Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 366

Тема: Что такое плохая и хорошая эстрада ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Что такое плохая и хорошая эстрада ?

Осмелюсь предложить сообществу меломанов непоростую тему для обсуждения. Вопрос заключается в том, что можно считать серьёзной эстрадной музыкой и вообще возможно ли это, чтобы эстрада ( суть поп-музыка ) могла претендовать на жанр **серьёзной** ? Серьёзная в моём личном понимании, это прежде всего та музыка, в которой нет ярко выраженной танцевальной линии, то есть танцевальная музыка-музыка для ног, пусть будет и такая, я не против( мне и маршы не нравятся-это для армии хорошо ) , мне не всегда в музыке нужен драйв, который есть и в рок-н-ролле и в хард-роке, то, есть иногда я слушаю и эти жанры и диски всем ивестных групп и самые известные альбомы также имеются, но я всё реже и реже их ставлю.....а меня прежде всего увлекает такая музыка, которую нужно слушать и получать при этом зримые художественные образы, скажем, прослушивая Би Би Кинга я мысленно вижу перед собой пейзажи американского юга, в свою очередь слушая Армстронга ясно представляешь себе одноэтажную америку 30-х, со всем пафосом,присущим тому времени......Наверное в каждом жанре есть и сеьёзная и несерьёзная музыка, хотелось бы узнать, а что для Вас является серьёзным и главным в музыке ?

По умолчанию Re: Что такое плохая и хорошая эстрада ?

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    А такой пример-чик?

Вложения

* Тип файла: mp3 Track02.mp3 (4.62 Мб, Показов: 9)
    Майлс Дэйвис.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

gross, от змей! Я ж не хотел раскрывать до времени...
    Когда за джаз-рэп заговорили, я и вспомнил Doo-bop.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Извини, я не посмотрел сообщения, где ты просишь не говорить, если кто-то знает.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Извини, я не посмотрел сообщения, где ты просишь не говорить, если кто-то знает.
    Да ерунда
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Усидчивый Аватар для AS79

еще разик-другой послушайте
    Кое как дослушал до конца. Легкий джаз с таким же рэпом. Не моё. Пусть даже Бернес читает.

---------- Добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение в 10:35 ----------

Майлс Дэйвис.
    У каждого свои тараканы
    Александр.
    Победа будет за нами.

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Легкий джаз с таким же рэпом
    Он легкий очень относительно. Майлс в течение своего музыкального пути менял стили и менялся сам. Это пример "позднего Майлса", когда он сильно ушел во фьюжн, джаз-рок, и даже элементы попсы. Тем не менее, другие, как ни будут стараться, так все равно не сыграют. Лучший (по совокупности критериев и мнений) диск Майлса - это стиль "модальный джаз" - диск "Kind of Blue". Даже, по некотором оценкам считается лучшим джазовым диском всех времен и народов. Хотя лично мне у него нравится очень много и практически с равной степенью.

Усидчивый Аватар для AS79

диск "Kind of Blue"
    Не смог я его оценить, видимо, не дорос Меня Аура больше тронула.
    Александр.
    Победа будет за нами.

"Kind of Blue"
    Выдающаяся работа. Одна из вершин джаза.
    (об эстраде разговаривать очевидно не слишком интересно... )

Не читал все ветки, может уже об этом говорили. Для меня слово эстрада слишком общё звучит. Эстрада - это ведь не только песни, это и танцы, и различные разговорные жанры, может и элементы клоунады, мимики (не знаю, как правильно), т.е. все, скажем так - зрелищно-развлекательное. На мой взгляд, "эстрада" должна быть ориентирована на некую легкость восприятия и на широкого зрителя. И требовать от нее глубины - это наверное будет частное мнение. Т.е. эстрада - это широкое понятие и серьезные жанры включаются в нее, как составляющая часть, но не они есть ее суть.
    В этом смысле, тот же джаз, в зависимости от направления, может быть эстрадой, а может ею не быть.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

