Страница 21 из 159 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3913 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9558 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11246 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6681 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6602 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6706 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4620 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    В данный момент вижу (слышу) неярковыраженную проблему в сшивке НЧ - СЧ, она очень неярковыраженная, тоесть слышно что что то есть, но оно не мешает. В данный момент стоят следующие элементы : НЧ - Эминенс Альфа 15, СЧ - Бейма 605ND, пропитанная составом Воробьева, ВЧ - Бейма СР 21. Элементы фильтра: НЧ - катушка 3.9 мГн, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - конденсатор 1мкФ и резистор 12 Ом.
    Похоже вам мешают основные резонансы СЧ и ВЧ динов (большие балласты не позволяют их демпфировать), с т. з. токового питания искажения получаются меньше, но тогда и фильтровать надо круче или выше, как вариант можно попробовать СЧ и ВЧ включить в послед с 15"ми, сшивка будет более гладкая (пока попробовать с теми же элементами фильтра, будет приближение к второму порядку НЧ/СЧ, но сильно не промахнетесь)

Завсегдатай
    Автор темы

усилитель планирую в классе а.

---------- Добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение в 07:45 ----------

они очень слабо мешают. на уровне все хорошо, но где то как то иногда...

А по поводу коррекции. сделайте тур выходного дня поездом Москва Жмеринка. Лучше один раз увидеть... Тем более, заметьте, я ни от кого не прячусь, все кто хочет - слушают.
    Последний раз редактировалось duty; 29.07.2011 в 09:59.

Старый знакомый

Offтопик:
    .... или Москва - Мариуполь, тоже всем рад

---------- Добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение в 09:09 ----------

Цитата Сообщение от SanSound Посмотреть сообщение
    janikol, а от другой(ящичной) акустики ощущения другие, или подобные?
    на данный момент опен-бафл это лучшее что звучало в этой комнате

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Offтопик:
    усилитель планирую в классе а.
    Андрей, у тебя же был хороший гибридник. Мало мощности?

Цитата Сообщение от SanSound Посмотреть сообщение
    Ну Гросс тоже не на пустом месте, я думаю, взялся за подобную(ОЯ) акустику. Наверняка послушал и впечатлился
    На пустом месте или нет - не могу сказать однозначно. Для меня очевидно, что любые колонки звучат в разных помещениях по разному, не говоря уже про разные варианты расстановки внутри помещения. Потом, то, что делаю я - это скорее занимательный эксперимент, нежели окончательное изделие. Занимательный потому, что у меня, как я уже говорил, на щите 5 полос, все в активе, у трех верхних полос - токовое питание с компенсацией неровностей Z-кривой. Щит тоже не очень простой. Заниматься настройкой и заниматься. Основная беда - участок ниже 300 Гц. То, что выше, свел почти до 1 дб неравномерности, а ниже - не знаю, как померить.
    Еще раз повторюсь, что по первому впечатлению получается так - чем ровнее сводишь, тем нейтральнее звук (меньше отличим от других оформлений).

Завсегдатай Аватар для Iliya20

duty, отчего Вы постоянно повторяете эту "мантру" о том что баса больше чем достаточно ещё до проведения каких-либо измерений ? Вы не допускаете того, что в Вашей системе его может быть больше чем достаточно на 60-70Гц и в то же время недостаточно на 30-40 (хотя и 30Гц хорошо слышно)?

---------- Добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение в 10:35 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Еще раз повторюсь, что по первому впечатлению получается так - чем ровнее сводишь, тем нейтральнее звук (меньше отличим от других оформлений).
    Если система сведена ровно то по тональному балансу разницы и не должно быть слышно. Однако, насколько я понимаю, в данном случае разницу должно быть слышно на импульсных сигналах типа звуков ударных инструментов. Т.е. т.н. микро- и макродинамика должны несколько отличаться от ящичных систем, причём в лучшую сторону.

Старый знакомый

у меня есть лабиринты настроенные на 28 Гц, я их слушаю два года, .... как это ни странно в данном варианте опен бафл бас лучше и глубже..

