Страница 9 из 21 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 417

Тема: Усилитель Матюшкина - отвечу на вопросы,поделюсь впечатлениями

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Матюшкина - отвечу на вопросы,поделюсь впечатлениями

Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя

Новичок Аватар для naked-snake

По умолчанию Re: Усилитель Матюшкина - отвечу на вопросы,поделюсь впечатлениями

при повишыном напряжении питания УН ставить надо транзисторы не только високовольтные но и с большей мошностю, ето касаеться VT13 VT14 и VT11 VT12. Напряжение поднять - дополнительные обмотки з выпрямителями. ток покоя регулеровкой токов VT13 VT14 в широких приделах не получетца.

Частый гость Аватар для Андрей Алексеевич

Цитата Сообщение от naked-snake Посмотреть сообщение
    при повишыном напряжении питания УН ставить надо транзисторы не только високовольтные но и с большей мошностю, ето касаеться VT13 VT14 и VT11 VT12. Напряжение поднять - дополнительные обмотки з выпрямителями. ток покоя регулеровкой токов VT13 VT14 в широких приделах не получетца.
    Как он тут вообще регулируется? Я всё догнать не могу...

УМЗЧ играет без контура МПОС (контура так и доконца и не настроил и не подключал) очень хорошо. У меня питание +-53 и +- 70. Основная праблема в стабилизации тока покоя, при прогреве радиаторов около 50 градусов ток начинает расти и не падает даже без сигнала на входе. начальний ток около 30 мА.

---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 22:37 ----------

R38, R39. Вы статти Матюшкина и Кодацького в РА читали

УМЗЧ играет без контура МПОС (контура так и доконца и не настроил и не подключал) очень хорошо. У меня питание +-53 и +- 70. Основная праблема в стабилизации тока покоя, при прогреве радиаторов около 50 градусов ток начинает расти и не падает даже без сигнала на входе. начальний ток около 30 мА.

---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 22:37 ----------

R38, R39. Вы статти Матюшкина и Кодацького в РА читали
    Статьи читал, но что то запутался малость...

Нифига себе! +- 53В +-70В Можете подсказать какие детали пересчитать, какие резисторы?

У входных каскадах, где питание +- 22, ничево менять не надо (у меня транзисторы BC 546B и BC 556B), далие VT13 VT14, VT11 VT12 - 2sd1609, 2sb1109, резисторы в основном канале теже. Стабилизатор 22В нада умощнить. добавить ищо один диод к VD11 VD13. Предвыходние поставить 25 ватие (у меня А2238 и С968), выходние пара мощностю 150 и больше Вт. R38, R39 у меня получаються около 550 Ом. R42 и R43 уменшены до 47 Ом. Ну и истественно надо следить за устойчивостю особенно в такт из входным сигналом.

У входных каскадах, где питание +- 22, ничево менять не надо (у меня транзисторы BC 546B и BC 556B), далие VT13 VT14, VT11 VT12 - 2sd1609, 2sb1109, резисторы в основном канале теже. Стабилизатор 22В нада умощнить. добавить ищо один диод к VD11 VD13. Предвыходние поставить 25 ватие (у меня А2238 и С968), выходние пара мощностю 150 и больше Вт. R38, R39 у меня получаються около 550 Ом. R42 и R43 уменшены до 47 Ом. Ну и истественно надо следить за устойчивостю особенно в такт из входным сигналом.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ra-2.jpg 
Просмотров:	878 
Размер:	255.0 Кб 
ID:	120497

Если я Вас правильно понял, то обведённую часть не трогаем... Правильно?

Правильно. Ну чтобы поднять качествинные показатели, як уже неоднократно говорилось, надо С1 и С2, а также С5, С6 в несколько раз увеличить и приминять надлежащего качества.

Правильно. Ну чтобы поднять качествинные показатели, як уже неоднократно говорилось, надо С1 и С2, а также С5, С6 в несколько раз увеличить и приминять надлежащего качества.
    Они будут К 73-17... С3 С4 - неполярные электролиты CapXon 1000 мКф 16В. Кстати не могу понять: С5 С6 полтора пикофарада или микрофарада?

Извиняюсь! имеится в виду С3 С4. С5 С6 пикофарады, К 73-17 приминять не следует

Извиняюсь! имеится в виду С3 С4. С5 С6 пикофарады, К 73-17 приминять не следует
    Почему?

