Страница 49 из 61 Первая ... 39474849505159 ... Последняя
Показано с 961 по 980 из 1205

Тема: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

На просторах DIY audio совершенно случайно была обнаружена вот такая схема, довольно интересная. Оригинал статьи здесь: http://www.diyaudio.com/forums/solid...rcuit-amp.html . Привожу оригинал схемы и нарисованную в более читабельном виде. На основе усилителя А.Янкевича и Д.Роланда М-9 Vektor18 предложил новую реализацию схемотехники А.Янкевича с очень хорошим звучанием https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=127 Добавил фотографию ПП, схему и архив усилителя Vektor18 Собрано два канала усилителя Vektor18 звук получился очень прозрачный, детальный, с великолепными сценическими образами. Искажения на 1кГц составили 0,0034%, спасибо за измерения tsf54. Рекомендую! Добавил ПП на радиатор https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post964065
    P.S. Питание +/-15в должно быть обязательно стабилизировано, от качества этого питания сильно зависит качество звука. Применять можно 7815, 7915 и далее более качественные микросхемные стабилизаторы.
    Рекомендуется добавить местную ОС: с выхода УН (коллекторы транзисторов Т12, Т15) поставить два сопротивления номиналом по 1мом на вход (базы транзисторов Т1, Т2). Улучшение звучания гарантируется! Изменения в ПП внес и выложил под номером 1.1
    С усилителем желательно использовать буфер для лучшего согласования с источником сигнала. Схему буфера приложил, рекомендуется установить подстроечным сопротивлением ток в токовых зеркалах 2мА, также добавил ПП буфера с регулятором громкости.

При первом включении сопротивление подстроечника тока покоя выходных транзисторов должно быть максимально. Отзыв о прослушивании усилителя krulfa https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1213327
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич1.jpg 
Просмотров:	3626 
Размер:	215.1 Кб 
ID:	92159   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич2.jpg 
Просмотров:	4151 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	92160   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер.GIF 
Просмотров:	5158 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	103128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2005amp_.jpg 
Просмотров:	8461 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	73185  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	6827 
Размер:	176.2 Кб 
ID:	73187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	7217 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	74302   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 1.0.jpg 
Просмотров:	31620 
Размер:	150.8 Кб 
ID:	78424   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПП1.jpg 
Просмотров:	4273 
Размер:	198.0 Кб 
ID:	78426  

Название:	ПП2.jpg 
Просмотров:	4589 
Размер:	229.7 Кб 
ID:	78427   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 2.0.jpg 
Просмотров:	5839 
Размер:	155.7 Кб 
ID:	78772  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 21.05.2011 в 20:43.

Частый гость

По умолчанию Re: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    введение резисторов в параллельный усилитель снижает икажения . Я в капе поставил 10ом в разрыв между эмиттером Т18 и базой Т21
    Это верное решение .

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение в 22:53 ----------

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    А не влияние ли это паралельного усилителя в выходном каскаде?
    А это предположение - нет .

Завсегдатай Аватар для Fusion

Кстати, Вы все время подключаете коллекторы VT18 и VT19 к эмиттерам 21 и 22, вместо напрямую на плечи питания.

https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1281961941

Частый гость

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Так вроде как 317+337 для этих целей выше крыши.
    Именно на них . Кроме превосходства в чисто технических характеристиках перед стабами с фиксированным выходом , позволяют выполнить подстройку нуля на выходе УНЧ в режиме покоя ( без участия работы серво , при настройке его отключаем). Любые же динамические изменения нуля (различия конструктива транзисторных структур , термические неоднородности ... ) устраняет уже интегратор .

---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение в 23:08 ----------

Кстати, Вы все время подключаете коллекторы VT18 и VT19 к эмиттерам 21 и 22, вместо напрямую на плечи питания.
    Почему все время ? Это всего один вариант включения.
    В схемах N4 и N5 - этого нет.

Старый знакомый

Где то на Веге не один раз читал о пользе чисто лискретных стабах и об уменьшенном уровне шумов.
    Покритикуйте этот вариант - перед LMками... Единственное что напрягает - по-моему тут нет защиты от КЗ.

Название:	Stab_null.JPG 
Просмотров:	281 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	123904
    Цитата Сообщение от Vektor18 Посмотреть сообщение
    Именно на них .

Ну нафиг тебе огород городить?
    На чем сейчас сделано то?

Попробуй все таки свить провода, надеть ферритовые кольца и опустить 47 ом резистор на низ платы (хотя не факт, что у алексея64 нет возбуда). Хотя он там получается опять рядом с дорожками.

Попробуй, кстати, заземли радиатор. Понится мне ток покоя дергался, когда на него клал руку.

Старый знакомый

А для чего питание собираешься строить? Для +-15 на входной каскад и интегратор?
    В перспективе и УН хочу отдельно запитать, но для этого сначала надо порешать с возбудами дела.

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Попробуй
    Хорошо, раз хвалят все грех не попробовать.

Сейчас 7815 и 7915, первое что под руку...

