Страница 9 из 47 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 924

Тема: Опять мучаем S90

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Pepelatz
    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    147

    Вопрос Опять мучаем S90

    Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

  2. #161
    Частый гость
    Регистрация
    14.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    250

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Цитата Сообщение от Vovang
    Обклейка корпуса войлоком, установка распорок, толкание медных кабелей "сварочного" диаметра и шипы не дадут тебе того, что даст грамотное построение и настройка разделительных фильтров.
    Ну, дорогой, это разные вещи! Это все равно, что утверждать, что фары, дворники, глушитель и т.д. не дадут такой эффект как тормоза!

  3. #162
    Новичок
    Регистрация
    08.01.2006
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Всем привет! On-Line фарева и я снова здесь.

    TO NAGEMA.
    За рисуночек фильтра амфитоновского в #104 посте спасибо, не побрезговал качнуть )
    Всегда хотелось подробного объяснения на пальцах, которое ты мне и продемонстрировал, за что тебе спасибо.

    -------------------------------------------------------------------------

    TO SERG.VI
    " ... много слышал разговоров про Клячинские творения, почитал и высказывания самого Маэстро, только вот бяда - не слышал его акустику вживую но работа ВЧ на резонансе, это я себе представляю ... "
    Это какие творения вы имеете в виду: клячинские мониторы двухполосные или S90? А почему вас удивляет работа вч на резонансе? Можно же поколдовать с режекторным фильтром и частотами раздела. Причем Александр проделывал это со стандартными динамиками. На вопрос, подобный вашему в своем форуме он когда-то сказал: " ... а то не стал бы многократно перенастраивать эти АС с таким результатом, что никому не стыдно предъявить ... ". Мне кажется это непустые слова.

    -------------------------------------------------------------------------

    TO STRANIX.
    " ... сегодня раздербанил фильтр, собранный 4 года назад мною же. Снова стало интересно. Всю ночь ставил всевозможные эксперименты, в основном с НЧ звеном, у меня 75ГДН-1-4. Снимал АЧХ фильтра пробуя всевозможные варианты, подключал разные элементы, вместо первого ставил второй порядок ... "
    А какие номиналы в нч звене у тебя в итоге получились?

    " ... да и системка у меня не позволяет раскрыть весь потенциал, не позволяет услышать радикальной разницы в звуке до переделок и после ..."

    А что включают твои переделки, т.е. после каких действий с акустикой ты хотел услышать радикальные изменения в звуке? Может эти изменения и не такие радикальные? Да и чего можно ожидать от этого mp3, тут даже ресивер Denon за $1500 не сможет раскрыться. Все должно быть подстать самой акустике, в том числе и источник звука. Комп - это весьма посредственный источник звука, как и mp3, которые на нем слушают. Но не надо покупаться на дешевые dvd плееры и недоресиверы BBK и Sven, потому как этот dvd плеер (bbk и прочие дешовки) зачастую звучит хуже, чем SbLive, а всякие дешевые ресиверы типо Бабаки и Свина Бриг уделает как сусликов. Да и помещение должно быть подходящим, ведь для этих 35ас-xxx нужно метров 15-20 квадратных жилой площади, чтоб они раскрылись. Но квартирный вопрос как всегда не дает нам этого сделать.

    Если быть конкретней, то мое мнение такое:
    1) SbLive не так плох, как о нем думают. У меня стоит такая же 5.1 Digital и менять я её не собираюсь, во всяком случае на Audigy 1/2 точно не поменяю - нет смысла. Сразу скажу, меня звуковуха не интересует как геймера с его EAX 3.0, а интересует как качественный источник стересигнала. Но это не относится к DMX 6 fire - эту звуковуху взял бы сразу без слов, для меня она - идеал наверно (имхо). Да и к тому же никто не отменял kX Driver. Штука очень хорошая, рекомендую к применению на всех SB Creative. В них очень гибкие настройки роутинга, вся звуковуха как на ладони, насчет качества - фирма веников не вяжет, оное лучше, чем у креативовских родных дров.
    2) В качестве mp3 плеера лично я юзаю Winamp - привычка. Многие скажут, что Foobar или Apollo лучше - не отрицаю, но это в стандартном варианте. Меняем к чертям input и output плагины в нем - совсем другой звук.
    3) Усилок: для 75гдн чем больше кофициент демпфирования усилка, тем лучше бас, он меньше бубнить и четче дубасит. По мне, так лучше Брига с его музыкальным, мягким звуком из совдепа лучше не бывает, за что Лихницкому большое спасибо (или фирме Marantz).

