Страница 95 из 122 Первая ... 859394959697105 ... Последняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39885 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Новичок

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Цитата Сообщение от gdvcesium Посмотреть сообщение
    Без применения второго подслоя выжать из конструкции максимальные характеристики и повторяемость (одновременно) не получится. Можете применять любые Hi-End комплектующие, толку не будет.
    Я не понимаю о чем спор? Этот усилитель работает в классе AB об этом писал автор схемы в начале ветки. Он также писал, что его можно сместить ближе к классу А, но не более. А каком Hi-End-е может идти речь.
    Усилитель хороший для своего класса, но мой однотакт на 6Ф3П в триодном включении его переигрывает однозначно...

Завсегдатай Аватар для Fusion

Цитата Сообщение от Smith_Tambov Посмотреть сообщение
    но мой однотакт на 6Ф3П в триодном включении его переигрывает однозначно...
    Что-то сомнительно чтобы эта пукалка обыграла. 6ф3п это не та лампа, чтобы обыграть этот усь, так скажем не Hi end

Старый знакомый Аватар для alexesgg

Offтопик:
    А можно, когда вы будете выснять кто кого заборет - кит или слон - быть секундантом?

Частый гость Аватар для AVIATOR N

Усилитель доступный и хороший, за свои деньги звучит отлично. Но подходит не к любой акустике, как и ламповый /без ООС/. А сравнивать его с усем на 6Ф3П нет смысла вообще - это разные усилители и требуют совершенно разного подхода в выборе акустических систем.

Старый знакомый Аватар для DJBI

Интересно, а к какой акустике подходит
    Усилитель на N-канальных полевиках,

а к какой не подходит. Можно поконкретней и аргументированно!

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Цитата Сообщение от DJBI Посмотреть сообщение
    Интересно, а к какой акустике подходит
    Усилитель на N-канальных полевиках,

а к какой не подходит. Можно поконкретней и аргументированно!
    Это Вам не сюда, а на какой нибудь Стерео.ру - и там поспрашивать про оригинальный CREEK 4330
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Частый гость Аватар для AVIATOR N

Расписывать перечень нет смысла. Скажу, что с ШП Сонидо /рупор/ звучит плохо, а с Эпосами 22 хорошо, а ламповик однотактный все совершенно наоборот, вот вам для размышления для выводов. Но это офтоп.
    У меня этот усь собран на довольно таки неплохих комплектующих, типа резисторы ПРП, Милс, Алпс, конденсаторы в питании Слит фойл, разъемы Кардасы и т.д., ну вообщем практически по максимуму, и я нисколько не жалею что поставил их туда, усь получился хороший, всеядный и очень музыкальный, слушаю с эпосами 22. Но если хотите микродинамики - он не для Вас. Но это мое мнение.
    Последний раз редактировалось AVIATOR N; 13.04.2011 в 11:26.

Старый знакомый Аватар для DJBI

Совершенно с Вами согласен, рисунок акустики и звучания усилителя настолько индивидуальны, что некоторые сравнения просто неуместны. На вкус и цвет (или звук), товарища нет.

Новичок

Цитата Сообщение от AVIATOR N Посмотреть сообщение
    Усилитель доступный и хороший, за свои деньги звучит отлично. Но подходит не к любой акустике, как и ламповый /без ООС/. А сравнивать его с усем на 6Ф3П нет смысла вообще - это разные усилители и требуют совершенно разного подхода в выборе акустических систем.
    Совершенно верно! Я согласен с каждой вашей строчкой.
    Доступный и хороший за свои деньги!
    Этот усилитель я собрал на IRF540 + то что было в тумбочке и звучит он достойно, через неделю я его подарю сестре.
    Слушаю музыку я на ламповом. Но у меня уже лежит комплект деталей, собираюсь собрать еще один на N-канальных полевиках уже по оригинальной схеме для себя и из качественных деталей. Бывают обстоятельства, например гости хотят поплясать.

Порекомендуйте, может кто знает где можно заказать полипропиленовые конденсаторы для этого усилителя Wima или др.

Старый знакомый Аватар для alexesgg

Прямо тут. В барахолке. Очень гуманные цены. Даже с учетом пересылок.

Новичок

[QUOTE=

Порекомендуйте, может кто знает где можно заказать полипропиленовые конденсаторы для этого усилителя Wima или др.[/QUOTE]
    поищи в барахолке пользователя DCorp, я у него заказывал

Частый гость

Есть технически грамотные и технически безграмотные решения. Последние - либо отсутствия знания и понимания, либо действия маркетологов, либо отсутствие необходимых технологий. Вы что, при изготовлении плат используете односторонний гетинакс или все же двухслойный стеклотекстолит и один слой потом стравливаете? Причем тут двухсторонние платы и фанатизм? Фанатизм - это отсутствие технической грамотности с одновременной подменой последней "аудиофильскими" комплектующими, качество которых доказывается их астрономической ценой, "особой, аудиофильской" схемотехникой, и проч. "особыми" подходами, связанными с элементарной безграмотностью.
    Очень сожалею, что вообще поднял эту тему. Крик "А англичане ружья кирпичем не чистят!" ,утонул в обсуждениях, какой кирпич лучше для этого применять...
    Так что все-таки с С7? Буду признателен за грамотный ответ.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Без применения второго подслоя выжать из конструкции максимальные характеристики и повторяемость (одновременно) не получится.
    Судя по постам, вы далеко не глупый музчина. Вопрос: а Вы оргинальную конструкция Никитина(4330) повторяли, чтобы так однозначно утверждать?
    На первый взгляд, pcb-шка неоптимальна. На первый взгляд... А кто-то может похвастать лучшими параметрами на платке другого исполнения?
    Осцилки обоих исполнений для сравнения, плиз, в студию. А там поглядим, хто умный, а хто селезень.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай был...

