Страница 6 из 41 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 819

Тема: Электролиты в БП усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Электролиты в БП усилителя

Скажите, стоит ли брать в БП усилителя конденсаторы «с низким импедансом»? Есть ли у них в данном случае какое преимущество или достаточно взять «для обычного применения»? И ещё: есть ли смысл покупать высокотемпературные (105 градусов) или достаточно обычных 80 градусов)?
    Какой номинал конденсаторов взять в качестве шунтирующих? И какой тип – я слегка растерялся от обилия взаимоисключающих рекомендаций: одни советуют только плёночные, другие говорят: у неё большая индуктивность (хотя при чём здесь индуктивность?) и нужно брать слюдяные СГО-О, ССГ-3

★★★★★✰

По умолчанию Re: Электролиты в БП усилителя

Не буду же я их прогревать до 100°C перед прослушиванием, и нагружать по 700 ватт, при этом заставлять сглаживать высоковольтные 40кГц пульсации Не буду же я их использовать на выходе киловаттника в D классе, приклеенными термоклеем к радиатору без обдува в закрытой коробке...

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от S3TUP
    Не буду же я их прогревать до 100°C перед прослушиванием, и нагружать по 700 ватт, при этом заставлять сглаживать высоковольтные 40кГц пульсации Не буду же я их использовать на выходе киловаттника в D классе, приклеенными термоклеем к радиатору без обдува в закрытой коробке...
    Ну если так, то покатит. А прогревать их может и стоит. С повышением температуры у электролитов падает тангенс угла потерь. Хотя нагружать их по току при этом можно меньше, зато лучше

Новичок

В статье про БП из Аудиомагазина
    http://anton.core.zp.ua/audio/pic/powering_myths.djvu (560кб)
    на 14 странице говорится о пользе в питании танталовых К52-1б,
    имею некоторые запасы данного сабжа, а так же 1в, 1м, фольговых ЭТН итд. Правда, слышал, что текут они неслабо и ставить их никуда не собираюсь. Однако, интересно почему, когда заходит речь о тантале
    все говорят - в мусор...

Завсегдатай

Desko,
    Однако, интересно почему, когда заходит речь о тантале
    все говорят - в мусор...
    Патамучта - большой такой букет нелинейных зависимостей емкости и ESR от температуры, от частоты, от напряжения, опять же шум больше, чем у электролитов. В мусор не надо, у них плюс - малая индуктивность с низким ESR, поэтому в цифру сойдут, желательно правда безвыводные ставить.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Desko
    В статье про БП из Аудиомагазина
    http://anton.core.zp.ua/audio/pic/powering_myths.djvu (560кб)
    на 14 странице говорится о пользе в питании танталовых К52-1б,
    имею некоторые запасы данного сабжа, а так же 1в, 1м, фольговых ЭТН итд. Правда, слышал, что текут они неслабо и ставить их никуда не собираюсь. Однако, интересно почему, когда заходит речь о тантале
    все говорят - в мусор...
    танталовые в мусор нельзя они денег стоят (можно в переработкуна драг металлы)а не заменимые они при высоких температурах эксплуатации

Новичок

Тут человек спрашивал про KEA II, но его вопрос как-то без внимания остался.. Меня тож интересует кто что про них знает??

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Привет Всем!
    И че народ парится с блекгейтами и серафайнами, не понимаю
    А вот я для себя любимого с годик назад решил кардинально "электролитическую проблему" БП усилка, собрав БП на "батарейках" и не жалею http://hawk.iszf.irk.ru/~dimm/index.php...нет жалею, жалею, что "батареек" не накупил вдвое больше, т.к. сейчас когда задумал делать раздельное поканальное питание, то точно таких же у нас, похоже, не найти.
    Что бы народ не пугать фарадами, скажу скромно, что эквивалентная емкость такого "електролита" будет...7 А/Ч х 3600 сек = фарады , ну возьмем для честности не 7 А/ч, а.....1 А/Ч , нет, тоже много получается
    Цитата Сообщение от fe123
    Кто-нибудь может поделиться ссылкой на информацию по конденсаторам KEA-II?
    Ссылок нету, но сам когда то такие болгарские банки (KEA-II-10 33000х63/72В) активно использовал в БП для усилителей. Кондеры достались после разгрома ЭВМ типа ЕС1061. Про качество этих кондеров KEA-II могу сказать образно, типа "болгарского винила", если сравнивать с фирменным

Не хочу! Аватар для Alex

НУ и насколько хватит этих аккумуляторов, с приличным усилителем?

