Страница 61 из 266 Первая ... 51596061626371 ... Последняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 5311

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

И прога странная какая то. Можете пожалуйста измерить Arta*ой и выложить pir файл?

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Забанен (навсегда) Аватар для Василич

В данном случае не ставилась цель измерения.Просто сравнение. Поэтому шкала стоит по умолчанию.
    Программа профи. Куда более навороченная и с гораздо большими возможностями чем Спектролаб и пр.Измеряют ею на работе (Радиотелевизионная студия областная) 0дб соответствует 0.775в отдачи микрофона измерительного. Поэтому всегда у всех производителей динамиков и акустики 0дб находится вверху а не внизу как у вас.(наберите в поиске Измерение АЧХ динамиков) Вот пример от производителя.И измерение мною LG акустики двухполоски. Масштаб любой вам нужный выставляете при измерении.Так что не будем на это обращать внимание.Тема не об этом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снятие АЧХ.JPG 
Просмотров:	862 
Размер:	124.3 Кб 
ID:	120402   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LG.PNG 
Просмотров:	775 
Размер:	132.7 Кб 
ID:	120403   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LG-2.PNG 
Просмотров:	674 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	120404  

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Offтопик:
    Василич, я понимаю что вы глубоко убеждены, но ваша програмулина всего лишь игрушка - это реал там аналайзер и для анализа акустики он не годиться как самодостаточный прибор, разве что у вас есть наикрутейшая безэховая камера....

---------- Добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение в 18:33 ----------

Цитата Сообщение от Василич Посмотреть сообщение
    Измеряют ею на работе (Радиотелевизионная студия областная) 0дб соответствует 0.775в отдачи микрофона измерительного.
    Ну вы сейчас наговорите... хотите сказать что любой звук в природе имеет уровень меньше ноля децибел ?
    0дб соответствует 0.775в
    это соответствуе мощности один миливат на нагрузку 600ом !!!
    Поэтому всегда у всех производителей динамиков и акустики 0дб находится вверху а не внизу как у вас.
    Враки !!
    наберите в поиске Измерение АЧХ динамиков
    А вы сам набирали ?

Вы словами не бросайтесь.Наберите и посмотрите как приводят АЧХ производители динамиков,как приводят АЧХ АС независимые эксперты ,как выставлена шкала анализатора у них , откройте учебники и книги по акустике и посмотрите там осциллограммы и тогда поговорим.
    Если лень или амбиций много.То вот я набрал.Выскочило тысяча осциллограмм АЧХ.Вот скрин с экрана,в верхнем углу правом, видно что я набрал в поиске. И одна из осциллограмм, увеличил. Как видите не по вашему получается шкала Дб.. Но раз уж все скачали Спектролаб и пользуются,то и я принимаю Спектролаб и имею эту программу.Но измеряю так как нужно и так как измеряли мы всю жизнь прожитую долгую. Поэтому не ершитесь и принимайте и понимайте осциллограммы других участников такими какие они есть.Какими они их выкладывают.

Название:	P1010507.JPG 
Просмотров:	436 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	120672   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изм АЧХ.JPG 
Просмотров:	774 
Размер:	131.8 Кб 
ID:	120673   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИЗМ2.JPG 
Просмотров:	492 
Размер:	151.7 Кб 
ID:	120676   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изм..JPG 
Просмотров:	410 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	120677  

Последний раз редактировалось Василич; 16.04.2011 в 21:14.

Попробуйте измерить ваши АС в Arta.

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Прямо сейчас кинутся на улицу,выставить экран измерительный и мерять для вас? Какая разница какой программой измерять.Кривая получается одна и та же. Только расположена она по шкале Дб либо в минусовой шкале у меня и у всех производителей. Или в плюсовай шкале как меряете вы. Пытаясь отразить звуковое давление этой шкалой. Вот и вся разница.Но кривая одинакова.Я же написал ВАМ всем,что б небыло у нас непоняток.Наберите в поиске АЧХ любой АКУСТИКИ.любого производителя и посмотрите как шкала расположена у них по отношению к кривой АЧХ.

Василич, не надо паники - в тех "учебниках" что вы советуете поищите термины абсолютное и относительное
    посмотрите там осциллограммы и тогда поговорим.
    Осцилограммы это графическое отображение формы сигнала на экране осциллографа, а тут графики АЧХ снятые анализатором.
    Вы сильно не напрягайтесь, и уж тем более не пытайтесь учить - вы сами много ошибок делаете.

