1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
classDfan, тогда вам MAX038 поможет но стоит дорого![]()
Буня, смотрел я в сторону MAX038, цифирьки вроде как красивые, но в "потрохах" ничего не нарисовано, как они получают 0,5% нелинейности труеголки. Вызывает подозрение осцилограмма "TRIANGLE-WAVE OUTPUT (20MHz)". Правда это 20 многоГц, там трудно представить что-либо красивее. Да и сняли их уже, не делают больше...
classDfan, купить можно, на ебее к примеру
---------- Добавлено в 03:10 ---------- Предыдущее сообщение в 03:08 ----------
Вот, 10 долларов стоит + 5 доставка, не дорого, меньше 450р
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...#ht_2089wt_905
Вот входная плата одного из первых усилителей 1999г, гнался за качеством.
Генератор внизу, линейность проверял только визуально, и расчётами в Microcap.
triangl.pdf
korolkov24, во вложенном ф-ле есть Рис. 10 и 11, методика измерения нелинейности "треуголки" и всего PWM в целом. Вы измеряли свои "треуголки" ? На мой взгляд, методика достаточно прозрачна и очевидна. Спрашиваю потому, что нечем мерять пока..."Треугольник" там корявый,а если быть точным - то экспонента, вероятно спасает то, что амплитуда ~250mV, а вот HD2 и HD3 вполне приличные цифирьки. Честно говоря, не верю я им.
А вот по такой функ.схеме построить на 2-x быстрых компараторах?
достоинстово - при стабильном питании ток заряда конденсатора интегратора вроде постоянен, поскольку напряжение на резисторе - константа.
Да есть ещё "трюк" - добавить меандр через диффцепочку в треугольник. Поможет "ограничить" модулятор PWM, если входной сигнал норовит выйти за пределы треугольника.
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 09.06.2011 в 11:05.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Серый Мыш, идея интересная, но если честно, не совсем понял Вашу реализацию. Почухаю "репу", отпишусь. Мне очень приятно, что Вы повелись на тему "далеко не идеального, но хорошего и промерянного PWM", а самое главное - предсказуемого PWM. Я читал много Ваших постов,честно говорю, получал удовольствие от Вашего понимания темы и степени ее проработки...
С уважением.
на самом деле нечего им там делать, интегратору нужны оу, это раз, выход оу в насыщении коряв и запросто может быть не симметричен (а 339го компаратора тем более), так что и триггер из них неважнецкий - это два. Самое оно, сделать нормальный D триггер (лучше с буфером на 74хх инверторах по 6шт в параллель), а уж за ним интегратор с сервоконтролем нуля. Разумеется оу лучше брать быстрый, но по правде говоря, и tl072 будет кривить только на >95% модуляции. Зачем вам, вообще говоря, понадобился точный треугольник? Если приспичило, то лучше сделать его абы каким, дёшево и сердито, но позаботиться о грамотном фидбаке, который поправит его нелинейность в два счёта.![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
ну это от техзадания зависит. А если оно не так уж и определено? Так треугольник на 1 МГц имеет такой спектр, который обычные ОУ не вытянут. 339-компаратор только для рисунка и не обсуждается. Вот LT1715 были упомянуты... но я с ними дел не имел, потому схему привёл как функциональную для примера генератора треугольников. Интеграторы, где меняется напряжение на токозадающем резисторе, рисуют экспоненты/логарифмы , и к линейным относятся на очень малом участке напряжений.
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение в 16:44 ----------
ну она не моя, так скажем. А понять легко, запустив в симуляторе. Суть: первый компаратор - триггер Шмидта. Второй компаратор - это интегратор, к которого на инверсном входе "виртуальный нуль", потому напряжение на R1 равно "+- выход триггера Шмидта", что при стабильном питании даст линейность. и скорость нужна, чтобы зубчики у пилы остались "остренькими". Конечно интегратору скорострельность не так важна...
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Серый Мыш, ладно, вам виднее, желаю удачи в реализации интегратора на компаратореА меж тем, линейней интегратора на оу, до сих пор ничего не придумано, если на входе константа, то выход тупо пропорционален времени интегрирования, неужто никто не в курсе??
PS: Кстати говоря, сходу, какой-то наугад взятый 50мгц оу, в симуляции даёт .03% THD@70%IM (это ещё степ взят крупноват, 4нс - некогда ждать), а ваш на компараторах даже не генерит..
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Мой это какой ? У меня в схеме точно есть неточность - чтобы интегратор смог "побороть" триггер Шмидта, не выходя на максимальное напряжение выхода +-Uпит, резистор с его выхода должен быть пропорционально меньше такового с выхода триггера Шмидта. Т есть , если хотим размах пилы +-3В при питании +-15В и выходе триггера Шмидта "там же", то
при делителе 10к/1к у триггера Шмидта, c выхода интегратора должен быть резистор 1к, а не 10к , как я нарисовал. Но повторяю - рисовал идею, а не рабочую схему.
Тут LM318 против LP311 с тремя транзисторами в выхлопе как триггер Шмидта. Интегратором в обеих случаях работает LM318 . заваленные макушки у LM318 , частота пилы ~ 300 кГц
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 09.06.2011 в 20:16.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Здравы буде бояре. Очень много читал про усилитель А. Королькова, пробовал собирать. Считаю что у схемы большой потенциал. Но при работе, когда выходной сигнал "только собирается ограничиться" - раздается щелчок и генерация срывается на где-то 0,1-1 с. Делаешь громче - вылетают транзисторы (не собирал защиту). Пробовал увеличивать ёмкости демпферных конденсаторов - полностью проблема не решается. Но без доп. мер значительно уменьшается заметность если добавить 1 кондер. на сток и исток соответствующим транзисторам (параллельно источнику питания). Питающее напряжение ни в какой цепи не пропадает, ток не подскакивает (кроме силовой). Пульсации на электролитах около 7%. Не пойму из-за чего появляются эти щелчки. И ещё: интересно, а можно ли в мостовой схеме избавится от общей точки источников питания (использовать не +/-40, а только +80) Возможно с этими вопросами уже приставали, дайте пожалуйста координаты ответа.
P.S. автору схемы огромное спасибо за идею.
Это при какой нагрузке 7%?
Грузим, как пример http://www.samwha.com/electric/templ...st_pdf2/SD.pdf, смотрим свои конденсаторы в табличке "DIMENSIONS & MAXIMUM PERMISSIBLE RIPPLE CURRENТ", тихонечко одеваем защитные очки, чтобы электролит от взорвавшихся емкостей не забрызгал лицо без морщин.
При вопросах типа "можно ли избавится от общей точки" очень полезно чуть почитать учебники, а не паять и крутить до сгоревших транзисторов.
Социальные закладки