Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 65

Тема: Шлифовка магнитных головок

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Шлифовка магнитных головок

Подскажите пожалуйста, как правильно шлифовать магнитные головки.
    Головки аморф от бобинника Philips. Износ не сильно большой , но иза него плохо пиштся левый канал.
    Гдето на форуме читал, что стеклоферит можно шлифовать алмазной пастой. Подойдёт или нет етот метод для аморфа? И можно-ли использовать для шлифовки пасту ГОИ?
    Опишите пожалуйста технологию шлифовки по подробнее

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

По умолчанию Re: Шлифовка магнитных головок

Цитата Сообщение от _bogdan_ Посмотреть сообщение
    как правильно шлифовать магнитные головки.
    По-хорошему, нужен микроскоп с увеличением хотя бы 100, плёнка для шлифования торцов стекловодов ("Lapping Film") с зерном размера 15, 5 и 1 микрон и хорошую плоскую поверхность (лучше всего зеркальное стекло). Плёнка продаётся на eBay. На 15-и снимается выработка, затем доводится на 5 и на 1. Шлифовать надо плавными движениями только по направлению прохода ленты, то есть перпендикулярно зазорам. Никаких "круговых движений". Надо постараться сохранить форму огибающей и контролировать состояние зазора и поверхности в микроскоп. Без контроля можно очень легко оставить царапины и неравномерности. Аморф такой плёнкой шлифуется отлично.

Алексей

Частый гость

Я так понимаю , что это некоторым образом связано с https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1290016 . bogdan , у Вас полностью отсутствует информация - на какой частоте завал , на какой ленте , старой , новой , какое натяжение , какой прижим , как лента по головке идет - вообще ничего . Соответственно причин может быть сколько угодно , а что касается шлифовки ГЗ - с чего Вы вообще взяли , что ее надо шлифовать ? Если ГЗ убита , шлифовать ее бесполезно , если живая и ее " ломастер " не трогал - у Вас на ней идеальный " кивок " и пропил , при котором ПАМ будет стремиться к нулю . Судя по тому , что ПК пишет идеально - прилегание пленки достаточное , и аппарат спокойно еще поработает . Попробуйте посмотреть прижим , или хотя бы ленту на записи рукой притормозить . Попробуйте записать на новой пленке - у меня были пленки , у которых с течением времени на ЛК уровень высоких при записи падал . Что касается шлифованной ГЗ - а Вы уверены , что Вы назад ее поставить сможете ? Если ничего сложного - в добрый путь , если нет - к специалисту , по крайней мере если он и не слишком " в теме " , хоть заводские установки головок на месте останутся .

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Я не сторонник шлифовки головок т.к, при этом зазор неизбежно расширяется... единственно чте может помочь шлифовка, это убрать "ступеньку" на поверхности и дать возможность ленте лучше прилегать к зазору. Это в том случае когда поверхность головки доствточно мягкая. Полируется пастой ГОИ зеленого цвета.
    Однако недавно мне все же пришлось шлифовать голову. В ремонте аппарат Сони ТС-К81. Там головка сендаст-феррит, дискретная. Оба сердечника заключены в стекло, оно же и в зазоре. У ГЗ нет отдачи. После 2кГц сильный завал. Рассмотрение в микроскоп выявило много продольных царапин. Фото здесь.

1. стекло
    2. зазор
    3. царапины
    4. сердечник
    5. зазор второго канала

Кроме того головка имела дефект связанный с несимметричной регулировкой записывающей секции. относиткльно воспроизводящей (заводской дефект). Пришлось разобрать её на две части и пошлифовать ГЗ. Причем у меня возникло подозрение, что продольные царапины дали заусенцы, которые "позакорачивали" зазор... Поэтому вопреки правилам я пошлифовал её ещё и в поперечном направлении. Потом прошелся металлической лентой. И отдача появилась (до 16кГц), вероятно убрались зауцсенцы и отшлифовались края зазора...
    После этого головка была собрана и позиционирована таким образом чтобы обеспечить поворот ГЗ в обе стороны относительно ГВ. Это ещё дало дополнительную отдачу (изначально и угол был не совсем правильный, хотя все залачено было).