---------- Добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение в 23:39 ----------

либо в минусовой шкале у меня и у всех производителей. Или в плюсовай шкале как меряете вы
    У меня тоже в "минусовой" дома получается - это относительные измерения, но мечтаю иметь калиброваную измерительную систему чтоб мерить в "плюсовой" - абсолютно, это чтоб видеть не погоду на марсе, а реальное звуковое давление, а оно минусовым не может быть, хотя вам наверно не докажешь .
    Наберите в поиске АЧХ любой АКУСТИКИ.любого производителя и посмотрите как шкала расположена у них по отношению к кривой АЧХ.
    А это по вашему кто измерял ?
    http://img.x-hw.by/articles/42/600.png
    http://www.microlab.ua/img/s7_1.png
    http://img.ferra.ru/pubimages/103862.gif
    Тут на графике видно какое звуковое давление выдаёт трансдусер на любой частоте при подаче мощности 1 ватт
    Ну раз не верите картинкам из "случайного" интернета то давайте полюбопытствуем как именитые производители измеряют ...
    Вот даташит на очень популярный динамик очень уважаемой фирмы 18Sound это пдф с офф сайта, там есть график АЧХ, или по вашему они тоже ничего не понимают ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 17.04.2011 в 01:07.

Прямо сейчас кинутся на улицу,выставить экран измерительный и мерять для вас?
    А Вы думаете все ща кинулись измерять прогой как вы?

Кривая получается одна и та же.
    А вы проверяли?

Offтопик:
    mAxSpace чел выложил фото тронадо два раза
    1-й https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1270145
    2-й https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1272928
    Разве что то непонятно

Offтопик:
    Сарафанное радио доложило кто он такой

Частый гость Аватар для Maiden

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Сарафанное радио доложило кто он такой
    И кто ?
    Александр

Странные люди.Но не обижаюсь,такие есть на всех форумах .Я не имел к вашим измерениям ни каких претензий.Вернитесь и посмотрите.Я ничего не писал по поводу ваших измерений.Я просто выкладывал свои.Вы же начали писать вот что.
    Василич, а зачем вы такой масштаб выбрали для измерений ? - у вас неравномерность 20дб а её толком не видно.
    И прога странная какая то. Можете пожалуйста измерить Arta*ой и выложить pir файл?
    Попробуйте измерить ваши АС в Arta
    Я вам ответил вот что.
    В данном случае не ставилась цель измерения.Просто сравнение. Поэтому шкала стоит по умолчанию.
    Вы продолжали в таком ключе.
    Вы сильно не напрягайтесь, и уж тем более не пытайтесь учить
    Найдите где я вас учить собирался,это вы учите всех.
    У меня тоже в "минусовой" дома получается - это относительные измерения, но мечтаю иметь калиброваную измерительную систему чтоб мерить в "плюсовой" - абсолютно
    Вернитесь почитайте,где я написал что выложил абсолютные значения измерений? Вы о чём?Просто привёл графики трёх микрофонов для сравнения и всё. Написал где можно купить их и сколько стоят.
    А Вы думаете все ща кинулись измерять прогой как вы?
    Я вообще не предлагал вам ни каких способов измерений и не просил вас об этом.Что б вы начали измерять этой программой спектроанализатора.
    mAxSpace пишет - Тут на графике видно какое звуковое давление выдаёт трансдусер на любой частоте при подаче мощности 1 ватт
    Вы глубоко заблуждаетесь. При измерении, импеданс катушки динамической головки изменяется в очень больших пределах на разных частотах,поэтому мощность подводимая к головке при измерении, по диапазону изменяется тоже в широких пределах и ни как не соответствует 1му ватту на всех частотах.
    Мы измеряем АЧХ при одном выходном напряжении на всех частотах,подведённому к АС . И то это в том случае если УНЧ имеет достаточно низкое выходное сопротивление.А не ламповый УНЧ с выходной мощностью 3 ватта в режиме А без обратной отрицательной связи.
    Василич, я понимаю что вы глубоко убеждены, но ваша програмулина всего лишь игрушка - это реал там аналайзер и для анализа акустики он не годиться как самодостаточный прибор, разве что у вас есть наикрутейшая безэховая камера....

Это второе заблуждение. Наилучшими условиями для измерений является открытое пространство. (а оно у меня есть),как и измерительный экран стандартного размера.Второе по порядку убывания- без эховая камера.Программы АНАЛИЗАТОРОВ для измерения АЧХ методом скользящего тона или розового шума все равны.Для этого они и писались. Для этого и выпускаются USB анализаторы которых у меня 3 шт. Все анализаторы рисуют одинаковую кривую при измерении одной и той же акустики ,в одних и тех же условиях,что Спектролаб,что USB анализаторы,что этот,который я показал вам.
    Надеюсь расставил все точки над И.
    СmAxSpace писал -сарафанное радио доложило кто он такой
    И КТО?

KAMIKAZE
    Re: Выбираем измерительный микрофон...
    Попробуйте измерить ваши АС в Arta.
    Вы сами по вашей ссылке ходили? Если ходили ,то читали невнимательно. Вот что пишет автор и какой график АЧХ приводит динамика 4А-28.