С ламповиком понятно что пролет, а моим транзисторником - хватит на 3 часа.

P.S.
    1. Напрямую так эквивалентную емкость считать нельзя.
    2. Конденсатор, параллельно аккумулятору все равно не помешает.
    3. У геливых акков внутренее сопротивление не такое уж и маленькое.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex
    НУ и насколько хватит этих аккумуляторов, с приличным усилителем?

С ламповиком понятно что пролет, а моим транзисторником - хватит на 3 часа.
    Мне с моим хватает на день, аккумы работают на постоянном подзаряде. Конечно, режим А я и не рассматриваю, но для АВ - хватает.

Цитата Сообщение от Alex
    P.S.
    1. Напрямую так эквивалентную емкость считать нельзя.
    2. Конденсатор, параллельно аккумулятору все равно не помешает.
    3. У геливых акков внутренее сопротивление не такое уж и маленькое.
    1. А как надо?
    2. Конденсатор только вредит , ставлю только небольшую емкость по вч (КСО, 4300 пф)
    3. я его не измерял, но ток кз за сотню ампер - легко
    К такому БП обязательно надо защиту хорошую, если что-то в схеме неисправно, то атас, все горит синим пламенем...

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Andrey Orloff
    Мне с моим хватает на день, аккумы работают на постоянном подзаряде. Конечно, режим А я и не рассматриваю, но для АВ - хватает.
    А Alex , насколько я знаю - не рассматривает все что не "А"

Частый гость Аватар для Apos

А вот я для себя любимого с годик назад решил кардинально "электролитическую проблему" БП усилка, собрав БП на "батарейках"
    Андрей, а как при таком питании дела обстоят с гармониками в верхней части диапазона? Я пробовал питать от свинцовых аккумов 12в/7а.ч выхлоп звуковухи и ушник на AD815. Шумовой пьедестал упал ниже -144, а вот гармошки и интермоды на 6-10 dB увеличились в диапазоне от 10 кГц и выше. Шунтирование рубиконами и полипропиленом положение исправляет, но не полностью. Какая-то у свинцовых нелинейность по скорости нарастания тока, похоже.

Apos добавил 02.05.2006 в 09:16
    Ещё краем уха недавно слышал, что Максвелл выпускает какие-то супер-конденсаторы, типа 3 тыщи фарад в габаритах автомобильного аккума и используются вместо оных. Но не ионисторы! Может, кто подробности знает?
    Последний раз редактировалось Apos; 02.05.2006 в 09:16. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Apos
    Андрей, а как при таком питании дела обстоят с гармониками в верхней части диапазона? Я пробовал питать от свинцовых аккумов 12в/7а.ч выхлоп звуковухи и ушник на AD815. Шумовой пьедестал упал ниже -144, а вот гармошки и интермоды на 6-10 dB увеличились в диапазоне от 10 кГц и выше. Шунтирование рубиконами и полипропиленом положение исправляет, но не полностью. Какая-то у свинцовых нелинейность по скорости нарастания тока, похоже.
    Привет Александр! Гармоники я не мерил, а вообще то интересная информация, надо будет посмотреть...тут проходила инфа от Dark Abbat, что аккумы надо заметно грузить по току, тогда они гадить перестают...
    Цитата Сообщение от Dark Abbat
    Мало того, все эти аккумуляторы зачастую являются источником нехилого срача, обусловленного нелинейностью выходного сопротивления на малых токах . Срач исчезает после прогрузки аккума током 0,5 - 1А
    Может быть в этом было дело??
    Но в ум аккумуляторы и так нагружены током покоя. Не знаю, но у меня желания переходить на классический БП не возникает, просто с таким БП звук абсолютно другой, а ставишь кондер блокировочный более 10..22нф (слюда, полистирол, или пленка) по питанию УМ, почему то становится заметно хуже, хотя блек-гейты я не пробовал по причине отсутствия оных. Еще заметил такой эффект, что когда зарядник работает - звук лучше, чем с питанием от "чисто" аккумуляторов (при выключенном заряднике), видимо аккумуляторам полезен как втекающий, так и истекающий ток...
    Цитата Сообщение от Apos
    Ещё краем уха недавно слышал, что Максвелл выпускает какие-то супер-конденсаторы, типа 3 тыщи фарад в габаритах автомобильного аккума и используются вместо оных. Но не ионисторы! Может, кто подробности знает?
    Интересно, скольто такое "чудо" стоить будет у нас в магазинах продают банки 4,7фарады х 27Вольт - те стоят более3 тыщ
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 02.05.2006 в 11:45.