Offтопик:
    Есть технически грамотные и технически безграмотные решения.
    А есть еще вполне достаточные оптимальные решения.

Фанатизм - это отсутствие технической грамотности с одновременной подменой последней "аудиофильскими" комплектующими, качество которых доказывается их астрономической ценой, "особой,
    Надо добавить к этому еще и бездумное" улучшательство " и так вполне хорошей пусть даже и бюджетной конструкции. Вы походу не усилитель делаете а начинку для шатла

Vjumajlo,+5 ть .

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    А есть еще вполне достаточные оптимальные решения.

Offтопик:
    +1
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Автор темы

Причем тут двухсторонние платы и фанатизм?
    Просто, как комментарий - в звуковых применениях, если я могу обойтись односторонней платой, я такую и предпочитаю, хотя хорошую односторонюю разводку сделать сложнее, чем двухстороннюю. Чаще всего я использую двухсторонние платы, где на второй стороне только отдельные редкие дорожки, чтобы не делать перемычек. От сплошной земляной заливки в звуке я ушёл очень давно, хотя с этого когда-то начинал.

С другой стороны, на работе я использую (когда требуется) и 6-слойные платы, и земляные полигоны, и всё, что позволяет получить нужный (измеренный) результат. Но моя работа со звуком сейчас никак не связана .

Алексей

Частый гость

Алексей, если возможно, то дайте комментарий относительно С7. Заранее благодарен.

Автор темы

если возможно, то дайте комментарий относительно С7
    Какой именно комментарий? Насколько я помню, без этого конденсатора ухудшалось поведение ВК при работе на чисто ёмкостную нагрузку, особенно вблизи ограничения. Я тогда проверял устойчивость усилителя довольно прямолинейным способом - подключая непосредственно к выходным клеммам набор конденсаторов где-то от 4700 пФ до 2,2 мкФ и смотря на наличие возбуда и подвозбудов на разных уровнях/частотах сигнала, в том числе и при ограничении. В целом усилитель не должен был возбуждаться ни при каких уровнях и величинах ёмкостной нагрузки вплоть до 2,2 мкФ, хотя подвозбуд при ограничении положительной полуволны на больших ёмкостях (1-2 мкФ) я посчитал приемлемым. Конденсаторы С7 и (заметно позже) 1 нФ "без номера" появились в схеме именно в процессе нахождения оптимальной компенсации на тяжёлых нагрузках. Конденсатор, обозначенный в этой схеме С7 появился ещё в самых ранних вариантах этого ВК (в 4240 он уже был, а это 1993-94 год) и "прижился".

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 16.04.2011 в 22:25.

Частый гость

Большое спасибо! Я тоже этим конденсатором убирал подвозбуд ВК, но хотелось узнать непосредственно от Вас назначение этого конденсатора. Еще раз спасибо за уделенное время!

---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение в 23:09 ----------

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Просто, как комментарий - в звуковых применениях, если я могу обойтись односторонней платой, я такую и предпочитаю, хотя хорошую односторонюю разводку сделать сложнее, чем двухстороннюю. Чаще всего я использую двухсторонние платы, где на второй стороне только отдельные редкие дорожки, чтобы не делать перемычек. От сплошной земляной заливки в звуке я ушёл очень давно, хотя с этого когда-то начинал.

С другой стороны, на работе я использую (когда требуется) и 6-слойные платы, и земляные полигоны, и всё, что позволяет получить нужный (измеренный) результат. Но моя работа со звуком сейчас никак не связана .

Алексей
    Чем, по Вашему мнению, плохо применение в "звуковых" применениях двухсторонних печатных плат с экранирующем подслоем (с грамотным подключением земли к подслою и вырезами в нем для создания слаботочных и силовых полигонов)? Я вижу только тчательный подбор компенсирующих цепочек, т.к. резко расширится частотный диапазон передаваемый дорожками ПП, но зато будет усилитель, свободный от наводок и "криво стоящих деталей". Есть что-то еще?

---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение в 23:31 ----------
    Последний раз редактировалось gdvcesium; 17.04.2011 в 00:14.

Завсегдатай был...

Offтопик:
    т.к. резко расширится частотный диапазон передаваемый дорожками ПП, но зато будет усилитель, свободный от наводок и "криво стоящих деталей". Есть что-то еще?
    Вы точно СВЧ прибор на полосковых линиях конструируете . Удачи Вам.
    Да кстати серьезно поделитесь супер пупер печаткой . Очень хочется глянуть на такую.

Страница 95 из 122 Первая ... 859394959697105 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права