    Вобщем не хочу разводить флейм не по теме, но вот так с миру по нитке из компа с его mp3 можно выжать максимум качества при существующих железках.
    А вообще идеальный вариант (я к нему стремлюсь) для меня: CD-плеер (упаси бог слушать мрз), от него по цифре пускаем сигнал на усилок (обычный стерео, без многоканальности и всяких dsp), и вешаем к нему в нагрузку пару хороших напольников (только не те, в которых 25 динамиков одинакового типоразмера и пищалка через один кондер).

    [ADDED=Михалыч]1138727902[/ADDED]
    А теперь касаемо моих АС и издевательств над ними.

    На днях поменял в колонках всю проводку, в т.ч. и провод от колонок до усилка. Поставил везде 1,5 квадрата. Вдобавок облагородил внешний вид, обклеил колонки пленкой под дерево.
    Когда многие говорили, что мол замена проводов сильно влияет на качество звука - я как-то не особо в это верил. Но это продолжалось до тех пора, пока не залез с паяльником в фильтр (когда паял фильтр, то чуть не охренел - САМ ФИЛЬТР ИГРАЕТ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ БЕЗ ДИНАМИКОВ). После смены всей проводки заметно улучшилось качество баса, он стал гораздо собранней и четче, затухание колебаний диффузора после удара стало резче. Такое ощущение, что стал больше коэффициент демпфирования усилка (хотя он у меня изначально очень маленький). Но ето единственное изменение на слух.

    Но вот как быть с динамиками - так и не определился. Послушал я на СЧ 6гдш - ЛЮДИ, КАК ЭТО МОЖНО СЛУШАТЬ!!! Резонансы такие, что уши в трубочку заворачиваются - н-е-в-ы-н-о-с-и-м-о. Хорошо хоть купил их за копейки - не жалко потраченных денег.

    Решил плюнуть на все это дело и сделать двухполосники. Этот вариант для меня - самый оптимальный: головок мало, фильтры несложные, частота раздела низкая -> искажения АЧХ и ФЧХ не бросаются сильно в глаза (т.е. уши).
    Фильтр НЧ оставил родной, только увеличил индуктивность с 1,2 мГн (заводская) до 2,2 мгн, а то 75гдн-3-4 поет до 1-1,5 кгц на слух. 2,2 мГн получил, добавив последовательно к 1,2 мГн еще одну катушку на 1 мгн. Конденсаторы стоят стандартные общей емкостью 110 мкф + резюк 1 ом.

    Скажите, а это очень плохо - объединять несколько катушек индуктивности последовательно???

    На слух, после такой операции хуже не стало, просто спад стал покруче после частоты среза, где-то до 300-400 гц сигнал практически такой же - а мне это и нужно.

    На весь остальной диапазон - а это где-то от 300 гц и выше - пустил 10гдш-1-4 (корзина алюминиевая, 90-91 г.вып.). Чтоб на низах не давился на большой громкости, я включил к нему кондер на 26мкф - получилось хорошо, даже при тембре нч на всю катуху ход диффузора невелик, что для широкополосника хорошо, т.к. интерференция волн меньше. И последовательно добавил еще резистор на 4 ом, а то общее сопротивление колонок маленькое будет. В принципе, кондер можно и на 35-40 мкф - гдш потянет, но мне и так нравится.

    Прослушивание проводилось совместно со старой колонкой в очной ставке и режиме моно. 10гдш был в отдельном закрытом корпусе (~ 20 литров, ваты/войлока внутри пока нету), стоящем сверху на основной колонке, из которой были вытащены сч со стаканом (дырка заклеена дсп), вч не вытаскивал, просто провода откусил.

    Предварительное прослушивание не выявило явных огрехов в звуке. 10гдш играет не хуже связки 6гдш + 10гд-35, а где-то и лучше, например нету этого цыканья тарелок, за которым не слышно некоторых инструментов, к тому же крикливости нету. Когда играет рояль - слышно прикосновение к клавишам, а старый вариант начисто затер этот звук, да и в целом звуковая панорама чуть полегче, поестественней. Середина стала гораздо прозрачней и насыщенней инструментами.

