Страница 63 из 266 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 5312

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Цитата Сообщение от SkyS Посмотреть сообщение
    Я извеняюсь, но зачем делать самопал с гарантированно ХЗ какой АЧХ,
    У меня есть Dayton EMM-6( с файлом калибровки) и купленный тут на форуме , разница только на ВЧ, да и для домашнего пользования хватит даже если микрофон кривой на +-3дб...

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Новичок

Цитата Сообщение от Speedy Gonzales Посмотреть сообщение
    SkyS, Укажите пожалуйста о каком калиброванном микрофоне речь?
    В конце предыдущей страницы я приводил ссылки
    пункт 3 - Dayton Audio EMM-6 откалиброван на заводе и по этой ссылке http://www.daytonaudio.com/support-Emm.cfm можно скачать калибровочный файл
    пункт 4 - тот же Dayton Audio EMM-6 но с пристрастием повторно откалиброван в независимой лаборатории и разумеется дороже

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    У меня есть Dayton EMM-6( с файлом калибровки) и купленный тут на форуме , разница только на ВЧ, да и для домашнего пользования хватит даже если микрофон кривой на +-3дб...
    +-3дб - Вы настоящий оптимист
    страниц 10 назад люди рисовали графики по калибровочным файлам для микрофонов Dayton EMM-6 и они сильно отличаются у разных экземпляров, это я к тому что с капслулями, разница будет еще больше.
    ИМХО чем мерять что попало (+-3дб), лучше заняться чем нибудь другим

Там 0.5 дб или 1.5дб максимум отклонений на определенных частотах. Вы этого не услышите, так что такая точность не нужна. Комната внесет столько всего, что и +-5 дб будет хорошо. Я дайтон купил за дешево, просто хотел проверить, если у вас есть лишние деньги и нужна лабораторная точность, то выбор за вами.

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Частый гость Аватар для ovpopov

Коллеги, прочитал ветку, может что упустил...
    Есть у кого-нибудь комп. файл на микрофон от alextix?
    Сам афтор что-то не отзывается. Хотя... обещанного 3 года ждут.

Новичок

Афтор все видит. и запоминает.....
    Вечером ветке продажи как раз собирался навести порядок и добавить схемы и тд и тп

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение в 20:11 ----------

PS Цена в 30$ только за корпус микрофона мягко говоря удивляет.
    Ваша правда, надо поднять....
    Попробуйте у токаря заказать, я вам чертежи вышлю.
    И вы забываете про большой плюс - не требуется фантомный БП, обычная батарейка.

Цитата Сообщение от alextix Посмотреть сообщение
    Афтор все видит. и запоминает...
    Сравнение калиброванного Dayton EMM6 c самодельным на OPA2134.
    Зеленый OPA, серый Dayton.
    Начинает врать с 10кГц.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1333631
    Если я Вас правильно понял, то в основном диапазоне (до 10 Кгц) можно забить на поправки и измерять без использования компенсационного файла для WM-61a, но пользоваться файлом для Dayton EMM6?

P.S. А обещанный "родной" файл компенсации всё-таки будет?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я думаю что не будет - неравномерность находиться в диапазоне индивидуальных погрешностей капсюлей и тем как он установлен в корпус.

Но если они (wm-61a) имеют хорошую повторяемость, а вставлены все одинаково, в один и тот же корпус (имются в виду продукты от alextix), то не вижу препятствий.

Новичок

Там 0.5 дб или 1.5дб максимум отклонений на определенных частотах. Вы этого не услышите, так что такая точность не нужна. Комната внесет столько всего, что и +-5 дб будет хорошо.
    Я боюсь что путаю одни децибелы с другими, но судя по http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=1294455
    разница в 3 dB соответствует двукратному увеличению громкости, если меня не подводит PROMT
    Переводя на понятный мне язык +-3дб = имеется вольтметр который вместо 220В показывает 110 и вместо 55 тоже 110, а вот 150В показывает с большой точностью

В принципе, судя по графикам, со 100гц до 10000гц действительно наблюдается хорошая линейность и для сведения полос акустических систем этого вполне достаточно,
    Но для снятия АЧХ и последующей коррекции при помощи эквалайзера конкретных колонок под конкретное помещение 100гц - 10000гц явно мало.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

В принципе, судя по графикам, со 100гц до 10000гц действительно наблюдается хорошая линейность и для сведения полос акустических систем этого вполне достаточно,
    Но для снятия АЧХ и последующей коррекции при помощи эквалайзера конкретных колонок под конкретное помещение 100гц - 10000гц явно мало.
    Похоже, что Вы еще не одной не успели свести. Может попробовать вначале? А то окажется, что выведенный уровень выше 10кГц в линейку по АЧХ с одной пищалкой будет сильно дзынькать, а с другой нормально играть. И тут придется Вам на слух подстраивать.
    Ниже 100Гц разрешение в 1дБ хватит по горло. Т.к. комната дает горбы и провалы до +-15дБ, а немного отодвигая от стены или поставив в другое место все меняется.
    Или Вы собираетесь Студию звукозаписи строить? Очень сомневаюсь...

Новичок

Афтор все видит. и запоминает.....
    Вечером ветке продажи как раз собирался навести порядок и добавить схемы и тд и тп

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение в 20:11 ----------

Ваша правда, надо поднять....
    Попробуйте у токаря заказать, я вам чертежи вышлю.
    И вы забываете про большой плюс - не требуется фантомный БП, обычная батарейка.
    Не мое конечно дело,
    но у Вас же есть образцовый микрофон, засуньте капсуль в трубку, откалибруйте и люди к Вам потянутся

Новичок

Цитата Сообщение от ovpopov Посмотреть сообщение
    Если я Вас правильно понял, то в основном диапазоне (до 10 Кгц) можно забить на поправки и измерять без использования компенсационного файла для WM-61a, но пользоваться файлом для Dayton EMM6?

