично.
    Последний раз редактировалось anli; 22.09.2011 в 19:39.

Завсегдатай

Но конденсаторы в серво точно так же в цепи сигнала (грубо говоря, помеха последовательно с конденсатором попадает напрямую на вход).

Дополнение. Если быть педантом, то относительно случая с кондюком на входе помеха меньше в RopampOut/Rfb раз, где первое сопротивление - на выходе серво, а второе - нижнее в цепи ОООС.
    Вот-вот. Такие вот они, "мелочи". Видишь, влияние вполне может быть раз в 30 меньше. 30 дБ - это как-бы не совсем то, от чего можно просто отмахнуться

мифолог
    Автор темы

Вот-вот. Такие вот они "мелочи". Видишь, влияние вполне может быть раз в 30 меньше. 30 дБ - это как-бы совсем не мало
    За снижение искажений с 30% до 1% (образно) можно многое отдать .
    Да не, не спорю, что с точки зрения метрологии это имеет смысл - я сам же об этом и написал

А как тебе (и всем другим, конечно) нравятся те высокоомные точки, которые вылезают при использовании мегомов?

Завсегдатай

А как тебе (и всем другим, конечно) нравятся те высокоомные точки, которые вылезают при использовании мегомов?
    А там ничего сложного, на мой взгляд и нет.
    Резистор "от выхода к ОУ" вторым концом (неинв. вход ОУ) опирается на точку от которой на землю идет большая емкость, т.е. проблемы монтажной емкости нет, потенциал равен земляному - существенных токов утечек по плате тоже нет.
    Резистор "от инвертирующего входа ОУ к земле находится в похожих условиях,
    а резистор от выхода ОУ к "суммирующей" точке вообще ничего не боится (ну исключая обычный гемор оформления этой самой точки, когда туда сходится куча цепей).
    Пожалуй особенность только в том, что у меня это немногие выводные резисторы на плате. Мне разводить так обычно чуть удобнее, да и вероятность утечек из-за флюса затекшего под корпус сведена к минимуму.

мифолог
    Автор темы

А там ничего сложного, на мой взгляд и нет.
    Я не про сложности. Они мне не нравятся просто. Как и конденсаторы, например

Не хочу! Аватар для Alex

Вторая не может не увеличиваться, потому что симметрия системы ухудшается.
    А поподробнее можно - из-за чего увеличивается вторая гармоника?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права