Страница 20 из 159 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3913 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9558 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11246 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6681 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6602 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6706 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4620 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Частый гость

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

нельзя сравнивать разные вещи круглое и зеленое. В сообщении 378 замеряно не Дб чуйки голого динамика при подачи нормированной мощности (небольшой), а реально достижимого давления АС 2Х2 шт на шите в реальной комнате при условии что не превышен ход. Какую мощность/напряжение подавали не указано и не имеет значения. Показывает может ли АС громко играть в низу . Да может.
    Оформление и коррекция не меняет (вернее не повышает) "резонансную частоту" , а не "бас" (АХЧ) . Этот разные термины. Щит на АХЧ АС влияет
    Неверно про 1 кВт. Арифметика другая.
    Многие на даташит вообще не особо обращают внимания. Может и верно. А СИАС,например пунктиром приводит АХЧ голого динамика и АС - очень разные и кВтов вроде не нужно.
    Замеряйте АС , не смотрите на даташит как догму и конец спору и недоумениям.
    Пример ОА с двумя Еминесами http://www.audiocircle.com/index.php?topic=91341.0
    Последний раз редактировалось Spodin; 27.07.2011 в 23:38.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от Spodin Посмотреть сообщение
    Пример ОА с двумя Еминесами http://www.audiocircle.com/index.php?topic=91341.0
    Ну и какие выводы они делают? Можно делать такие АС?
    Андрей Константинович

Старый знакомый

так почитайте....
    там целый раздел про опен-бафл с сотнями веток http://www.audiocircle.com/index.php?board=90.0

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    так почитайте....
    Вам легко говорить, если знаете англицкий....
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Вам легко говорить, если знаете англицкий....

Offтопик:
    ну я тоже не все понимаю
    это поможет http://translate.google.com.ua/

Как я понял, в любом случае без активной коррекции не обойтись!
    The acoustic shortcut of the dipole bass, which increases by 6 dB/octave when going down in frequency, is compensated by the circuit around U3B.
    This circuit works from 28 Hz to 560Hz and flattens the amplitude and phase of the dipole bass across its working range.
    Андрей Константинович

Как я понял, в любом случае без активной коррекции не обойтись!
    Можно и на пассивной коррекции сделать почти все тоже самое. Нужно только согласовать головки по чувствительности. Для НЧ требуются более чувствительные головки или большее их к-во. В этой ветке есть по меньшей мере 2 примера, если я не ошибаюсь.

The acoustic shortcut of the dipole bass, which increases by 6 dB/octave when going down in frequency, is compensated by the circuit around U3B.
    This circuit works from 28 Hz to 560Hz and flattens the amplitude and phase of the dipole bass across its working range.
    Пишут верно, только нужно еще учесть Qts головок. Значение Qts - это будет отдача на частоте Fs в случае линейной коррекции, типа:
    6 dB/octave

Завсегдатай

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    ..в случае линейной коррекции, типа:
    А мне вот интересно, исходя из чего берут эту самую "линейную коррекцию"?

То есть конечно-же понятно, что книзу отдача диполя падает именно таким образом. Но частота с которой начинается спад напрямую зависит от расстояния между разнофазными источниками звука. Но ведь это совершенно гипотетическая ситуация!
    Речь-то обычно идет о щитах. А в них какое-то определенное значение задержки - за счет огибания волной передней панели. Т.е при некруглой панели - разное при огибании скажем по углам, горизонтали и вертикали. А еще есть излечение под углом к оси АС, где эта задержка спадает до нуля несколько иначе чем у диполя!. Получается, что при прослушивании под углом нужна уже иная коррекция.
    Если учесть, что непрямое излучение (даже у ОЯ) все-же составляет некую часть звукового давления в точке прослушивания и меняется от расстояния, то выходит, что коррекция должна меняться не только от угла АС по отношению к слушателю, но и от расстояния до АС в комнате.
    В итоге становится совершенно непонятно, есть ли вообще какая-либо "теория" по этому поводу..

Я естественно понимаю, что это все отклонения от идеала децибелл на 6, что считается вполне приемлемым на басу, но хочется-то вроде как не просто приемлемого..
    Я ходил по Hunter-овским видео на Youtube и честно говоря пришел к выводу, что ничего про качественный бас не понимаю. В пределах такого "качества" ОЯ безусловно хороши, а коррекция - вопрос десятый (настрока по принципу "она есть и немалая")..
    Последний раз редактировалось ViktKors; 28.07.2011 в 13:51.

