Страница 46 из 61 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 1205

Тема: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

На просторах DIY audio совершенно случайно была обнаружена вот такая схема, довольно интересная. Оригинал статьи здесь: http://www.diyaudio.com/forums/solid...rcuit-amp.html . Привожу оригинал схемы и нарисованную в более читабельном виде. На основе усилителя А.Янкевича и Д.Роланда М-9 Vektor18 предложил новую реализацию схемотехники А.Янкевича с очень хорошим звучанием https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=127 Добавил фотографию ПП, схему и архив усилителя Vektor18 Собрано два канала усилителя Vektor18 звук получился очень прозрачный, детальный, с великолепными сценическими образами. Искажения на 1кГц составили 0,0034%, спасибо за измерения tsf54. Рекомендую! Добавил ПП на радиатор https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post964065
    P.S. Питание +/-15в должно быть обязательно стабилизировано, от качества этого питания сильно зависит качество звука. Применять можно 7815, 7915 и далее более качественные микросхемные стабилизаторы.
    Рекомендуется добавить местную ОС: с выхода УН (коллекторы транзисторов Т12, Т15) поставить два сопротивления номиналом по 1мом на вход (базы транзисторов Т1, Т2). Улучшение звучания гарантируется! Изменения в ПП внес и выложил под номером 1.1
    С усилителем желательно использовать буфер для лучшего согласования с источником сигнала. Схему буфера приложил, рекомендуется установить подстроечным сопротивлением ток в токовых зеркалах 2мА, также добавил ПП буфера с регулятором громкости.

При первом включении сопротивление подстроечника тока покоя выходных транзисторов должно быть максимально. Отзыв о прослушивании усилителя krulfa https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1213327
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич1.jpg 
Просмотров:	3627 
Размер:	215.1 Кб 
ID:	92159   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич2.jpg 
Просмотров:	4151 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	92160   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер.GIF 
Просмотров:	5159 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	103128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2005amp_.jpg 
Просмотров:	8463 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	73185  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	6828 
Размер:	176.2 Кб 
ID:	73187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	7218 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	74302   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 1.0.jpg 
Просмотров:	31623 
Размер:	150.8 Кб 
ID:	78424   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПП1.jpg 
Просмотров:	4274 
Размер:	198.0 Кб 
ID:	78426  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПП2.jpg 
Просмотров:	4590 
Размер:	229.7 Кб 
ID:	78427   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 2.0.jpg 
Просмотров:	5840 
Размер:	155.7 Кб 
ID:	78772  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 21.05.2011 в 20:43.

Частый гость Аватар для tsf54

По умолчанию Re: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

Цитата Сообщение от Octagon Посмотреть сообщение
    Вот это вообще парадокс. При подключении нагрузки ток слегка меняется. Но самое интересное я вижу - если включать усь при поданном сигнале то есть интересный эффект. В зависимости от уровня сигнала куда набежит ток там и останвиться. То 100мА, то 150,то 80... Как это объяснить?

.
    Я думаю,это из-за кривого УНа.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от алексей64 Посмотреть сообщение
    ну я все-таки изловчился и небольшие пластины алюминиевые привинтил ,мне так спокойнее
    Попробуйте уменьшить R29 еще до 27 Ом. Я не пробовал еще.

Завсегдатай Аватар для Fusion

Вот вот, когда я говорил Вадиму про то, что ток покоя скачет, то он не поверил. Не только от сигнала, но и при подключенной и отключенной нагрузке он так же скачет.

Новичок

попробую завтра а то опять номинала нет нужного , и кстати хотел сказать на счет тока покоя - у меня он не скачет и не скакал ,я изначально для запуска его ставил 18мв и че бы не делал он ни туда ни сюда (на уровне десятых долей плавал только ) странно

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

алексей64, невозможность выставить ток покоя - признак неисправности усилителя.

Offтопик:
    Я просто тихо рыдаю... "Усилитель работает хорошо!!! Уррря! Но вот только ток покоя скачет" Или не выставляется.... КАК можно говорить о НОРМАЛЬНОЙ работе усилителя с такими дефектами?

Новичок

я извиняюсь а где я написал что я его не могу выставить ток покоя

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Цитата Сообщение от алексей64 Посмотреть сообщение
    и че бы не делал он ни туда ни сюда (на уровне десятых долей плавал только ) странно
    Если рассуждать логически, то эту фразу можно понять как "все мои действия по изменению тока покоя не возымели успеха".

Частый гость

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Я просто тихо рыдаю... "Усилитель работает хорошо!!! Уррря! Но вот только ток покоя скачет" Или не выставляется.... КАК можно говорить о НОРМАЛЬНОЙ работе усилителя с такими дефектами?
    Володя, я тоже присоединяюсь к сему сокральному деянию.

Новичок

нет ,вы ошиблись , я наоборот хотел сказать что все выставилось и никуда не скачет (
    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Вот вот, когда я говорил Вадиму про то, что ток покоя скачет, то он не поверил. Не только от сигнала, но и при подключенной и отключенной нагрузке он так же скачет.
    )под -что бы я не делал - я имел ввиду нагрузку подключал и отключал и ток стоял на месте ,

Offтопик:
    умеете я вижу вычитать из предложения нужную вам фразу ,и после этого рыдать тихо
    Последний раз редактировалось алексей64; 20.05.2011 в 23:04.

Старый знакомый

На самом деле изменения тока покоя не настолько значительные чтобы переживать за общую устойчивость. Во-первых я лично использую не самый медленный опер (60V/мкс с полосой 25МHz, супротив 0,1V и 600kHz например на OP07), во-вторых - в среднем дрейф намного ниже, пиковые значения не есть показатель и при отсутствии сигнала ток съезжает к установленному значению. Зато ток выставляется достаточно быстро и не отправляется в далекие пешие прогулки.