    Многие возразят, что мол широкополосники самые верхние частоты тянут максимум до 15-16 кгц, а дальше резкий спад идет. В качестве ответа по данному сабжу приведу цитату уважаемого Александра Клячина из его же теории по колонкостроению:
    " ... даже идеальное воспроизведение сигналов выше 16 кГц не заменит совершенства в среднечастотном диапазоне. Интересно, что такие серьезные изделия, как напольные акустические системы авторитетнейшей фирмы ATC имеют рабочий диапазон частот от 63 Гц до 12,5 кГц. В данном случае производитель не гонится за красивыми цифрами, а сообщает реальные параметры ... "

    А уж в диапазоне 300-10000гц, имхо, связка 6гдш + 6гдв точно сливает по качеству 10гдш. Многие щас на меня бочку будут катить за такие слова и камнями закидают, но мои уши - это мои уши, что слышу - о том и говорю.
    А что касается узкой направленности широкополосников на самых верхах - так я эгоист, музыку один слушаю и в одной точке нахожусь, можно просто колонки чуть на себя повернуть.
    Последний раз редактировалось Михалыч; 31.01.2006 в 20:18.

  4. #163
    Новичок
    Регистрация
    29.12.2005
    Адрес
    Братск
    Сообщений
    77

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    То Михалыч:
    Можно сказать, тёска. Я тоже Михалыч.
    Фильтр в итоге остался без переделок, по указанным выше причинам, схема с номиналами в том же посте, погляди, может глаз чего выхватит странного. Вообще, индуктивность, мне думается нужно увеличить где-то до 1,5 в моём случае, в Цобеле поставить 4 ом, кондёр не менять. Пробовал мерить спикершопом импеданс с разными значеними Цобеля: 80, 60, 50 и 20 мкф. Лишь в случае 20 всё становится скверно, а на даже 50 с натяжкой пойдёт, но лучше, несомненно, 80. Индуктивность тоже не так критично меняет сдвиг в нижнюю сторону, пробовал менять сердечниками с 1,3 до 2,2 мГн, по АЧХ не скажешь, что всё радикально меняется, но на слух очень даже заметно. А ещё появляется какая-то неравномерность на спаде, он становится не ровным вниз, а каким-то слегка выпуклым. Первый порядок на 75-ке плохо, нужен второй. ИМХО. Попробуй через Cool Edit Pro погонять, там есть в "Effect-Filters-Scientific filter" что-то похожее на программный аналог пассивного фильтра. Мне понравился Баттервота со спадом 12дб на октаву, то есть второй порядок, и частотой среза 200-250гц. Конечно, 6гдш в таком случае, не пара 75-ке.
    Переделки... самое, наверное, эффективное и слышимое было отключение преда в моём корвете, кинул на оконечник - почище стало. Слушаю с плугином ssrc, получше вроде. Переделки... самые переделки были 4 года назад, те ощущения я уже плохо помню, когда полностью переделан фильтр и заменены динамики с 15гдс на 6гдш и 10гдв на 10гдв-92 Ноэма + обклеивание внутренней поверхности войлоком. Насколько помню, я услышал очень много нового от своих колонок, о чём раньше и не подозревал. Потом немного поуспокоился и вот сейчас опять взялся помучить их на предмет доводки вроде установки более качественных динамиков на СЧ и ВЧ. В 2002 об АСА ничего не было известно. Время идёт, появляются какие-то новые варианты.
    1. Я тоже не думаю, что лайв совсем уж бяка. Но думаю в ближайший месяц менять что-нить на более-менее бюджетное вроде Envy или Juli@.
    2. Аналогично. На ауте - ssrc, на in пробовал ставить MAD, честно - ушами ничего не различил, моя звуковуха не работает в 24 битах, поэтому резону... Да и по тестам тоже никакой разницы в RMAA не заметил.
    3. Усилок Корвет 50у-068с насколько я помню 4 года назад мне на уссрхи-фи говорили, что у него приличный демпинг. Использование это подтверждает, давал честных 120вт 75-ке однажды по дури на пару минут, диффузоры еле колышутся.
    Что касается мп3 и компа... я хочу найти разумный компромисс, но аудиофилизм подразумевает некоторое сумасшествие вроде "320 мп3?!!?!?!!?! ЧУДОВИЩНЫЙ ЗВУК. OFC до АС не 3мм ?!?!?!?! ЧУДОВИЩНО. 75гдн-1-4?!?!?! ЧУДОВИЩНО! с-90!?!?!?! Ящики под песок." Вот для себя и ищу разумный компромисс. Это ведь не говорит о том, чтобы оставить с-90 как есть и "наслаждаться". Но и выкидывать их в форточку я тоже не собираюсь. Просто хочу подшаманить с умом и слушать, радуясь хоть не аудиофильскому звуку, но более-менее человеческому.
    Это всё опять же флейм. Никак я не слышу ничего насчёт того что меня наиболее интересует:
    1. Выложенный кроссовер. Критика.
    2. Советы по установке в с-90 ВЧ и СЧ от АСА или зарубежных недорогих аналогов.
    А вот через пару месяцев буду делать АС с нуля на 3012 или 75гдн-32 - ещё не начитался, предварительно и очень общо. Там и будем включать все мозговые ресурсы.
    С уважением, Артём.

