Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 139

Тема: Колонки из Бука

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Колонки из Бука

Есть дома массив бука, хотелось из него зделать ас по схеме Onken, подходит материал или нет???, И как оно будет звучать, лучше чем дсп, фанера или нет???

По умолчанию Re: Колонки из Бука

Цитата Сообщение от AlexList Посмотреть сообщение
    А итальянские мастера-то, дураки, не догадались струны на кирпичи натягивать. Все зачем-то правильного резонирования корпусов музыкальных инструментов добивались.
    Тему читайте правильно, не виолан Член же собираем , а колонки, зачем им звучать то, для этого в них динамики есть, хотя встречался парадокс в моей жизни, это Джениус, такие с синими мордами, вот как ни странно г-но г-ном, но звучат они очень не х-ного, и за счет чего? да как раз за счет корпусов, которые резонят на низкой середине, странно, но факт остается фактом, опыты не только я проводил, а результат одинаковый, в аналогичных корпусах из толстой фанеры звук ни какой вообще, но это пожалуй ИСКЛЮЧЕНИЕ, которое лично МНЕ встречалось один раз в жизни

Цитата Сообщение от toleranceaudio Посмотреть сообщение
    хотя встречался парадокс в моей жизни, это Джениус, такие с синими мордами, вот как ни странно г-но г-ном, но звучат они очень не х-ного, и за счет чего? да как раз за счет корпусов, которые резонят на низкой середине, странно, но факт остается фактом, опыты не только я проводил, а результат одинаковый, в аналогичных корпусах из толстой фанеры звук ни какой вообще, но это пожалуй ИСКЛЮЧЕНИЕ, которое лично МНЕ встречалось один раз в жизни
    Джениус фирма то что надо - гении от Китая Я уже неоднократно наблюдал ихние маленькие пластмассовые колонки именно с таким принципом работы Динамики в них кстати тоже поражают воображение при цене наверно в несколько центов

---------- Добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение в 10:27 ----------

Про ПВА конечно глаза открыли

---------- Добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение в 10:28 ----------

А что по-поводу монтажных клеев, Titebond и прочие?

---------- Добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение в 10:35 ----------

Филя, так чем вообще фанеру клеить тогда ?

Новичок

В фанере, очень много клея. Я не знаю, его состава. Чем клеить – не знаю. В детстве, фанеру клеил горячим казеиновым клеем. По поводу состава клеев, и чем клеить - ничего не могу рассказать, так как я не занимался столяркой.

У фанеры, направление волокон древесины четных слоёв, перпендикулярно нечётным.
    Древесина, имеет в несколько раз большую прочность, на растяжение вдоль волокон, чем поперёк волокон, и немного, большую прочность, на изгиб. Тонкие листы, насквозь пропитываются клеем, причём, настолько сильно, что получается – клей, армированный древесиной.
    При усыхании доски, от 30%, до 0%, вдоль волокон, длина доски уменьшается на 0,2%, поперёк волокон – от 3%, до 12%, в зависимости, от того, под каким углом, расположены волокна, в доске. В квартире, размер доски будет изменяться, вдоль волокон, на 0,025%, поперёк волокон – на 0,4% - 1,6%.
    В действительности, ширина, букового щита, будет «плавать», в пределах, от 610 мм, до 614мм. – на 4мм. Ширина листа фанеры, изменится, меньше, чем на 0,5мм.

Если бы, корпус Генийусов резонировал на низкой середине, то их звучание, вы, вряд ли, похвалили бы. Если, на этих частотах нет явно выраженных резонансов, тада, звук ощутимо чище. Теоретически, такого эффекта можно добиться, сделав корпус из тяжёлой жесткой пластмассы, скруглив углы корпуса, в местах соединения стенок, чтобы резонировал не материал ящика, а «объём» корпуса, и подобрав сам объём корпуса, чтобы он - объём, «звучал», на этих частотах.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    тут речь идет не о мyзыкальныx инструментаx, а об АС.
    А между ними нет ничего общего?? А не пытались послушать музыку в безэховой камере минут 15 (там где нет никаких отражений и резонансов?)
    Последний раз редактировалось AlexList; 28.05.2011 в 14:20.

Не хочу! Аватар для Alex

А итальянские мастера-то, дураки, не догадались струны на кирпичи натягивать. Все зачем-то правильного резонирования корпусов музыкальных инструментов добивались.
    Бредить не надо, а ? АС - не музыкальный инструмент. В инструменте - корпус формирует звук, в АС - корпус должен молчать.

