Страница 38 из 61 Первая ... 28363738394048 ... Последняя
Показано с 741 по 760 из 1205

Тема: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

На просторах DIY audio совершенно случайно была обнаружена вот такая схема, довольно интересная. Оригинал статьи здесь: http://www.diyaudio.com/forums/solid...rcuit-amp.html . Привожу оригинал схемы и нарисованную в более читабельном виде. На основе усилителя А.Янкевича и Д.Роланда М-9 Vektor18 предложил новую реализацию схемотехники А.Янкевича с очень хорошим звучанием https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=127 Добавил фотографию ПП, схему и архив усилителя Vektor18 Собрано два канала усилителя Vektor18 звук получился очень прозрачный, детальный, с великолепными сценическими образами. Искажения на 1кГц составили 0,0034%, спасибо за измерения tsf54. Рекомендую! Добавил ПП на радиатор https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post964065
    P.S. Питание +/-15в должно быть обязательно стабилизировано, от качества этого питания сильно зависит качество звука. Применять можно 7815, 7915 и далее более качественные микросхемные стабилизаторы.
    Рекомендуется добавить местную ОС: с выхода УН (коллекторы транзисторов Т12, Т15) поставить два сопротивления номиналом по 1мом на вход (базы транзисторов Т1, Т2). Улучшение звучания гарантируется! Изменения в ПП внес и выложил под номером 1.1
    С усилителем желательно использовать буфер для лучшего согласования с источником сигнала. Схему буфера приложил, рекомендуется установить подстроечным сопротивлением ток в токовых зеркалах 2мА, также добавил ПП буфера с регулятором громкости.

При первом включении сопротивление подстроечника тока покоя выходных транзисторов должно быть максимально. Отзыв о прослушивании усилителя krulfa https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1213327
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич1.jpg 
Просмотров:	3626 
Размер:	215.1 Кб 
ID:	92159   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич2.jpg 
Просмотров:	4151 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	92160   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер.GIF 
Просмотров:	5158 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	103128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2005amp_.jpg 
Просмотров:	8461 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	73185  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	6827 
Размер:	176.2 Кб 
ID:	73187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	7217 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	74302   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 1.0.jpg 
Просмотров:	31620 
Размер:	150.8 Кб 
ID:	78424   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПП1.jpg 
Просмотров:	4273 
Размер:	198.0 Кб 
ID:	78426  

Название:	ПП2.jpg 
Просмотров:	4589 
Размер:	229.7 Кб 
ID:	78427   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 2.0.jpg 
Просмотров:	5839 
Размер:	155.7 Кб 
ID:	78772  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 21.05.2011 в 20:43.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

Хм... я как то об этом не подумал, хорошая мысль!))) Но все детали уже приобрел, надо пробовать...
    Какие транзисторы можно применить в СМД исполнении? У меня есть MMBT5401, BC847 и комплиментарные к ним.

Завсегдатай Аватар для 25602

Цитата Сообщение от Octagon Посмотреть сообщение
    Хм... я как то об этом не подумал, хорошая мысль!))) Но все детали уже приобрел, надо пробовать...
    Какие транзисторы можно применить в СМД исполнении? У меня есть MMBT5401, BC847 и комплиментарные к ним.
    MMBT5551 http://www.fairchildsemi.com/ds/MM/MMBT5551.pdf
    BC857 http://www.nxp.com/documents/data_sh..._BC547_SER.pdf

Старый знакомый

Спасибо, я имел в виду адекватность замены BC550c (BC850c) и BC560C (BC860C) и BF245A (BF545A) на другие тр-ры.
    Или лучше оставить как есть?

Автор темы

Или лучше оставить как есть?
    Можете скомпоновать обычные выводные транзисторы с обвязкой на смд, ПП будет значительно меньше, плюс к этому можно применить транзисторные сборки.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Можете скомпоновать обычные выводные транзисторы с обвязкой на смд, ПП будет значительно меньше, плюс к этому можно применить транзисторные сборки.
    На перспективу надо будет нарисовать так. Пока что собрал на плате что рисовал, запустил с другим усем - поет. По ходу исправил косяк - перевернутый полевик, пост с платой исправил. Скоро буду на усилителе тестить.

