Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Управление регулятором громкости Никитина и селектором входов одним энкодером, схема на ПЛИС

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Управление регулятором громкости Никитина и селектором входов одним энкодером, схема на ПЛИС

Управление регулятором громкости Никитина и селектором входов одним энкодером, схема на ПЛИС в статическом режиме с индикацией.
    Данная конструкция, думаю, будет интересна не только «усилителестроителям», но и всем, изучающим или планирующих изучение ПЛИС. На мой взгляд, количество опубликованных схем на ПЛИС на порядок меньше, чем схем на микроконтроллерах, да и в тех, что опубликованы, зачастую ПЛИС даны как черные ящики, без описания, в целях защиты схем от копирования. Надеюсь, данная схема, появившаяся в процессе моего знакомства с темой ПЛИС, поможет кому-нибудь быстрее начать освоение этого класса интегральных схем.
    Пару слов про качество звука. «Предусилитель» ожидаемо прозрачен, но в процессе эксплуатации выяснилось, что на звук достаточно заметно влияют виброизолирующие подставки (конуса, кусочки пробки). Очевидно, релюшки не очень любят вибрации. Поэтому стенки корпуса и плата с реле позднее были демпфированы листовым вибропоглотителем.

описание.pdf

схемы и фото.zip
    Последний раз редактировалось Igor_3; 22.07.2011 в 07:38.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Управление регулятором громкости Никитина и селектором входов одним энкодером, схема на ПЛИС

Цитата Сообщение от Igor_3 Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, количество опубликованных схем на ПЛИС на порядок меньше, чем схем на микроконтроллерах,
    1) CPLD как правило дороже чем МК.
    2) В CPLD несколько проблематично реализовать ДУ и таймеры, можно в FPGA (если для себя один экземпляр с нахаляву доставшимся чипом, ибо по такой цене никто не купит) установка рядом МК вызывает вопрос "а зачем там CPLD?"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Управление регулятором громкости Никитина и селектором входов одним энкодером, схема на ПЛИС

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    1) CPLD как правило дороже чем МК.
    2) В CPLD несколько проблематично реализовать ДУ и таймеры, можно в FPGA (если для себя один экземпляр с нахаляву доставшимся чипом, ибо по такой цене никто не купит) установка рядом МК вызывает вопрос "а зачем там CPLD?"
    Одна из причин использования ПЛИС - статический режим управления контрастным ярким индикатором, т.к. динамический режим ярких индикаторов - неизбежный источник помех.
    Я не знаток всех семейств МК, но я сомневаюсь что реализация данной конструкции на МК будет проще или дешевле. Вы, как знаток МК, сможете привести пример недорогого МК с количеством ног, достаточным для статического управления двухразрядным 7-сегментным индикатором, да ещё чтобы он индикатор без буферных ключей потянул?
    Взгляните на схему, там все 36 сигнальных ног у ПЛИС использовано. И если я захочу добавить третий разряд индикатора или парочку входов, я просто возьму ПЛИС у которой 68 сигнальных ног. А сможем ли мы найти для этого случая МК?

Не хочу! Аватар для Alex

сможете привести пример недорогого МК с количеством ног, достаточным для статического управления двухразрядным 7-сегментным индикатором, да ещё чтобы он индикатор без буферных ключей потянул?.
    Это же всего 14 ножек, плюс 4 на кнопки (или 3 на энкодер), ИК-приемник, 4 выход на селектор каналов, пара на включение (с софтстартом) да 5-6 на РГ - 30-31 I/O надо, т.е. любой МК в 48 и более ногом корпусе, в 68-ногом вообще надолго хватит. Таких навалом и АВРов, и ПИКов, и 430х:- АТМега16х в 68 ногом корпусе (54 I/O), например, или PIC16F877 в 44-ногом (33 I/O), или MSP430F148 в 64-ногом (48 I/O).

А сможем ли мы найти для этого случая МК?
    Ну так возьмем 100-ногий Тоже мне проблема - ну какая разница процик будет за 3 бакса или за 10 ? Все остальное (не говоря уже о стоимости разработки) стоит на много порядков дороже.

Ну и, все ведь от задачи зависит. У меня на ПЛИС конструкций немало, но так где действительно надо ПЛИС. А где не надо я не гнушаюсь и регистр (типа 595-го) поставить, если ножек у МК не хватает.
    Более того - если плата МК стоит с индикаторами спереди, а плата с РГ на релюшках сзади, то регистр там где релюшки, и сразу надо будет тянуть намного меньше проводов через весь корпус. А помех в момент переключения, ПЛИС (а 7000-я серия в особенности) генерирует ничуть не меньше, если не больше, чем МК вместе с сигналами передачи в регистр.
    Да и вообще, похоже что это какое-то очередное (обычно весеннее) обострение по поводу мифических "помех" (и святая веря что логика и ПЛИСы генерят помех меньше).

P.S. Есть кстати разные приемы экономии ног у МК, я некоторые когда-т описывал, типа как тремя ножками управлять 6-ю светодиодами (7-гегментиками не получится), сдвиговый регистр как расширитель I/O, и подключаемый к МК при помощи 2-х или даже 1-й ножки (стандартно - 3).