тут проходила инфа от Dark Abbat, что аккумы надо заметно грузить по току, тогда они гадить перестают
    Интересно, спасибо за инфу. Буду посмотреть.

Еще заметил такой эффект, что когда зарядник работает - звук лучше, чем с питанием от "чисто" аккумуляторов (при выключенном заряднике), видимо аккумуляторам полезен как втекающий, так и истекающий ток...
    Бывает и наоборот, слышал такие отзывы. И с шунтированием плёнкой, слышал такое - с увеличением ёмкости шунтирующей плёнки качество звука сначала повышается, потом начинает падать. Там ещё много что может влиять, индуктивности проводов, резонансы...

Юра Пронин тоже питал свои уси от аккумуляторов 12в/7а.ч с постоянной подзарядкой в 1/3 от среднего тока потребления усилителя. Но потом сказал, что аккумуляторы в конечном итоге не прижились у него в аппаратуре...

Сообщение от Dark Abbat
    Мало того, все эти аккумуляторы зачастую являются источником нехилого срача, обусловленного нелинейностью выходного сопротивления на малых токах . Срач исчезает после прогрузки аккума током 0,5 - 1А
    А для какой емкости аккумуляторов такой ток рекомендуется?

Apos добавил 03.05.2006 в 05:30
    Интересно, скольто такое "чудо" стоить будет
    Да в том-то и дело, что заявлена стоимость в разы меньше алюминиемых электролитов. Вроде бы там используется активированный уголь с большой площадью поверхности.
    Последний раз редактировалось Apos; 03.05.2006 в 05:30. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Jazzer

если что-то в схеме неисправно, то атас, все горит синим пламенем...
    Кстати говоря - поосторожнее, без шуток. У нас в цехе монтажница вставила литиевый аккумулятор "пуговицу" в панельку на плате, и слава богу развернулась, чтобы отойти. Где-то в плате коротыш - стрельнуло так, что плата в дребезги, осколками посекло спину (дамочка чуть не родила без зачатия). Моментальное высвобождение длинных джоулей в литии - не шутка... А тут вообще - бомба получается.

Цитата Сообщение от Apos
    Бывает и наоборот, слышал такие отзывы. И с шунтированием плёнкой, слышал такое - с увеличением ёмкости шунтирующей плёнки качество звука сначала повышается, потом начинает падать. Там ещё много что может влиять, индуктивности проводов, резонансы...
    Интересные наблюдения...но я пришел к такому варианту: у меня собран итун на лм3886фт. Играет так себе, средне, а если включить инуном - сливает итуну по полной (например, ширина стереопанорамы сужается заметно), раньше устраивал, но сейчас хочу сделать качественный скачок, собираю на рассыпухе. Так вот, там питание шунтировано только с + на - (в обход земли) RC-цепочкой 4300 пф (КСО) + 1.1Ом и все. С блока питания тремя скрученными проводами питание заводится на ноги микрухи. Вначале свил косичкой - плохо - возбуды шли и убирались только емкостью в 10нф, не менее, т.е. косичка в таких делах не катит. Пробовал вообще без конденсаторов по питанию, то при макс. мощще в нагрузке на вершине синуса появляется небольшой возбуд - но звук на средней громкости - самый лучший!

Цитата Сообщение от Apos
    А для какой емкости аккумуляторов такой ток рекомендуется?
    Это лучше спросить самого Dark Abbat, но я думаю, что для стандартного
    12Вх7А/Ч..

Цитата Сообщение от Apos
    Да в том-то и дело, что заявлена стоимость в разы меньше алюминиемых электролитов. Вроде бы там используется активированный уголь с большой площадью поверхности.
    Это не может не радовать Тут скоро в обиход должны пойти топливные элементы, вот раздолье будет ...можно еще обратить внимание на автомобильные 42-Вольтовые аккумы, но это пока экзотика.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 08.05.2006 в 11:23.

