Страница 23 из 159 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3913 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9558 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11246 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6681 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6602 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6706 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4620 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    если он узкий, то это не большая проблема.
    Примерно такой: на 400 Гц и 900 Гц - ровно (0 дб), на 700 Гц - провал на на -8 дб.

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    ща нарисую как я бы делал
    Интересно, нарисуйте.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от SanSound Посмотреть сообщение
    и чуйкой в 95 единиц.
    85

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

это не совсем уж и узкий выходит...

Регистрация не подтверждена

12" и 4 Ома... Не пойдёть.
    Это наоборот хорошо. Дизайн хоть не сумасшедший будет.

а хоршее КУтиэс это сколько? Под единицу(FreeAir)? Тут где-то ближе к началу темы мелькали автосабовые Пионеры(по-моему W309) c Qts=0.9, ходом 11 мм и чуйкой в 95 единиц. Может на них попробовать? Там и цена божеская. Только они, по-моему, 12" и 4 Ома... Не пойдёть.
    Как по мне, то подходящее Qts - это 0,7...1,0.
    1,2, как у Альф - это хорошо с той точки зрения, что больше отдача на басу, но хуже тем, что пропорционально и чуть больше ГВЗ. Сопротивление 4 ом - не страшно, можно включить два последовательно.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Но где-же там расхождения??
    Ведь все точно как и должно быть в теории. Есть ЗЯ, есть щит. Но динамики - не точечные. ДН у них самих направленная, да и баффл у ЗЯ (с которым стоит сравнивать) не бесконечный. Ну элементарное сложение в Edge щита и такого-же ЗЯ (десятка в щите/ЗЯ 0.5 х 1.2 метра):

Название:	Dipol_CB.JPG 
Просмотров:	609 
Размер:	64.9 Кб 
ID:	129986
    Показывает ровно то-же самое, что и намеряно по ссылке. Менее 2 дБ отличия максимальной отдачи прямого излучения на оси.
    Естественно, как у щита, так и у ЗЯ есть еще и спад ниже резонанса, на разных частотах, который Edge не считает, да и за пределами поршневого диапазона все позатейлевей.

У меня возникает узкий и глубокий провал на АЧХ, который я не могу устранить даже изменением геометрии щита.
    А как этот провал соотносится с отражением от пола?
    Каковы соотношения характерных размеров и частот?

Вот скажем, что предлагает увидеть примитивная Edge у такого диполя (зеленая кривая) стоящего на полу на удалении в метр (фиолетовая кривая) и два метра (желтая кривая):

Название:	Dipole_Floor.JPG 
Просмотров:	260 
Размер:	80.1 Кб 
ID:	129988
    Все ровно то-же самое что и у ЗЯ, хотя и считается, что диполь не излучает "в стороны".
    Просто пол - он не настолько "в стороне", чтоб не влиять..
    Последний раз редактировалось ViktKors; 29.07.2011 в 15:41.

Есть вариант на полосу 20-50Гц - 21 люймовый, меньше 300 уев стоит..., поставить ниже альф
    Это хороший вариант. Вот он:
    http://www.audiosila.com/product/dinamik-mag-m2101/
    Qts можно "поднять", увеличив Rвых полосового усилителя, питающего эту головку. У него ход неплохой и Fs тоже.

а как насчет расположения динов:
    W_W
    _FR_
    W_W

уступит ли оно такому вот?:

W
    W
    FR
    W
    W

дележ до 200 гц если 1-2 порядком.

И еще, у альф пик не хилый на изломе диффа, получится ли его заюзать с первым порядком на 150-200Гц..? У меня есть 12ка свр, которая в очень не глубоком фронтальнике спокойно потянет в диполе от 200т.

---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение в 14:36 ----------

http://grandmusic.in.ua/catalog/дина...овки/mag/M2101

добротность тоже не самая худшая для диполя - 0.5.

но такой щит - либо песком либо из мрамора.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Менее 2 дБ отличия максимальной отдачи прямого излучения на оси.
    Я тоже промоделировал в Edge. Отличается от Вашего, правда, но действительно на +-2 дб. В итоге оно все так - туда-сюда +-2дб. Предлагаете, не заморачиваться такими отклонениями? Может быть Вы и правы.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    А как этот провал соотносится с отражением от пола?
    Это не от пола. Виновата видимо геометрия щита и расположение головок. Но уже изменить нельзя.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Юрий, 144 заменен 145ым, почти одно и тоже, но на текстиле и с альнико. но 15д альфы тянуть до 400 имхо лишнее, и по масштабности не срастется. Нужно промежуточную полосу на 2ух десятках, на 150-400гц.... имхо.
    Володя, я слышал 145 в ФИ кажется у Сергея в Киеве, показалось заметно иначе, чем были 144. но то такое дело - как вариант. резать на 200-400-600 Гц вообще не в моих правилах, но зато просто решало бы кострукцию. ибо 2*10" как ты пишешь - что они будут делать, учитывая низкую чуйку 2*15"?!
    я видел 4х полоски в подобном решении, как пишет Гросс - выравнивая АЧХ умирает идея т.е. масло-маслянное тоже не интересно.
    короче этот букетик каждый должен выстрадать и выстроить под себюя и не факт, что на всю жизнь.
    тут мы пишемся о дивном басе из громоздких и в принципе антинаучных, нелогичных бескорпусных АС на 4*15" альфах. по крайней мере владельцы ФИ и ЗЯ конструкций им не конкурент, ну а остальное в этих колонках - кому как.
    вот такое я бы думал сконструировать