  5. #164
    Новичок
    Регистрация
    08.01.2006
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    TO STRANIX.
    Даже в заводском варианте фильтра s90 стоит индуктивность на 1,6 мгн с их высокой частотой среза. Так что тут моно и поболее поставить. У меня с родным фильтром вообще 1,2 мгн было - мало, даже на сч с завода стояло 1 мгн. Я сделал 2,2 мгн - не чета тому что было, а то пел 75гдн слишком много, хотя щас и еще можно срезать, да только катушка слишком здоровая получится.
    Насчет катушки с железным сердечником - не советовал бы этим заниматься. Я понимаю, что это просто сделать - гвоздей в неё напихать, но ведь так на заводе даже не делали, хотя могли. Это добавляет нелинейности самой катушке - всяки бяки с ачх творяться, лично я так и не пытался и тебе не советую. А кондеры у меня суммарно на 110 мкф в цобеле. Пробовал уменьшать емкость кондеров - на слух сигнал сильно садится даже от снижения на 20мкф от исходного значения, вердикт - емкости не уменьшать - не есть это гуд.

    Насчет типажа фильтров:
    Фильтры Бесселя отличаются минимальной крутизной вблизи среза. То есть, формально, отфильтровывают «лишние» частоты довольно лениво. Зато ФЧХ таких фильтров наиболее гладка, и характеристика группового времени запаздывания (ГВЗ) от частоты имеет минимальный перепад, что свидетельствует о возможности минимального искажения формы несинусоидальных процессов.
    Фильтр Баттерворта предпочтительнее, но и ФЧХ с ГВЗ имеет похуже. И так далее: чем лучше фильтруем, тем хуже звучим. Одна беда – фильтровать все же приходится!
    Если применять фильтры Баттерворта четных порядков, то АЧХ получит выброс в 3 дБ на частоте раздела, очень даже заметный на слух. Поэтому применяют либо фильтры Линквица – Райли (похожие на баттервортовские, но с несколько другими номиналами), либо вообще отказываются от фильтров четных порядков и применяют фильтры 3-го порядка. Или как вариант можно разнести частоты среза ФВЧ и ФНЧ. Например, частота среза ФНЧ выбирается 900 Гц, а ФВЧ – 1111 Гц.

    Насчет звуковух: ах если ты про эти, то я тут с тобой согласен - наше добро рядом не стояло.
    Касаясь SSRS: там в принципе важно только делать ресэмплинг частоты дискретизации в 48 kHz. Алгоритмы передискретизации в Live используются сильно упрощенные, что очень негативно сказывается на звуке, а алгоритм плагина боле качественный.

    Артем, насчет установки др. динамиков - есть множество других хороших форумов. Там темы, интересующие тебя, рассматривались вдоль и поперек. Неужто трудно в поисковике пошукать.

  6. #165
    Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1,405

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Михалыч,

    Осталось пристроить сверху (зв. диапазона) пищаль, потащиться и озадачиться на счет сведения трех полос в одну.

