И сново здравствуйте!
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Полезности:
10.pdf - читать обязательно!
И сново здравствуйте!
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Полезности:
10.pdf - читать обязательно!
Последний раз редактировалось Konkere; 19.02.2012 в 01:15. Причина: Ссылки поправил.
AD586
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Здравствуйте .Подскажите пожалуйсто ,имеется вналичии pcm1793 и dir9001 нет ли у кого нибудь готовой печатной платы и схемы для них.
Расскажите пожалуйста, есть ли смысл затеи с обмером ЦАПов звуковушкой? Имеется простенькая E-MU 0404 PCI - ибо уши откровенно вянут обслушивать каждое изменение в схемке/разводке.
Самое обидное - много изменений не слышно, некоторые изменения, за которыми я и не подозревал положительных результатов - весьма благоприятно сказываются.
Чем дальше в лес - тем страшней становится. Затея с разводкой ЦАПа с нуля видится мне абсолютно безсмысленной - схема обвязки должна перетерпеть с десяток ревизий до получения чего-то работоспособного - проще уж навесным монтажем слепить и слушать - менять, и вновь слушать, остановиться на чем-то, и развести на плате. Поставишь на плату - опять по другому играть будет... Жуть.
Так если есть смысл мерять ЦАПу звуковушкой - то какой програмкой? ВЧ/верхняя серединка меня напрягают - пока их вылизываешь, уходит бас. Вытягиваешь бас - либо мутнеет верх, либо выперает серединка.
Сэксу с ЦАПами - уж больно много. На АЧХ эти выперания/недостатки видны? Или это уже из разряда КНИ, которые, впрочем, тоже можно попытаться померять... Или это голый субьективизм?
Как Вы цапы настраиваете, чтобы звучали ровно?
Наболело...
Спасибо!
Интересные микросборки (DIP и SOIC) с выпрямительными диодами Шоттки (50 В, 3 А) от Тексаса: UC3610 (два готовых моста) и UC3611 (четыре отдельных диода), прекрасно подойдут для питания различных узлов ЦАПа.
Есть ещё прекрасно подходящие мосты CBRHDSH1-100, CBRHDSH2-40 от Центрального.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Я мерил в RMAA,на EMU0202 USB,смотрел гармоники,и интермодуляционные искажения на двухтональном сигнале.Также можно посмотреть частотную характеристику,до точки где режет ЦФ.Смотреть лучше на 98-24бит,на разных уровнях сигнала.Гармоники,мне кажеться,в основном от нелинейности ЦАП,интермоды скорей больше от I-U.Изменение оттенков звучания,не очень сильно были заметны по гармоникам.Подобрал резистор обратной связи в I-U,стало более выразительней,незамылено,общая полка шумов упала на 2-3дб,основные гармоники так и остались.Можно попробовать ткнуться входом карты в питание,через кондесатор,резистор и 2 диода подключеных в разной полярности,посмотреть что там твориться на нч,но надо еще и осцилом на вч.
Вобщето у меня так и выходило,посмотрел как люди делают,почитал даташит,подумал,запаял,посмотрел осцилографом,посмотрел картой,послушал,иногда пару часов,иногда пару дней,потом оставил,или выпаял,ну и по новой.Некторые изменения видно осцилографом,может картой,и можно определить с некоторой вероятностью влияние в звуке,но на более тонких моментах нужно наверное очень недешевое оборудование.Продумать все логически,на основе своего и чужего опыта,и делать шаг за шагом,вероятно пригодиться еще немного интуиции.Процес тоже должен приносить удовольствие.
Хотя я и не специалист по цапострою,просто личные наблюдения по недавней доводке одного ЦАП.
Последний раз редактировалось Alecs; 29.04.2011 в 01:29.
А что скажут уважаемые Гуру по поводу вот такой штуковины:
http://www.silabs.com/Support%20Docu...ocs/Si5317.pdf
Интересная штучка... Только не нашел информации по низкочастотному джиттеру. Я правильно понял, что ее можно использовать как почти готовую систему ФАПЧ?
График странный какой-то, если сравнить его с графиком из темы
https://forum.vegalab.ru/showthread....ку-генераторов.
где заявлено rms jitter ~600 fs, а сдесь 275fs, видимо очень по разному изиеряют![]()
Снял осциллограмму с линейного выхода ресивера, в стерео режиме отключен дсп и работает дак на AK4324, операционники все меняны и разделительные кандёры удалены. Меандр 1кГц и 3 кГц, далше вообще ужас. Смотрел синус, сигнал чистый, но от 18кГц начинается спад, а к 20кГц амплидуда падает в два раза, т.е. на 6 дб. Мерял в RMAA, результаты в аттаче, ресивер подключен по spdif к встроеной аудиокарте, линейный выход ресивера подключен к линейному входу аудиджи2 зс платинум. Так вот, такой меандр и завал на вч- это нормально?
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
ostashv-evgeniyy, что-то не ладно в Датском королевстве... Система, у которой частота собственных колебаний около 9 кГц и длительность переходного процесса около 400мкс. Советую выхлоп перерисовать. Дальше подумаем.
Последний раз редактировалось Serge_L; 05.05.2011 в 22:06.
Хорошо, приду домой скину схему. А 9% интермодуляционных искажений + шум может быть из за этого ?
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
Ну гляньте в отчёт RMAA. Если конечно я ни чего не напутал.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
О чем говорит гребенка на THD, палки с периодичностью 100гц - 100,200,300, 400, 500.... Примерно равной высоты. На 100гц не палка а бугорок - это наводка из сети/плохая фильтрация БП. А все остальное? Лежат от -100 до -130дб судя по RMAA. Простираются по всему диапазону до 20кГц.
ЦАП - 1541 без А, ЦФ 7220.
Чуточку меняется их уровень при игре с питанием 7220, но закономерности не нашел. Стало лучше после изьятия блокировочной керамики с 7220. Мистика.
Землю 7220 полностью отвязал - всеравно палочки присутствуют. Убил весь мусор из 7220 резистором + наборной керамикой 22мкф после резистора. Земля - резистор 7ом, и диоды в обе стороны. Падения/помех на земляном резисторе нет.
ТДАшка отвязанна по цифре через 1.5кОм резисторы.
Пришел глюк после выпаивания DEM кондеров и их замены на керамику 4.7мик. Я убил ТДАшку? Если-б убил один из выводов DEM, то видел-бы картинку лишь в одном канале...
Колебательный процесс на выходе ЦАП - это нормально, это результат работы цифрового фильтра + аналоговый выхлоп. Если первое фото 1 кГц, то частота среза около 18-19 кГц получается - 18-19 периодов колебаний на один период 1 кГц, но тогда второе фото - килогерца 4. Если 3, тогда получается около 15 кГц. Возможно, частоты заданы неточно.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
У меня примерно такой меандр, тоже 1кгц.
Социальные закладки