Вот любопытная статейка:

http://www.electroclub.info/other/conders0.htm

во первых в статте идет реч о К 73-16, во вторых С1 и С2 проходные конденсаторы. Если хочется использовать советские конденсаторы то хотябы К 71-4, К72, ФТ. про звучание конденсаторов советую использоваться поиском.

во первых в статте идет реч о К 73-16, во вторых С1 и С2 проходные конденсаторы. Если хочется использовать советские конденсаторы то хотябы К 71-4, К72, ФТ. про звучание конденсаторов советую использоваться поиском.
    Вот еще информация:

http://www.electroclub.info/other/conders1.htm

http://www.electroclub.info/other/conders2.htm

http://www.electroclub.info/other/conders3.htm

Я уже использовал К73-17 в усилителе (Немецком УМЗЧ) Чесно говоря остался очень доволен! Пробовал с К73-17 и без него напрямую - разницы не заметил, хотя слушал и сравнивал долго и тщательно!

Значит ето говорит что остальной тракт не надлежащего качества. "Напрямую" в каком именно усилители "немецком" или матюшкина.

Значит ето говорит что остальной тракт не надлежащего качества. "Напрямую" в каком именно усилители "немецком" или матюшкина.
    В Немецком. На тракт нареканий нет и не может быть! Может это сугубо личное восприятие, но мне очень понравился звук!

Завсегдатай Аватар для Vovk

+1. У меня очень похоже все.
    Токо я не понял, зачем умощнять стабилизатор? В смысле, сделать, чтобы он не грелся - это да. А то, будут плыть токи покоя окружающих каскадов (и выходного). Я эту проблему решил, поставив перед родным стабилизатором 7824 и 7924 (емкость на выходе, самом собой).

---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение в 01:24 ----------

naked-snake согласитесь, что все предложенные Вами типы, все кроме К73, при требуемой емкости (3-5 мкФ) будут размером с половину платы усилителя, и совсем не факт, что будут несравненно лучше звучать в какой-то конкретной системе, далекой от Hi-End. Человек делает первую/вторую конструкцию, а Вы сразу пугаете плохими конденсаторами .
    У меня стоят К73, и усь в целом звучит очень мягко и приятно. Причем, без МПОС, кстати.

Offтопик:
    Ну и давайте поправлять друг друга, не проходные, а разделительные Я сам иногда путаю эти слова, но от плохих привычек нужно избавляться. Или, уже менять терминологию )

---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение в 01:30 ----------

Цитата Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
    Кстати: как УМЗЧ играет без контура МПОС? Нет ли возбудов или прочей фигни потому, что я чувствую, что еще долго буду эти полевики искать, а про то, когда подберу их по комплиментарным парам вообще и думать боюсь. Сегодня весь радиорынок облазил, а их не нашел.
    Играет без МПОС так же хорошо, как и с ним/ней.
    Ну, и, само-собой, теоретически, возбуд легче словить с МПОС (это же ПОС). Но на практике, стабильный без МПОС, усилитель, не теряет стабильность и с МПОС (в рабочем диапазоне сигналов/частот).
    Идеальная комплементарность полевиков не требуется, не бойтесь.

---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение в 01:37 ----------

УМЗЧ играет без контура МПОС (контура так и доконца и не настроил и не подключал) очень хорошо.
    +1. Играет хорошо.
    У меня питание +-53 и +- 70. Основная праблема в стабилизации тока покоя, при прогреве радиаторов около 50 градусов ток начинает расти и не падает даже без сигнала на входе. начальний ток около 30 мА.
    Это никуда не годится. Или радиатор совсем маленький, или все-таки возбуд есть, или че-то в этом роде.
    Возможно, такое высокое питание требует принудительного обдува...
    У меня +-35 В, и ток покоя ставлю любой (от 30 до 200 мА), с прогревом никуда, особенно, не уходит. Те более, сейчас, пока зима/весна. Летом чуть хуже, но, за буйки не заплывает

Завсегдатай

А я его найти не могу, чтобы скачать
    На местном ФТП лежит.

1. Сетка 0,25 мм.
    И зачем она тебе такая мелкая? Работай в сетке 2.54 и 1.27мм, редко когда требуется 0.635мм - когда компоннты с шагом мелким, у тебя таких нет.

