Страница 29 из 202 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17150 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Если средняя линия из одних радиусов как на картинке то для шестиходового (на картинке 9) при сечении 30*50 см и толщине стенки 2 см R средней линии 16 см и длинна канала 16*5*3,14 и + 2*30 с краёв канала.Частота настройки ниже 30гц.Если частота ниже или потребная площадь выше то ширина морды растет.А это не всегда приемлемо.Хотя в принципе можно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	L1.JPG 
Просмотров:	739 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	131793  

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Интересно.. У моих динов Qts около 0.4 и Bl 9-13 для 5-6". Вроде все стандартно. Так у них проблема вылезает в другом -- при канале 0.618 площадь порта выходит чрезмерно большой даже при морде по ширине динамика)
    Может быть дело в 5-6".Я ориентировался на 10-12".

Старый знакомый Аватар для Medved

Даже если ставить 1см перегородки, по 0.5 см демпфера с каждой стороны, то превышение внутреннего объема над объемом канала получается 30% при 6 кратной свертке для 10" бас-гитарного динамика Впрочем ладно, для инструментальных кабинетов пропорции все равно получаются кривыми. А вот напольные двухполосочки на 6.5" просто заглядение и играть должны от 30гц). Превышение внутреннего объема так же 30-35% в зависимости от свертки.
    Последний раз редактировалось Medved; 19.08.2011 в 01:09.

Нарисовал эскиз корпуса трехполоски на Seas h1456, ScanSpeak D7608/920010 и Morel MDT30S. Габариты 200х350х1050. Канал 160х100. Стенки корпуса 20мм, перегородки 10мм. Сверху -- мертвый объем, внизу -- отсек для фильтра и терминалов. Как вам?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	h1456.png 
Просмотров:	939 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	131900

Вопрос появился. В статье Александр пишет, что в случае заполнения синтепоном канала нужно оставлять запас по добротности. Вопрос какой именно. Сколько реально давится синтепоном?

Кстати, посчитал настоящую криволинейную осевую, расхождение с прямолинейной сантиметров на 20 в меньшую сторону при 9 кратной свертке.
    Последний раз редактировалось Medved; 21.08.2011 в 13:58.

На мой взгляд хорошо свернулось.Скругления углов или хотя бы фаски 45 градусов нужно делать не только потому что реальная (акустическая) длинна канала становится более предсказуемой но и из за того что без скруглений сильно плавает ширина канала.Хотя я пока что теоретик и еще ни одного лабиринта не сделал.

Нарисовал эскиз корпуса трехполоски на Seas h1456, ScanSpeak D7608/920010 и Morel MDT30S. Габариты 200х350х1050. Канал 160х100. Стенки корпуса 20мм, перегородки 10мм. Сверху -- мертвый объем, внизу -- отсек для фильтра и терминалов. Как вам?

Просмотров:	939 
ID:	131900

Вопрос появился. В статье Александр пишет, что в случае заполнения синтепоном канала нужно оставлять запас по добротности. Вопрос какой именно. Сколько реально давится синтепоном?

Кстати, посчитал настоящую криволинейную осевую, расхождение с прямолинейной сантиметров на 20 в меньшую сторону при 9 кратной свертке.
    А что у вас с ходом диффузора.На какой мощности линейный ход выберается?

Сдвинул динамики симметрично обратно и убрал мертвый объем сверху. Корпус получается немного проще.

Просмотров:	701 
ID:	131948

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    А что у вас с ходом диффузора.На какой мощности линейный ход выберается?
    Линейный ход НЧ звена выбирается на мощности 25вт при давлении 103дб. Срез должен быть в районе 35гц по -3 после заполнения синтепоном.

Название:	h1456 power+disp.png 
Просмотров:	766 
Размер:	83.5 Кб 
ID:	131947

С одной стороны не много, с другой стороны, физику не обманешь и на 6.5 дюймах больше и не будет при низкой настройке. А НЧ звено больше 6.5 дюймов с купольным СЧ не склеишь.

З.ы. Это вольное переложение 3х полоски Георгия Крылова. Только хочу активный низ в лабиринте с более быстрым и доступным динамиком.
    Последний раз редактировалось Medved; 21.08.2011 в 17:06.

Из статьи:
    Два нижних колена свободны. Весь канал изнутри оклеивается войлоком или плотным ватином толщиной до 5 мм. Толщина материала учитывается при проектировании чертежа АС и сечение канала должно быть увеличено, относительно расчетного, на площадь, занимаемую материалом.
    Совершенно не ясное утверждение. Даже войлок является фактически акустически прозрачным на НЧ, зачем необходимо учитывать его для добротности первой моды?
    Нашел табличку с коэффициентом поглощения разных материалов:

Видно, что стекловата и ППУ (войлок где-то рядом по идее) ниже 100 гц вообще "никак". Кроме того, эта таблица наверняка для гораздо большей толщины, чем 5мм считалась.
    Я хочу попробовать акустический ППУ для этих целей.
    Последний раз редактировалось Medved; 21.08.2011 в 20:56.