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Попробуй все таки свить провода, надеть ферритовые кольца и опустить 47 ом резистор на низ платы (хотя не факт, что у алексея64 нет возбуда). Хотя он там получается опять рядом с дорожками.

Попробуй, кстати, заземли радиатор. Понится мне ток покоя дергался, когда на него клал руку.
    Да надо как то земли в звезду завести. У меня петля возможно... Узлов тут много. Но чувствую проблема не в этом.

Да я думаю, оставь их. Ничего страшного нет.
    Просто прими меры к исключению возбуда.

Я этот возбуд поймал чисто косвенно. Удивился, что сильно греются выходные и усилитель очень тихо играет, в то время как Роуланд тепленьким и играл громко
    Хорошо, что амплитуда маленькая и пищики у акустики целые.
    Последний раз редактировалось Fusion; 23.05.2011 в 07:44.

Старый знакомый

Да я думаю, оставь их. Ничего страшного нет.
    Просто прими меры к искллючению возбуда.
    Мне все равно на плату садить все нужно - реально висяков много, нехорошо так выискивать проблемы.

---------- Post added 23-05-2011 at 00:18 ---------- Previous post was 22-05-2011 at 23:43 ----------

https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1281961941
    А эта версия с полевиками как себя показала? Все равно пришли к буферу?

Частый гость

Цитата Сообщение от Octagon Посмотреть сообщение
    А эта версия с полевиками как себя показала?
    Замечательно ! Смотри пост N 341 .

А эта версия с полевиками как себя показала? Все равно пришли к буферу?
    Я запускал Роланда и этот усь одновременно (было с чем сравнить), и когда я сделал основной вариант, то сразу увидел тональный перекос. По сравнению с Роуландом сильно выпяченная середина и мало баса (мнение многих людей).
    Потом сделал буфер. Сразу стало лучше - середина немного опустилась и баса прибавилось.
    Затем начал увеличивать выходной ток в буфере. до 10 ма. Бас стал очень даже хорошим, но середина и высокие хромали.
    Баловался с буфером и цеплял его к разным усилителям. Эффект 0, т.е. для Роуланда он абсолютно прозрачный - что с малым током выходного каскада буфера, что с большим.
    Изменения в звуке минимальные, что и привело к дальнейшим экспериментам.

Поставил полевики, хорошую подобранную пару. Стало немного прозрачнее, но кардинальных изменений не произошло.
    Василий уже говорил, что возможно у меня токи не такие как надо для полевиков (вроде у меня на коробке нарисовано было 9.1 ма, а резисторы стоят для 3-4). Но сильно это не повлияет, т.к. характер звука не поменялся.

Меня вообще крайне смущает тот факт, что вы не замечаете тональный дисбаланс усилителя (выпяченная середина, именно выпяченная, а не яркая). На мой взгляд, перекос очевиден, хотя я точно сделал все как на печатке 1.0 + местную ООС.
    Роуланд же очень ровный, с чуть более низким разрешением.

Вот как-то так.

---------- Добавлено в 07:57 ---------- Предыдущее сообщение в 07:56 ----------

Замечательно ! Смотри пост N 341
    Василий, а печатку эту нигде не выкладывали?

Старый знакомый

Я запускал Роланда и этот усь одновременно (было с чем сравнить), и когда я сделал основной вариант, то сразу увидел тональный перекос. По сравнению с Роуландом сильно выпяченная середина и мало баса (мнение многих людей).
    Потом сделал буфер. Сразу стало лучше - середина немного опустилась и баса прибавилось.
    Затем начал увеличивать выходной ток в буфере. до 10 ма. Бас стал очень даже хорошим, но середина и высокие хромали.
    Баловался с буфером и цеплял его к разным усилителям. Эффект 0, т.е. для Роуланда он абсолютно прозрачный - что с малым током выходного каскада буфера, что с большим.
    Изменения в звуке минимальные, что и привело к дальнейшим экспериментам.

Поставил полевики, хорошую подобранную пару. Стало немного прозрачнее, но кардинальных изменений не произошло.
    Василий уже говорил, что возможно у меня токи не такие как надо для полевиков (вроде у меня на коробке нарисовано было 9.1 ма, а резисторы стоят для 3-4). Но сильно это не повлияет, т.к. характер звука не поменялся.

Меня вообще крайне смущает тот факт, что вы не замечаете тональный дисбаланс усилителя (выпяченная середина, именно выпяченная, а не яркая). На мой взгляд, перекос очевиден, хотя я точно сделал все как на печатке 1.0 + местную ООС.
    Роуланд же очень ровный, с чуть более низким разрешением.

Вот как-то так.

---------- Добавлено в 07:57 ---------- Предыдущее сообщение в 07:56 ----------

Тональный баланс в моем случае зависит от опера больше чем от каких либо других изменений, проведенных внутри схемы.
    Я с OPA134 не слушал, не могу сравнить звук. Я сравниваю с другим усилителем, который не гречит на выпяченную середину и он ничуть не хуже. Но это все частный случай. И возбуд тоже. Уверен, поставь я OP07 назад и все будет тихо и спокойно.
    У Василия есть и антизвонные резики в базы, печатка 1.1 проектировалась Shurikom с учетом конкретного опера, там нет некоторых элементов что есть в схеме (C10 например). Не исключено что я пробую разогнать не предназначенную для этого конструкцию. Вот сейчас печать нарисовал для стаба с трансом, сооружу может сегодня успею и проверим на нормальных землях и минимуме проводов.