По ходу написания материала я буду проводить измерение в ближнем поле (расстояние между микрофоном и динамиком составляет приблизительно 20 см) широкополосного динамика 4А28 без акустического оформления. Почему я не указываю точного значения напряжения на выходе усилителя и не придерживаюсь строгого расстояния между динамиком и микрофоном. Все просто. Для измерения абсолютных величин звукового давления требуется либо калиброванный измерительный микрофон, либо самостоятельное выполнение процедуры калибровки по динамику, на который есть результаты измерений, полученные с помощью калиброванного измерительного комплекса. Использовать как эталон значение чувствительности динамика, рассчитанное вместе с остальными параметрами Тиля-Смолла, нельзя. Это значение имеет слишком мало общего с реальной чувствительностью динамика, и тем более с его АЧХ
    Как видите и у него график в минусе сидит и это при 20см от диффузора. У меня же калиброваные микрофоны,выдающие определённое напряжение при определённом давлении. Поэтому шкала Дб в моём анализаторе, соответствует моим микрофонам.
    Для большего понимания есть тема по измерениям на сайте,где эти все нъюансы мы можем рассмотреть.Рассмотреть множество различных Анализаторов и рассмотреть множество стандартов и методов измерения АЧХ ,(не звукового давления при определённой подведённой мощности) а именно АЧХ громкоговорителя и АС.

Вот АЧХ автором сняты Артой 4А-28,(как видите тоже у него в минусе сидит АЧХ) и я снимал АЧХ 4А-28 и одного из моих авторских динамиков и данные моего микрофона.

Название:	4А-28 Артой..JPG 
Просмотров:	377 
Размер:	132.5 Кб 
ID:	120731   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кинап  и ШП  самод.PNG 
Просмотров:	708 
Размер:	126.1 Кб 
ID:	120732   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1010508.JPG 
Просмотров:	332 
Размер:	49.0 Кб 
ID:	120733  
    Последний раз редактировалось Василич; 17.04.2011 в 15:23.

Частый гость

Самодельный микрофон измерительный.
    Странная схема в #1199. Зачем там буфер. И не проще запитать ОУ от двуполярного источника и избавиться от ёмкости.
    Или вообще обойтись одним полевым транзистором.
    Последний раз редактировалось PRO-AUX; 17.04.2011 в 18:07.

как видите тоже у него в минусе сидит АЧХ
    Всилич, в минусе, как вы выражаетесь, измеряются электрические уровни относительно максимального или условно максимального, акустические всегда в плюсе - не путайте новичков.
    Ключевое слово - измеряются, т.е. измеряется уровень громкость, громкость не может быть отрицательной, если просто посмотреть график то шкала может быть любой.

если просто посмотреть график то шкала может быть любой.
    Ну вот и пришли к единому мнению. Если просто посмотреть,то неважна шкала.Потому что кривая АЧХ будет одинаковой хоть какая шкала там нарисована.
    Ключевое слово - измеряются, т.е. измеряется уровень громкость,
    Так нельзя говорить. Громкость и звуковое давление,разные вещи. И кривая громкости сильно отличается от кривой АЧХ по давлению. Очень сильно.При измерении одним и тем же микрофоном,одной и той же акустики.

Новичок

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    И прога странная какая то...
    Прога похоже эта:
    http://shmelyoff.nm.ru/index.htm#Russian

В аттаче данные на CZN-15E.
    Василич,питания не многовато для капсуля по Вашей схеме?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	44.jpg 
Просмотров:	1328 
Размер:	85.4 Кб 
ID:	120773

Напряжение рабочее капсуля 3-10 вольт. АЧХ капсуля 20-16 000гц. И это видно на графике сравнения трёх микрофонов (приводил выше).Этот капсуль многие применяют в качестве измерительного.

Название:	Электрет.JPG 
Просмотров:	1445 
Размер:	141.3 Кб 
ID:	121116  

Завсегдатай Аватар для antiluser

С калибровкой моего 8000-го ничего не вышло. Заберу - посмотрю, что там за капсюль стоит.
    С уважением, Игорь.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    С калибровкой моего 8000-го ничего не вышло.
    Тысяча чертей! Жаль. Остаются опасения, а вдруг в магазине продали кривой Бехрингер.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Тысяча чертей! Жаль. Остаются опасения, а вдруг в магазине продали кривой Бехрингер.
    Да, жаль. Из измерений разных головок у моего ECM 8000 вырисовывается АЧХ, очень похожая на выложенную xjr100 здесь. Та, что с горбом на 10 кГц.
    С уважением, Игорь.

Страница 61 из 266 Первая ... 51596061626371 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права