может кому нужны лабиринты?, правда вес 77кг каждый

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    duty, отчего Вы постоянно повторяете эту "мантру" о том что баса больше чем достаточно
    Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    опен бафл бас лучше и глубже..
    Причина может быть в гармониках - моск легко восстанавливает НЧ из их гармоник, при этом бас становится более "сочным" и глыбоким - это может показаться некошерным (тем более на Веге), но ламповики звучат интересней по той же причине...

Завсегдатай
    Автор темы

duty, отчего Вы постоянно повторяете эту "мантру" о том что баса больше чем достаточно ещё до проведения каких-либо измерений ? Вы не допускаете того, что в Вашей системе его может быть больше чем достаточно на 60-70Гц и в то же время недостаточно на 30-40 (хотя и 30Гц хорошо слышно)?
    Просушивал по тестовому диску. На 35 Гц у меня горб. Видимо комната. Аж очень.... А дальше идёт всё хорошо, потом горб на 50 Гц, 55, 60, потом опять всё нормально. Но горбы не сильно заметные. По сравнению с другими оформлениями это вообще не горбы. А "мантру" повторяю для тех, кто пишет "мантру" что не может быть, я не верю, duty медведь наступил на оба уха ещё в детстве.

---------- Добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение в 10:15 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Причина может быть в гармониках - моск легко восстанавливает НЧ из их гармоник, при этом бас становится более "сочным" и глыбоким - это может показаться некошерным (тем более на Веге), но ламповики звучат интересней по той же причине...
    Полностью согласен. Потому что всё в комнате остаётся неподвижным...тоесть вибраций нету, ну я бы сказал почти нету. Немного двери вчера дребезжали.

Если система сведена ровно то по тональному балансу разницы и не должно быть слышно. Однако, насколько я понимаю, в данном случае разницу должно быть слышно на импульсных сигналах типа звуков ударных инструментов. Т.е. т.н. микро- и макродинамика должны несколько отличаться от ящичных систем, причём в лучшую сторону
    На сколько я понимаю, разница в итоге будет по меньшей мере из-за двух моментов:
    - другое взаимодействие с помещением из-за другой ДН;
    - искажение фронтов, или иначе - добавление к каждому фронту сигнала запаздывающего фронта от заднего излучения, что в свою очередь делится на:
    -- для частот, на которых заднее излучение приходит в фазе, будет повышение амплитуды через это время задержки, а значит снижение амплитуды "первичного" фронта;
    -- для частот, на которых заднее излучение приходит не в фазе, будет снижение амплитуды через это время задержки, а значит повышение амплитуды "первичного" фронта.
    (Все очень корявым языком написал, прошу прощения).
    На счет микродинамики - она в данном проекте повышена за счет снижения искажений на 6-8 дб за счет токового питания 3-х верхних полос. Это я измерял отдельно на стенде, задолго до начала проекта. Кроме того, за счет выделения узкой полосы под каждый динамик резко снижены интермодуляционные и допплеровские искажения. Это все очень хорошо слышно. Звучание намного прозрачней по сравнению с колонками WMTMW без токового питания.
    Макродинамика так же лучше за счет того же самого - на каждый динамик приходится меньше мощности и у него меньше получается и амплитуда колебаний и термокомпрессия.

Завсегдатай
    Автор темы

Gross, а насколько отличается запаздывание ОЯ от запаздывания в ФИ?

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение в 10:26 ----------

- искажение фронтов, или иначе - добавление к каждому фронту сигнала запаздывающего фронта от заднего излучения, что в свою очередь делится на:
    -- для частот, на которых заднее излучение приходит в фазе, будет повышение амплитуды через это время задержки, а значит снижение амплитуды "первичного" фронта;
    -- для частот, на которых заднее излучение приходит не в фазе, будет снижение амплитуды через это время задержки, а значит повышение амплитуды "первичного" фронта.
    Это я написал к этому. Или скажем применимо к рупору.

