Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
при повишыном напряжении питания УН ставить надо транзисторы не только високовольтные но и с большей мошностю, ето касаеться VT13 VT14 и VT11 VT12. Напряжение поднять - дополнительные обмотки з выпрямителями. ток покоя регулеровкой токов VT13 VT14 в широких приделах не получетца.
УМЗЧ играет без контура МПОС (контура так и доконца и не настроил и не подключал) очень хорошо. У меня питание +-53 и +- 70. Основная праблема в стабилизации тока покоя, при прогреве радиаторов около 50 градусов ток начинает расти и не падает даже без сигнала на входе. начальний ток около 30 мА.
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 22:37 ----------
R38, R39. Вы статти Матюшкина и Кодацького в РА читали
У входных каскадах, где питание +- 22, ничево менять не надо (у меня транзисторы BC 546B и BC 556B), далие VT13 VT14, VT11 VT12 - 2sd1609, 2sb1109, резисторы в основном канале теже. Стабилизатор 22В нада умощнить. добавить ищо один диод к VD11 VD13. Предвыходние поставить 25 ватие (у меня А2238 и С968), выходние пара мощностю 150 и больше Вт. R38, R39 у меня получаються около 550 Ом. R42 и R43 уменшены до 47 Ом. Ну и истественно надо следить за устойчивостю особенно в такт из входным сигналом.
Правильно. Ну чтобы поднять качествинные показатели, як уже неоднократно говорилось, надо С1 и С2, а также С5, С6 в несколько раз увеличить и приминять надлежащего качества.
Извиняюсь! имеится в виду С3 С4. С5 С6 пикофарады, К 73-17 приминять не следует
Почему?
Вот любопытная статейка:
http://www.electroclub.info/other/conders0.htm
во первых в статте идет реч о К 73-16, во вторых С1 и С2 проходные конденсаторы. Если хочется использовать советские конденсаторы то хотябы К 71-4, К72, ФТ. про звучание конденсаторов советую использоваться поиском.
Вот еще информация:
http://www.electroclub.info/other/conders1.htm
http://www.electroclub.info/other/conders2.htm
http://www.electroclub.info/other/conders3.htm
Я уже использовал К73-17 в усилителе (Немецком УМЗЧ) Чесно говоря остался очень доволен! Пробовал с К73-17 и без него напрямую - разницы не заметил, хотя слушал и сравнивал долго и тщательно!
Значит ето говорит что остальной тракт не надлежащего качества. "Напрямую" в каком именно усилители "немецком" или матюшкина.
+1. У меня очень похоже все.
Токо я не понял, зачем умощнять стабилизатор? В смысле, сделать, чтобы он не грелся - это да. А то, будут плыть токи покоя окружающих каскадов (и выходного). Я эту проблему решил, поставив перед родным стабилизатором 7824 и 7924 (емкость на выходе, самом собой).
---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение в 01:24 ----------
naked-snake согласитесь, что все предложенные Вами типы, все кроме К73, при требуемой емкости (3-5 мкФ) будут размером с половину платы усилителя, и совсем не факт, что будут несравненно лучше звучать в какой-то конкретной системе, далекой от Hi-End. Человек делает первую/вторую конструкцию, а Вы сразу пугаете плохими конденсаторами.
У меня стоят К73, и усь в целом звучит очень мягко и приятно. Причем, без МПОС, кстати.
Offтопик:
Ну и давайте поправлять друг друга, не проходные, а разделительныеЯ сам иногда путаю эти слова, но от плохих привычек нужно избавляться. Или, уже менять терминологию )
---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение в 01:30 ----------
Играет без МПОС так же хорошо, как и с ним/ней.
Ну, и, само-собой, теоретически, возбуд легче словить с МПОС (это же ПОС). Но на практике, стабильный без МПОС, усилитель, не теряет стабильность и с МПОС (в рабочем диапазоне сигналов/частот).
Идеальная комплементарность полевиков не требуется, не бойтесь.
---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение в 01:37 ----------
+1. Играет хорошо.
Это никуда не годится. Или радиатор совсем маленький, или все-таки возбуд есть, или че-то в этом роде.У меня питание +-53 и +- 70. Основная праблема в стабилизации тока покоя, при прогреве радиаторов около 50 градусов ток начинает расти и не падает даже без сигнала на входе. начальний ток около 30 мА.
Возможно, такое высокое питание требует принудительного обдува...
У меня +-35 В, и ток покоя ставлю любой (от 30 до 200 мА), с прогревом никуда, особенно, не уходит. Те более, сейчас, пока зима/весна. Летом чуть хуже, но, за буйки не заплывает![]()
На местном ФТП лежит.
И зачем она тебе такая мелкая? Работай в сетке 2.54 и 1.27мм, редко когда требуется 0.635мм - когда компоннты с шагом мелким, у тебя таких нет.
Только вот футпринтов транзисторов два разных, выводы ты им формовать будешь при пайке вспоминая какой где стоит?И сделай наконец 12.5мм между ног у всей мелочевки, а?
радиаторы не маленькие, они нагреваются до 50 градусов при мощности около 100-150 Вт на 4 Ом. Возбуда нет. Принудительное охлождения имеется (включается в зависимости от температури).
---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение в 10:58 ----------
Може хто знает как совсем избавится от разделительных конденсаторов
Я уже перешел на 2,54.
Про футпринты - чесно говоря так и планировал...А между ног у мелочевки я сделал 4*RM (10.16) как ты и советовал... Это нормально?
---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение в 11:55 ----------
Если источник сигнала не выдает постоянку, то можно и без них... Я подключал Немецкий УМЗЧ без разделительных конденсаторов к телефону Nokia 5230 и нормально всё было. В режиме молчания постоянка на выходе не превышала значение, которое было при закороченном на землю входе!
Социальные закладки