Я выбирал по одному транзистору, резистору, диоду, стабилитрону, конденсатору, а остальные добавлял по принципу "копировать - вставить" только менял номера...
    Только вот футпринтов транзисторов два разных, выводы ты им формовать будешь при пайке вспоминая какой где стоит? И сделай наконец 12.5мм между ног у всей мелочевки, а?

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    +1. У меня очень похоже все.
    Токо я не понял, зачем умощнять стабилизатор? В смысле, сделать, чтобы он не грелся - это да. А то, будут плыть токи покоя окружающих каскадов (и выходного). Я эту проблему решил, поставив перед родным стабилизатором 7824 и 7924 (емкость на выходе, самом собой).

---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение в 01:24 ----------

naked-snake согласитесь, что все предложенные Вами типы, все кроме К73, при требуемой емкости (3-5 мкФ) будут размером с половину платы усилителя, и совсем не факт, что будут несравненно лучше звучать в какой-то конкретной системе, далекой от Hi-End. Человек делает первую/вторую конструкцию, а Вы сразу пугаете плохими конденсаторами .
    У меня стоят К73, и усь в целом звучит очень мягко и приятно. Причем, без МПОС, кстати.

Offтопик:
    Ну и давайте поправлять друг друга, не проходные, а разделительные Я сам иногда путаю эти слова, но от плохих привычек нужно избавляться. Или, уже менять терминологию )

---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение в 01:30 ----------

Играет без МПОС так же хорошо, как и с ним/ней.
    Ну, и, само-собой, теоретически, возбуд легче словить с МПОС (это же ПОС). Но на практике, стабильный без МПОС, усилитель, не теряет стабильность и с МПОС (в рабочем диапазоне сигналов/частот).
    Идеальная комплементарность полевиков не требуется, не бойтесь.

---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение в 01:37 ----------

+1. Играет хорошо.

Это никуда не годится. Или радиатор совсем маленький, или все-таки возбуд есть, или че-то в этом роде.
    Возможно, такое высокое питание требует принудительного обдува...
    У меня +-35 В, и ток покоя ставлю любой (от 30 до 200 мА), с прогревом никуда, особенно, не уходит. Те более, сейчас, пока зима/весна. Летом чуть хуже, но, за буйки не заплывает
    радиаторы не маленькие, они нагреваются до 50 градусов при мощности около 100-150 Вт на 4 Ом. Возбуда нет. Принудительное охлождения имеется (включается в зависимости от температури).

---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение в 10:58 ----------

Може хто знает как совсем избавится от разделительных конденсаторов

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    И зачем она тебе такая мелкая? Работай в сетке 2.54 и 1.27мм, редко когда требуется 0.635мм - когда компоннты с шагом мелким, у тебя таких нет.
    Я уже перешел на 2,54.

Только вот футпринтов транзисторов два разных, выводы ты им формовать будешь при пайке вспоминая какой где стоит? И сделай наконец 12.5мм между ног у всей мелочевки, а?
    Про футпринты - чесно говоря так и планировал... А между ног у мелочевки я сделал 4*RM (10.16) как ты и советовал... Это нормально?

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение в 11:55 ----------

Може хто знает как совсем избавится от разделительных конденсаторов
    Если источник сигнала не выдает постоянку, то можно и без них... Я подключал Немецкий УМЗЧ без разделительных конденсаторов к телефону Nokia 5230 и нормально всё было. В режиме молчания постоянка на выходе не превышала значение, которое было при закороченном на землю входе!

Завсегдатай

Это нормально?
    Да, нормально. Во всяком случае 0,125-0.25Вт резисторы встанут без вопросов. Обрати еще внимание на диаметр отверстий в падах - делай под всю мелочь 0.8мм, с учетом металлизации при промышленном производстве останется 0.7 - как правило в такие дырки все влазит.

Да, нормально. Во всяком случае 0,125-0.25Вт резисторы встанут без вопросов. Обрати еще внимание на диаметр отверстий в падах - делай под всю мелочь 0.8мм, с учетом металлизации при промышленном производстве останется 0.7 - как правило в такие дырки все влазит.
    У меня сверла только 1 мм. Меньше найти не могу. Метализацию делать не планирую...

Страница 9 из 21 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права