Страница 36 из 202 Первая ... 26343536373846 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17147 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Да что то новое придумать тяжело.Всё уже было.А что у этой штуки с выходом мод и переотражений через порт лучше чем у прямоугольного прямого канала или также?
    Те что на Урале - это сабвуферы, они отфильтрованы, поэтому из них ничего не выходит лишнего. Дома такого не делал.

---------- Добавлено в 09:49 ---------- Предыдущее сообщение в 09:29 ----------

Цитата Сообщение от Живой Посмотреть сообщение
    rogozhin -

Александр, а как для "обычной" пассивной трёхполоски считать лабиринт для НЧ? Я имею в виду чувствительность. Бафл-степ и прочая - как с ним?

Вот выровняю я динамик в Hornresp относительно чувствительности по Т.-С. в 2Pi - мне что-то подсказывает, что при сшивке со средником какие-то баги должны вылезти.
    А очень просто. Берете график АЧХ производителя и/или измеренный референс-спл на базе т/с. Загнав параметры динамика в респ можете задать ему закрытую заднюю камеру любого адекватного объема (например 50-100 литров), а вместо фронтального рупора ставите конический сегмент площадью больше Sd и осевой длинной 1. Увидите тогда на АЧХ какой уровень чувствительности берет за точку отсчета хорнресп в том или ином пространстве. По-сути это будет симуляция обычного ЗЯ для вашего динамика, можете его сравнить с любым другим симулятором обычных АС.

Вообще по-опыту методика и формы АЧХ которые описаны в статье как-раз дают ровную АЧХ в полупространстве. Если планируется ставить в другом месте, соответственно нужно искать компромиссы. Можете посмотреть и "небольшой лабиринт на Морель" и Циклопа у Макса, все совпало.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

если напрмер в 2полоске с разделом на 200-300Гц хотим СЧ сделать в лабиринте.
    Насколько понимаю - нужно делатьнастройку существеенно ниже частоты раздела. Получим доп. демпфирование дина, лучше возможности по лин ходу чем с ЗЯ например.

Если же настраивать выхлоп на раьоту в полосе СЧ - то на кой он там нужен? выше 100Гц выхлоп лабиринта слушать сомнительное удовольствие... Ход мыслей правильный, или есть другие причины/цели для лабиринтов на СЧ???

---------- Добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение в 10:45 ----------

по 701 - я беру АЧХ в ЗЯ СЧ-ШП дина, и кручу лабиринт НЧ старясь по возможности получить полку на НЧ хот бы на 2 Дб выше - что бы как тоскомпенсирвоать потери на войлокеи баффлстеп.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    выше 100Гц выхлоп лабиринта слушать сомнительное удовольствие...
    не факт

зачем лабиринт на нижней середине? Сказочник, ты его зачем делаешь там? Кто еще делал\планирует - зачем?

Насчет не факт - в принципе, возможно если гребень приглажен - то и хорошо звучит.

Перфекционист затейник

Сказочник, ты его зачем делаешь там?
    непонял? что где я делаю? у меня лабиринт на мидбасе

а, точно, ты его стыкуешь на 80Гц? На сколько сам лабиринт настраиваешь тогда?

Перфекционист затейник

а, точно, ты его стыкуешь на 80Гц? На сколько сам лабиринт настраиваешь тогда?
    на 65.
    Лабиринт помоему настроен чуть ниже.

Завсегдатай
    Автор темы

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Да. Почти такая же соковарка (там тоже 3 кастрюльки одна в одну вставляется) как я придумал.Или я придумал как они.Прям не знаю.Одна только разница у них без смещения.

Делал физику с ребенком.Освежил в памяти определение принципа суперпозиции.Думаю таким образом + немножко прикладной математики можно карлсон-лабиринт считать.Берется труба с динамиком и еденичной щелью (1 см длинны допустим) шириной по ширине выреза на этой длинне трубы и считается всё как будто он один и других дыр нет.И так по всей длине выреза.Потом ачх суммируются.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

Безусловно освежив в памяти физику начальных классов, можно вдруг сделать массу полезных открытий но почемута для себя, для мировой науки не получается.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну так и есть, все правильно. Чтобы это посчитать нужен плугинс какой-нибудь к хорнреспу который поточечно посчитает все резонансы слота, поделит между ними эффективность и сложит вместе все получившиеся графики.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ну так и есть, все правильно. Чтобы это посчитать нужен плугинс какой-нибудь к хорнреспу который поточечно посчитает все резонансы слота, поделит между ними эффективность и сложит вместе все получившиеся графики.
    Подождём Макбейна.

надо ему написать запросец....

Завсегдатай
    Автор темы

Да даже не знаю надо оно ему или нет Дядька и так такую стену двинул, что страшно подумать...

Колосс.С другой стороны добавляет потихоньку изменения.Наверное ещё интересно.

Ещё вот вопрос по поводу выхода канала в бок.То что в перёд лучше это я уже читал.Что теряется если в бок?

не знаю шо теряется. как по мне теряется существенно если назад.

Старый знакомый Аватар для Medved

Труба заглушенная до 200гц дует, это уже далеко не нч, поэтому должно заметно влиять.

Завсегдатай
    Автор темы

Я в бок не пробовал. Назад - без вариантов не нравится. Вова в бок стружит - его пытайте

---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение в 18:08 ----------

Померял вчера импедансы того что под рукой было - на Нокиях и на JBL. ЖБЛ не заглушенный - частота настройки до герца совпадает с расчетом, форма импеданса тоже на 90% совпадает с теорией, немного меньше амплитуды выбросов только, что предсказуемо. На заполненной Нокии - нижний горб практически выровнялся, а верхний стал немного меньше от расчетного. В очередной раз убедился в точности модели. Еще бы добраться до Карлссонов , но блин дядька у которого они живут все время в разъездах, да и живет далековато от меня...

Страница 36 из 202 Первая ... 26343536373846 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права