Страница 7 из 47 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 924

Тема: Опять мучаем S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Опять мучаем S90

Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

Новичок

По умолчанию Re: Опять мучаем S90

Расскажу немного о своём опыте издевательства над собственным слухом и приобретёнными 4 года назад с-90.
    Несомненно, всем этим заниматься стоит, просто выкинуть кучу баксов, познав всё только в теории или не познав вовсе, в силу отсутствия оного ввиду наличия правильного звука. Так вот... только тот, кто собственноручно копался в акустике, знает что такое стремление, иллюзии и предвосхищение результата.
    Были перечитаны первым делом статьи Сержи и Дева по доработке, большое им спасибо, в процессе они не кидались мажорным пафосом и сарказмом, отвечая на все присланные на их адреса письма. Огромный им респект, вопросов в процессе построения фильтров, доработки было задано огромное кол-во - в личном порядке. Что было сделано:
    1. Очистка заводских АС от хлама - выбрасывание проводов, регуляторов, прочей требухи, а также СЧ и ВЧ.
    2. Лёгкий твик корпуса: промазывание стыков герметиком, установка распорки между передней и задней панелями, обивка войлоком.
    3. Построение новых фильтров первого порядка применительно к головам СЧ - 6гдш и ВЧ - 10гдв92(ноэма).
    4. Установка и сборка всего воедино.
    5. Ну и множество мелочей... если кому интересно, могу описать подбробнее.
    Вцелом... сначала твикнул одну, потом поставил обе, подключил через тумблер и очень долго слушал мнгновенно переключая. Первое, что бросается в уши - очерченность баса, по сравнению с заводской. Что изменилось на не очень притязательный и видавший виды слух:
    1. Появилась приятная разборчивать баса.
    2. На СЧ прорезались звуки о существовании которых я раньше не подозревал, композиции предстали в новом ракурсе.
    3. Мягкие приятные ВЧ, необычно детальные после старого динамика.
    Фильтр полностью собран из старого, никаких вложений. Динамики пришлось заказывать, как СЧ (Воронеж) так и ВЧ (Новосиб.) Самая большая трата, наверное, это войлок, не те деньги - 4 года назад насколько я помню 500р.
    Пощупав своими руками всё это - фильтры, параметры ТС, замеры знаменитой КОРОБОЧКОЙ да и вообще, приятный суетёж в предверии новой ступени качества - просто музыка для не ленивых мужских рук.
    Первой колонкой занимался долго... недели две, не спеша, с любовью выверяя каждый шаг, мечась от компьютера до АС и обратно. По проторённой дорожке вторая была сделана за 2 дня - после совместного прослушивания, естественно.
    Таким образом, я не жалею, что прошёл этот путь, хоть и понимаю сейчас, что, по большому счёту, всё это копошение в одной нише без перехода на более качественный уровень.

Новичок

Привет всем, кому я ещо не надоел!!!
    Блин, ну и написали вы тут ого-го скоко!!!

Зашол бы раньше, да вот сессия не дает расслабитца, шоб её туды в качели. Да и модемом только недавно разжился (без инета - это не жизнь).

Так вот, недавно я прочитал статью Александра Клячина по созданию двухполосной АС и исходя из этого сделал анализ фильтров своей АС (35АС-018 если не забыли). Все рассчеты основываются на формулах, то есть четкий математический аппарат, а не личные ощущения. Схема фильтра - http://www.coolracer.nm.ru/screens/35as018.png

Рассмотрим ВЧ звено.
    Сопротивление вч головки обязательно надо учитывать с резисторами R2 R5 - в сумме выходит 12 ом.
    Тогда для катушки 0,43 мГн и сопротивления головки 12 ом частота среза выходит 4441,5 Hz. Почти заводская цыфра получается.
    Кондёр должен при этом иметь емкость 2,9 мкф. Реально стоит меньший - наверно чтоб на частоте среза был спад сигнала на х процентов. То есть "завалили" область около FC на несколько дБ. Тут неподалеку резонансная частота - вполне естественно.