P.S. А обещанный "родной" файл компенсации всё-таки будет?
    1. До 10кГц - это несуществено, чуть подвинулась стойка, чуть угол наклона микрофона не тот и тд и тп
    2. Будет Бета версия пока.

Новичок

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Похоже, что Вы еще не одной не успели свести. Может попробовать вначале? А то окажется, что выведенный уровень выше 10кГц в линейку по АЧХ с одной пищалкой будет сильно дзынькать, а с другой нормально играть. И тут придется Вам на слух подстраивать.
    Ниже 100Гц разрешение в 1дБ хватит по горло. Т.к. комната дает горбы и провалы до +-15дБ, а немного отодвигая от стены или поставив в другое место все меняется.
    Или Вы собираетесь Студию звукозаписи строить? Очень сомневаюсь...
    Конечно я ничего не свел, я же на прошлой странице написал что я новичок.
    Однако без инструментов я и начинать не собираюсь, или микрофоны придумали трусы?
    Судя по графикам 1дБ в диапазоне 100гц - 10000гц, выше удовлетворительно, ниже полная Ж.
    Комната дает горбы и провалы до +-15дБ, именно поэтому для начала я хочу выровнять АЧХ двигая или эквалайзером но не на слух, а с помощью точного микрофона
    Студию звукозаписи строить не собираюсь а КДП да.
    (КДП - комната для прослушивания)
    Последний раз редактировалось SkyS; 08.07.2011 в 13:18.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    А то окажется, что выведенный уровень выше 10кГц в линейку по АЧХ с одной пищалкой будет сильно дзынькать, а с другой нормально играть. И тут придется Вам на слух подстраивать.
    Абсолютно справедливо, из-за некруговой ДН пищалок на самом верху получаются отличия импульсных измерений (с отсечением отражений) и стационарных.
    С уважением, Игорь.

Комната дает горбы и провалы до +-15дБ, именно поэтому для начала я хочу выровнять АЧХ двигая или эквалайзером но не на слух, а с помощью точного микрофона
    Студию звукозаписи строить не собираюсь а КДП да.
    (КДП - комната для прослушивания)
    Только вот к сожалению эквалайзер Вам в этом не поможет. ИМХО только хуже станет. Комнату надо изначально строить так, чтобы эквалайзер не трогать. Уши-мозг - сложный аппарат, который к чему-то подстраиваться умеет, а к чему-то нет. А если в точке прослушивания находится модальный минимум, то хоть на 15дБ поднимайте эквалайзер оно все равно не будет звучать так как надо.

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение в 13:26 ----------

но у Вас же есть образцовый микрофон, засуньте капсуль в трубку, откалибруйте и люди к Вам потянутся
    Между прочим Вам также никто не мешает взять микрофон от alextix или купить вообще WM61 и посадить его на антенну, а затем обратиться в какой-нибудь НИИ для его калибровки. Вот тут Вы приятно удивитесь ценником.
    Не мудрите себе и всем остальным участникам головы. Берити WM61A на трубку его и используйте стандартный файл LSPLab. Если у alextix копия Berhiner*a, то и берите калибровочный файл для берингера т.к. в нем вроде стоят те-же WM61A. В основном от оформления трубки меняется АЧХ на ВЧ, т.к. уменьшается длина волны и препятствие становится немного заметным. Как мне кажется лучший вариант это длинная телевизионная антенна с диаметром под капсюль 6мм.

Будет файл калибровки от alextix и я не думаю что от Berhiner*a подойдет. Антена это не комильфо)

Будет файл калибровки от alextix и я не думаю что от Berhiner*a подойдет.
    На каждый капсюль+микрофон?
    Антена это не комильфо)
    Ну конечно-же зубчики спереди, металл корпус добавляют внешнего вида, только вот не помогают измерениям. Я думаю, что новичку главное не +-1дБ ловить, а правильно понимать, что он намерял и как это применять.

Там на ВЧ как раз можно один файл компенсации сделать, усреднив исходя из данных 5-10 микрофонов т.к. просто идет подъем из за баффла может капсюля, не уверен. Я не знаю зачем зубчики сделаны, но если большинство производителей делает так, есть наверно смысл.

Там на ВЧ как раз можно один файл компенсации сделать, усреднив исходя из данных 5-10 микрофонов
    Ну это равносильно взять WM61A.
    просто идет подъем из за баффла может капсюля, не уверен.
    Идет подъем из-за морды самого капсюля в любом случае. Добавляя сверху финтифлюшек, они начинают тоже влиять. Я считаю, что нарезка зубчиков, подбор ширины трубки и дырка под капсюль делаются исходя из того, чтобы получить как можно более ровную АЧХ. Т.е. просто напросто убрать горб у WM61A или немного поднять самый верх у WM60.
    АЧХ микрофонов при их родном размере 6мм приложил внизу.
    Измерив несколько пищалок, сравнив измерения с графиками других людей и датащита на пищалки мне подошел файл калибровки WM61A.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mics.jpg 
Просмотров:	767 
Размер:	143.5 Кб 
ID:	128160  
    Вложения Вложения

Переводя на понятный мне язык +-3дб = имеется вольтметр который вместо 220В показывает 110 и вместо 55 тоже 110
    3дб-ам соответствует 2-х кратное изменение мощности, но не напряжения

Страница 63 из 266 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права