у меня собран итун на лм3886фт. Играет так себе, средне, а если включить инуном - сливает итуну по полной
    ИТУН рулит адназначна LM-ки как временный вариант меня тоже пока устраивали, дальше пойду в сторону электростатов с OTL.

Так вот, там питание шунтировано только с + на - (в обход земли) RC-цепочкой 4300 пф (КСО) + 1.1Ом и все. С блока питания тремя скрученными проводами питание заводится на ноги микрухи.
    Всё ж таки надо ёмкости ставить непосредственно на ноги м-мы,от многих бед избавляет. А что со звуком не устраивает, если ёмкости поставить? что там не так?
    Ещё, кстати о возбудах, Кус LM-ке надо задавать не меньше 20 dB. Я сначала по глупости отнормировал на входы LM-ок по 1 вольту, а величиной датчиков тока подгонял мощность на выходе, ну и в СЧ-полосовых усилителях Кус получился ниже предела, тоже возбуды были на верхушках.
    Тут скоро в обиход должны пойти топливные элементы, вот раздолье будет
    Ага, и будешь думать, то ли выпить 100 грамм, то ли музыку на них послушать.

Цитата Сообщение от Apos
    ИТУН рулит адназначна LM-ки как временный вариант меня тоже пока устраивали, дальше пойду в сторону электростатов с OTL.
    Электростаты сам делаешь?? Типа по статье из Радио и OTL, конечно, на лампах будет
    Цитата Сообщение от Apos
    Всё ж таки надо ёмкости ставить непосредственно на ноги м-мы,от многих бед избавляет.
    У меня так и сделано - никаких печатных плат и лишних соединительных проводников, полностью навесной монтаж - очень компактно получается, да и баловство енто, имхо, ради одной-двух микрух плату разводить, конечно, если не идет речь о серийном производстве.
    Цитата Сообщение от Apos
    А что со звуком не устраивает, если ёмкости поставить? что там не так?
    "циканье" на высоких почему то вылазит и верх мутнеет, хотя по логике, должно быть лучше. Причем больше всех "цикали" ГДР-овские REMIX, перепробовал кучу разных неэлектролитов - больше понравилась слюда. Сей эффект почти не зависел от способа запитки УМ, т.е. проявл себя и с аккумуляторами и со стандартным БП с диодами и банками.
    Цитата Сообщение от Apos
    Ещё, кстати о возбудах, Кус LM-ке надо задавать не меньше 20 dB. Я сначала по глупости отнормировал на входы LM-ок по 1 вольту, а величиной датчиков тока подгонял мощность на выходе, ну и в СЧ-полосовых усилителях Кус получился ниже предела, тоже возбуды были на верхушках.
    Тут все пучком, у меня резисторы 0,15 Ом, так что Ку с запасом, возбуды на верхушке синусоиды появлялись только тогда, когда блокировочный кондер на ножках микросхемы полностью отсутствовал.

Offтопик:
    Электростаты сам делаешь?? Типа по статье из Радио и OTL, конечно, на лампах будет
    Сам, конечно. Но не по "Радио", не нравится мне морока с проволочками. В Новосибе выпускают перфолист, собираемся туда экспедицию заслать.
    Ну а лампы на статы сам Бог велел.

Регистрация не подтверждена

тут взялся за исследование кондёров - соотношения цена/качество. пока по 3м производителям, среди одинаковых классов кондёров. основной критерий - токи пульсаций, потери и цена.
    CapXon - 2200мкф 200в 2.57уе ток 6.07А
    TEAPO - 2200мкф 200в 1.5уе 4.95А
    Jamicon - 2200мкф 200в - не выпускают 1800 на 200в 6.04А 1.5уе
    может у кого есть данные по хитано и др?

Цитата Сообщение от Apos
    Offтопик:
    Сам, конечно. Но не по "Радио", не нравится мне морока с проволочками. В Новосибе выпускают перфолист, собираемся туда экспедицию заслать.
    Ну а лампы на статы сам Бог велел.
    ага, и потом еще пирамидки на статах организовать - вообще душевно получится

Страница 6 из 41 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права