Сам Рихард Вагнер сказал, что единственная цель его музыки -- усилить либретто; следовательно, он **прикладной** музыкант. Ещё сложнее дело обстоит с Чайковским, который всю жизнь был **чистым** музыкантом и оставался им ещё пятьдесят лет после смерти, пока звучная тема одного из его фортепьянных концертов не была переделана в танец под названием **Этой ночью мы любим.
    http://n-t.ru/ri/fz/fz101.htm

Старый знакомый

Offтопик:
    Лучший (по совокупности критериев и мнений) диск Майлса - это стиль "модальный джаз" - диск "Kind of Blue". Даже, по некотором оценкам считается лучшим джазовым диском всех времен и народов.
    Мне нравится Amandla.

Старый знакомый Аватар для ABSOLUTT

чем плоха темка для эстрадного номера?
    Вложения Вложения

Регистрация не подтверждена

Вот меня в последнее время до некоторой степени занимает вопрос отличия джаза от приджазованной эстрады. Поскольку теоретизировать трудно, попытаюсь привести один пример, который я раскопал. Берем известную эллингтоновскую вещь - Караван и смотрим, как ее играют люди. Кстати, мне очень нравится у Эллингтона исполнение именно 37 года, у меня есть вот такая пластинка http://niceandeasy-waldomusic.blogsp...ts-i-love.html и на мой взгляд это его исполнение не только лучшее, но и очень иллюстративно в нашем случае. (Но чтобы найти это исполнение в сети в МП3 попотел блин - скачал 6 вариантов Каравана с разных Эллингтоновских сборников, пока не нашел нужное ). В противовес этому исполнению - версия ансамбля Мелодия п\у Гараняна. Попробуйте послушать. Начните может с Эллингтона, потом Гараняна. Потом опять Эллингтона. Есть разница? При формальном прослушивании \ анализе можно сказать - и то, и то суть джаз. Но я бы джазовым назвал только исполнение Эллингтона, а вот Гаранян - скорее эстрада, хотя и приджазованная, синкопированная. Почему? Ведь и у Гараняна есть соло на саксе и на трубе. Вроде все то же самое. Но это только на первый взгляд. Вот смотрите. Оркестр Гараняна, наверно, не случайно называется "Мелодия". Там именно мелодия и есть. Основная канва (отбросив соло) - идет мелодия, точно по нотам, без интонирования по высоте, без агогики (темповых отклонений), на одной громкости. Чистенько, точненько, но без индивидуальности. Основную канву, можно сказать, так сыграл бы любой, даже компьютер. То есть просто ползанье по нотам, переползание с ноты на ноту. Да, грамотно аранжировано, да есть индивидуальные соло, но все равно - это слушается как ресторанная эстрада. Мне так сразу представляются Сеня Горбунков, сидящий за столиком и кивающий в такт такой "Мелодии" на сцене. А теперь послушайте Эллингтона. Во-первых, в этом исполнении, и это вроде потом никому не удалось, есть этот особый, караванный ритм. То есть начинается вещь, и вы как будто видите появившийся вдалеке караван, ритмично переваливающихся, переступающих животных с ношей. Они появляются как будто в жарком мареве, расплывчато, и вся вещь начинается так, как будто выплывает из миража. И настроение - там не праздник, там не сидят с бокалом шампанского, там идет работа, нелегкая работа. Идут верблюды, идут погонщики, идут ритмично, чтобы экономить силы. И этот ритм сразу же подчеркивают неточно попадающие, синкопирующие, соло. И одновременно с этим ритмом начинается разнообразие индивидуальной инструментальной прорисовки - сразу понимаешь, что хотя идет работа, и караван движется в одном темпе, но состоит из индивидуальностей, которые даже в однообразии пустыни находят как им жить... Каждый инструмент по-настоящему индивидуален, он не играет, он поет свою партию. Совершенно гениальное исполнение! Джаз. А у Гараняна - ну нет таких образов. Развлекательная, хорошая эстрада.
    Вот на мой взгляд, Эллингтоновскую версию я бы назвал - джаз, а Гараняна - приджазованная эстрада. Чтобы еще выпуклее подчеркнуть переход джаз - приджазованная эстрада - совсем эстрада, приведу напоследок любопытную вещь Zeebee (произнося имя, вспоминается смайлик ). Формально - это НЕ "Караван". Мелодия чуть изменена. Но мы-то люди опытные И слышим, как мигрировал джазовый Караван через приджазованную эстраду просто в эстраду вообще без тени джаза. Хотя вещь вполне достойная, слушаю с удовольствием.
    Вот. Поделился таким взглядом. Уверен, просто знаю, что кому-то такое мое маленькое исследование на примере- будет полезным. Проверял на нескольких друзьях Но вообще я не могу считать себя серьезным знатоком джаза, так что может я тут все наврал. Покритикуйте, добавьте.
    Вложения Вложения