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    По-хорошему, нужен микроскоп с увеличением хотя бы 100, плёнка для шлифования торцов стекловодов ("Lapping Film") с зерном размера 15, 5 и 1 микрон
    В советские времена продавались полировочные кассеты с лентой зелёного цвета и зерном 10мкм. Но лента была стандартной ширины 3.81мм, поэтому снимала только в рабочей зоне. То есть, ровнять небольшие неровности ей можно, а вот для глубоких работ она не годится.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от FERROGRAF Посмотреть сообщение
    Я так понимаю , что это некоторым образом связано с https://forum.vegalab.ru/showthre...=1#post1290016 . bogdan , у Вас полностью отсутствует информация - на какой частоте завал , на какой ленте , старой , новой , какое натяжение , какой прижим , как лента по головке идет - вообще ничего . Соответственно причин может быть сколько угодно , а что касается шлифовки ГЗ - с чего Вы вообще взяли , что ее надо шлифовать ? Если ГЗ убита , шлифовать ее бесполезно , если живая и ее " ломастер " не трогал - у Вас на ней идеальный " кивок " и пропил , при котором ПАМ будет стремиться к нулю . Судя по тому , что ПК пишет идеально - прилегание пленки достаточное , и аппарат спокойно еще поработает . Попробуйте посмотреть прижим , или хотя бы ленту на записи рукой притормозить . Попробуйте записать на новой пленке - у меня были пленки , у которых с течением времени на ЛК уровень высоких при записи падал . Что касается шлифованной ГЗ - а Вы уверены , что Вы назад ее поставить сможете ? Если ничего сложного - в добрый путь , если нет - к специалисту , по крайней мере если он и не слишком " в теме " , хоть заводские установки головок на месте останутся .
    Да, ето тот-же бобинник про который я спрашивал в "магнитофонной горячке".
    Аппарат не копаный, положение головок не сбитые
    Писать пробывал на разных лентах (и совецких и импортных). Если увеличить прижим ленты к головке начинает писать лутше. На киких частотах начинается спад не проверял, но на слух завал сильно заметный. Проблема была на всех лентах, к томуже насколько сильно будет завален ЛК сильно зависит от толшины ленты, 25 микронные AGFA и ORWO ещё более-менее нормально, стандартная 35 микронная лента хуже, 50 микронную вообще не смог прописать. Головки снять, а потом точно поставить на место в еом аппарате вообще не проблема, так-как в нём на 3х винтах установлена железка на которой двумя винтами жёстко закркплена головка. Головку снимал и когда смотрел под увеличением увидел небольшую выработку, иза которой лента неплотно прилегает к головке.
    Пробывал для експеремента немного приподнять головку (между головкой и железкой на которой она жёстко закрепленя пркладывал один слой бумаги) начинали нормально писатся оба канала, смог прописать нормально даже те плёнки, в которых левого канала вообще почти небыло.
    Так-что головку надо шлифовать.
    P.S. Я сам специалист по ремонту аудио техники, но занимаюсь в основном музыкальными центрами и тому подобным Г . С кассетными деками небольшой опыт работы есть (например менял в AKAI GX-7 стеклоферитовую головку на сендастовый Canon, и настраивал после етого деку по тестовым лентам. Несколько раз перебирал протяжки) а бобинник за всё время ремонтирую второй раз (до етого когдато ремонтировал автоматику в "Союзе"). С електронной частью и ЛПМ разбираюсь без проблем, а головки я никогда не шлифовал, и боюсь убить их окончательно. Поетому предпочёл-бы их отдать на шлифовку человеку, у которого есть опыт в шлифовке головок
    Последний раз редактировалось _bogdan_; 08.05.2011 в 14:00.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Сейчас доступны пасты ГОИ только зелёного цвета, не помню уж какой номер, но отшлифовать хорошо ей по моему затруднительно, если бы были все номера в продаже, тогда другое дело. Может где продаются все номера не по ящику..?

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Да, похоже ступенька мешает, спокойно - без спешки, сначала нулевкой (на зеркале) почти до конца выводите выработку, потом ГОИ намазывате с маслом на тонкую бумагу, главное сильно не давить и не торопиться, почаще менять бумагу и все получится.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    Сейчас доступны пасты ГОИ только зелёного цвета, не помню уж какой номер, но отшлифовать хорошо ей по моему затруднительно, ..?
    Вот я такой и шлифовал. Но злоупотреблять этим я бы не стал. Шлифовка средство из радикальных, когда совсем плохо...