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Подскажите из практических соображений - если питать УН отдельно от стабилизированного питания:
    Есть возможность использовать два небольших трансика 2*24V. Можно каскадировать их и получить 2*48, а можно соединить обмотки последовательно и тогда каждое плечо будет питаться от отдельного транса. Какой из вариантов предпочтительней?

Отключи нагрузку, включи усьи померь ток (падение) потом не выключая подцепи динамик.
    Вот тут то он и прыгпет у меня. Хотя без нагрузки он получается без цобеля, но опять уверяли, что он и без него устойчив.

Старый знакомый

Хотя без нагрузки он получается без цобеля, но опять уверяли, что он и без него устойчив.
    Наоборот выходит - Цобель это уже нагрузка и она идет отдельно от акустики (как правило внутри корпуса). Он действительно устойчив в плане дрейфа, при подключении акустики идет небольшое изменение режима (завтра померяю свой случай), но вполне предсказуемое, а значит можно все скорректировать. Ты говорил что может рвать предохранители при включении - у меня даже щелчков нет, все тихо.

P.S. меня сейчас шпилит выйти все таки на ток покоя 200мА и более - снижение искажений в разы. Надо только радиаторы к первой паре транзисторов привинтить.

Не правильно понял, я не говорил про предохранители прямо. Говорил о том, что по любому неправильному чиху они выгорают. Есть включать в сеть правильно, то все Ок. С чего бы им гореть.

У меня падение прыгало с 30 на 18 мв.
    Это уже не копейки.

Регистрация не подтверждена
    Автор темы

когда я говорил Вадиму про то, что ток покоя скачет, то он не поверил
    Дык, у меня не скачет, усилитель очень стабилен, работает уже больше полгода и все в порядке. Второй также без проблем, хотя выход пошустрее и небольшие изменения в нем были, но на качество звука не сильно повлияли.
    Цитата Сообщение от tsf54 Посмотреть сообщение
    Я думаю,это из-за кривого УНа.
    Имеется в виду токовое зеркало? Скорее ИТ ВК, связанный с ТЗ.

Все эти скачкИ тока,это немного не то,о чем я говорю.Допустим устанавливаю изначально ток покоя 100ма.Подаю 1Кгц, при мощности на выходе 4вт.Получаю 0,01% КНИ.Начинаю увеличивать ток,КНИ растет,начинаю уменьшать-падает.Доходит до мин. в 0,004% ,и все.При дальнейшем уменьшении тока искажения растут,при увеличении,тоже растут.Меряю ток,получаю 75ма.И так при каждом значении входной мощности,только значения тока везде разные.Например,при мощности 25вт получилось 125ма.У меня сейчас 3 разных усилителя (кроме этого) в "процессе" так сказать,ни у одного такой бяки нет.

Старый знакомый

Все эти скачкИ тока,это немного не то,о чем я говорю.Допустим устанавливаю изначально ток покоя 100ма.Подаю 1Кгц, при мощности на выходе 4вт.Получаю 0,01% КНИ.Начинаю увеличивать ток,КНИ растет,начинаю уменьшать-падает.Доходит до мин. в 0,004% ,и все.При дальнейшем уменьшении тока искажения растут,при увеличении,тоже растут.Меряю ток,получаю 75ма.И так при каждом значении входной мощности,только значения тока везде разные.Например,при мощности 25вт получилось 125ма.У меня сейчас 3 разных усилителя (кроме этого) в "процессе" так сказать,ни у одного такой бяки нет.
    Просто подключение акустики в моем случае особо не влияет на ток, изменения не значительны. А вот после подачи сигнала почему то он уменьшается раза в полтора. Что то на ad825 я такого не наблюдал... Но ранее был такой эффект - на других операх накрутка тока покоя проходила "странную зону", в которой ток проваливался раза в два вниз и нужно было его докручивать дальше. Но это было где на 3-х мВ, где на 10мВ. Возможно с AD8610 эта зона как раз в рабочем режиме на 100мА.
    Последний раз редактировалось Octagon; 21.05.2011 в 14:38.

Да, наверное, я спутал сигнал с выходом как источник скачков тока.
    Помню, что падал чуть меньше чем в 2 раза и приходилось крутить.
    Именно так же, как и выше.
    Опер ОРА134.

У меня схема с двойным ОУ.Могу сделать предположение,что дело не в интеграторе.

Старый знакомый

Да, наверное, я спутал сигнал с выходом как источник скачков тока.
    Помню, что падал чуть меньше чем в 2 раза и приходилось крутить.
    Именно так же, как и выше.
    Опер ОРА134.
    Набрался мужества и поменял опер назад на 825-й (с плетенкой оказывается как удобно аккуратно выпаивать). Да, с током покоя то же самое, под нагрузкой он проседает чуть ли не вдвое.
    Но я послушал - все таки 825 мне приятней несмотря на достоинства 8610 в басовой части. Бас более мягкий, с разгоном транзисторов повторителя он стал плотнее чем раньше, но не выпячен. на 8610 очень здорово в НЧ часть активной АС - такой бас я только в Д классе получал. с серединкой как и раньше все складно, а вот ВЧ прут... Прелесть. Не знаю, может 140В/мкс сыграло свое...
    Короче меняй опу на ад825, это как раз твой случай. А мне интересно услышать экспертное мнение о звуке.

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

У меня схема с двойным ОУ.Могу сделать предположение,что дело не в интеграторе.
    А симулятор ничего не говорит об этом?

А что с 825 не скачет ток покоя?

Блин, я уже 8610 оплатил.

Страница 46 из 61 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права