Страница 22 из 202 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17133 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Спасибо. будем пробовать.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Новичок

Уменя вопрос. И наверное к rogozhin,
    -Уважаемый, а чем будет отличаться лабиринт полуволновой от четвертьволнового, по вашему? И как в таком случае размещать головку, на 1/3 или как-то иначе? Так же предлагаю прилепить в шапку данные по "рукопашному" расчету ЛАС из книг.
    Вложения Вложения

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Brink Посмотреть сообщение
    -Уважаемый, а чем будет отличаться лабиринт полуволновой от четвертьволнового, по вашему?
    Ничем. Как вы ему объясните что он полу-волновой?

Так же предлагаю прилепить в шапку данные по "рукопашному" расчету ЛАС из книг.
    Спасибо, почитаем, на рабочем нет djvu... Кстати хорошая идея закрепить в шапке несколько полезных статей.

Новичок

А мне думается, что динамик будет с 1/2 волновым резонатором работать с меньшим ходом при большем демпферировании. И на счет размещения в таком длинном канале динамика, вы своими соображениями все же поделитесь пожалуйста. 1/3 так и останется?
    Вопрос еще один имеется. Представим на выходе ТЛ реализовано скругление, и давольно большое в виде расширяющийся воронки. Если ТЛ не меняется в сечении, то как этот раструб на выходе повлияет на АЧХ? Ведь тогда оформление занимает промежуток между рупорами и ТЛ. Будет ли этот раструб ограничивать отдачу по НЧ?
    Раструб, по моим соображениям может помочь согласовать объем воздуха в ТЛ с комнатой.

Завсегдатай
    Автор темы

Полу-волновой лабиринт не работает. Это фикция, либо банальная ошибка какого-то одного источника размноженная несколькими советскими авторами справочников, в глаза ни разу не видевших того о чем пишут.

Если ТЛ не меняется в сечении, то как этот раструб на выходе повлияет на АЧХ?
    Это легко симулируется, можно сделать, но это не нужно т.к. никаких турбулентностей в канале нет, поток воздуха в нем имеет очень малую скорость и амплитуду и можно сказать ламинарен. По-этому дополнительных мер не требуется. Единственное если возможно делать какой-нибудь инфразвуковой гибрид для про, возможно это будет иметь какой-то смысл, рупор-же для тех частот на которых работает среднестатистический канал будет иметь очень крепкий размер, а просто небольшой раструб будет влиять только на относительно высокие частоты, для которых он будет являться рупором.

Новичок

Видимо так и будет, я лишь хотел провести аналогию с фазоинвертором, где не редко скругляют выход.
    По поводу 1/2 - не будет работать, я думаю вы не совсем правы.
    Вложения Вложения

Завсегдатай
    Автор темы

У него в симуляторе суммарная длинна канала 360,68 см, а по чертежу 503 см. Где правда?

Математические резонансы трубы длинной 270 см, это настройка порядка 30 гц.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	30 hz.jpg 
Просмотров:	1923 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	125752  

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Вы писали что брали оригинальный вырез Карлсона и масштабировали в фотошоп. А если сразу нарисовать график экспоненты прямо на фанере? Как это делается правильно? У меня например вырез должен быть 1405 в длину и 320 в ширину (верх).

Регистрация не подтверждена

Ну это по всем приметам тэйпхорн я так понимаю.А он лабиринт с серьёзными особенностями.

Завсегдатай
    Автор темы

Да какая разница, он все-равно четверть волновой На пол волны труба не резонирует.

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Вы писали что брали оригинальный вырез Карлсона и масштабировали в фотошоп. А если сразу нарисовать график экспоненты прямо на фанере? Как это делается правильно? У меня например вырез должен быть 1405 в длину и 320 в ширину (верх).
    Можете в Corel Draw нарисовать векторами, нет проблем. Экспонента кроме собственно размера имеет радиус. На экспериментах с маленькими трубками лучше всего работали с радиусом близким к использованному Джоном Карлссоном в его АС, не смотря на то что они у него были не четвертьволновые. Можете построить точки, вывести радиус и собственно формулу по которой он сделан, но в чем практический смысл таких изысканий? Можете сами попробовать нарисовать разные радиусы и попробовать с разными - проверите на своем опыте что и как. Это без издевательства, серьезно, это интересно, если есть возможность и желание по-заниматься исследовательской работой. Я когда первый вырезал из фломастера и приложил к динамику телефона у меня шок был что оно работает После этого размеры труб начали расти

Новичок

Я не умею работать с симулятором, а где вы видете сумму 360,68 см? Подскажите какие строчки смотреть.
    В тексте, если перевод верен, речи идет о половине длины:
    "In fact, I ended up using four lengths of 1/2" threaded rod to secure the back of the horn and inner baffle to its bracing"
    По чертежу так же грубо подсчитав 2*80*2.5=400см. То же и на фото, 4 диаметра динамика 18" отложите, получаем половину волны .

Завсегдатай
    Автор темы

Вижу 98-1/4 inch. 98,25 x 2,54 x 2 = 499,11

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Вот что получилось в фотошоп. Взял круг с диаметром равным ширине и растянул его. Это одна половина выреза. По моему это то, что надо.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	R100.JPG 
Просмотров:	853 
Размер:	8.3 Кб 
ID:	125779

Завсегдатай
    Автор темы

Да, оно. У Джона радиус судя по всему был больше (меньше выпуклость образующей). Но чтобы использовать свои варианты и давать однозначные ответы где правильно, а где нет нужно только с микрофоном пробовать разные радиусы.

Вот какая мысль в голову пришла.Труба длинной 1/2 длинны волны развернёт фазу на 180 градусов,т.е. в противофазе с динамиком.Собственно по этому и не будет.АКЗ получится.То есть звук какой то можно извлечь даже на этой частоте но зачем если при в два раза меньшей длине всё получится естественным образом.

Завсегдатай
    Автор темы

Да не будет она ничего излучать на пол-волны, а будет резонировать на четверти как и положено, но естественно в два раза ниже.

А вот ещё вопрос возник.Сколько нужно поворотов в лабиринте чтобы сч не пролазили на выход лабиринта если без ваты и с войлоком на стенах?Что бы можно было шп использовать как шп.

Завсегдатай
    Автор темы

Для легких ШП бОльшую проблему составляют моды переизлучающиеся через диффузор динамика, чем через порт, для их устранения кроме заполнения канала ничего применить нельзя.

Печально.А Ммс=27 грамм это достаточно тяжело или нет?

Завсегдатай
    Автор темы

Смотря для чего ШП нельзя без заполнения - проверено

Страница 22 из 202 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права