Страница 53 из 159 Первая ... 43515253545563 ... Последняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Частый гость

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Да Вы что серьезно оцениваете качество звука по цифрам даташита динамика?Это как человека оценивать по анкете, . Написано красиво, а вот какой человек до конца не ясно, пообщаться нужно.
    Есть немного динамиков, что производить заявляет, что для открытой АС. АЕ Диполь 15 один из них. Верно что низко, индуктивность низкая и т.д, но как по мне относительно тяжелый диффузор. Более легкие звучат лучше, несмотря что их Fr выше. Но тут кому что хочется. Мне лучше красивый мидбас от 30-35-40 Гц чем от 16-20 Гц с хужим мидбасом. Слушать нужно
    Если бы АС оценивали по нижней частоте, то что все АС что от 16 Гц были-бы лучше тех что от 40? Бред.Высказывание что саб часто не улучшает общий звук или не стыкуется с изодинамиками ,легкими сч не знакомо?
    Резонансная Альф 41 Гц в комбинации с другими параметрами в т.ч. низкой масой и высокой добротностю что дает в АС срез от 30-35 ГЦ достаточна при хорошем качестве звука и без акт коррекции и триампинга, с естественным сабсоником, что позволяет иметь небольшой ход.
    В большой комнате, если место позволяет и были бы 4 шт Альф я бы попробовал W низко порезаный 2 шт + мидбас 2 шт на щите. И низко и быстро ценой габаритов ,триампинга и активных фильтров, активной коррекции.
    Если фанеры не жалко. Но опятьже прослушать нужно, фильта покрутить...коррекцию
    Это понятно что ОА будет иметь не рекордную чуйку в низу. Не для рекордов ОА заточены.Не нужно сравнивать с чуйкой ЗЯ. Для прослушивания музыки вполне хватает громкости ОА 2Х15.Проверено.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Spodin, какую максимальную громкость могут выдать эти Альфы в дипольном оформлении на 30Гц? Вы всё упираете на высокую добротность как неоспоримое достоинство этих динамиков. А между тем, эта добротность ничего кроме коррекции АЧХ за счёт (самопроизвольной) раскачки динамика на частоте резонанса и не даёт. Однако, тот же любимый Вами Линквитц, которого Вы постоянно цитируете, использует в "Фениксе" динамики Peerless 830500 с добротностью 0,2. И, что интересно, с неплохим результатом.

Частый гость

нет плохой и хорошей добротности или отдельно взятого одного параметра.
    Есть разные динамики с разным набором своих качеств.
    Линквиц удобно описал теориию диполей, формулы, схемы, картинки,чертежы, обоснования выложил, на вопросы ответил. За что ему спасибо. Но его АС не догма.
    Не будем самоуверены в науке акустике. Что дает добротность разкачка, перекачка ....никто до конца не поймет да и нужно. Может Енштейн.... Звук важен.
    То что можно использовать в ОА дины с разной добротностю уже написано на ветке. Но и набор параметров у них тоже разный. Есть один дин что можно на ходу менять добротность -суправокс с подмагничиванием током.
    Разные люди, слушавшие и одни и те же открытые АС оценили их по разному -от "высокой оценки" до "а настоящего низа что я привык-то и нету, вялый бас".
    Есть мнение что тяжелые дины что у Линквица меняли на легкие и звук стал лучше.Я согласен.
    Какую громкость могут выдать Альфы с полки от 30 ГЦ?- Микрофон не нормирован децибелы не скажу,Люди с форума АЕ писали что шумомером намеряли много- найдите сообщение на этой ветке с цифрой ДБ.
    На мое ухо вполне хватает, дверь в комнате резонирует.
    А что кто- то верит что площади четырех легких 15-ти дюймовок, заточеных под ОА маловато будет в комнате? АКЗ звук сожрет? ну-ну

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от Spodin Посмотреть сообщение
    То что можно использовать в ОА дины с разной добротностю уже написано на ветке. .
    может я проспал - ткните пальцем плз кто какие АС в ОЯ тут построил и описывал. особо любопытно на низкодобротных. как сейчас говорят - чиста поржать.

artmaster, вероятно проспали. Читайте Линвитца (перефразированный совет нашего преподавателя по черчению идти и читать Шошина). Ну и пошарьте по просторам сети. Конструкции Линквитца на низкодобротных динах повторили в разных вариациях уже сотни людей. Для компенсации низкой добротности всего-навсего необходима дополнительная коррекция около 6дБ на октаву, насколько я понимаю, начиная с частоты среза F3 для IB.

