попросили собрать и настроить такое чудо. плата WP mkII v A.1.10, август 2008
возникло несколько вопросов и замечаний.
- неудачно далеко расположены отверстия для входа, если уже начали делать под колодку, то что мешало тут?
- на плате нет демпферной защиты выходных транзисторов. видел сообщение про них, bav21 тут не годится, лучше что-то типа uf4007. что-бы проверить как оно работает, достаточно при наличии индуктивной нагрузки, дать разовый импульс на вход. без диода умерщвление как минимум одного транзистора выхлопа гарантировано. если этого не происходит, то или фронт сигнала не очень крутой или быстродействие усилка посредсвенное.
- есть ли смысл смягчать 15 вольтовое питание стабилитронами? не проще от качественного БП запитать +/-15? почему посвятив целую страницу расчету гасящих резисторов не учитывается ток полезной нагрузки?

- посмотрел фотки готовых решений, большинство применяет стержневые индуктивности в дифф каскаде. они конечно дешевые, но у них вполне ощутимое поле рассеивания. мне кажется как-то в один ряд с высокими материями АД843 диковато. не лучше ли использовать что-то с замкнутой магнитной линией? например колечко на сендасте/железе/порошковом железе. Нужно ли этим индуктором накапливать и возвращать энергию или ее лучше рассеивать?
- по поводу опера в голове, куда практичнее его включать инвертором с КУ=1. или развести плату под оба вида включения. так что-бы подавать сигнал на одном из каналов в противофазе. думаю высокие материи о разнице в искажении таких оперов на единичном усилении (буфер/инвертор) ничто по сравнению с балансировкой блока питания. а то как-то порезанные дорожки некрасиво.
- есть ли смысл ставить предохранители на плате? от КЗ на выходе не помогут, а коротнувший выходной транзистор в купе с схемой защиты еще больше беды наделает.
по поводу подбора транзисторов. ВС556/546 относительно неплохо паруются. но может мне попались с базовыми значениями h21 220 и 300. из 100+100 удалось набрать по 10ку с бетой 250 +/- 5. но 2n3906/3904 изначально оказались с бетой 220 +/- 5. все что были у меня, примерно 100 штук.
по поводу запайки гипрескоростных АДшек в соике, нет никакого смысла, что-бы получить красивый сигнал на ее номинальных частотах, ее обвес должен быть в размере 0402, и лечь в миллиметрах от микросхемы. даже 10мм дорожка в собсвенной обратной связи, на частотах свыше 100мгц и при диких скоростях нарастания сигнала, создаст кучу помех в сигнале. конечно можно их придушить конденсатором на 1-5пф, но смысл использовать такую микросхему если ухудшать ее характеристики?
Социальные закладки