Новичок
    Автор темы

Посмотрел характеристики, согласен, PIC16F877 обеспечит 10-12 мА на сегмент индикатора в статическом режиме, осталось дело за малым: кому-нибудь софт для него написать и исходный текст на форум выложить.
    И всё-таки, Александр, не сможете Вы убедить всех в своей правоте (меня не надо, т.к. я и сам прекрасно понимаю, что такое сотни микроампер собственного потребления микропроцессора). Всегда найдутся принципиальные противники компьютерных систем в Hi-Fi. Для них я и опубликовал схему, в которой в принципе ни один транзистор не переключается, пока ручку не крутишь. А последней каплей, которая заставила меня потратить время на подготовку материала к публикации, был Ваш печально закончившийся спор с TuzRostislav. Будьте терпимей к людям!
    P.S. А всё-таки слабо аналогичную схему на PIC16F877 со статическим индикатором сваять?

energy audio Аватар для energetik

P.S. А всё-таки слабо аналогичную схему на PIC16F877 со статическим индикатором сваять?
    да что там PIC! я на АРМе сваял (проц тот же, что и в моих транспортах) и ничего. Индикаторы в статике (на сдвиговых регистрах). Управление как и у топик стартера на одном оптическом энкодере.
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
    ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650 | TRN V90

Не хочу! Аватар для Alex

Посмотрел характеристики, согласен, PIC16F877 обеспечит 10-12 мА на сегмент индикатора в статическом режиме
    Ну если уж быть точным, то 14мА при всех 14 горящих сегментах и непревышении ТУ. поскольку девайс любительский, и работает в комнатных условиях, то вполне можно пойти и на некоторое превышение ТУ в области максимального тока через ноги питания (200мА). тем более что не всегда ведь "88" на дисплее
    А каждый пин по 25мА может, точно как и 7000-я ПЛИСка
    (Кстати, я не помню сколько у МАХ7000 макс. ток через питание, но сдается мне что там тоже не сильно больше чем 200мА).

И всё-таки, Александр, не сможете Вы убедить всех в своей правоте (меня не надо, т.к. я и сам прекрасно понимаю, что такое сотни микроампер собственного потребления микропроцессора).
    В слипе даже меньше. Кроме того, я вовсе не собираюсь никого убеждать.

ПЛИС это неплохо, если не нужно ДУ, во всяком случае - гораздо лучше того идиотского девайса, который тут не так давно демонстрировали.

Всегда найдутся принципиальные противники компьютерных систем в Hi-Fi. Для них я и опубликовал схему, в которой в принципе ни один транзистор не переключается, пока ручку не крутишь.
    Пусть заодно и все сотовые телефоны в радиусе километра выключат
    И слушать исключительно с винилового проигрывателя, чтобы работающих в ключевом режиме транзисторов небыло или они и там не переключались. А то ведь если с ЦД-плеера, то там внутри процессоров штуки 3-4 работают, и никакого "слипа" в рабочем режиме.
    Да и не только сам плеер. достаточно любой ЦАП взять, и посмотреть сколько там "ключевых транзисторов" постоянно щелкают.
    (ну я-то винил иногда слушаю, есть что и с чего, но у многих его уже нет).

А последней каплей, которая заставила меня потратить время на подготовку материала к публикации, был Ваш печально закончившийся спор с TuzRostislav. Будьте терпимей к людям!
    Там никакого "спора" не было, тот товаришь просто неадекватный, кроме того что ничего не знающий и не понимающий, и терпимым к ТАКИМ я не буду никогда.
    А против ПЛИС я совсем не против. Единственное, что я давно перестал работать с 7000-й серией, и перешел на 3000А.

Мне? Ну на полчаса-час работ - у меня ведь все "кубики" давно есть готовые, их только "сложить вместе".
    А зачем?

Тем более, что у меня нет паранойи.
    Последний раз редактировалось Alex; 22.07.2011 в 22:07.

Джем

Единственный орган управления - оптический энкодер с кнопкой (CUI C14D32P-A3) управляет: громкостью (при простом вращении без нажатия), селектором входов (при вращении с нажатием) и включением максимального ослабления громкости, типа MUTE (при нажатии без поворота, причем возврат к текущему уровню громкости происходит при повторном нажатии либо поворотом ручки на один шаг).
    Алгоритм управления можно было бы и поинтереснее сделать.

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Одна из причин использования ПЛИС - статический режим управления контрастным ярким индикатором, т.к. динамический режим ярких индикаторов - неизбежный источник помех.
    Я не знаток всех семейств МК, но я сомневаюсь что реализация данной конструкции на МК будет проще или дешевле.
    На сдвиговых регистрах. Необходимое кол-во лап - 2+n, где n - кол-во разрядов. На МК действительно дешевле и проще, поскольку есть такая очень удобная штука, как прерывания

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

Валяется где-то платка от передней панели принтера Эпсон. На ней микруха, если не изменяет память, 16-ти выходной драйвер светодиодов с интерфейсом типа SPI или что-то подобное (не более 3-х сигналов). Уж для двух семисегментников хватьит точно. Наверняка подобных драйверов полно аналогов. Обвязки минимум, управлять можно практически с самого убогого контроллера. ножек хватит. Зачем городить плис?
    нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права