Завсегдатай Аватар для шасси

Паст ГОИ бывают трех видов: светло-зеленая, зеленая и темно-зеленая. Чем темнее, тем тоньше зерно. Шлифовать вдоль движения ленты или обратно, другие направления шлифовки исключены.Сам шлифовал советикус сендаст головки бруском доводочным с водой, потом "полировал" микрошлифовальной шкуркой. Были не только положительные результаты.

стеклоферрит ГОИ шлифовать нельзя, либо алмазная паста с мелким зерном, либо пленки для полировки торцов оптоволокна которые рекомендовал Алексей.

Частый гость

Аппарат не копаный, положение головок не сбитые
    - одновременно

Головку снимал и когда смотрел под увеличением увидел небольшую выработку, иза которой лента неплотно прилегает к головке.
    - при этом

Головки снять, а потом точно поставить на место в еом аппарате вообще не проблема, так-как в нём на 3х винтах установлена железка на которой двумя винтами жёстко закркплена головка
    - то , что головка жестко винтами к чему - то там прижимается , вовсе не означает , что она станет на место . Поэтому , 100% что ГЗ сбита , при этом еще может запросто уйти положение ГС и ГВ относительно ленты . Терять уже нечего , шлифовать конечно же надо . По установке головок - процедура не слишком простая , но в " Магнитофонная горячка - катушечники " было описание процесса , сразу несколько вариантов .
    А вообще - изначально там надо было с ГВ начинать - может ЛК и у нее плохо прижимался . Аккуратно подрегулировать " кивок " - я и на головках " со ступеньками " такое не раз делал . Потом снять АЧХ ГВ - УВ - возможно завал уже там есть - при небольшой выработке элементарно устраняется в УВ . А вообще , в протяжках как у этого Филипса ( без системы натяжения ) все в лентоприжим к ГЗ упирается , я так понял что там изначально за счет выработки на головке , перестало прижимать ленту к ЛК . Все манипуляции , по большому счету , должны были свестись к позиционированию прижима , и его усилия на головку . Ну может , посмотреть высохшие детали , и усилие подтормаживания - подмотки боковых движков . Все .

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    стеклоферрит ГОИ шлифовать нельзя, либо алмазная паста с мелким зерном, либо пленки для полировки торцов оптоволокна которые рекомендовал Алексей.
    Возможно, что даже без "либо" - только алмазная паста, если верить Джону Френчу. Я пока стеклоферрит не шлифовал. вроде надобности не было - может быть, попробую плёнкой с маслом на катушечной голове - у меня валяется набор Акаевского стеклоферрита для катушечника, довольно потрёпанный.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 08.05.2011 в 19:40.

у меня валяется набор Акаевского стеклоферрита для катушечника, довольно потрёпанный.
    я тут тоже удивляюсь "вечным" акаевским головкам с пропилом 0,2 мм, а под микроскопом - это фильм ужасов какой то.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Да, похоже ступенька мешает, спокойно - без спешки, сначала нулевкой (на зеркале) почти до конца выводите выработку, потом ГОИ намазывате с маслом на тонкую бумагу, главное сильно не давить и не торопиться, почаще менять бумагу и все получится.
    Потренируюсь сначала на затёртых кассетных головках. Если будет положительный результат то буду шлифовать катушечную.

- то , что головка жестко винтами к чему - то там прижимается , вовсе не означает , что она станет на место . Поэтому , 100% что ГЗ сбита , при этом еще может запросто уйти положение ГС и ГВ относительно ленты . Терять уже нечего , шлифовать конечно же надо . По установке головок - процедура не слишком простая , но в " Магнитофонная горячка - катушечники " было описание процесса , сразу несколько вариантов .
    Если надо будет то настрою головки.
    А вообще - изначально там надо было с ГВ начинать - может ЛК и у нее плохо прижимался . Аккуратно подрегулировать " кивок " - я и на головках " со ступеньками " такое не раз делал .
    С ГВ нет никаких проблем. Катушки записаные на других аппаратах отлично воспроизводятся
    Аккуратно подрегулировать " кивок " - я и на головках " со ступеньками " такое не раз делал
    Я настройку головки не трогал, но между головкой и той частью на которой она жёстко крепится проложил один слой бумаги, сейчас завала в ЛК нет.