Старый знакомый

я заметил, есть такое дело... удаление и угол от оси АС имеет влияние,
    у меня комната прослушки шириной 6 и длиной 14 метров, удаление от щитов от 3-ех до 5 метров это зона инфраниза, дальше от 6 до 10 метров инфраниз нивелируется и преобладает мидбас

Думаю, что линейную коррекцию берут, как простую и доступную. Цепочка с двумя частотами перегиба уже дает неплохую линейность. А на счет углов и расстояния - это влияет сильно. Для меня это важный фактор выбора. Особенно в "стандартной" комнате, где метр в сторону - это получается очень много для звука.

Завсегдатай Аватар для artmaster

вот если бы у вас излучатель был один, а не два, четыре, или десять - то и траблов таких не было бы. помню в юности стоял у меня дома Регент30 с подключенным к нему Аккорд201 и ничего мне не надо было больше. а сейчас ... сумасшедшие деньжищи пипл тратит на аудио, причем даже страшно подумать, какой музон он заряжает в этих монстров.... зато приемлемая грамматика осталась на редких сайтах, в лифты и метро входящие заходят первыми, на красный свет не идет ленивый, а знание иностранного языка в штыки воспринимается колхозниками -окупантами. пишу так свободно в надежде, что про моно одноклеточные никогда до конца абзац не дочитают

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    вот если бы у вас излучатель был один, а не два, четыре, или десять - то и траблов таких не было бы.
    Сравним два старых ламповых приемника (это абсолютно по теме ветки, так как они имели оформление - строго именно ОЯ). "Аврора" и "Октава". Первый был с одним динамиком, второй - с четырьмя, при чем два из них - на боковых стенках. Это было так называемое 3D (термин, еще тех времен, заметьте). Так вот, это 3D давало совершенно изумительный звук (с точки зрения меня, потребителя-слушателя). Мне оно напоминало звучание оркестра. А первый, с одним динамиком, был похож на прибор для выслушивания эфира, музыку на нем слушать было невозможно.

Частый гость Аватар для SanSound

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    у меня комната прослушки шириной 6 и длиной 14 метров, удаление от щитов от 3-ех до 5 метров это зона инфраниза, дальше от 6 до 10 метров инфраниз нивелируется и преобладает мидбас
    janikol, а от другой(ящичной) акустики ощущения другие, или подобные? Вы просто один из немногих, кто обладает подобных размеров комнатой( я видел Ваш спортзальчик на украинском сайте) и можете сравнивать. Не делали ли прослушку ОЯ в менее скромной комнате(18-25 м)? Интересно сравнение звуковых ощущений от прослушки подобной акустики в большом и малом помещениях. duty пишет, что всё ОК, другие говорят, что звук в 20 кв.метрах(грубо) уже явно не тот. Вы один из тех, кто может это сравнение сделать. Хотя, таскать эту акустику, наверное, удовольствие то ещё...

Завсегдатай
    Автор темы

а чего не тот. я эту акустику слушал в комнте 3х2,5 и ничего, все то. я сравнивал с фазиком. как то даже не хочется слушать. Вон только что посадил на поезд Spodina. Вот пусть опишет, если будет желание.

Тут еще. звук не тот на каких динах?

Регистрация не подтверждена

вот если бы у вас излучатель был один, а не два, четыре, или десять - то и траблов таких не было бы. помню в юности стоял у меня дома Регент30 с подключенным к нему Аккорд201 и ничего мне не надо было больше. а сейчас ... сумасшедшие деньжищи пипл тратит на аудио, причем даже страшно подумать, какой музон он заряжает в этих монстров....
    Типа того. По этому я как то не очень понимаю про живой быстрый бас, джаз клуб и т.д. Самый правильный бас в студийных контрольниках в оформлении ФИ.

А в этой ветке почему то Гроссу больше верю. Нет в его впечатлениях такого типа, УХХХ мля, как все ах..енно . Оно есть почему то у тех, кто слушает напрочь кривые несведенные варианты безо всяких коррекций. Это же жесть полная, что они там слушают уму не постижимо.

Offтопик:
    грамматика осталась на редких сайтах, в лифты и метро входящие заходят первыми, на красный свет не идет ленивый, а знание иностранного языка в штыки воспринимается колхозниками -окупантами. пишу так свободно в надежде, что про моно одноклеточные никогда до конца абзац не дочитают
    Кашмар какой

Частый гость Аватар для Maiden

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Типа того.