Если выкинуть эти 2 резистора из схемы ВЧ, не трогая все остальное, то для катушки 0,43 мГн и 16 омной головы получается срез на 5922Гц. Кондер должен при этом быть на 1,679 мКф.
    Неплохо - для минимальной доработки с целью повышения частоты раздела вч звена и тех, кто не любит мотать катушки индуктивности (это для меня).
    Реальная частота раздела почему-то 5427 Гц выходит. По формуле: F=1/[2Pi*sqrt(L*C)] - или это формула не для того?

---------------------------------------------------------------
    ВОПРОС - НАХРЕН ЛЕПИТЬ РЕЗИСТОРЫ В ВЧ ЗВЕНО, ЕСЛИ МОЖНО ПРОСТО
    СДЕЛАТЬ ДРУГИЕ КАТУШКИ И КОНДЕРЫ - НЕ ПАНИМАЮ ЭТОГО !!!!
    ---------------------------------------------------------------

К тому же эти резисторы совсем не похожы на JBL-евский L-pad !!!!

Теперь рассмотрим СЧ звено.

Кондером С1 срезали низкие частоты (хорошо так срезали) - это понятно. Дальше, как я понимаю идет фильтр второго порядка с индуктивностью L2 и емкостью C5.
    Резистор туда влепили (цитата Александра) для "Улучшения равномерности АЧХ, когда необходимо уменьшить подавление фильтром сигналов выше частоты среза. Применение резистора в этом случае приводит к уменьшению отдачи в Fс. Выше Fc отдача, напротив, растет по сравнению с фильтром без резистора."
    Вывод: вот что такое цепь Цобеля, я наконец это понял. У-р-р-а-а-а !!! (или я не прав?)
    Тогда для катушки 1 мГн получаем срез на 1260 Гц для 8 омной головы. А чтоб не было сильного завала после этих самых килогерц вводят тот самый резистор - он уменьшает наклон АЧХ, стараясь её слабее заваливать вниз. Но кондер должен иметь емкость по формулам 15,9 мКф. Реально там стоит на 4 мкф. И это правильно, иначе частота раздела была бы низкой.
    С кондером на 4 мкф реальная частота раздела получается 2516 Гц. Это нормально - потому что 20гдс - вещь поганая и заводчане тоже знали, как и мы с вами, что играть этой голове можно не выше 3 кгц (значит проектировщики - не совсем дураки)).

Теперь для тех, кто меняет СЧ звено (это и для меня тоже).
    Допустим хоти мы поставить 6гдш-5-4. А прям сразу и без резисторов как я сначала сделал.
    Тогда мы получаем писец в виде того, что катушка L1 (1 мГн) будет резать этот гдш аж на 636 Гц. Неплохо, но мы с вами этого завала не заметим, потому что этот гдш с чуйкой 92дб - он даже ещо громче орать будет (6 дб разницы с НЧ - это не хухры-мухры вам).
    Но изначально голова была на 8 ом - непорядочек получается. исправлять надо.
    1-ый путь (я только щас понял почему, и это на 100% верно): уменьшаем индуктивности в 2-а раза, и увеличив ёмкости в 2-а раза - потому что сопротивление головы стало в два раза меньше. Но после этого надо L-padом выровнять чуйку. Зато получится все точно без погрешностей.
    2-ой путь (для ленивых) - ставим резистор на 3,9 ом и получаем 8 ом головку (виртуально) и получаем автоматическое снижение отдачи СЧ головки на 5,9 Дб (меньше в 1,9 раза, чем без резистора).

-------------------------------------------------------------
    ВОПРОС - ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ЭТИ ПОЧТИ 6ДБ РАВНЫ ТЕМ ДЕЦИБЕЛАМ,
    ПОЛУЧЕННЫМ ИЗ 92 (чуйка СЧ) МИНУС 86 (чуйка НЧ)
    ИЛИ ЭТО "ДРУГИЕ" ДЕЦИБЕЛЫ ???