По поводу ПВА - BISON фирма отличная, пользуюсь несколькими разновидностями (UNIVERSAL, WOOD, RUBBER, TEXTILE), но в основном для мелких работа в тюбиках. Клеит - супер, но удовольствия мягко говоря, совсем не дешевое (тюбик "универсала", это типа "момента", примерно 7 евро).
    А вот АС и прочее "дерево" (МДФ, ДСП и т.п.) клею хорошими ПВА, не теми что по доллар за литр продаются в канцтоварах, а профессиональным - сохнет достаточно быстро, клеит намертво, молотком разбить тяжело. В основном использую TopGlue или WoodGlue от ELMERS (1л =~ 10 евро).
    Последний раз редактировалось Alex; 28.05.2011 в 14:22.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Тему читайте правильно, не виолан Член же собираем , а колонки, зачем им звучать то, для этого в них динамики есть
    Ну, если бы я в свое время не пытался привести в чувство колонки Avalance в корпусах из мыльного камня (абсолютно акустически мертвый материал, почитать можно здесь), пока не убедился, что это нереально. Мертвый, вообще без резонансов, корпус = мертвый звук.
    Естественно, корпуса не должны петь наравне с динамиками, и в стандартных конструкциях надо ставить распорки, гасить поверхностные вибрации, гасить стояки соответствующими наполнителями типа шерсти или, на худой конец, синтепона какого-нибудь. Но и полностью мертвыми они быть не должны. В какой-то (пусть в малой) степени естественные резонансы должны быть, потому что наша физиологическая акустическая жизнь наполнена естественными резонансами.

Не хочу! Аватар для Alex

А не пытались послушать музыку в безэховой камере минут 15 (там где нет никаких отражений и резонансов?)
    Пробовал, ужОс
    Правда к АС это отношения не имеет.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    в АС - корпус должен молчать.

Сообщение от Alex
    Правда к АС это отношения не имеет.
    Имеет. Безэховая камера лишена естественных для человека в его физической среде обитания резонансов. Поэтому там музыка, которая по идее именно там должна звучать "абсолютно" - вообще не звучит. Нет ее там. Точно также, как ее и нет в абсолютно мертвом корпусе акустических систем. Есть звуки, но нет послезвучий, обертонов, нет тембрального богатства. Нет естественного, воспринимаемого нами как живым, звучания. Именно поэтому хороший муз. инструмент отличается от плохого в конечном счете резонансами корпуса. И именно поэтому в удачных колонках удачной является, в частности, и степень приглушенности (не больше и не меньше, а как надо) корпусов.
    Последний раз редактировалось AlexList; 28.05.2011 в 14:36.

Цитата Сообщение от Филя Посмотреть сообщение
    Если бы, корпус Генийусов резонировал на низкой середине, то их звучание, вы, вряд ли, похвалили бы.
    Там не в чистоте вопрос, а в спектральном составе от малюсеньких динамиков за 3 копейки, просто за счет гудения стенок кажется что играет что-то более крупное

---------- Добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение в 13:24 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А вот АС и прочее "дерево" (МДФ, ДСП и т.п.) клею хорошими ПВА, не теми что по доллар за литр продаются в канцтоварах, а профессиональным - сохнет достаточно быстро, клеит намертво, молотком разбить тяжело. В основном использую TopGlue или WoodGlue от ELMERS (1л =~ 10 евро).
    Ну и как у них с дибутилфталатом?

---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение в 13:28 ----------

AlexList, все вроде бы логично, кроме того что необходимое количество резонансов и призвуков уже издал инструмент музыканта, а давать ли право своей системе вносить отсебятину в то что вы хотите услышать от автора - это уже дело личное. По-поводу безэховой камеры пример неудачный и не правильный, т.к. это другой вопрос.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну и как у них с дибутилфталатом?
    Понятия не имею Я и слова-то такого не знал, пока тут не написали (дык, на сигаретах тоже пишут что вредно для здорьвья , а уж че на заборах пишут....)

На банках с ELMERS WOOD GLUE написано:

Conforms to ASTMD4236 Non Toxic - желающие, могут поискать стандарт
    Non Toxic - No Harmful Fumes.

Я не знаю этого стандарта, но по работе весьма знаком с другим - с FDA (еда, лекарства, медаппаратура и т.п.), как там все проверяют, если в том ASTMD провряют хотя бы наполовину хуже - можно думать что ничего вредного в том клее там нет.