Старый знакомый

Не тут то было... Подключил буфер непосредственно ко входу без разделительного комментатора, кинув 47к на землю. Затем поставил 827-й опер, увеличил неполярник в цепи интегратора с 47 до 100мкф - теперь не могу выставить ток покоя. Плывет, дергается, ползет назад - ну нет рабочей точки и все. Уменьшил кондер до 47 - ток накручивается предсказуемо, но после 50мА срывается в генереж. Не знаю виной тому шустрый опер или возбуд на входе, буду отключать буфер и разбираться. Может знатоки чего подскажут?

Автор темы

кинув 47к на землю
    Для чего нужно это сопротивление, ведь входное сопротивление усилителя определяется R3 (делителем ООС). Убрав разделительный конденсатор, убираем и входное сопротивление, иначе нарушется правильная работа ООС. Поэтому и нет "0" на выходе и плавает он.

Старый знакомый

Для чего нужно это сопротивление, ведь входное сопротивление усилителя определяется R3 (делителем ООС). Убрав разделительный конденсатор, убираем и входное сопротивление, иначе нарушется правильная работа ООС. Поэтому и нет "0" на выходе и плавает он.
    Я просто переставил R1 так как на плате если убрать разделительный конденсатор оно выпадает. Этого не надо было делать?

Автор темы

Этого не надо было делать?
    Нет.

Старый знакомый

Нет.
    Без резистора то же самое. Дело в опере - вернул кондер на место, отключил буфер, замкнул вход, все по прежнему.
    Затем подключил Цобеля и усь наконец-то застыл. В связи с этим вопрос - можно ли его эксплуатировать в таком состоянии?
    Что будет с ним под нагрузкой? На 100мА тока покоя резистор в цепи Цобеля холодный.

P.S. Включил на пробной акустике с буфером без разделительного конденсатора - звук порадовал. С 827-м совсем другое дело - абсолютная аналитичность. Думаю он переплюнет схему с ТОС, которая вот уже несколько лет бессменно у меня играет несмотря на все эксперименты, в общем буду отслушивать. С фоном придется прилично повозиться - схема чувствительна ко всему.
    Последний раз редактировалось Octagon; 09.05.2011 в 23:57.

Завсегдатай Аватар для Fusion

А 827 по сравнению с каким показал аналитичность в этом усилителе?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    А 827 по сравнению с каким показал аналитичность в этом усилителе?
    С OP07. С OPA134 я сравнивал с 627 ранее в упомянутом мной усилителе. Разницу можно сравнить с наличием разделительного конденсатора в тракте.

Завсегдатай Аватар для Fusion

Ничего не понял.
    Понял только, что лучше чем OP07.
    827 с OPA134 сравнивалась или 827 с 627 сравнивалась?

Старый знакомый

Название:	Shema.JPG 
Просмотров:	1028 
Размер:	151.6 Кб 
ID:	122609
    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Ничего не понял.
    Понял только, что лучше чем OP07.
    827 с OPA134 сравнивалась или 827 с 627 сравнивалась?
    Vector18 слушался с OP07 и OPA827. В другом усилитель (тоже высокого разрешения) я детально отслушивал OPA134 и OPA627 (разница с 827 по отзывам я так понял только в корпусах) и пришел к вышеуказанному выводу. Правда в этом случае ситуация несколько другая - опер стоял на входе, схему подключения прилагаю. Но интегратор также "не прозрачен" для звука, поэтому сравнивать нужно.

Автор темы

В связи с этим вопрос - можно ли его эксплуатировать в таком состоянии?
    Да, конечно. Однако, немного напрягает небольшое возбуждение усилителя без Цобеля, это не здорово. Усилитель должен обходится без Цобеля, ведь Цобель только для крайнего случая. Видимо, все же придется экспериментировать с ОУ интегратора или сопротивлением R11 на землю. Скорее всего эти два фактора и оказывают решающее значение для стабильности усилителя.