ДРУГОЙ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС - УБИРАТЬ ЛИ ЦОБЕЛЯ ИЗ СЧ ???
    Катушка и кондер - это ведь фильтр 2-го порядка?
    Если убрать кондер, то получим фильтр 1-го порядка, который режет СЧ на 1260гц. Только вот вопрос - в зоне 5-6 кгц на сколько децибел будет тише этот гдш, он же играет до 10-15 килогерц реально. По ходу, АЧХ будет горбатая дюже.

Тут один корифей посоветовал для повышения раздела частот сч-вч поменять в вч звене кондер 2мкф на 1,5 мкф, а кондер на сч, который в цобеле (4 мкф) заменить на 3мкф. По его словам это повысит раздел до ~ 7-8 кгц. Есть ли смысл этого на ваш взгляд?

З.Ы.
    1. Вы скажите, что надо после таких переделок снимать АЧХ. И будете правы на 100%, но вот нету у меня микрофона (шумомера) хоть ты тресни. Вот и приходится пока полагаться только на математические рассчеты (ох уж этот физмат, на котором я учусь) и ихний анализ.
    2. Все что написано - чистое ИМХО, основанное только на формулах. Сам я не спец, мож где и ошибся...

Новичок

Насколько я помню... из четырёхгодичной давности прочитанного, могу несомненно, заблуждаться, согласно схеме...
    1. На ВЧ - второй порядок с л-падом, то есть просто снятие чувствительности, л-пад никак не влияет на значения емкостей и индуктивностей в фильтре. Поэтому убери ты л-пад, вч просто станет громче кричать, частота раздела останется на месте.
    2. На СЧ - первый с цобелем.
    3. На НЧ - первый с цобелем, но смущает значение сопротивления.
    Таким образом, имеет место фазовый сдвиг.

Старый знакомый Аватар для Wh`te

Flanger, В последнем посте ты правильно посчитал, но букварь открой еще раз для закрепления. Найди различие как мощность из децибел в ватты переводить
    Последний раз редактировалось Wh`te; 20.01.2006 в 17:03.

Частый гость

Не буду спорить, т.к. засрем тут тему. Я правильно подсчичал сразу, т.к. от другого поста этот подсчет не отличается. И понял, что и с чем ты спутал.

Ничего я ни с чем не путал. Когда пишешь посты, внимательно оформляй, не все такие умные как ты. В том посте читается именно что мощность 20дБ = 10 раз больше, а не звуковое давление

Частый гость

В чем ошибка то? 20дБ по мощности = в 10 раз. Если берем 1Вт увеличим в 10 раз получим 10Вт.
    10дБ = 10*lg(10) - это уже перерасчет по давлению.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

берем 105дб SPL/

Чтобы получить их от 75ГДШ-3-3 нужно добавить 9дб (3 раза по три)
    и увеличить подведенную мощность три раза в два раза 1*2 2*2 4*2 итого получим 8W (8 вольт 1 ампер )

Чтобы получить от 75ГДН-1 105дб SPL нужно добавить 21дб (7 раз по 3 дб)
    и увеличить подведенную мощность 7 раз по два... 1*2 2*2 4*2 8*2 16*2 32*2 64*2... итого получим 128 ватт

Но за счет уменьшения линейности магнитного поля в зазоре и эффекта термокомпрессии в катушке (а пощитайте сколько вольт и ампер полезет по проводу 0.35) и сколько уйдет в тепло... реально нужно будет подвести гораздо больше к 75ГДН-1 чтобы добиться от него этих 105дб...... около 30 вольт и около 4 ампер на катушку.. намотанную проводом 0.35 Гы Гы Гы.....

[ADDED=Gajdar]1137736351[/ADDED]
    Это все без фильтров на 75ГДН...

Берем таблицу перевода
    http://audioportal.spb.ru/diy/db_table.djvu
    и выискиваем требуемые для нас значения )))
    Последний раз редактировалось Gajdar; 20.01.2006 в 09:05.

Неправильно 10 дБ умножать на 2.

