"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Очень радуют положительные отзывы о LC фильтре, он первый кандидат в мой макет тогда. Мне не перематывать, а новый транс мотать надо т.к. все это я планирую уже в другой усилок (на 6П13С). А в первом усилке ,где C-L-C фильтр настраивал, все оставлю как есть - и фильтр, и кенотрон - только резисторы сменю и электролиты на Epcos.
Все никак не могу определится, хватит ли мощности трансформатора ТС-150-3 в качестве анодно-накального для схемы Манакова на 6П13С.
Alex вы меня совсем запутали, вы же говорили что железный дроссель не нужен и вместо него надо ставить ЭД, а теперь получается что лучше железка-кондер-ЭД . Если ЭД заменяет ж.дроссель ,то может надо поставить ЭД и потом кондер, вот и получится LC-фильтр![]()
Ты очень невнимательно читаешь что я пищу, хато почему-то пытаешся спорить.
Я говорил что желехзный росел не нужен, если перед ним стоит конденсатор, т.е. в CLC.
A LC - совсем другое дело, и об этом, кстати, я тоже писал вышые(и не только выше, но еще раз пятдесятт только на этом форуме)
Нет, не заменяет, это разные вещи.
ЭД - убирает пульсации и снижает выходное сопротивление БП.
Жележный дроссель в конфигурации LC - нужен не для фильтрации, а для обсепечения непрерывности тока выпрямителя и трансформатора (или иначе - пасивный PFC).
Это способствует снижению помех от БП, хотя в общем, можно спокойно обойтись и без LC, особенно в оконечных усилителях.
Аа все, теперь понял, спасибо за разъяснения.
Может поделитесь схемой оптимального ЭД и какие значения емкостей до и после?
И как понять "непрерывность тока через дроссель", как она выглядит вообще?
Последний раз редактировалось Icee; 23.06.2011 в 18:55.
Попробуйте для начала самый простой (доступный) вариант. Чтобы схема заработала. Дальше будет виднее.
Если не боитесь моточных работ, дроссель нетрудно сделать самому. Во всяком случае, проще, чем трансформатор.
Главное, не промахнитесь с проводом и с сечением сердечника (зависит от тока и от величины зазора). И желательно дроссель проварить в парафине, чтобы не гудел.
По поводу расчета и изготовления железного дросселя я хотел отдельную тему создавать, т.к. считаю это довольно таки сложным делом, во всяком случае для меня. Хотя сам процесс намотки не проблема и провод найдется.
Последний раз редактировалось Icee; 23.06.2011 в 19:01.
например "Элементы и детали любительских радиоприемников". Массовая радиобиблиотека. Вып. 55, 1950 год
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27...eka%27%27.html
да там полно по теме
Вот нашел схему ЭД
Нужны пояснения по конденсаторам:
1. Пишут что С1 должен быть очень качественным и лучше не электролит, какой кондер туда поставить? Тип?
2. Какие емкости ставить до и после ЭД?
Вот еще схему Александра нашел
хм, у него тоже электролит С10. А может туда лучше пленку поставить а?
И подскажите пожалуйста марку стабилитрона D7.
Последний раз редактировалось Icee; 24.06.2011 в 03:08.
Да они все с моей срисованы, и пользуются названием, котороя я придумал
Нет конечно, нахрена там пленка ?
Маленькое замечание - верхние концы R9D8 лучше подключать к делителю напряжения, стоящему параллельно С8, имеющего соотношение резисторов примерно 10-5 верхний и 90-100 нижний.
Любой на 9-18в.
P.S. Если ты думаешь что это и все - то нет. ТАм еще и обычный дросселек стоит, только не на железе а на феррите. Вообще, БП это самый сложный узел хорошего усилителя, и там есть еще много чего нужного. Правда, не для 6П13С конечно.....
Зависит от многих причин. В процитированной тобой моей схеме, на входе вообще CRC стоит.
Емкость на входе выбирается исходя из заданного уровня пульсаций, причем надо иметь ввиду что в схеме ЭД (что, кроме всего прочего, отличает ее от обычного "умножителя емкости" или "транзисторного фильтра") - выходное напряжение равно напряжению пульсаций в нижней точке, минус 2-3 вольта (зависит от транзистора). При наличии делителя (см. выше) - и с его учетом. Поэтому если конденсатор слишком мал, то будет или не хватать напряжения на выходе, или из-за большого падения напряжения - транзистор будет греться. ежели конденсатор слишком велик - будут большие короткие импульсные токи через выпрямитель и трансформатор.
Конденсатор на выходе - к пульсациям отношения не имеет, нужен для замыкания пути сигнального тока. Для РР-усилителей и некоторых топологий SE - может быть весьма мал. Для обычного SE - должен быть большой, насколько - зависит от тока (точнее от Ri лампы). Для 6С33С у меня два по 1тыс мкф стоят, для EL84 - один на 470мкф, для 300В и 2А3 - один на тысячу.
Так значит качество конденсатора в цепи затвора не критично? Можно ставить там кондер какой найду?
Социальные закладки