Зарадка NiMH 1.2V 2500mAh. Придумал вот такую вот схему, в ней ограничение по току 250mA, ограничение по напряжению 1.25V, не подохнут ли мои аккумуляторы?
В схеме в место амперметра устанавливается аккумулятор.
Зарадка NiMH 1.2V 2500mAh. Придумал вот такую вот схему, в ней ограничение по току 250mA, ограничение по напряжению 1.25V, не подохнут ли мои аккумуляторы?
В схеме в место амперметра устанавливается аккумулятор.
не годится. аккумулятору в конце заряда требуется напряжение примерно 1,6-1,7 Вольта. поэтому у тебя аккумулятор просто не зарядится от 1,25 Вольта. переделывай каскад стабилизации напряжения.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
А как быстро падает напряжение на элементе до номинальных 1.2 после того, как его заряжали от 1.6? Я просто хочу импульсами заряжать с током 0.2C без ограничения по напряжению <50% длительности, <50% времени разряжать с током 0.1C, и ограничивать напряжение заряда средним значением напряжения на элементе. Для свинцовых элементов ЗАРЯДКА-разрядка вроде как очень полезна, думаю про NiMH то же самое, поправьте меня если не так.
для этих не полезно. и лучше гладким током, а не импульсами
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
вот автоматическая простая и 4х канальная зарядка на pic-е
корпус, понятно, у кого чего из левых зарядок или заготовок есть
http://91.201.116.112/diy/index.html
а тк импульсная - огромных радиаторов не нужно
MAX713CPE микросхема для заряда NiMH / Ni-Cd - быстро и надежно
713 - аналоговая (требуется большой радиатор на регулирующем транзисторе или микрухе), одноканальная (если надо две сразу - придется две микрухи покупать, иначе если один акк похуже - будет добит вообще)
ловит по дельте, а это обязателен большой ток зарядки, и то может его прозевать - значит, обязательны цепи термоконтроля
ну и _дорогая_
не все так просто с ней...
именно потому макс был занесен в игнор и искал чего иное (вот тот сайт про пики не наш и нашел, тока там инфы мало было и только исходник, и схема не до конца, на моем сайте все уж в комплекте, ацп через инет легко покупаема (если город вдали от мск или спб), 84й пик походу есть везде, программатор к нему - три детали крестом в компорт и icprog софтиной (и куча др схожих)
кварц - в 15х элт мониторах стоит ;)
в общем - подножно леко набьираем комплект деталюх (ацп собственно только и заказывал, бо у нас в пскове - не растет нигде)
действительно быстро, и действительно надежно уменьшает срок их службы в 4-6раз
Нет Саш, как раз для них мегополезна, я уже лет 10 пользуюсь зарядкой по типу импульс зарядный-импульс розрядный и должен сказать что не знаю а есть ли при таком заряде опеределенный срок службы у Никелевых акумов уже давно перевалили за свое макс. количество зарядок а емкость как была 100% так и осталась. На эту тему кста есть неплохие доки у НАСА. Кстати Солевые батарейки при такой зарядке принимают 100% емкости до 20перезарядок.
Никогда! Ещё лет 10 назад делал зарядку батареек "асиметричным" током по публикации в журнале радио,батарейки использовались в фонарике и кассетном плеере. Если в плеере первая зарядка держала примерно 80% от новых бавтарей то в фонарике около 50% (ток больше),вторая зарядка 50 и 30% а дальше дырки в стакане...
Никогда не поверю про 20 зарядок при 100% ёмкости.
Если цинкового стакана нет - какая там ёмкость 100%???
PS Хлам всё вышеперечисленное. Нет бытовых зарядок кроме ЛаКросс и Махи.
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=LaCrosse+RS-900
http://www.yandex.ru/yandsearch?text...ger%2FAnalyzer
у махи с лакроссом своих проблем хватает
да и цена тоже, прикинь, скока надо извести аа аккумуляторов, что б сравнятся в затратах с той зарядкой на пике, что я выше линк давал у себя
так что твой вариант интересен тому, кому делать совсем уж нечего и может посвящать жизнь изучению нарисованного на жки при зарядки батарейки в 30р ценой
тк все равно те метал-гидридные через три года превратятся в тыкву, независимо от
прямую поставку с китая найди - это у нас тут накручивают, на всех этапах торговли (по 30 процентов каждый посредник минимум)
а вообще, если нужен длинный срок хранения - батарейки выгодней
акк для совсем другого ценен, не для хранения
Alexander, не надо передергивать, и так оффтоп, было сказано до, реально все зависило от от типа батарейки (примитивные с малой емкостью хавали 100ку, крутые дорогие уже на 3тем перезаряде давали с 50) и от розрядного тока
Лакросы и поверексы в большинстве стандартные быстрые зарядки с определением по -дельтаВ, тоесть ничего особенного, гробят срок акумам стандартно)
Если розрядный ток оооочень малый, а так выгодней ЖП Рецико, санйо енелууп, тенержи Центура и остальные аналогичные сери от сони, панаса и всех остальных
за доллар при таком количестве не получится, за 1.5 да
Не совсем понял, что означает "в большинстве", Есть конкретные модели, которые я привел для примера.
Кроме дельтаV там ещё контроль температуры и подсчет, сколько в аккумулятор влилось энергии / из него вылилось. Мелочь, а приятная.
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение в 19:51 ----------
PS ЖыПи реСука у нас по 399 р за пару. Особо одарённые типа "Связной" пытаются ту же пару продавать по 700 р.
Так что shost, ты не увиливай, ты аккумуляторы-то по 30 рэ гони!
---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение в 19:55 ----------
PPS Если есть у кого схема с прошивкой и печаткой штоп не хуже ЛаКросса с Махой функционал был - в студию плз. А ток по каналам и дельтаВ просто - так это много ума не надо, они вона в магазине по 500-700 р валяются.
Назар,главный параметр батареек и акумуляторов это ЁМКОСТЬ а не ток,напишите подробнее что именно вы измеряли и как когда получили 20 циклов и все станет понятно.
----------------
Когда приводятся данные производителя о ёмкости то как правило это время эксплуатации при котором напряжение на батарейке снижается до 1 вольта,официально существует методика называемая CIPA но производители хитрят публикуя значение ёмкости при оптимальном для данного типа батарей разрядном токе.
мне это напоминает такой диалог
1 тут алмзный стеклорез за 30 лежит
2 где? я зашел в магазин, а там только алмазы за 5000 долл! быстро найди мне такой, но за 30!
смешно?
я про обычные вездележащие аа-ааа, для них махи - это оверкилл неприличный
маху - сам делай, встанет так, что не захочется, поверь (заметь, в инете сходного diy нет нигде, значит - народ (и за бугром) она "не возбуждает", тк недостатки у ней есть свои
покупать - все равно нерационально, не окупится разница в цене той махи и моей зарядкой никогда в эфемерном продлении службы энелупа какого
ну и три года - кранты все равно чему, что энелупа, что простой санье-энергайзер-сони-дюрасел и тп с одной бочки разлитым (это все санье на самом деле, если кто не знал, и реклама по тв - смешна)
GP г.., последний раз купил 2500mAh, испортились очень быстро, на морозе вообще отказывали. А вот GP купленные в 2003 меня радовали долго. На сегодняшний момент лучше sanyo eneloop не видел. Моя заряжалка зажигалка..
Социальные закладки