Частый гость

Нна динах с низкой добротностю 0,19 динноходах пирлесах с резонансной 19 Гц сделаны ОРионы и Фениксы Линквица с активной корекцией . Их много кто делал.
    Хантер на этой ветке показывал АС.
    За счет хода и плавного спада , коррекции будет низко.
    Не в щите, конечно, а Н ,W
    Есть инфо- что это как-бы не обычно ( за стандарт в ОА считают 0,7) ,но вполне применимо за определеннй условий в первую очередь большой ход.
    Аналогично в ЗЯ- можно взять низкодобротний динамик и за счет большого хода и коррекции будет низко. САб на сайте аудиокиллера, саб ТОР .
    Дин с высокой добротностю 1,2 тоже не совсем "по стандарту". Но раз звук Альф есть, пусть играет.
    Юрий -как оцените уровень 30 Гц Альф Андрея?

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    [.
    сами идите и ... шарьте. я всякой чуши не читаю - глаза жалко. я Олега спросил об очевидной на мой взгляд вещи.

---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение в 14:42 ----------

Юрий -как оцените уровень 30 Гц Альф Андрея?
    не прям 30, но 35Гц - как абсолютно линейный с опорным 440 гц например, что видно и из измерений. и кроме того, достигнутый не с помощью резонанса, а за счет площади легких дифов с малым ходом. ИМХО красота. хотя повторюсь у меня таких колонок нет и мне такое не нужно, так же я не намерен их продавать - т.е. не лоббирую концепт, но отдаю должное его возможностям.
    прошу отметить пропасть между приведенными вами Н ,W, П и "нулевыми" щитами Андрея. и "за стандарт в ОА НИКТО не считают 0,7" это Qtc должно быть равно 0,7 по Баттерворту. а дин с такой добротностью будет телепаться в щите как говно в проруби. а вот в ВОЙТ его -было бы славно
    блин, как у вас тут намешано всего понемногу, разного и разнесенного.

Частый гость

не спорте. В акустике не всегда есть очевидные вещи.
    Делать АС, неважно, отрытую,закрытую, на длинноходах низкодобротных с коррекцией- один из путей. Мнения разные. Например, одни считают что ЗЯ на низкодобротнх с коррекциях на слепых прослушиваниях лучше.
    Другие против, потому что тяжелая подвижка, им легкие дины на слух лучше.
    Правда где- то посередине.Да ,это один их путей в т.ч. ОА (но не щит, а W, Н) . Но каждый сам оценивает его ли это путь/звук.
    Разница между щитом и W понятна. В щит,верно, cдобротностю 0,2 я бы не ставил
    Насчет что 0,7 желательна во фриейре...W, Н. Есть такое мнение...
    Почему будет телепаться? А сколько считаете лучше?
    ----
    Я слышал с тестового диска тон 30 Гц. Скажем так что полка от 35 Гц -это хороший результат тем более без коррекции.
    Последний раз редактировалось Spodin; 17.08.2011 в 16:10.

не спорте. В акустике не всегда есть очевидные вещи.
    Делать АС, неважно, отрытую,закрытую, на длинноходах низкодобротных с коррекцией- один из путей.
    Мнения разные. .
    не спорю. это как с калашем на белку ходить. можно - не вопрос. правда жрать будет нечего, но шерсти, хвостов и ушей полный пояс. вот вам и мнения.

Проект на Визатоне. 4 полосы, все симметрично, доп. пищалочка сзади, использованы Behringer DEQ2496, DCX2496.
    http://www.hometheatershack.com/foru...er-system.html

Частый гость

что еще у динноходов- если ЗЯ то "сварочный усилитель" нужен ватт 300 .Не всем это нравится.
    На визатоне - ОА и так габаритные, а тут ввобще....Это больше для спортзала.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

http://www.hometheatershack.com/foru...12cx-de10.html

интересно вуфер внизу закреплен. Типа акуститческий фильтр?