Название:	alfa15a.JPG 
Просмотров:	355 
Размер:	20.8 Кб 
ID:	129992

но такой щит - либо песком либо из мрамора
    Вариант трехполосного проекта OB с головкой 21" был на diyaudio, кстати. Можно найти.

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение в 15:09 ----------

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    как пишет Гросс - выравнивая АЧХ умирает идея
    Пока не закончена вторая колонка - это еще не точно, только предположение.

Завсегдатай

В итоге оно все так - туда-сюда +-2дб. Предлагаете, не заморачиваться такими отклонениями?
    Наверное. Все равно с такой точностью вряд-ли нормально получится измерить, да и "выслушать" вряд-ли удасться (комната там..). Да и в итоге все равно запросто может захотется чуть подстроить "по вкусу".
    Я только в том смысле, что тенденции, которые лежат в основе теорий могут быть несколько иными. Слишком уж вольно зачастую упрощают модель при построении "теорий"..

Юра, я знаю какую ас ты слушал - это 145 СВР заточен под фи-полочник, он с колпачком вместо пули к тому же. Он создан Иштваном по просьбам тех, кто хотел бы мелкие ФИ на стол к компу например но именно на ширике.

Рупорные 145 СФР - такие как ты слушал в рупоре у напарника. Только уже альнико и текстиль. и он не впихуем в 12л фи))

эскиз твоей ас мне не нравится. лучше на одной панели и максимально близко басовики - шоб качали волну как один сплошной диффузор.

лучше на одной панели и максимально близко басовики - шоб качали волну как один сплошной диффузор
    Объединю два твоих же предложения. Снизу 21", выше симметричный массив с ШП посредине:
    МБ
    МБ
    ШП
    МБ
    МБ
    НЧ

НЧ отделить примерно на 50-60 Гц. Мидбасы МБ будут избавлены от излишнего хода, но будут воспроизводить полосу, достаточную для ощущения всех КИЗов в центре - по оси ШП.

Завсегдатай Аватар для artmaster

лучше на одной панели и максимально близко басовики - шоб качали волну как один сплошной диффузор.
    как бы да. но лучше кому?! я рассуждаю с точки зрения человека отстраненного от этой индустрии. для приобретения такой громоздкой контсрукции, как 4*15"+2*6+2*1" допустим нужны веские основания. это я о внешнем виде, эстетике. весь этот сет не разгониться до концертного уровня громкости и хорошо бы чтоб достиг 110 дБ для 20м2 КДП. т.е. я вижу несоотвествие экстерьера и содержимого. хотя обиграть такое можно по разному, раскрасить там .... а моя картинка с расположенными один за другим 15" ИМХО разгрузит пропорции и имеет более дружественный вид. ну а акустического смысла там конечно нет. Альфы можно подключать даже из упаковки не доставая....

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

http://www.audiomania.ru/woofer/peer...ls_830669.html
    А эти дины не пойдут?
    Был такой вариант для этих АС...
    http://home.kabelfoon.nl/~dezaire/di...ipole_bass.htm
    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 29.07.2011 в 18:14.
    Андрей Константинович

Игорь, при такой геометрии - шп выйдет слишком высоко наверное.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Есть вариант на полосу 20-50Гц - 21 люймовый
    Ребята, ну опять вас понесло, ИМХО 18" уже много (слишком медленно), оптимальней 15" и 12" НЧ, 10" СЧ на щите 50 - 55см шириной, или поделить до 70-80Гц отправить на традиционный саб (ОЯ здесь - "пушка для воробья") и можно в комнате правильно поставить не возбуждая основные моды, выше отдать ОЯ где и смещения поменьше и от резонанса подальше и тонкости всякие.

шп выйдет слишком высоко наверное
    Если отрезать на 60 Гц, то достаточно МБ 8". Если впритык ставить, то влезет:
    10+460+10+200+10+200+10=900 мм. ШП даже 200 мм будет осью на стандартном уровне 1000 мм.

Борисыч - я не верю в быстро-медленно для полосы 20-50 Гц. и БЛ к ммс там все равно неплохое, хоть этот парамет и спорный)

Игорь, да, я просто на свое хозяйство и комнату ровняюсь - 12д. шп сонидо. к нему мидбасы меньше 12д нет смысла брать

Страница 23 из 159 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права