Но и полностью мертвыми они быть не должны. В какой-то (пусть в малой) степени естественные резонансы должны быть, потому что наша физиологическая акустическая жизнь наполнена естественными резонансами.
    Да абсолютно согласен с Вами, просто изъясняйтесь точнее, и не приводите впредь музыкальные инструменты в пример, Но опять-же такой подход имеет место быть только в домашней акустике, и то не всегда, ведь такая акустика как студийные мониторы или проф оборудование на против требует четкой локализации источника, и не путайте без эховую камеру и акустику без резонансов, ну совершенно разные вещи....в дальнейшем можно обсудить, сейчас убегаю работать..

---------- Добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение в 14:54 ----------

Цитата Сообщение от Филя Посмотреть сообщение
    Если бы, корпус Генийусов резонировал на низкой середине, то их звучание, вы, вряд ли, похвалили бы
    Именно на низкой середине, в естественном варианте из фанеры у них дыра от 200-800гЦ

Безэховая камера это не естественная акустическая обстановка, по-этому любые источники звука в ней будут восприниматься не неестественно, даже если соловья туда посадить, это будет скорее психологический триллер.

---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение в 14:47 ----------

Для того чтобы понять нужны-ли резонансы в АС нужно определиться с тем что это такое. Резонанс:

wikipedia:

Скрытый текст

Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания. Резонанс — явление, заключающееся в том, что при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы. Степень отзывчивости в теории колебаний описывается величиной, называемой добротность.
    [свернуть]

Кроме этого резонанс вызывает отклонение фазы сигнала, повышение ГВЗ на этой частоте и появление времени затухания. Другими словами вносит нелинейные искажения в исходный сигнал. Использование НЧ резонаторов неизбежно для нашего принципа работы акустических систем, а вот резонансы в остальном диапазоне частот - явления побочные. При этом в некоторых случаях с их помощью удается решить некоторые проблемы таким образом, что в сумме, не смотря на проблемы создаваемые резонансами, благодаря решению этих проблем с помощью резонансов работа акустической системы в целом все равно приближается к естественной. Самый характерный пример - это ШП динамики, в которых оптимизацией резонансов в диффузоре становится возможным получение параметров головки, принципиально не достижимых при использовании стандартного поршневого режима. Т.е. здесь присутствуют все жертвы резонансам, но благодаря им мы получаем собственно то что нужно в контексте поставленной задачи - широкополосный точечный излучатель. НЧ резонаторы решают проблему КПД АС конечного размера на частотах длинны волн, которых не соизмеримы с размерами наших излучателей. А какие задачи решает подпевающий корпус?

и не приводите впредь музыкальные инструменты в пример
    Отчего же? Акустику Bosendorfer не доводилось послушать в спокойной домашней обстановке?
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    давать ли право своей системе вносить отсебятину в то что вы хотите услышать от автора - это уже дело личное.
    Вроде русским по белому написал, но Вы все равно мысль понимаете как-то криво. Поясняю еще раз. "Поющий" корпус колонки, окрашивающий звук и смазывающий всю звуковую картину - это зло. Я выше писал, что корпуса должны быть задемпфированы. Просто они не должны быть задемпфированы абсолютно намертво. Совсем мертвый корпус - это тоже зло. Это два полюса - на одном конце "поюще-гудящий" корпус, на другом - вообще мертвый, как у финской каменной акустики Avalanche. Оба варианта - зло. С колонками, и с производителями Avalanche Audio довелось, так сказать, иметь дело лично. Там семейное предприятие, которое прочно село на карьер по добыче soap stone - мыльного камня, отличающегося, в частности, полной акустической мертвостью. С сыном основателя сего семейного концерна мне несколько лет назад довелось встречаться, а потом довелось и помучиться с колонками (нет, не с колонками - я бы не назвал это колонками - с динамиками, вставленными в камень - так точнее). Динамики они тогда брали ScanSpeak, если не ошибаюсь, и неплохие. Звуки они издавали. Только музыки колонки не издавали, если понятно о чем я говорю. Осталось ощущение некоторой досады от того, что взяли две сами по себе неплохие вещи (неплохие динамики и красивые каменные ящики) и, соединив их, испортили и то, и другое.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    По-поводу безэховой камеры пример неудачный и не правильный, т.к. это другой вопрос.
    Ладно, поясню мысль в последний раз. Безэховая камера - это неестественная, лишенная нужных резонансов среда, в которой музыка не воспринимается, не живет. Кирпич, или бетонный телеграфный столб, на который натянута струна - это также неестественная, лишенная нужных резонансов среда, в которой музыка не живет. Совсем мертвый акустически корпус АС (или\и из той же серии передемпфированный звукопоглотителем внутренний объем) - это также неестественная, лишенная нужных резонансов среда, в которой музыка не живет. Все надо делать в меру.
    Последний раз редактировалось AlexList; 29.05.2011 в 00:29.