Потом снять АЧХ ГВ - УВ - возможно завал уже там есть - при небольшой выработке элементарно устраняется в УВ
    К сожалению у меня нет звукового генератора с плавной регулировкой частоты. Поетому снять АЧХ я не смогу.
    А вообще , в протяжках как у этого Филипса ( без системы натяжения ) все в лентоприжим к ГЗ упирается , я так понял что там изначально за счет выработки на головке , перестало прижимать ленту к ЛК . Все манипуляции , по большому счету , должны были свестись к позиционированию прижима , и его усилия на головку . Ну может , посмотреть высохшие детали , и усилие подтормаживания - подмотки боковых движков . Все .
    Система стабилизации натяжения в том филипсе есть (в зависимости от частоты врщения подающей катушки меняется усилие на принимающей катушке), лентоприжим в етом мафоне есть, и он отключаемый, и как я понимаю хорошая лента должна прописываться и с отключеным лентоприжимом.

Завсегдатай

К сожалению у меня нет звукового генератора
    а на компе звуковой карты нет?

К сожалению у меня нет звукового генератора с плавной регулировкой частоты. Поетому снять АЧХ я не смогу.
    Достаточно компьютера с более-менее пристойной звуковой картой, лучше, если работающей до 96 кГц.

Алексей

P.S. - BERLIO опередил .

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    а на компе звуковой карты нет?
    Есть, только она не работаеет . Всё никак новую не куплю (всё-равно звуком на компе я не пользуюсь)
    P.S. пытался запустить программу генератор на нетбуке и снять сигнал с выхода для наушников. Но он не выдаёт частоты выше 14 Кгц
    Последний раз редактировалось _bogdan_; 08.05.2011 в 22:18.

Старый знакомый Аватар для AlexR

лучше, если работающей до 96 кГц.
    В современном железе даже интегрированные ЗК до 96 работают.

Частый гость

bogdan , с интересом почитал Ваш пост # 15 . Понял , что Вы легко решаете любые проблемы . По порядку .

По установке головок - процедура не слишком простая , но в " Магнитофонная горячка - катушечники " было описание процесса , сразу несколько вариантов .
    Если надо будет то настрою головки.
    - ну что же , если Вы после 2 - х катушечных аппаратов , влегкую настраиваете головки - мои поздравления ! У меня вот , одни ньюансы . С 86 года .

Аккуратно подрегулировать " кивок " - я и на головках " со ступеньками " такое не раз делал
    Я настройку головки не трогал, но между головкой и той частью на которой она жёстко крепится проложил один слой бумаги, сейчас завала в ЛК нет.
    - Вы изменили высоту положения головки , часть ЛК ГВ просто висит в воздухе . При этом уверен - угол охвата лентой изменен ( за счет чего может измениться положение ГВ и ГС ) , и зазор находится явно не посередине охвата .

снять АЧХ ГВ - УВ - возможно завал уже там есть - при небольшой выработке элементарно устраняется в УВ
    - да , есть такая методика снятия АЧХ ГВ - УЗ с помощью генератора . Вот только выработку головки она не учитывает ( или я слово " выработка " просто так упомянул ? ) , и вообще я не знаю что она учитывает . Единственно правильный метод снятия АЧХ КВ ( ИМХО , естесссно ) - с измерительной ленты . Учитывает все , включая прижим ленты и зависание части пакета ГВ в воздухе . Кстати , если у Вас нет генератора ( или карты ) - ГЗ правильно Вы на место не установите никогда . И канал записи тоже никогда не настроите .

Система стабилизации натяжения в том филипсе есть (в зависимости от частоты врщения подающей катушки меняется усилие на принимающей катушке), лентоприжим в етом мафоне есть, и он отключаемый
    - а на кой там тогда прижим на ГЗ , если есть стабилизация ? Вообще - то , в официальной прессе прижим считается полным отстоем ( не только в катушечниках ) . А в АКАЯХ 646 , 747 его просто нет , несмотря на непонятную ( или ее полное отсутствие ? ) систему натяжения . И зачем его тогда на этом Филипсе прилепили ?

как я понимаю хорошая лента должна прописываться и с отключеным лентоприжимом
    - ерунда . Если нет натяжения ленты - нужен прижим , иначе стабильности никогда не получите .
    В общем все понятно . bogdan , после шлифовки все - таки отдайте аппарат на регулировку специалисту ПО МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ . Хоть этот Филипс звезд с неба и не хватает , но какого - то уважения этот аппарат все - таки требует .

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права