А в этой ветке почему то Гроссу больше верю. Нет в его впечатлениях такого типа, УХХХ мля, как все ах..енно . Оно есть почему то у тех, кто слушает напрочь кривые несведенные варианты безо всяких коррекций. Это же жесть полная, что они там слушают уму не постижимо.

OFF]

Offтопик:
    Тоже сомнения по этому поводу гложат
    Александр

Частый гость Аватар для SanSound

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Тут еще. звук не тот на каких динах?

Offтопик:
    Там речь шла, насколько помню, об Jamo 909. Что, мол, в малом помещении - не звучат(опять же вопрос - насколько малом?). Ваши отзывы я внимательно почитал и они впечатляют.

а чего не тот. я эту акустику слушал в комнте 3х2,5 и ничего
    Ну да. Судя по картинкам на зарубежных сайтах, народ слушает подобную акустику в самых разных комнатушках. И не горюет...
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Ну Гросс тоже не на пустом месте, я думаю, взялся за подобную(ОЯ) акустику. Наверняка послушал и впечатлился

Ребята, а есть ли хоть какая-то доступная теория, программы(Edge?) по рассчету подобных акустических оформлений? Или брать уже известное, но расчет вести под объём и особенности комнаты?
    Последний раз редактировалось SanSound; 29.07.2011 в 08:28.

Завсегдатай
    Автор темы

jamo не слышал к сожалению. У них с Эминенсами разный звук, потому что разные подвесы. По поводу несведенных АС. Неужели все думают что я не собираюсь их сводить? Просто на сегодняшний день меня интересует изготовление чистового, жесткого корпса. Для того чтоб это сделать, я поменял много динамиков на СЧ и ВЧ. Разделял примерно на глаз, чтоб получить примерное представление о характере звука и выбрать свой. Разделение проводил первым порядком, он прощает ошибки и неточности. Изменения, даже небольшие, в конструкции щита приводят к изменению характера и тембральности звучания на НЧ, посему не факт что новый корпус будет звучат по другому и уже окончательно. И вот именно тогда можно и нужно будет свести все фильтрами. Но характер звука и окрас и примерное разрешение можно уже услышать сейчас. Мне на сегодняшний момент интересно мнение других людей о правильности выбора. Мало ли, вдруг мне медведь на ухо наступил. В принципе все кто слушал говорят, что пора заканчивать.

В данный момент вижу (слышу) неярковыраженную проблему в сшивке НЧ - СЧ, она очень неярковыраженная, тоесть слышно что что то есть, но оно не мешает. В данный момент стоят следующие элементы : НЧ - Эминенс Альфа 15, СЧ - Бейма 605ND, пропитанная составом Воробьева, ВЧ - Бейма СР 21. Элементы фильтра: НЧ - катушка 3.9 мГн, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - конденсатор 1мкФ и резистор 12 Ом. Все просто скрученр какими то тоненькими проводочками и болтается в воздухе. Повторю еще раз, можно оценить только характер звука пока и тенденцию его улучшения. После приезда Юрия Артмастер, примерного измерения, будет выбор динамиков или же дальнейший их поиск и трата денег. На сегодняшний день звук меня, я повторюсь, МЕНЯ, устраивает. Единственное, что я хотел услышать мнение людей, которые услышали их стоит ли дальше заниматься или бросать это дело и делать ФИ и ЗЯ. Но еще раз повторюсь, только людей, которые их слышали, или сами повторяли подобное, именно на 4- х Альфах, у 2- х звук абсолютно другой. Мнение людей, которые не слышали, но думают что оно играть не должно и я вру, мне тоже интересно, но они меня в основном смешат. я четко увидел расхождение втираемой теории и практики. Мне то уже предполагать нечего, я услышал и могу каждый день слушать, в отличие от теоретиков, которые только так думают, на основании мыслей других людей. Вот вкратце тенденции развития. Окончательный выбор будет сделан в понедельник, будет поправлена шапка и проект будет идти к своему логическому завершению ( или фтопку или на ЧПУ). пока первый вар ант даже не рассматривается. Вот вкратце как то так...

На сегодняшний день звук меня, я повторюсь, МЕНЯ, устраивает.
    А как-же с коррекцией, не будет?
    Андрей Константинович

Завсегдатай
    Автор темы

Зачем коррекция я не понимаю. Иногда баса даже больше чем достаточно. Бас с 30 Гц.

Страница 20 из 159 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права