Частый гость

типа резонирующая камера. Смотрите- нч порезан низко 80 Гц, , установлен через кольцо, а широкополосник без фильтра. Типа фазоинвертор для ОА. Как вариант имеет право на жизнь. Но не лучше ли поставить два еминеса без резонансного способа подьема или другие динамики если низа кажется мало ? Импульсная характеристика будет лучше. Я так делать не буду это точно. Преимущество ОА -уйти от резонансного способа Тут на сч это есть- ширик . А на НЧ нет.
    Тогда можно до 80 Гц ЗЯ саб и сравнить варианты..

Spodin, с чего Вы взяли что там есть какой-то резонанс (в рабочем диапазоне динамика)?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    экспериментальная борьба с избыточным инфранизом продолжалась два дня....
    ...только так получилось "обуздать" бассовики, нагрузив их друг на друга

не понял, какой такой инфраниз? Что, так сильно копают?
    Андрей.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    не понял, какой такой инфраниз? Что, так сильно копают?
    да Андрей, именно сабовый звук.., хотел больше мида и панча а оно чрезмерно полезло вниз.. этак герц от 18-ти
    нагрузил диффы друг на друга.. инфраниза стало меньше т.к. самодемпфируются,
    мидбас остался, панча нет т.к. для быстроты не подходит такая хлипкая конструкция, чтоб быстро сместить такие громадные объемы присоединенного к дифам воздуха необходима жестская и тяжелая опора...а у меня временный макет
    ..еще есть некоторое подозрение на несколько повышенное Rакт катушки НЧ-фильтра, из за этого теряется достаточный контроль диффузоров.. и субъективно лезет инфраниз..
    сегодня получаю активный трехполосный фильтр Линквиц-Релли.. немного подстрою разделы под мою акустику, думаю с активным кросом и полосным усилением будет много лучше
    Андрей, в чистовом варианте не спеши устанавливать СЧ на одну панель с НЧ... подклучил СЧ (в противофазе) в отдельном ЗЯ-объеме и просто прозрел..
    Последний раз редактировалось janikol; 18.08.2011 в 08:35.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

сегодня получаю активный трехполосный фильтр Линквиц-Релли.. немного подстрою разделы под мою акустику, думаю с активным кросом и полосным усилением будет много лучше
    Какой порядок фильтров, и какие частоты раздела лучше делать, у меня уже есть трёхполосный активный кроссовер?

подклучил СЧ (в противофазе) в отдельном ЗЯ-объеме и просто прозрел..
    Почему в противофазе? Ведь порядок фильтров один...
    Андрей Константинович

Старый знакомый

по разделам буду пробовать различные варианты...
    ...именно в противофазе, когда в фазе сразу хочется выключить

есть много(большенство) вещей где теория безсильна, .. и хорошо что я больше практик, а то бы по сей день умничал что в щитах инфраниза быть не может по определению... АКЗ, Fрез и прочая "умная фигня"... я тут не знаю как от него избавиться...

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

я когда размышлял о ходах динамиков и взаимном влиянии в диполе - тоже задумывался о том что б средник не в щите был.

Насчет пртивофазы - может совмещали второй порядок первым просто? 2ой переворачивает фазу.

Или, как вариант - так лучше складывается монополь СЧ с дипольным басом, они ведь совсем по разному излучают, кто его знает как там фазы покрутились между ними...

---------- Добавлено в 08:28 ---------- Предыдущее сообщение в 08:10 ----------

http://www.audiocircle.com/index.php?topic=54462.0

есть симуляции и замеры альф в ОЯ.

Старый знакомый

фильтра две детальки..
    НЧ-катушка
    ВЧ-кондер
    СЧ-без фильтра
    вчера приглашал в гости трех местный аудиофилов, все пришли только в разное время, слушали.. всем понравилось, явных косяков не выявлено

Страница 53 из 159 Первая ... 43515253545563 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права