Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Последний раз редактировалось Konkere; 05.10.2007 в 02:51.
У меня есть в наличии 2 таких колечка наружным диаметром 33мм (может 32..)
А если последовательно .., вроде мотать проще...
Ну в принципе и 15А будет нормально, как для этого тока? Нормально будет 39-ый?
Вобще, в комповом, такой же выпрямитель стоит, правда частота где-то 35...40кГц, до 50-ти, рукой подать.., что скажешь?
За расчёты, большое спасибо
---------- Добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение в 19:32 ----------
Перегрев или нагрев? Уточни плз.
перегрев.
надо будет посмотреть этот размер, около 33мм. мне в БП такие не попадались.
на 15 Ампер можно уменьшить соответственно число жил в обмотках, легче будет намотать. вытянет при этом и 20 Ампер, но плотность тока будет выше и нагрев провода будет выше.
я сделал расчет на достаточно большую индуктивность, поэтому и перегрев на 100 кГц получился не очень большой.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
strannicmd, Я посоветую вам попробовать контроллер LTC 3780 , он имеет встроенные драйвер на синхронный выпрямитель как на повышение, так и на понижение. С ним кпд за 90% вполне реально на большом токе выжать. Правда все тонкости его пока не знаю, буду пробовать.. А может Кто-нибудь уже с ним имел дело? Я думаю не стоит зацикливатся на ТЛ494 или улучшенное ТЛ594 , прогресс как-никак идет
UCC37324 сдвоенный пойдет, транзисторы другие прямо на плату - радиатор не нужен
---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение в 11:12 ----------
Starichok, а как такой выпрямитель для двухполярного выхода реализовать ?
И если можно ссылочку на "красные каракули"Я не лентяй сам найти, просто со временем свободным проблемы
Да, округлил, на радостях добавил нолик.., но считал правильно, для 0,01,
---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение в 13:05 ----------
Лучше 2 одинарных, проще разводить...
---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение в 13:05 ----------
А для 2-х Т-130 на 15А? Кстати, когда считаешь для двух, ты имеешь ввиду 2 кольца вместе и на них обмотка? Ничего не ответил на мой вопрос, как думаешь насчёт 2ух последовательных дроселя, мотать ведь проще...
да, я так и писал, 2 кольца в пакете.
на отдельных кольцах не выгодно. общая длина провода будет больше, и потерь в нем будет больше, и нагрев каждого отдельного кольца будет больше, чем двух в одном пакете.
и не вижу я в том простоты, если делать двойную работу на отдельных кольцах вместо одной работы на пакете колец.
---------- Добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение в 16:37 ----------
на двух Т-130 для 15 Ампер 10 витков, диаметр 1 мм х 4 жилы, перегрев 14 градусов.
И ещё вопросик.., что такое перегрев? Что ты имеешь ввиду? Это то что выше нормы, скажем +20 (комнатная), или просто мощность которая рассеивается на дроселе? Поясни плз.
Но с другой стороны, в каждом по отдельности, можно больше меди набросать, опять же, общая поверхность отбора тепла выше, а значит, нагрев меньше... Но это так.., ИМХО![]()
перегрев - превышение над окружающей температурой. в градусах измеряется температура, а не мощность.
пробуй...
на двух раздельных кольцах будет по 11 витков и в пакете из двух колец будет 11 витков. а теперь смотри сам, что тебе выгоднее
Да я в курсе, в общем..Неправильно выразил свою мысль...
Понял тебя.., хотя это назвать перегревом, строго говоря не совсем коректно..,
Викпедия: Перегрев — нагрев механизма или иного устройства до температуры, вредящей нормальной работе.
Поэтому я тебя и не понял...
Убедил..., точнее сказать, вспомнил, я както делал такие сравнительные расчёты по дроселям, что лучше, один по больше, или 2 поменьше, но это было так давно, что и не вспомнил сейчас, но когда ты выложил
вспомнил..![]()
Парни, немного упростил , "выбросил транс", синхронный выпрямитель, так как токи вроде как меньше из за того что как бы 2 фазы.. Защита по току осталась, может есть смысл в защите от перенапряжения?
Имеет "это" право на жизнь? Что скажете, мож накосячил..![]()
накосячил.
нет корректирующих цепей в усилителях ошибки. со 2 ноги на 3 ногу, и с 15 ноги тоже на 3 ногу. конденсаторы по 2 и 15 ногам должны быть подключены к 3 ноге, а не на землю.
не правильно подключена 4 нога софт-старта.
все делается в точности, как для тл494...
поскольку у тебя большое выходное напряжение, делитель по 2 ноге можно не делать. убери нижний резистор делителя R11, пусть идет на 2 ногу все 5 Вольт. соответственно, и по 1 ноге рассчитывай делитель на 5 Вольт.
с делителя на 1 ноге убери конденсатор С10, не надо вводить лишнюю задержке в цепь регулирования.
последовательно с подстроечным резистором по 15 ноге включи постоянный резистор на 14 ногу, чтобы плавнее регулировать защиту.
вот, вроде, все замечания.
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение в 20:34 ----------
да, дроссели посчитал на желтых кольцах Т-130. на каждом кольце 10 витков провод 1 мм в 3 жилы. индуктивность на 10 Амперах около 16 мкГн. температура перегрева всего 7 градусов.
и еще. частотозадающие элементы лучше заменить. сопротивление 3,9 кОм маловато. конденсатор поставь 1 нФ, а резистор возьми 12 кОм, как по даташиту. получишь типовую частоту 100 кГц. тебе 100 кило хватит.
Спасибо, Starichok. По обвязке, действительно, надо доработать.. Единственное что мне не нравится, так это "хилый" ток драйверов этой МС. Кто знает, что можно подобрать в качестве ШИМ контроллера вместо неё, что-б по мощнее немного, (не забыть что МС должна иметь 2 усилителя ошибки, из за этого я собственно и остановился на этом контроллере)
мс с 2 усилителями ошибки и мощными выходами не существует. поэтому спокойно приставляешь ей драйверную мс ир4427, или ир2110, или ир2113, или подобных драйверов от других производителей с мощными выходами.
ну, или делаешь драйверы на комплементарной паре транзисторов, как обычно. это будет самым дешевым вариантом.
Социальные закладки