  7. #166
    Новичок
    Регистрация
    29.12.2005
    Адрес
    Братск
    Сообщений
    77

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    То Михалыч:
    Так что, получается, что про рассчёты вообще можно забыть? Только подбор? Я, кстати, тоже заметил, что рассчётное 1,27 на реально снятой системе фильтр-динамик совсем не 500, а где-то под 650. Это артефакты работы с конкретно взятым динамиком?
    Насчёт нелинейности я тоже в курсе, писал ведь, что делал это в процессе экспериментов, результат которых не планировалось оставлять в фильтрах - т. е сердечники, не буду же ведь мотать каждый раз индуктивности, ради того, чтобы просто посмотреть, что получится. Поэтому вставлял сердечники, догоняя индуктивность.
    Касательно емкости в Цобеле, я не слушал... снимал показания импеданса спикершопом, смотря, как изменяется кривая. На слух... вот здесь наверное и кроется причина всех споров постоянно... подобное было с индуктивностью в НЧ-звене. Меняешь, на электрической АЧХ свдиг не большой, а на слух очень даже заметно, с Цобелем, наверное, подобная история.
    За некоторые моменты объяснения работы фильтров и совместно порядков - большое спасибо.
    Передискретизация в 48 - всё именно так и сделано по самим же рекомендациям к плугинам по их настройки касательно отдельных случаев.
    Насчёт установки других динамиков... Темы ведь постоянно поднимаются, в прошлый раз я начитался и поставил 6гдш. Стало быть, прошлые рекомендации теперь мне уже не нужны, SC13 - тоже избитая рекомендация. Насчёт АСА-шных, в ветке про АСА вычитал на эту тему только один вопрос, но на него никто из старожил не ответил - пропускают мимо ушей такие "глупые" вопросы. И ведь мы здесь снова мучаем с-90? Если не трудно, кинь плиз линки на то, где это обсуждалось активно и пришли к какому-то определённому консенсусу не без авторитетных мнений.
    Глянун на топик, ушли, конечно, от темы. Чтобы сильно не зарываться, напишу своё мнение относительно поставленных изначально вопросов:
    1. Менять стоит, потому как 6гдш - убогая головка, хоть и общепризнанная аудиофильской. ИМХО. Можно будет опустить частоты среза на НЧ, да и как по мне 10гдш очень неплохо звучит (у меня как раз пара таких в маяковских кубах, живы и здоровы... радуют дома родителей, подключенные к телевизору. )
    2. Пищаль ставить тоже надо. Верха у 10гдш на мой слух как-то неприятно тяжело и сваленно в кучу звучат. То есть ЦЫК-ЦЫК, а не ЦыИык. Резануть на 10кгц и доверить эту работу более качественной головке.
    А так, широкополосник, по-моему, 10гдш очень неплохой.

    ==================================
    То Vovang:
    Мне тоже по началу казалось что 10гдв-92 неплохой ВЧ. Послушал - приелся, хочется попробовать чего-то нового. Что скажешь насчёт приведённой схемы фильтра?

  8. #167
    Частый гость
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Чита, Россия
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Спокойно можно использовать катушки с сердечниками. Без них с этим НЧ динамиком никуда (нам ведь не нужна катушка с громадным собственным R, верно?)... Уверяю вас, никакой разницы (я про слова "сердечник это не аудиофильско") вы все равно не услышите. По причине наличия этого самого 75гдн


    Я делал себе катушки на сердечниках, при этом слушая все это на своей системе (твикнутая Вега-122, мощник Rotel RB971 (преда нету) - это все очень далеко не СБЛив+Бриг, согласитесь ), и не слышал ничего "плохого"...

    Хотел посмотреть кроссовер, да не получилось. Выложите в нормальном формате.

  9. #168
    Новичок
    Регистрация
    29.12.2005
    Адрес
    Братск
    Сообщений
    77

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Что-то я правда замудрил с jp2
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Crossover.jpg 
Просмотров:	1838 
Размер:	45.2 Кб 
ID:	7862  

  10. #169
    Частый гость
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Цитата Сообщение от Михалыч
    А почему вас удивляет работа вч на резонансе?
    Я пойму такой вариант только если вы не сторонник фильтров высоких порядков с их проблеммами ФЧХ, но использование режекторного фильтра для подавления резонанса ФЧХ не улучшает.

  11. #170
    Частый гость
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Чита, Россия
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    StraniX,

    Обычный фильтр. Что в нем нужно увидеть?

    Лучше применить 2 порядок для НЧ.


    Хотя я явно слышал улучшения от применения во всей этой "бадяге" именно первого порядка. Были это лишние искажения, мои ошибки и субъективизм - я не знаю. Но мне нравилось больше.

    Но с первым порядком НЧ ощутимо гадит в середину. Придется немного помучаться с громадными номиналами во 2-ом порядке (Цобель там лучше взять здоровенный, порядка 60мкФ), применив большое количество "неаудиофильства" (а иначе никак тут, увы).

