Страница 54 из 159 Первая ... 44525354555664 ... Последняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

ЗЯ на СЧ - это акустический фильтр тоже.

---------- Добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение в 08:34 ----------

если б еще ГВЗ и импульс альф в щите увидеть))

Частый гость

схему фильтра интересно посмотреть. Желательно что-б топология фильтра была не так как обычно "все фильтры паралельно ко входу, каждый выделяет свою полосу", а " от всего отсекается полоса1 - что осталось =полосы2+3, от 2+3 отскается 2-что осталось=3 полоса" или "полоса2= разница между полосой 1 и 3". Что дает линейность фазы на разделе.
    И замерить что получилось. Должна быть видна причина что сч в противофазе звучит .Это уже тема фазолинейности АС и фильров. Прочитайте на ветке "фазолинейный фильтр для трехплолоски" и есть статья Линквица о неверной и верной топологии фильров ( на этой ветке было) Но может дело не в ЗЯ.
    Монополь НЧ с ЗЯ средником может и срастись- нужно слушать, с ростом частоты направленность дипольного саба становится более "круглой" (см были выложены замеры). Я ставлю сч отдельно по другим причинам 1) утопить в глуьину для лучшего фазового согласования , на одной линии центры излучения НЧ и СЧ 2) легко менять динамики СЧ
    Похоже та что построили саб (что то похоже на М- образный дипольный саб) вот и вышел саб. Одно из решений-четырех полоска с низко порезаным сабом саб -мид- сч- вч. Сначала сделать мид (панч и ввобще сделать до момента, что доволен звуком мидбасов) , потом саб добавить и т.д
    Если 2 шт на щите, то мидбас нормальный?
    Последний раз редактировалось Spodin; 18.08.2011 в 10:51.

или добавить шп 10-12д, тогда от 200Гц полет нормальный и без мидов.. Если конечно шп устраивает по другим параметрам.

Яниколь, если будете еще эксперементировать, просьба, послушатьв W диполе пару альф, только не под углом палочки W, а параллельно. Не ухудшится ли все что ниже 100Гц за счет подъема добротности системы еще больше? Выше 100Гц будут резонансы понятно, ксти Фрез тоже понизиться должна.

Iona
    Гость

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    я когда размышлял о ходах динамиков и взаимном влиянии в диполе - тоже задумывался о том что б средник не в щите был.
    У меня басовик дует вверх, щиток СЧ стоит по диаметру басовика и не замечает его.

если выключить сч и дать сигнал на басовик - сч неподвижен?

Iona
    Гость

Разумеется, АКЗ в плоскости СЧ ))) Можно поточнее подобрать положение щитка с учетом конусности.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от Iona Посмотреть сообщение
    У меня басовик дует вверх, щиток СЧ стоит по диаметру басовика и не замечает его.
    а я предлагал Андрею направить СЧ вверх на рассекатель - эдакая омни, тем более, что чуйки валом лишней. он не захотел.

Iona
    Гость

Мои опыты со отражением от стекол различной кривизны не привели к успеху.
    Контраппертуру слышал, скучновато.
    Мне кажется басовики надо вверх направлять, хотя и не в этой ветке. А уж экспериментаторам то как удобно: снял динамик - положил другой.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    или добавить шп 10-12д, тогда от 200Гц полет нормальный и без мидов..
    да я давно тут толдычу, что дины нужны разные, 8шт только подчеркивают кривизну друг друга - вот и появилась монотонность, для панча 12"ки хороши, на них и баритоны прилично зучат

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Для ЗугДука.
    Предположу, что ачх крохотных мониторов и ачх нешибко больших щитов примерно равны, поэтому и звук может быть вполне похожий. Я с измерениями самодельной щитовой акустики многое пересмотрел . Теперь считаю, что для комнаты скромного размера совершенно подходят щиты весьма скромного размера без потери звука в сравнении с ящиками или ФИ, а в ряде случаев и с превышением качества звука.
    Я беспокоюсь за стерео, которое формируется на средних частотах динамиками и отражениями. Подавляющее большинство современных АС узкие (настолько, что в ширину влезают динамики не больше 6-ок). Мониторы, на которых звукорежиссеры формируют сцену, не больше. А щит, какой бы он ни был, гораздо больше. Волны, длина которых маленькая (средние частоты), будут биться об щит. В результате характер излучения в комнату будет совершенно не такой, как у узких АС. Это наверняка приведет к тому, что панорама будет строиться не правильно. Посему думаю что надо делать как то вот так

только щит больше и каплю саму по здоровей, по округлей, и желательно открытую. Т.е. скорее не каплю, а что то типа мяча распиленного пополам (это конечно не так симпатично, но ИМХО лучше).