Старый знакомый Аватар для Wooferman

Продавать простодушным читателям мурзилок колонки с корпусами из "мыльного камня, отличающегося, в частности, полной акустической мертвостью" - это всего-навсего одно из самых скромных достижений горячих финских маркетологов. Убедить практически весь мир, что Санта-Клаус живёт именно у них и собирать толпы туристов со всего мира - вот это ЗАЧЁТ!

Даже особо не вдаваясь, явно просматриваются три момента:

1. никакой корпус не может быть акустически мёртвым, т.к. внутри него возникают резонансы и невзирая на гипотетически "мёртвые" стенки

2. если имеется диффузор, они будут слышны через него наружу. (т.е. задача должна решаться иными мерами, нежели тупо убеждениями, что резонансов нет)

3. добыча и обработка камня не имеет ничего общего с компетенцией в области конструирования АС. Что конструктор "наконструировал", то и получилось.

ЗЫ. Если музыка "живёт", то именно в фонограмме и всё что нужно - это её адекватно воспроизвести. Весь тракт, в частности АС, могут лишь донести имеющуюся "жизнь" с минимальными потерями, либо её загубить. Оживление дохлятины всяким "подпевающими" фишками - это удел отдельных "гурманов", далеко не всем интересное направление.
    Последний раз редактировалось Wooferman; 29.05.2011 в 15:08.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Wooferman, +1
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Wooferman, вы судя по адресу наш питерский. Это проще. Колонки Сонус Фабер (для примера) слушали какие-нибудь напольники? Это легко в салоне на Литейном. Как полагаете
    Акустические системы Sonus Faber воплотили в себе многое из того, что в течении десятилетий мастера фирмы искали в тайнах создания скрипок. Комбинации элементов из ореха, клена и лимонного дерева, высушенных в естественных условиях в течении двух лет и выточенных вручную, соединены между собой натуральными клеями. Множество слоев натурального лака, не менее десяти, наносится затем на подготовленные панели, так как это делали века назад при изготовлении скрипок. В состав лака входят: льняное масло, прополис, винный спирт, натуральный воск, сандаловый экстракт.
    - это чистое маркетологическое разводилово? Никакого смысла для реально качественного звуковоспроизведения тут нет?

Цитата Сообщение от Wooferman Посмотреть сообщение
    Оживление дохлятины всяким "подпевающими" фишками - это удел отдельных "гурманов", далеко не всем интересное направление.
    Мсье знает толк в извращениях. Разве я об этом говорил?

Старый знакомый Аватар для Wooferman

Мсье знает толк в демагогии.

Какая разница, на сколько удачно сконструированы Sonus Faber, если маркетологи как всегда всё вывернут на свой манер и объяснят по принципу: "всё дело в волшебных пузырьках!"
    Offтопик:
    Ага... а пипл схавает, пузырей воздуха нажрались и довольны...

а так, слушал конечно... на фотке последнее из отслушанного, пейзаж узнаёте?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sonus.JPG 
Просмотров:	210 
Размер:	267.0 Кб 
ID:	124570

Завсегдатай Аватар для funny the rat

это чистое маркетологическое разводилово?
    Ну причем тут это это обычный процесс изготовления качественого столярного изделия с "рояльной" отделкой. Если заказывать у них матовую отделку, то слоев может быть и меньше, только заказчик об этом не узнает
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Никакого смысла для реально качественного звуковоспроизведения тут нет?
    Разумеется нет. Если колонки подпевают корпусом, значит разработчику не хватило таланта или денег. Неужели ты считаешь, что качество звучания стенок колонки сопоставимо с диффузором динамика? Ну а если корпуса вообще нет (открытое оформление), что звука не будет, жизнь дала трещину? С таким же успехом можно советовать Гварнери ставить в свои скрипки динамики для подзвучки, если он вдруг с составом лака промахнётся.
    С уважением, Сергей.

AlexList, музыка живет в голове автора, а в том что здесь обсуждается живут физические процессы. А ваши аргументы это, как уже сказали, творческая демагогия, не более

Если так уж вам весело, давайте повеселимся дальше - в компакт дисках музыка как живет или нет? Какие там у них резонансы? Полезные? Или вы только скрипящий винил признаете с ДД 40дБ и ламповые гармонизаторы?

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права