Частый гость

Вот у Gajdar*a все верно в посте номер 94.
    И у меня верно, но у меня для примера не 9дБ по СПЛ надо добавить, а 10дБ. Это равняется 10Вт(у Gajdar*a 8Вт)
    Теперь изначально был 1 Вт, а стало 10Вт (в моем случае)
    Вопрос - чему равно отношение в Ваттах? Ответ = 10 раз т.к. увеличили с 1Вт до 10Вт. А теперь вопрос, что такое 10раз в децибелах?
    Ответ на картинке:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dB.jpg 
Просмотров:	921 
Размер:	237.0 Кб 
ID:	7433  

Цитата Сообщение от Flanger
    А теперь вопрос, что такое 10раз в децибелах?
    Так ты еще букварь не почитал? Ну-ка марш бегом! Когда узнаешь разницу между выражением в децибел амплитуд и мощностей, тогда продолжим разговор

ЗЫ 10 раз в децебелах по мощности равно 10ДБвт

Завсегдатай

из твоей же картинки:
    величина - применяется для того, чотьбы показать отношение двух величин: напряжения к напряжению, тока к току, мощности к мощности
    но! картинка, вернее таблица- для всего кроме мощности, т.к. для мощности формула будет не 20Lg(U1/U2) как для напряжения, а
    10Lg(P1/P2) - для мощности.

читай букварь внимательнее

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Ну к теме добавлю что :
    1.Реальная чувствительность 75ГДН-1-4 84-85 дб на ватте... кроме того перед ней еще и фильтрец стоит обычно в виде катушечки индуктивности )) чувствителность акустики будет еще меньше. Итого имеем 83-84дб на ватт.
    2. На определенном уровне подведенной мощности, за счет эффекта нелинейности магнитного поля (зависит от подведенных частот, варианта оформления и уровня громкости) и за счет термокомрпессии (роста активного сопроивления катушки с нагревом, причем не толко статическим, но и динамическими импульсными нагревами) приращения громкости от приращения подведенной мощности уже не будет. И я еще раз напомню -импульсный характер реального зву­кового сигнала и комплексный харак­тер импеданса громкоговорителей приводит к тому, что пиковое значение выходного тока в 5...8 раз превышает максимальное амп­литудное значение, соответствующее работе на активную нагруз­кудля и при выходной мощности 60 Вт и сопротивлении нагрузки "резистор" 4 Ом пиковое значение тока на выходе может иметь значение 5,5 А при активной нагрузке и 33 А при работе на комплексное сопротивление С-90.... Выдержит ли такие издевательства усилитель это тоже вопрос...

Резюме: чем больше чутье динамика тем в более линейном режиме работают и колонка и усилитель -> ....

Частый гость

Цитата Сообщение от Flanger
    Я что не прав в том, что для того чтобы увеличить давление на 3дБ, надо увеличить мощность вдвое (на 6дБ)?
    Наоборт!

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    GREY, я что-то не разделяю твоего скепсиса насчет шариков для СЧ динамика. умоего сына уши куда более музыкальные, так он сразу сказал, что стало гораздо лучше. АЧХ я не мерял, правда. Думаю, что уши-лучший инструмент, хотя бывают исключения
    Я не призываю клеить шарики на все подряд СЧ-динамики, но для 15гд- самый раз.
    Да, я поддержу твоего сына! Будучи профессиональным звукорежиссером и изготовителем звукового оборудования для различных площадок.
    Я клеил, китайские. Не мерял, честно! Клеил на супер клей, важно что бы клеевой шов был жесткий и герметичный! Тогда обьем между родным колпаком и шариком образует жесткую конструкцию. И графитом со смолой покрывать равномерно и тонко. А то,полкило смолы навалил и моментом навазякал с полтюбика. Конечно чутье упадет, и резонанс появиться от шарика. Жесткость эпоксидки с графитом выше чем шарика, он как основа. Переделана не одна пара С-90. А с фильтрами, честно, добавить нечего. Я имел ввиду, что JBL, она не учитывает неравномерность АЧХ динамиков. И дело не в разбросе, от экземпляра к экземпляру, а в вообще.