Старый знакомый

Да, конечно. Однако, немного напрягает небольшое возбуждение усилителя без Цобеля, это не здорово. Усилитель должен обходится без Цобеля, ведь Цобель только для крайнего случая. Видимо, все же придется экспериментировать с ОУ интегратора или сопротивлением R11 на землю. Скорее всего эти два фактора и оказывают решающее значение для стабильности усилителя.
    Вы правы, напрягает не то слово! Не хочется предохранители во вторичках ставить или огнетушитель рядом держать. Вы наверное имели в виду R1? Ранее я 47К на землю кидал с таким же результатом. При наличии разделительного конденсатора и закороченном входе эффект имеет место быть. Я где то в теме видел что этот усь микрокапился, интересно как он по устойчивости с различными типами ОУ (понятно что далеко от реальности, но в принципе)?
    Самое очевидное преимущество OP07 - без Цобеля ток стоит как вкопанный. Но с разделительным кондером и OP07 усь не дотягивает до ТОСника по звуку, а задатки очень хорошие Попробую погонять его в рабочих режимах, может так и оставлю. Есть еще AD825 опер, говорят неплох, попробую второй канал на нем сделать.
    Последний раз редактировалось Octagon; 10.05.2011 в 14:58.

Автор темы

Вы наверное имели в виду R1?
    Нет, я немного ошибся - R10 из увеличенной схемы в первом посте, номиналом 1ком. Это сопротивление оказывает довольно большое воздействие на звук, равно как и применный ОУ в интеграторе. Мне больше понравился ОРА134. Если при применении ОРА827 усилитель начинает генерить, то сопротивление R10 можно уменьшить до 510ом или 330ом.
    Можно сделать еще так: поставить буфер, убрать разделительный конденсатор и R1, а затем подбирать сопротивление R10, начиная с 330ом и выше, вплоть до 6,8ком. Если это не поможет, то придется увеличивать корректирующие конденсаторы с 15пФ до 27пФ или выше, в принципе этого бы делать не хотелось. Еще можно поставить 5пФ параллельно сопротивлениям ООС 82ком, так сделано в усилителе Л.Зуева.
    Octagon, если нравится звук с ОРА827, то лучше принять меры по увеличению устойчивости усилителя, чем менять ОУ на более медленный.

Старый знакомый

Нет, я немного ошибся - R10 из увеличенной схемы в первом посте, номиналом 1ком. Это сопротивление оказывает довольно большое воздействие на звук, равно как и применный ОУ в интеграторе. Мне больше понравился ОРА134. Если при применении ОРА827 усилитель начинает генерить, то сопротивление R10 можно уменьшить до 510ом или 330ом.
    Можно сделать еще так: поставить буфер, убрать разделительный конденсатор и R1, а затем подбирать сопротивление R10, начиная с 330ом и выше, вплоть до 6,8ком. Если это не поможет, то придется увеличивать корректирующие конденсаторы с 15пФ до 27пФ или выше, в принципе этого бы делать не хотелось. Еще можно поставить 5пФ параллельно сопротивлениям ООС 82ком, так сделано в усилителе Л.Зуева.
    Octagon, если нравится звук с ОРА827, то лучше принять меры по увеличению устойчивости усилителя, чем менять ОУ на более медленный.

Shurik, Вы же наверняка перепробовали массу ОУшек на этой схеме. Поделитесь пожалуйста ощущениями, а то я начинаю чувствовать себя великим изобретателем велосипеда

134-е где то у меня есть, претенденты вместе с АД825. Сейчас у меня включен буфер, разделительного нет. Как отражается уменьшение/увеличение R10 на звуке на Вашем опыте с другими ОУ? Я так понял R10 лучше сперва уменьшить.
    Последний раз редактировалось Octagon; 10.05.2011 в 19:40.

Автор темы

Как отражается уменьшение/увеличение R10 на звуке на Вашем опыте с другими ОУ?
    Прежде всего я взялся за изменение этого номинала, потому, что звучание усилителя не имело необходимой яркости, по мере достижения номинала до 1ком, звук становился все более выразительным. Выше я не ставил, попробуйте вплоть до 6,8ком (6,2ком).
    134-е где то у меня есть
    ОРА134 более медленный ОУ, чем ОРА827, но довольно музыкальный. Все же интересно, что получится с быстрым ОУ.
    Я так понял R10 лучше сперва уменьшить
    Но это не панацея.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Shurik, Вадим а полная версия в модели микрокапа есть,повозиться немного,пока застой в мыслях.
    С уважением Максим.

Страница 38 из 61 Первая ... 28363738394048 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права