Завсегдатай
    Автор темы

Совершенно не ясное утверждение. Даже войлок является фактически акустически прозрачным на НЧ, зачем необходимо учитывать его для добротности первой моды?
    Нашел табличку с коэффициентом поглощения разных материалов:
    Не согласен т.к. канал заполненный войлоком не будет работать ни на 1-й ни на 25-й моде Перпендикулярная акустическая прозрачность его при толщине в несколько мм это один вопрос. А теперь другой вопрос - какой вы себе представляете его акустическую прозрачность продольно, когда толщина равна осевой длине канала, который им оклеен? Вывод - не нужно путать лабиринт с ЗЯ. На моем личном опыте тот лабиринт в котором я не учитывал толщину оклейки (небольшой лабиринт на Нокиа https://forum.vegalab.ru/showthread....BA%D0%B5-NOKIA) дал АЧХ точно такую как при симуляции с площадью канала, соответствующую той, что осталась в результате оклейки. Лабиринты-же в которых оклейка учтена дают АЧХ точно по расчету (пример на Морель Темпо https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1190759).
    Последний раз редактировалось rogozhin; 22.08.2011 в 11:41.

Завсегдатай
    Автор темы

Самые толковые исследования влияния заполнения описаны в этой статье Аугспюргера (спасибо Роману Эрлиху, который показал мне ее):
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Не согласен т.к. канал заполненный войлоком не будет работать ни на 1-й ни на 25-й моде Перпендикулярная акустическая прозрачность его при толщине в несколько мм это один вопрос. А теперь другой вопрос - какой вы себе представляете его акустическую прозрачность продольно, когда толщина равна осевой длине канала, который им оклеен?
    Следуя этой логике, коль канал, оклеенный войлоком, не работает продольно в толще войлока ни на 1ой моде ни на 25ой моде, то войлок вообще не нужен, ведь цель его введения -- поглощение именно продольных резонансов канала, а не переотражений от стенок. Не чувствуйте противоречия? Статьи прочитал, сделал вывод, что заполнение нужно минимальное и оно сильно гробит эффективность трубы, только вот от вопроса оклеенных трансмиссионных линий автор отмазался ввиду того, что они дают непросчитываемый результат.

Новичок

Приветствую всех форумчан и иных заинтересованных.
    Прочитал тему,заинтересовался и захотел тунель(спать не могу - мысли в голове бродят)
    Имею дин Blaupunkt GTw 1000 mystic.
    Maximum power handling (Watt): 900
    Nominal power handling (Watt): 200
    Frequency response: 35-1.000 Hz
    Nominal impedance (Ohm): 4
    DC resistence (Ohm): 3.6
    Fs (Hz): 35
    Qts: 0.61
    Qes: 0.67
    Qms: 6.8
    Vas: (28 L)
    Xmax +/-: 0.315 inches (8 mm)
    Sd: 340[cm2]
    Efficiency (1 Watt / 1m): 88 dB
    Efficiency (2.83 V / 1m): 91 dB

Идея собрать вуфер в авто на этом дине с использованием тонеля образца Александра Рогожина с работой до 200Гц(на крайняк 150).
    Окажите помощь пжалыста.
    Авто Опель Фронтера А предположительное место размещения на левом крыле в багажнике с направлением в крышу.

Завсегдатай
    Автор темы

Приветствую! О, Фронтера Знакомый аутомобильчик Надо подумать как это сделать. А что, есть возможность расположить лабиринт?

Цитата Сообщение от Cogorun Посмотреть сообщение
    Прочитал тему,заинтересовался и захотел тунель(спать не могу - мысли в голове бродят)
    Аналогично, Александр отличную PR-акцию провел)
    Цитата Сообщение от Cogorun Посмотреть сообщение
    Qts: 0.61
    Динамик вроде как для ЗЯ, в лабиринт плохо подойдет, да и лабиринт займет наверное весь багажник) А зачем вообще в авто лабиринт? Там же традиционно ставят ЗЯ, с учетом подъема НЧ салоном получается ровная АЧХ.

Завсегдатай
    Автор темы

Следуя этой логике, коль канал, оклеенный войлоком, не работает продольно в толще войлока ни на 1ой моде ни на 25ой моде, то войлок вообще не нужен, ведь цель его введения -- поглощение именно продольных резонансов канала, а не переотражений от стенок. Не чувствуйте противоречия? Статьи прочитал, сделал вывод, что заполнение нужно минимальное и оно сильно гробит эффективность трубы, только вот от вопроса оклеенных трансмиссионных линий автор отмазался ввиду того, что они дают непросчитываемый результат.
    То вы меня наверно где-то не так поняли, я говорю об оклейке исключительно с точки зрения дополнительного погашения на переотражениях, на основные моды значительно влияет только заполнение.

Блин только что хотел выложить картинки как влияло заполнение на АЧХ порта в лабиринтах с массивами, но видно я их стер...

Заполнение ничего не гробит - оно регулирует добротность трубы, если это нужно и работает как ФНЧ. Что нужно и в какой степени в конкретной реализации это уже решать автору. Я вот сабы считаю что ни оклеивать, ни заполнять не обязательно. С другой стороны заполнение уменьшает ход головки, хочу попробовать саб с чуть избыточной добротностью канала и последующим заполнением, но в ближайшее время наверно не получится.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

Medved, прпивет видел мои сообщения про полые перегородки с дытками? Что думаешь, я тоже считаю что заполнять нельзя нужно как нибудь подругому выкручиваться.

---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------

Блин только что хотел выложить картинки как влияло заполнение на АЧХ порта в лабиринтах с массивами, но видно я их стер...
    .
    Это то о чём я думаю? скажите скажите хоть 3-4 дб с пика снимает?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    Это то о чём я думаю? скажите скажите хоть 3-4 дб с пика снимает?
    При оптимальном да, где-то так и получается. Но можно и больше, если нужно.

Нашел пока писал! сейчас выложу

?????

Ну хотя бы на словах расскажите

ага про массивы про массивы работают нет?

Страница 29 из 202 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права