    Звук поганых конденсаторов я так же хорошо слышал на своих S-90. Даже удивлялся, как эти колонки на такое способны ;). МБГО - как раз из них (мне помогало шунтирование их пост-совковым полистереном (!) емкость в 0.5мкФ; но это тоже полу-мера)...
    Но большие номиналы в фильтре заставляют крепко задуматься над типом конденсаторов здесь. Что применить? Электролиты? Дерьмо. Аудиофильские электролиты типа Black Gate AC? Это, наверное, самый лучший вариант, но он стоит много денег - больше чем сами S-90...

  12. #171
    Новичок
    Регистрация
    27.01.2006
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    43
    Сообщений
    53

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Цитата Сообщение от StraniX
    То Vovang: Мне тоже по началу казалось что 10гдв-92 неплохой ВЧ. Послушал - приелся, хочется попробовать чего-то нового. Что скажешь насчёт приведённой схемы фильтра?
    Хорошие высокочастотники не приедаются . Думаю проблема в несогласованной работе с СЧ диапазоном, короче когда переделаешь свои колоночки, хорошенько настроишь(чего я делать не умею), тогда и сделаешь окончательный вывод. Из конкурентов 10ГДВ-92, думаю только AcaLab-HEO T26, ценовой диапазон примерно одинаковый, да и показатели несильно различаются. Хотя мой выбор был в пользу АСА, потомучто у него качество изготовления выше. Насчёт филтра: извини, даже не смотрел, на работе завал - некогда.
    Коли уж затрагивали имя Клячина, кстати, на выставке Hi-End*a он Россию представлял, он в своих колонках использует динамики Vifa, а в тех что классом пониже - Асу.
    Цитата Сообщение от Dev11
    Звук поганых конденсаторов я так же хорошо слышал на своих S-90. Даже удивлялся, как эти колонки на такое способны ;). МБГО - как раз из них (мне помогало шунтирование их пост-совковым полистереном (!) емкость в 0.5мкФ; но это тоже полу-мера)... Но большие номиналы в фильтре заставляют крепко задуматься над типом конденсаторов здесь. Что применить? Электролиты? Дерьмо. Аудиофильские электролиты типа Black Gate AC? Это, наверное, самый лучший вариант, но он стоит много денег - больше чем сами S-90...
    Я очень часто встречал мнение о том что металлобумажные и плёночные кондеры лучше всего использовать в фильтрах колонок. Больше поганят звук керамические конденсаторы. Причём из нормальной ценовой категории наши конденсаторы лучше(особенно если учесть что рынок на 99% заполнен китайскими). Я недавно хотел приобрести серьёзные конденсаторы(22000мкф х 4шт) для усилителя и не нашёл, везде предлагают только "Made in China" .

  13. #172
    Новичок
    Регистрация
    08.01.2006
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    TO KOMPROS.
    Нет уж, спасибо!!! Нафиг мне эти три полосы. Я от них только только избавился, а вы мне предлагаете туда же. В силу своего не шибко большого опыта в настройке - чем проще поначалу, тем лучше. А париться с тремя полосами начну лишь тогда, когда обзаведусь шумомером и в совершенстве овладею технологией снятия АЧХ - потому как без этого невозможно правильно настроить многополосные системы. А полагаться на всякие проги по постройке кроссоверов - глупо, так как эти программы считают элементы в первом приближении - чтоб на 5 километров ужо не промахнуться. А в реальности получаются совсем иные результаты.

    -------------------------------------------------------------

    TO STRANIX.
    "Так что, получается, что про рассчёты вообще можно забыть? Только подбор?"
    Как раз будет неразумно не полагаться на рассчеты. Ты хочешь сказать, что Алдошина - полная дура и писала в своих книгах полный бредогон? Я так не думаю. А подбор идет после того, как ты все точно просчитал по формулкам, но итоговый результат тебя чем то не устраивает.