Завсегдатай Аватар для artmaster

у меня есть лабиринты настроенные на 28 Гц, я их слушаю два года, .... как это ни странно в данном варианте опен бафл бас лучше и глубже..
    вот если бы вы выложили совмещенные и приведенные АЧХ лабиринта и ОБ, тогда не надо было бы больше слов. причем снятые одинаково криво они дадут совершенно точную относительную картину этих оформлений
    а так получаются слова - больше , меньше, видители, тональный баланс такая капризная штука .... ну например мало баса=много СЧ и т.д.
    в этом смысле мне нравятся ветки по Сонидо. там нет ни одного измерения зато дины ИМХО отличные, ШП колонки интересные, а люди из самой приятной и продуктивной категории аудиолюбителей ИМХО тоже. одни эмоции

gross, а на улице мерять нет возможности? дача там, или частный сектор. я даже в Германии находил место с ямой в 2 метра для измерений
    по сути. ругаться смотрю начали по фотографии мое ИМХО -вариант беспроиграшный. т.е. 325см3*4 это блин серьезная шевелящаяся масса, к тому же довольно легкая и сравнивать ее с унылыми длинноходными карликами -как с надувной женщиной.... ИМХО из коридора почувствуете разницу. в звучании, а не с женщиной
    или 850 см2*4 - кому что понятнее. это очень много. раз в 10 больше, чем в принято в хи-фи.
    а вот как приготовить выше 200Гц например - каждому свое. поеду, намеряю и можно будет крутить-вертеть.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Скиф Посмотреть сообщение
    Андрей, у тебя же был хороший гибридник. Мало мощности?
    Какой из гибридов? Мощности в 15 Вт мне достаточно. Соседей жалко. Сегодня спаяю Худа, для завтрашних измерений, я должен успеть, а потом есть проект на 6П3С в роли драйвера, а на выходе повторитель тока в классе А, согласен, извращение, но очень хочу убедиться сам. Просто Худа быстро можно собрать, тот не успею до завтра. Работы много.

а насколько отличается запаздывание ОЯ от запаздывания в ФИ?
    Запаздывание ФИ - это только вблизи частоты настройки порта. Если она выбрана низкой, не выше 20..30 Гц, то считайте, что на частотах выше 60...80 Гц все дополнительное излучение сходит на нет, и остается чистый ЗЯ. Т.е. весь мидбас и тем более СЧ - излучаются одним источником.
    Для типичных же диполей, шириной около 500 мм, заднее излучение работает "на полную мощность" в диапазоне от нуля до примерно 1000 Гц, пик его, синфазного с передним, дающий прирост итогового давления в два раза, приходится на частоты около 400...600 Гц. Т.е. оно в основном ответственно за "дипольный" эффект и просто своеобразно раскрашивает звучание по сравнению с "никаким" звуком ЗЯ.

я просил Андрея любой линейный усилитель с возможно низким выходным сопротивлением и приличным дампинг-фактором. иначе мы намеряем блин. я сам я для измерений тут в Киеве пользуюсь таким: увеселитель

Завсегдатай
    Автор темы

http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlh1969.pdf

Вот такой уже сверлю, режу, делаю в общем. Будет чуть выше питание и Ватт 15 выход. Как показывает практика - один из немногих звучащих транзисторных усей. И конечно же суперсложный.

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    а на улице мерять нет возможности? дача там, или частный сектор
    Я к сожалению, не учел этого заранее. Мой сильный недочет. Нужно было или делать все разборное, или предусмотреть иные средства транспортировки. АС активные, т.е. со всем дополнительным грузом. При этом грилей нет, а поверхности все тщательно финишированы под пиано-блэк. Тащить их куда-то их - проблематично. Или делать специальные ящики для них и с кем-то переносить. Вынашиваю идею выставить их в окно или на балкон и там попробовать посмотреть, когда появятся эхо сигналы от измерительного импульса.

Завсегдатай
    Автор темы

gross, но Вам звук Ваших систем нравится?

Или делать специальные ящики для них и с кем-то переносить. .
    ну я бы макетировал звенья отдельно, это не одно и то же конечно, но когда точно знаешь что хочешь, или что надо, то даже удобнее. ну а вообще измерять в ближнем поле можете вполне честно получается. я вот 5 см полюбляю

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

у меня есть лабиринты настроенные на 28 Гц, я их слушаю два года, .... как это ни странно в данном варианте опен бафл бас лучше и глубже.
    убил на повал. данный вариант - это ас топикстартера или..?

Страница 21 из 159 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права