---------- Post added at 08:49 ---------- Previous post was at 08:28 ----------

Замечательно ! Смотри пост N 341 .
    Да, в текущей печатке сильно не побалуешься... А чего народ до сих пор на буферах сидит?
    Последний раз редактировалось Octagon; 23.05.2011 в 09:45.

Новичок

на счет резистора под платой это скорее для удобства ход (я как у вадима сделал это ) на проблемы он скорее не влияет , а на счет возбуда ,то я к сожалению не имею опыта в этом , но при том что у меня тоже обе платы сейчас подключены на проводах , при комфортной для меня громкости радиаторы не нагреваются сильно ,они тепленькие были, а вот с заменой резисторов на 110ом на одной плате нагрев уже заметно больше стал

Частый гость

Нет не выкладывал . Она в Спринте не разрабатывалась.

---------- Добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение в 13:00 ----------

Не исключено что я пробую разогнать не предназначенную для этого конструкцию.
    Совершенно верно.

Старый знакомый

Совершенно верно.
    Займусь модернизацией платы если не добью вопрос устойчивости сейчас. Ну не гоже такую схемотехнику с таким КПД использовать

Частый гость

возможно у меня токи не такие как надо для полевиков (вроде у меня на коробке нарисовано было 9.1 ма,
    Алексей , если это начальный ток стока , то Вы не попали в режим точно . Номинал истоковых резисторов расчитывался для ПТ с начальным током стока ~ 4,2ма . Просто у меня остались подобранные пары от УНЧ Левицкого . В Вашем случае - ПТ транзисторы будут работать не на середине передаточной характеристики , а ближе к ее изгибу , то - есть с большими искажениями . Если Вы все ж таки их оставите , то для получения тока УНа = 2ма , истоковые резисторы надо не уменьшать (680 ом), а увеличивать - ~ 1ком. Как это сделать точно я Вам отвечал в личке . Обязательно измерьте начальный ток стока . И если он у Вас где - то ~ 9,1 ма , то вход можно очень легко вывести в рабочий режим с током стока ~ 4,5 ма и одновременно таким же получить и ток покоя УНа , без ухищрений . Эта и была первоначальная идея замены биполяров на ПТ . Выше линейность и собственные шумы при таком токе стока - меньше чем у биполяров . Но подобной пары ( даже близкой ) у меня не оказалось , а жаль.
    PS. Можно поступить и проще. Если у Вас партия подобранных транзисторов , то достаточно замерить любой из коробки (начальный ток стока) , не выпаивая ПТ из ПП . Затем подобрать истоковые резисторы на ПП так , чтобы по падению напряжения на резисторах токовых зеркал ( если они у Вас одинаковые , резисторы ) выставить ток УНа ~ равным , приблизительно , половине начального тока стока , измеренного Вами ПТ.
    PPS. В этом случае истоковые резисторы придется уменьшать ОДНОВРЕМЕННО!
    Последний раз редактировалось Vektor18; 23.05.2011 в 19:58.

Понятно, спасибо.

Частый гость

И если он у Вас где - то ~ 9,1 ма
    И если это так , смело разгоняйте четверку выходных повторителей , так как для работы на переменном сигнале и большой мощности выхода потребуется уже в разы больший ток раскачки от УНа , чем тот который он обеспечивает в режиме 2ма .
    Последний раз редактировалось Vektor18; 23.05.2011 в 18:27.

Старый знакомый

Кажется нашел - 7915 генерит конкретно на частоте до мега, размах до вольта. Плюс в порядке. 317/337 уже в кармане, плата травится, может все не так уж плохо.
    Последний раз редактировалось Octagon; 24.05.2011 в 00:40.

Частый гость

может все не так уж плохо.
    Так оно и есть.

---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение в 00:51 ----------

Да, в текущей печатке сильно не побалуешься.
    Да в ней ничего кон гениального нет .

---------- Добавлено в 00:59 ---------- Предыдущее сообщение в 00:53 ----------

317/337 уже в кармане,
    И для них обязательно на входе и выходе поставьте малые емкости ( пленку ) , минимум согласно даташиту . Фильтрующие емкости у ног ОУ (серво) - керамика NPO , SMD.

Старый знакомый

Так оно и есть.

---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение в 00:51 ----------

Да в ней ничего кон гениального нет .

---------- Добавлено в 00:59 ---------- Предыдущее сообщение в 00:53 ----------

И для них обязательно на входе и выходе поставьте малые емкости ( пленку ) , минимум согласно даташиту . Фильтрующие емкости у ног ОУ (серво) - керамика NPO , SMD.
    Сегодня сделаю! Осцил покажет результат)

Страница 49 из 61 Первая ... 39474849505159 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права