Любой язык по определению это набор символов того или иного смысла. Об этих смыслах обычно договариваются передающая и принимающая стороны. Так трактует понятие языка теория информации. Восприятие музыки пассивным слушателем не требует такой договоренности с композитором или обученным подобным смыслам искусствоведом. Содержание музыки достигает нашей души без применения символического языка. Я свое восприятие, так случилось, развил в гордом одиночестве не пытаясь изучить язык музыки, слушая только пластинки, потому что мой отец, который разбирался в музыке, постоянно находился на ракетном полигоне в Капустином Яре. Книг о музыке я тогда тоже не читал. При этом я хорошо понимаю, что обучая учеников музыкальных школ и консерваторий преподаватели должны пользоваться не только чисто музыкальными терминами или обозначениями в нотах, но и доносить до учеников ассоциативные представления, например жирная сочная или смягченная нота и т.п. Я бы еще нерадивых учеников бил бы линейкой по рукам.
Мы же, пассивные слушатели, в этих наставлениях не нуждаемся. Исполнитель до нас уже разобрался какими должны быть нотки. Мы должны ощущать нравится ли нам такое исполнение или нет. Чем больше мы слушаем музыки, тем больше развивается наше восприятие и вкус, тем легче мы воспринимаем сложную музыку. Поэтому я не считаю полезным навязывать нам какие-то рецепты как слушать, кроме пожалуй нескольких советов...
Прежде всего надо обратить внимание неопытных слушателей на параллельное существование музыки в разных звуковых регистрах, так называемую полифонию и на разные консонансные и диссонансные пересечения этих полифонических линий в музыке, на многоголосье разных контрастирующих между собой инструментов и их сочетаний при исполнении симфонической музыки, но не переборщить, так как слишком аналитичный подход в этом смысле отвлечет ваше внимание от целого.
Не надо бояться музыки, надо просто открыться ей, ну а такие лекции как у Казиника, человека явно наделенного даром слова и прекрасно понимающего музыку почему бы не послушать. Почему бы не почитать других прославленых авторов, но в любом случае начинать надо с музыки.
[свернуть]
Социальные закладки