Новичок Аватар для GREY

Артем Веселов, мне не интересно глотку драть. Я просто взял и проверил.
    Да, вот еще. Все у кого получилось - нифига не измеряли, а вот у всех, кто измерял - нифига не получилось. Странная зависимость вырисовывается. Хе-хе!
    Сергей.

Был регулярный потпищег.

Михалыч, во-первых, не побрезгуй рисуночком.

Во-вторых, найди LspCAD, качни, повозись с ним - и увидишь, что он умеет подгонять кривые АЧХ до нужной гладкости и без гасящих резисторов, только лишь номиналами L и C. (Другое дело, что номиналы эти порой ни в какие ворота не лезут из-за габаритов и/или стоимости.)

В-третьих, 92-86=6Дб - это именно оно. И ничто другое. Прямое вычитание.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	018.PNG 
Просмотров:	1410 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	7452  

Новичок

To Михалыч
    Схема у меня от Союза 50АС-012 (блин попробуйте найти отличия от схемы S-90)
    Попробывал и с цобелем и без, разницы особой не заметил, ну и ножиком Цобеля, ножиком
    Ну в общем случае на ГДШ цобель не очень то нужен, резонансный пик у него поменьше, а при достаточно высокой частоте раздела - 500 Гц, и резонансе динамика около 130 Гц мне Цобель кажется лишним

Новичок

Сегодня раздербанил фильтр, собранный 4 года назад мною же. Снова стало интересно. Всю ночь ставил всевозможные эксперименты, в основном с НЧ звеном, у меня 75ГДН-1-4.
    Снимал АЧХ фильтра пробуя всевозможные варианты, подключал разные элементы, вместо первого ставил второй порядок и тд, так увлёкся, что ночи как не бывало, какие выводы для себя сделал:
    1. Цобель очень важен в НЧ звене, нужно быть просто без ушей, чтобы не услышать, как резко возрастает уровень якобы отсекаемого сигнала, частота раздела плывёт и она уже не 6дб на октаву, на первом порядке, который у меня. Очень пологий спад. У меня в фильтре она сделана 500гц, сч - 6гдш. Сначала долго маялся, наблюдая какой-то странный пик на 100гц, докопался, устранил, ачх стала ровной и с 500 плавный спад. Отпаиваю Цобеля, запускаю какую-то песню, пристально слушаю, даже просто на столе разницу НЕВОЗМОЖНО не заметить. Откровенный эквалайзинг. Таким образом оставляем Цобеля, спад, как по учебнику - 6дб на октаву. Без него - и до 3 не дотягивает.
    2. Далее заметил, что немного расстроена частота раздела в 500... была где-то около 600. Начал мучать индуктивность, выяснилось, что вместо 1,27мГн она едва переваливала за 1. Используя прогу "мультиметр" настроил на 1,3 вставляя сердечники. Далее снова замерил - всё как положено 500гц.
    3. Решил посмотреть, а как это ВТОРОЙ ПОРЯДОК? Быстро допаял конденсатор - замерил. Разница просто колоссальная, спад стал очень приятно выглядеть, Решил проверить ушами, подключая и отключая конд. на ходу. ИМХО, 75-ке только так и надо играть, как она стала приятно отрабатывать свой диаппазон, никакой каши и призвуков выше 600гц. Чистый, очерченный бас.
    4. Поэкспериментировал с сч побобным образом, несомненно, второй порядок даёт более менее разборчиво играть ГД в назначенных диаппазонах, 10гдв-92 так вообще сказочно запел, когда я на него 2 порядок поствил, резонансный пик отсекло напрочь, никакого намёка на возмущение в районе 1кгц.

Для себя решил, следующие системы будут исключительно со 2 порядком, а как разживусь пасс. элементами, переделаю и эти фильтры, уж больно понравилось.
    + Всё очень наглядно, особенно при 2 порядке, настраивай - не хочу. Следущий этап - снятие аккустических показателей головок, надо заранее начинать принимать волокардин, так уж точно не всё так красиво.

Страница 7 из 47 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права