Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Последний раз редактировалось Konkere; 05.10.2007 в 02:51.
дело хозяйское. готовый проще. не нужно мучиться изготавливать.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
strannicmd,
Вопрос по версии 6.2, пост 555 :
- если управление по REMOTE не используется, нужен ли R32 ?
- для Uвых = 10 В какие номиналы R33 и R37 ?
- половой выбирается по току нагрузки и по возможности TL431 его открыть ?
В качестве дросселя на входе БП для драйверов и 3525 вожможно использовать промышленные EC24 ?
И насколько критично значение индуктивности 50 мкГн ?
---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение в 12:23 ----------
В качестве полового подойдет IRFD110 ?
Прошу всех желающих поучавствовать в дискусии по поводу этой схемы (релиз)...
Итак, нужно запитать ноут в авто, кроме него возможно понадобится ещё и монитор большой (может ещё какое оборудование..) Цель: как можно меньший нагрев деталей (не хочу применять вентилятор), кроме того и размер естественно надо бы поменьше, да и надёжность, также возможность перестроить выходное напряжение при необходимости без больших заморочек. Защита присутствует.
Однотакты, сколько не смотрел схем (из чего я нашёл в нете), народ говорит что греется, опять же морока с расчётом и изготовлением транса. Двухтакты, на мой взгляд, в частности пушпули,, отрекомендовали себя как достаточно надёжные топологии.
Как видно по схеме, ничего особенного, пушпуль, защита-по падению на ключах (красные каракули), немножко нетрадиционно, попытка впендюрить на выходе синхронный выпрямитель.. Если я праильно считаю, то на "обычных" диодах (шотки), имеем при падении в 1В и 20А, 20 вт тепла. А на 3205, при 0, 001ом, рассеиваем 4вт (если я ничего не напутал) (нагрев на переключение не считал). На входных ключах, имеем около 6 вт, остаётся транс и дросель, как наиболее "нагревающиеся" элементы. Их нагрев, можно уменьшить за счёт правильного подбора и расчёта.. Всё это ИМХО. Прошу народ высказаться по САБЖУ.
буст сюда надо.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
напутал немножко, у 3205 сопротивление в 8 раз больше, 0,008 Ом.
а какой смысл применять 9-амперные драйверы, если с них забирается ток всего 300 мА?
и синхронный выпрямитель, ИМХО, сделан неправильно. на стоке закрытого мосфета будет большое отрицательное напряжение.
если рассматривать один синхронный мосфет, то у тебя выходная полярность получится отрицательная, а не положительная.
посмотри по этой ссылке: http://www.cqham.ru/ibppt1.htm
только параллельные диоды там на фиг не нужны.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Драйверы лишь "обозначил", были нарисованы в одном проекте, просто сюда скопировал, самособой не нужны на 9А.
Да, я её и взял за основу, просто ключи с одного конца омботки, перекинул на другую,(см. вложение), что-б они "не висели" и можно было бы ими управлять с того же контроллера что и входные..
тогда тебе надо точки начала вторичных обмоток перекинуть на другой край обмоток. и тогда, похоже, будет работать выпрямитель.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Да, похоже на то, не обратил на них внимание..Что ещё скажешь? Предложения, мысли, признателен всем за обсуждение, хотелось бы как и минусы так и плюсы обсудить..
Кстати, какие нынче драйверы на 2..4А и недорогие в то же время можно использовать? Есть мысли? Да, ещё, забыл на схемке диоды на входе дроселя дорисовать... (как по твоей ссылке)
strannicmd, 598 это улучшеная 494?
strannicmd, Диоды убери из выпрямителя. Поставь мосфеты, кпд возрастёт на 2%
про диоды, как в ссылке, я тебе уже сказал, что они не нужны. лучше зашунтируй мосфеты Шоттками, так как внутренние диоды - медленные. хотя... при малом падении на мосфете внутренний диод даже не откроется, рассасываться будет нечему...
на 2 Ампера можно применить ир2110, ир2113, ир4426, ир 4427. есть еще у других компаний аналоги, но я на память не помню.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
в двухтакной схеме во время паузы ток дросселя обязательно должен протекать через выпрямительные диоды. это нужно для правильного протекания процессов в трансформаторе. а эти диоды в паузе забирают ток на себя. нехорошо это.
а, вспомнил, без этих диодов во время паузы будут открыты внутренние диоды мосфетов (они, как раз, и включены, как в обычном выпрямителе), поэтому лучше их зашунтировать Шоттками, чтобы они не открывались и во время паузы. диоды параллельно мосфетам выполнят функцию этих лишних диодов, только пропустят ток дросселя через вторичную обмотку, а не мимо... про кпд - не уверен.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Транс, планирую ETD39 (есть в наличии),(хотя можно было бы и комповский, родной, но морочней, расклеивать, заклеивать, ну нах.., лучше ETD), дросель, беложёлтое колечко с БП АТХ, частота думаю 50кГц (исходя из того что дросель рекомендуют на такую частоту). Что скажешь? Не мог бы прикинуть своими софтинками, у тебя лучше получится, как автору..
Спасибо
прикинул я по своим софтинам...
для ETD39 снять 380 Ватт (19 Вольт и 20 Ампер) тяжеловато будет. это получится при заполнении окна медью 0,4. сумеешь уложить столько провода в окно - тебе повезло.
расчет такой:
частота 50 кГц.
стабилизация имеется.
плотность тока 5 А/мм2.
первичная обмотка 3+3 витка провод 0,63 мм х 18 жил.
вторичная обмотка 7+7 витков провод 0,63 мм х 9 жил.
индуктивность дросселя 14 мкГн для минимального тока нагрузки 2 Ампера.
с желтым колечком дела посложнее.. после двухполупериодного выпрямителя частота удваивается, на кольце уже будет 100 кГц.
и, к тому же, одно желтое колечко 14 мкГн при 20 Амперах не протянет. но могут протянуть 2 желтых колечка размером Т106 (26,9 мм наружный диаметр).
для 2 колец в пакете получается 12 витков проводом 1 мм х 5 жил. при 20 Амперах получается расчетный перегрев дросселя 21 градус.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Социальные закладки