    "Я, кстати, тоже заметил, что рассчётное 1,27 на реально снятой системе фильтр-динамик совсем не 500, а где-то под 650. Это артефакты работы с конкретно взятым динамиком?"
    Блин, ну ты помоему совсем забыл, в какой стране живешь? Ведь наши родные советские динамики имеют приличный разброс в характеристиках, и то, что в характеристиках - не совсем то, что на деле выходит. Это у импорта - что на коробке написано, то и будет в реальности.
    Яркий пример: сопротивление 75гдн на самом деле не 4 ом, а колеблется в пределах 3-4 ом.
    А вот теперь попробуй рассчитать номиналы по JBL в фильтре сначала для импеданса 4 ом, а потом поменяй его на 3,5 ом. Заметил, как скачут номиналы катушек и кондеров? Ну так вот от этого и ползут частоты раздела не туда, куда надо.
    Так что паспортные характеристики - фу. Меряй каждый динамик сам, если хочешь получить точные результаты.

    "Насчёт установки других динамиков... Темы ведь постоянно поднимаются, в прошлый раз я начитался и поставил 6гдш."
    Я тоже начитался и поставил себе, а потом понял - зря только выкинул 120 рубликов, лучше уж хорошего пивка попил бы - и удовольствия больше, и голова от резонансов не болит.
    Здесь главное твои уши, именно твои уши, потому как пишут всякое, и если кому-то данный вариант на 100% подходит, то другой скажет, что это полный сакс. То что пишут в статьях - пахнет изрядной долей субъективизма. Так что пока сам не попробуешь - не узнаешь. Одной теории здесь недостаточно: в теории может быть все гладко, а в реальности - полный пи.

    "SC13 - тоже избитая рекомендация".
    Но тем не менее более приближенная к реальности. Потому как с такими немецкими динамиками кашу можно сварить, и очень хорошую - был бы опыт, а с нашими гд - одно лечим, другое калечим.

    "Глянун на топик, ушли, конечно, от темы."
    Ха!!! А в любой ветке, где есть эта страшная цифра 90 (или 50, или 30) начинают за здравие, а кончают за упокой ))
    Читал "ватную ветку" на IXBT - дык, так там аж на 3 с лихом метров тему раздули ( и уж далеко не про вату) - яркий пример.
    Но зато лично мне, например, очень интересно читать такое "все в одном флаконе".

  14. #173
    Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1,405

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Михалыч,
    Там работы - на час с перекурами (на этапе экспериментов удобно вынести кроссовер наружу). А в результате - масса впечатлений и пищи для размышлений.

  15. #174
    Новичок
    Регистрация
    08.01.2006
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    TO KOMPROS.
    Да я этой пищей уже сыт по горло. Однажды чуть не подавился. Я в таком еще слегка ламер. Вот научил бы хто.

  16. #175
    Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,160

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Цитата Сообщение от Kompros
    (на этапе экспериментов удобно вынести кроссовер наружу)
    И цеплять элементы проводами с крокодилами - оперативность непревзойденная!
    Сергей.

  17. #176
    Новичок
    Регистрация
    08.01.2006
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    59

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Всем вопрос на засыпку (немного ламерский):
    У меня в наличии есть катушки 1,2 мгн, 1 мгн и 0,42 мгн по 2 штуки каждой. И еще кондеры 2 х 110 мкф (наборные).
    Скажите, реально ли сваять из этого набора фильтр для 75гдн? Треба срез не более 500 гц и максимально возможная крутизна спада сигнала. Фильтр какого порядка будет подходить под такие номиналы максимально правдоподобно? И какие элементы из присутствующих моно юзать?

  18. #177
    Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1,405

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Цитата Сообщение от Михалыч
    Вот научил бы хто.
    Это - к докторам.

  19. #178
    Частый гость
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Чита, Россия
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Vovang,

    И ребенку понятно, что аудиофильские конденсаторы в простом радио-магазине не купить... Нужно искать места. Обычно это интернет-магазины .

  20. #179
    Новичок
    Регистрация
    29.12.2005
    Адрес
    Братск
    Сообщений
    77

    По умолчанию Re: Опять мучаем S90

    Ну так что, единогласно решили - второй порядок на НЧ? Если да, то как быть с остальными полосами и фазировками? И относительно частоты среза хотелось бы услышать на НЧ, абстрагируясь пока от СЧ 6гдш.

  21. #180
    Частый гость Аватар для yurri
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    BY, Minsk
    Возраст
    47
    Сообщений
    150

    По умолчанию Re: S-90F Что за зверь

    как насчет замены 20ГДС на "импорт" типа alphard ETP-1300S2?
    кто-нибудь пробовал?

    вот такой:
    http://alphard.pl/pdf/glosrozne/ETP-1300S2.pdf

Страница 9 из 47 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •