Страница 92 из 122 Первая ... 829091929394102 ... Последняя
Показано с 1,821 по 1,840 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39885 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Offтопик:
    DJBI, Может не стоит во всех темах сразу писать одно и то же?

Частый гость

Цитата Сообщение от DJBI Посмотреть сообщение
    Внимательно прочитал Улучшенный N-канальный выходной каскад и FAQ и нашел интересное место, где говорится о постоянном присутствии фона в данной схеме питания усилителя с частотой 100 гц на выходе уровнем 0.3 мВ ( Акустика Focal-JMLab Chorus 714, измерял звуковой картой и моделировал в SPICE, порядок цифр одинаков, ~0.3 мВ двойной амплитуды, что слышно на хорошей акустике). Поэтому возникает вопрос, кто-нибудь пробовал собирать данный усилитель со стабилизированным источником питания. И разводка на одной плате двух каналов усилителя от одного источника питания не дает разделение выше 80Дб. так как сигнал с левого канала по цепям питания частично проникает в правый канал. Использовал кто-либо из Вас разделение по каналам от отдельных источников питания (возможно стабилизированных) и каков был результат.
    Пробовал и от стабилизированного и от не стабилизированного источника питания - качество звука - превосходное, нет слов. Никакого фона нет. Вы считаете, что 300мкВ(двойной амплитуды) 100Гц можно услышать "на хорошей акустике"? Я завидую вашему оптимизму. Лично у меня - ничего нет вообще, но у меня используются только чип-элементы с подслоем меди. Единственное - у меня никогда не получалось получить Миллеровскую емкость в 10пФ - от 68 до 90 пФ.Пришлось использовать параллельную резистору ООС емкость, вот тогда - 20пФ. Я замечал, что усилитель в "пограничном режиме", при подборе Миллеровской емкости, возбуждался при более меньшей емкости при питании от стабилизированного ИП.
    Вообще-то источник сигнала - компьютер, звуковая карта - редкостная гадость. В подобного рода источниках звука с заявленными 24бит/192кГц питание - никакое, почти всегда есть помехи от других компонент компьютера, и т.д. и т.п. .Для меня - это точно запретная комбинация, как глянешь на схемотехнику звуковух с их однополярным питанием, кучей проходных электролитов и прочих чудес китайской экономности - с души воротит. Так что, что вы там слышите - большой вопрос.

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение в 11:36 ----------

Хотелось бы убрать "хлопки" при включении питания усилителя, но очень не хотелось бы ставить реле на выходе. Если я правильно понимаю, то можно поставить транзистор в разрыв R14 и ZD2,C6. В базу - емкость на сотню микрофарад, т.е. закрывать выходной каскад на время переходного процесса. Такой вариант подойдет? На звук влиять не будет? Какие мысли?

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от gdvcesium Посмотреть сообщение
    Хотелось бы убрать "хлопки" при включении питания усилителя, но очень не хотелось бы ставить реле на выходе.
    Зачем на выходе? Поставь на входе... Заодно и мостик разгрузишь при включении...
    SS mkI v1.1.pdf
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Регистрация не подтверждена

Привет ВСЕМ! У меня вообще на макетке небыло хлопков, спаял на ПП, появился слабый. Простил я ему эту вольность, пока так и хлопает потихоньку. Интересно как с этим обстоят дела у других форумчан, мож кому-то удалось избавиться от хлопкав без реле. А SS, это выход хороший.
    Последний раз редактировалось 1950; 03.04.2011 в 16:01.

Частый гость

К сожалению, эта схема в этом случае - малое утешение. Постоянка на выходе довольно существенная и долгая, диффузор выдвигается довольно изрядно, очень не хотелось бы повредить головку. Необходимо все же выключать "выход".

Старый знакомый Аватар для DJBI

АУ Форумчане!
    Кто-нибудь полностью измерял характеристики собранного усилителя, с эпюрами, с нормальной измерительной аппаратурой. Или собрали, работает и ладно!

Частый гость

Какие характеристики вас интересуют?

Мощность: для8 Ом и 4 Ом, Музыкальная мощность: для 8 Ом и 4 Ом
    Суммарный коэффициент гармоник (невзвешенный): при 1 кГц, 80% номинальной мощности, 20 Гц - 20 кГц, 80% номинальной мощности, 20 Гц - 20 кГц при 10 Вт все для 4 Ом и 8 Ом
    Частотная характеристика (-1 дБ), Отношение сигнал/шум(невзвешенное), можно взвешенное
    Входное полное сопротивление, Коэффициент затуханияусилителя мощности, Макс. потребление энергии
    Картинки АЧХ на 4 Ом и 8 Ом, как переносит импульсные нагрузки и т.д. и т.п. все разумные измерения на профессиональной аппаратуре, а не через компьютер и звуковую карточку.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

все разумные измерения на профессиональной аппаратуре, а не через компьютер и звуковую карточку.
    Порадовало!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость

Один вопрос...
    При каком токе покоя, какой Миллеровской емкости, какой ООС, какой элементной базе, питании и т.д. и т.п.?

Обычные характеристики усилителя. Те, что указывают в любом описании УНЧ. Все делают усилитель на приблизительно одинаковой комплектации (читайте ветку). В этом-то и интерес, какие будут разбросы по сравнению с заявленными характеристиками по описанию схемы.

Старый знакомый Аватар для aif.66

Автор (Никитин) возился с этим усилком несколько лет! И выловил таких блох, что только под электронным микроскопом разглядывать.
    И именно с этой, простой, на первый взгляд, схемой.
    Эту схему можно улучшить по объективным параметрам, но только с существенными усложнениями.
    Автор - же вылизал её по критерию звучания и надёжности. Делайте клон и не парьтесь.

Завсегдатай Аватар для Fusion

Цитата Сообщение от aif.66 Посмотреть сообщение
    Автор - же вылизал её по критерию звучания и надёжности. Делайте клон и не парьтесь.
    Или собрать что-нить другое.
    Я этот усь собирал в двух вариациях и оба раза был доволен, особенно с лампой на входе.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Или собрать что-нить другое.
    Я этот усь собирал в двух вариациях и оба раза был доволен, особенно с лампой на входе.
    Какая лампочка и как включали? Режимы?
    Интегратор как включен?
    Последний раз редактировалось Ulis; 07.04.2011 в 08:23.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Хорошо бы, схему и печатную плату на гибридник с лампой на входе.

лентяй Аватар для Alickkk

Дык там характеристики никакие.... )))
    Дони, не лезь в дебри...(с)

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    Дык там характеристики никакие.... )))
    Осциллографы слушаем?
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Частый гость

Скоро должен получить доступ к хорошему генератору сигналов и осцилографу - тогда смогу все промерить, но мой вариант усилителя отличается от оригинала - элементная база другая - чиповая, и топология печатной платы - соответствующая, по-этому и миллеровские емкости отличаются и т.д. и т.п.
    Кстати, а что за емкости такие хитрые - С7 и рядом с ней стоящая 1н? Что они делают по задумке Автора?

Завсегдатай Аватар для Fusion

Хорошо бы, схему и печатную плату на гибридник с лампой на входе.
    Да было все это в теме про Follower.
    Так и схема и печатка.
    Одно только плохо - усиление УН на лампе небольшое.
    Я использовал СРПП на ECC88 Mullard + BlackGate FK в катоде.
    СРПП обычный, как на Чуффолевской схеме.
    6SN7 совсем дохлая для повторителя, хотя так же хороша по звуку.
    ну не пред же городить перед ними.

По лампам могу сказать. что советские 50-60 годов МЭЛЗ играют хорошо, все остальное не идет в сравнение с импортом.
    Тесловские сливают по полной ECC88, про советские 6Н23П лучше промолчать.

https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1112605497
    Последний раз редактировалось Fusion; 07.04.2011 в 15:48.

Я так и думал, везде есть подводные камни.

Страница 92 из 122 Первая ... 829091929394102 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права