Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 49 из 49

Тема: Дека TEAC V-850X требует настройку

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Дека TEAC V-850X требует настройку

Добрый день всем, кто зайдёт в мой топик!
    Купил деку TEAC V-850X с некоторым смещением настроек тракта записи/воспроизведения от заводских. Требует подстройку, но сервис-мануала я не нашёл. Помогите, пожалуйста, найти мануал или подскажите:
    1) какое напряжение должно быть на линейном выходе (или в конкретных контрольных точках платы УВ)этой деки при воспроизведении тестовой кассеты "Level Setting 315 Hz 250 nWB/m"?
    2) какую отметку шкалы уровня сигнала должна показать эта дека при воспроизведении тестовой кассеты "Level Setting 315 Hz 250 nWB/m" ?
    Благодарю за помощь.
    Вячеслав.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Дека TEAC V-850X требует настройку

Спасибо за небезразличие к теме, полезные советы, коменты и вопросы (п.п.36-40).
    На п.38 - азимут я проверил первым делом по фигурам Лиссажу на программном осциллографе (близко к 0 градусов).
    На п.39 - а может установиться коррекция 70мкс, например из-за обрыва проводка с ЛПМ, в одном из двух каналов? В моём случае левый канал (изначально нормальный, он же опорный в настройке, судя по мануалу)) позволял регулировать отдачу 10 кГц в широком диапозоне и даже "задрать" ВЧ.
    На п.36 - я правильно понял, что если АЧХ "отстающего" канала нельзя вывести к норме по отдаче 10 кГЦ, то неправильно отдачу в "нормальном" канале выводить в ровень с "отстающим"?
    На п.40 - этот брак встречается при выходе с конвеера завода или после некоторого износа головок, при котором один канал быстрее теряет начальные характеристики?

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Цитата Сообщение от teamOXA Посмотреть сообщение
    то если АЧХ "отстающего" канала нельзя вывести к норме по отдаче 10 кГЦ, то неправильно отдачу в "нормальном" канале выводить в ровень с "отстающим"?
    В этом случае получается завышенный ток записи в обоих каналах. Частотка будет одинаковая, но режим неоптимальный для двух каналов.
    В п.36 имелось в виду, что приступать к следующему шагу нужно только после решения проблем с воспроизведением. Иначе ошибка "накопится".

Для того, чтобы удостовериться в правильности включения коррекции надо измерить уровень воспроизведения на частотах 2-4кГц. При 70мкс там должно быть (-6...-4)дБ

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы удостовериться в правильности включения коррекции надо измерить уровень воспроизведения на частотах 2-4кГц. При 70мкс там должно быть (-6...-4)дБ
    На самом деле разница между АЧХ УВ при 120 мкс и при 70 мкс должна быть примерно 2,5 дБ на 2 кГц и 3,8 дБ на 4 кГц. 6 дБ разницы не должно быть ни на какой частоте (по очевидной причине ) .

Алексей
    Последний раз редактировалось Konkere; 17.05.2011 в 04:23.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

а может установиться коррекция 70мкс, например из-за обрыва проводка с ЛПМ, в одном из двух каналов?
    Нет, разумеется, не может. Это я среагировал на фразу о настройке азимута. Про то, что в одном канале, сорри, забыл.

Частый гость

При условии, что головки хорошо размагничены (ТС об этом умолчал), и проверено отсутствие их намагничивания по какой-либо причине, с помощью своей тестовой / условно-тестовой кассеты снимите АЧХ воспроизведения обоих каналов и выложите сюда.
    P.S.
    Диапазон не менее 315Гц...10кГц
    Последний раз редактировалось 3dnow; 14.05.2011 в 13:16.

этот брак встречается при выходе с конвеера завода или после некоторого износа головок, при котором один канал быстрее теряет начальные характеристики?
    с завода.

азимут я проверил первым делом по фигурам Лиссажу на программном осциллографе (близко к 0 градусов).
    проверь азимут по максимуму отдачи отдельно по каналам, у хорошей головки максимумы должны совпадать.
    в бытовых магнитофонах в схемах используются детали с разбросом -+10% (а то и хуже), так что УВ может крутить фазу как ему вздумается,
    т.е. если ФЧХ у каналов УВ разная - головка стоит криво.

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    6 дБ разницы не должно быть ни на какой частоте (по очевидной причине ) .
    Выше я написал что уровень на выходе деки правильно настроенной деки в диапазоне 2-4кГц может быть (-2...0)дБ. Исходя из того, что при 70мкс кривая АЧХ УВ идет примерно на 3-4дБ ниже чем для 120мкс я написал, что в этом диапазоне уровень будет примерно (-6... -4)дБ.
    Когда я комментирую что-то я основываюсь не только на теоретическую часть, а ещё и на практический опыт, учитывая разные факторы такие как: разброс номиналов, погрешность установки уровней, погрешность показания индикаторов и т.д. Поэтому 90% магнитофонов показывают именно вышеуказанные значения.
    Последний раз редактировалось Konkere; 17.05.2011 в 04:25. Причина: В случае продолжения флуда будет длительный банный период.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от 3dnow Посмотреть сообщение
    При условии, что головки хорошо размагничены (ТС об этом умолчал), и проверено отсутствие их намагничивания по какой-либо причине, с помощью своей тестовой / условно-тестовой кассеты снимите АЧХ воспроизведения обоих каналов и выложите сюда.
    P.S. Диапазон не менее 315Гц...10кГц
    Извините, умолчал, хотя размагничивание провёл - с помощью кассеты TDK (путём одноразового включения режима воспроизведения). Я думаю её все форумчане знают.
    А как оценить отсутствие намагничивания?.
    Кстати, в арсенале есть советский демагнетизатор ДМГ-1. Я его как-то опасаюсь - вдруг он намагничивает головки вместо размагничивания?!Как Вы считаете, лучше использовать его или кассету?
    При повторном подходе к настройке этой деки я применю все рекомендуемые в этой теме процедуры. Начну с уровня максимума отдачи по каналам.
    Последний раз редактировалось teamOXA; 16.05.2011 в 23:30.

Кстати, в арсенале есть советский демагнетизатор ДМГ-1. Я его как-то опасаюсь - вдруг он намагничивает головки вместо размагничивания?!Как Вы считаете, лучше использовать его или кассету?
    Я использую отечественный демагнитизатор "Прибой" Он с полуметра ножницы поднимает. Очень удобно размагничивать протяги с головками целиком. Главное - включение производить на расстоянии не ближе 2-3 м от вещей, которые можно намагнитить импульсом включения/выключения. Включаем вдали, плавно круговыми движениями подносим к протяжке, примерно 30-40с водим над головками и затем плавно относим вдаль и отключаем.
    Оценить отсутствие намагничивания можно по увеличению отдачи на ВЧ и снижению уровня шума.

Начну с уровня максимума отдачи по каналам.
    Это верно. Однако в 90% случаев максимумы в каналах не совпадают. Очень сложно сделать головку с идеально ровными зазорами. Поэтому правильнее пользоваться гониометром, выставляя азимут по совпадению фаз при воспроизведении участка тест-ленты для азимута 10кГц. Т.е сначала грубо ставим по максимуму, потом точно - по совпадению фаз.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права