Частый гость

Излучение СЧ в щите восьмеркой- минимальное или нулевое возле щита Ширину щита не делать большой . Загнете большие стенки CЧ назад, неважно яйцообразно , полукругло или ящиком- горб полезет получите ящичный призвук Низов от СЧ не нужно- нету смысла загибать СЧ.
    .Узкие АС делают просто "модно" и красивость лучше , в большинсве случаев лучше- снизу НЧ широкие, вверху СЧ узкие, выше на ВЧ еще уже.
    Последний раз редактировалось Spodin; 18.08.2011 в 21:10.

Iona
    Гость

Ну конечно же не на щите. Это был ЗЯ с щитком СЧ наверху, над басовой секцией. Я свои игры со щитами закончил. Буквально вчера вернул себе нормальный, привычный мне с детства звук ШП в большом объеме и моментально забыл обо всех этих проблемах. Жалко только 6 лет на ветер.
    Всем желаю найти свое. В моем случае это лежало перед носом)))

Частый гость

у меня наоброт От ШП, ЗЯ и сабов на длинноходах пришел к открытой акустике, многополосным усилителям ,фазолинейным фильтрам. Я бы не сказал что ОА имеет проблемы, имеет свои особенности.
    Щит не панацея. Только один из вариантов.На СЧ ВЧ -да, относительно просто .А вот на низах не во всех случаях и не со всеми динамиками.
    ШП в большом обьеме -хороший вариант- фаза не режется, микродинамика , импульс нормально. Но и свои слабые места есть. Главное что нравится . Какой ШП считаете лучшим по звуку из Вашего опыта? В чем были проблемы ОА?

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Вот ещё один оригинальный вариант ОЯ http://www.stereophile.com/content/g...speaker-page-2
    С уважением, Сергей.

Старый знакомый

победил..
    заменил рупор на ВЧ-драйвере и подключил тоже в противофазе..
    помню про кулика на болоте, но все же похвастаюсь
    на данный момент баланс звука практически идеален... и не только мое мнение, сегодня в разное время приходили на прослушку несколько местных "слухачей"... бледнели, покрывались пузырями, ...на мои пристрасные вопросы -есть ли бока? никто ничего внятного так и не сказал.. только интересовались где и как купить Альфы
    кому интересно приглашаю в гости

Завсегдатай
    Автор темы

Поздравляю. И что, реально с 18 гц берут? А можно еще раз фото, может его лучше выложить в первом сообщении? То что, народ в шоке?

А для тех у кого виртуальные идеи, заявляю. Попробую еще, для полного разжевывания, две низкодобротные головки в данных АС. Добротность 0.26
    Андрей.

без коррекции?

Завсегдатай
    Автор темы

Это же эксперимент. там посмотрим. Как показала практика, для Альф коррекция просто вредна, там даже вон надо было применить антикоррекцию от страшного баса. Позырим, надо будет, будем корректировать. Не надо, не будем. Все равно никто не знает как зазвучат низкодобротные 15 ки в щите.
    Андрей.

Iona
    Гость

Цитата Сообщение от Spodin Посмотреть сообщение
    у меня наоброт От ШП, ЗЯ и сабов на длинноходах пришел к открытой акустике, многополосным усилителям ,фазолинейным фильтрам. Я бы не сказал что ОА имеет проблемы, имеет свои особенности.
    Щит не панацея. Только один из вариантов.На СЧ ВЧ -да, относительно просто .А вот на низах не во всех случаях и не со всеми динамиками.
    ШП в большом обьеме -хороший вариант- фаза не режется, микродинамика , импульс нормально. Но и свои слабые места есть. Главное что нравится . Какой ШП считаете лучшим по звуку из Вашего опыта? В чем были проблемы ОА?
    Какие такие слабые места?
    Это мой концепт АОИО - оформление избыточного объема))) Я не понимаю, почему его не используют любители открытого звука. Нет компрессии. И нет гигантизма. В ящике дыра равная Sd динамика. Закрытие отверстия не влияет. Это и определяет подход. ШП звучит бодро и полновесно...бас такой, что не понятно совершенно, с кем я столько лет боролся. У меня проблемы были в габаритах щитов, даже СЧ торчали бельмом в глазу. Теперь ничто не отвлекает от музыки. Как это не покажется странными, но здоровенный ящик под 12 ШП занимает места меньше чем НЧ щиты.

Страница 54 из 159 Первая ... 44525354555664 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права