Согласен со всем сказанным, добавил ещё одно исполнение, тоже с вокалом.
    Вложения Вложения

Вот был вчера на таком концерте (не считая позавчерашнего Billy*s Band ).
    Кстати биография.
    Вложения Вложения

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

...опять я Billy*s Band прошляпил... пять лет их не видел уже

...Эллингтон и компания - чёрные
    а Гаранян и компания - нет
    хотя не сказать, что это многое объясняет. Но есть же разница...

Цитата Сообщение от Phlanger Посмотреть сообщение
    ...Эллингтон и компания - чёрные
    а Гаранян и компания - нет
    Перекрасим!

На самом деле "исполнение" Гараняна скучное.
    Билли*с Бэнд хорош, но стал менее зажигательным.

А как Лора Московская? Кто-нибудь возьмется определить стиль?

А как Лора Московская? Кто-нибудь возьмется определить стиль?
    Ну, сама-то она считает, что это рок. Так что фолк-рок, авторская песня, женский рок.
    Jeanne Lee & Mal Waldron - Caravan.mp3
    Йес! Очень лублу это исполнение. Когда впервые услышал, то понял, что очень хорошо, и что сладкая парочка не случайно записала этот трек. а им было что сказать. Причем и ей, и пианисту тоже. То есть сразу возникло ощущение, что запись - содержательна. Потом пытался уловить что и как, но наверное так и не смог. Остановился на том, что в этом исполнении есть загадка в том смысле, что будто показан сам караван как загадка... Передать трудно, но как-то так: вот пустыня, жара... никакой загадки нет. И вдруг караван идет, головы верблюдов покачиваются на ходу, погонщики воняют потом... Как бы кучка мальцов стоят, разинув рты, смотрят, как мимо них проплывает это зрелище, и есть в этом что-то величественное и загадочное... Извините за фантазии Но однозначно - исполнение не оставляет равнодушным и вызывает образы. Вот что джаз-то животворящий делает!

Offтопик:
    Кстати, Игорь, на триангловском диске - оттуда взял? - эта запись укоцана. В оригинале, на диске After Hours, она звучит больше 7 минут.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от AlexList Посмотреть сообщение
    Кстати, Игорь, на триангловском диске - оттуда взял? - эта запись укоцана.
    Откуда? Оттуда... (с)С.Горбунков.
    Да, из Триангловского. У меня болваночная копия, оригинал не достать.

---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение в 21:12 ----------

Цитата Сообщение от AlexList Посмотреть сообщение
    Ну, сама-то она считает, что это рок.
    Вчера мы о многом поговорили, но вот именно об этом я её не спросил.

вот именно об этом я её не спросил
    Ну "Описание" себя лубимой наверное она лично составляла , там жанр и прописан.

-----------------------------
    Сильно хочу, чтобы кто-нибудь что-нибудь сказал об общем или различиях джаза и эстрады (ну приджазованной эстрады, может). Мысли есть? Только не молчите

Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права