testerc, Корректор
Можно лабиринт, но будет больше 100 литров
Можно бэндпасс в 65 литрах.
Спасибо за комментарии. Хотелось бы конечно убедиться вначале, что в ЗЯ ничего путного не выйдет. При моделировании корректор Линквица хочет большой хмакс, думаю, что у этого динамика он вряд ли больше 5-7мм, да и везде советуют для этого еще и тяжелый диффузор, вот и сомневаюсь, что что нить получится из этого. Хотя может если громко не включать и отлично будет, но как оценить хватит ли мне мощности или нет не собирая саб не знаю.
Лабиринт уж больно большой выходит в моей 12м комнате. Если с ЗЯ не получится, придется выбирать или ФИ или бэндпасс , вроде им примерно один и тот же объем нужен. Эти динамика ставились вот в такие сабики http://www.absolutevideo.ru/vendor/C...Ergo_AS2_.html , может не придумывать велосипед,а делать что нить похожее. Но ФИ неудобен тем, что он очень критичен к месту установки по сравнению с лабиринтом или бэндпассом, да и говорят для музыки не очень.
Поищу пока тему, может кто собирал ЗЯ на похожем динамике.
Последний раз редактировалось testerc; 26.07.2011 в 23:22.
Для корректора ход маловат ~ 6,5 мм, так что резон городить ЗЯ с коррекцией минимальный...
Понял, значит сначало попробую замерить хоть примерно ход диффузора.
А это не выйдет - на глаз только Хмесн можно увидеть, чтобы измерить Xmax придется расклеить динамик
---------- Добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение в 13:43 ----------
Лабиринт выходит отличный, но около 150... Для ЗЯ эта головка не годится, так что только ФИ или БПГоловка приятная в целом.
Насчет ЗЯ понятно, раз нет, значит нет, против физики не попрешь.
subsonic, такой вопросик, стоит ли этот динамик того, что бы на нем строить бэндпасс, получу ли я хороший бас или лучше поискать другой дин среди автосабов, у них поголовно под ЗЯ, вроде есть достойные и для дома. А что Вы на них строили, а то переискал в инете все, нигде даже параметров не нашел на них, не говоря уже о сабах. Хорошо хоть тех. поддерка Canton прислала их замеры.
Да динамик неплохой, и нет смысла искать что то другое.
В моих БП-4 ,даже наши 75 гдн, и те достойно звучат...
Автосабов для домашних ЗЯ врядли найдете - они под салон заточены по параметрам.
Всем спасибо. Буду собирать бп-4 по чертежу subsonic![]()
В случае с этим динамиком у бэндпасса не будет никаких преимуществ, а вот ФИ в том же объёме по некоторым параметрам был бы довольно близок к ЗЯ.
Кстати, testerc, для сабовой 12-шки масса подвижки довольно маленькая.
ПС. С удовольствием "попинал" бы такой динамик, в том числе и в ЗЯ литров 40.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Vjumajlo, ну сам Canton делал на них ФИ, но его собирать не хочется изза сложности в настройке и критичности к месту установки. Subsonic указал в его версии БП-4, что нижняя граница где-то 37-40 гц по -3 дБ, хотя многие делая БП стараются добраться до 25-30Гц, вот я немного переживаю изза этого. Что будет лучше играть с этим динамиком определить я точно не смогу, нет опыта. Найти конструкции на похожем динамике в маленьком объеме (вот уже бп в литрах 80 выходит) мне не удалось. А про ЗЯ с линквицем - пишут, что при его ходе в 6мм и мощности около 200ватт (сужу по мощности колонок, в которых его применяли) выжать что-нить близкое к 20гц просто нереально.
Бп мне понравился неприхотливостью и вроде как довольно музыкальной вещицой, вот и решился сделать.
Да не ищите Вы 20 гц ,ну не нужны они... Потом построите саб и поймёте ,что ничего более и не надо.
Вот даже как?А вот насчёт этого даже далеко не у гуру сабо-строения есть прямо противоположное мнение. БП, так БП, но его правильная реализация сложнее, чем ФИ.
Насчёт музыкальности ещё раз повторю - на этом динамике ФИ в полосе примерно от 55-60 Гц не будет ни в чём уступать ЗЯ, при этом сохраняя все свои плюсы на более низких частотах.
testerc, тебе достаточно того, что для 60-литрового ФИ ГВЗ на 30Гц будет менее 12msec, а ФЧХ будет такой же как и у ЗЯ начиная герц от 65-70?
Хотя... я не настаиваю - хозяин-барин. Тем более, что конструкции Александра можно верить.
Кстати, мысль, что ФИ более критичен к месту установки(как впрочем и о настройке), чем БП, неверна - любой сабвуфер должен найти своё место в помещении.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Пока еще не нашел где сделать распил фанеры, так что можно рассмотреть и альтернативы. Я не могу понять в чем будет преимущество ФИ в сравнении с БП.
Опишу с чем планируется использовать саб. Для фронтов приобрел http://market.yandex.ru/model.xml?hi...modelid=542882 Там стоят вч peerless d27tg-15-06 и сч 25zt-4 (подключу биампингом). Так что, думаю, сабом можно играть где-то до 60-70Гц. Сабвуфер получается разместить либо в углу комнаты либо по центру длинной стены.
Кста, я не ожидал такой дружелюбности на этом форуме![]()
Ну, тогда может графики симмуляции помогут.
Красный - ЗЯ - 47 литров;
Оранжевый - ФИ - 60 литров с частотой настройки 33Гц;
Зелёный - БП-4 - 80 литров с частотой настройки 61,5Гц.
Извиняюсь за качество картинки - пришлось ужать.
ПС. По-моему очевидно, что изготовители ФИ-"коммуны" тоже выбрали оптимальный вариант для этого динамика.![]()
Думай. Думай всегда…
Социальные закладки