Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя
Показано с 121 по 140 из 141

Тема: Четырёхполоска на базе динамиков от Оптима SE

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Четырёхполоска на базе динамиков от Оптима SE

На доработку акустики подтолкнуло не удовлетворяющее меня звучание на средине. В соответствующей ветке были высказывания по этому поводу, я в той или иной степени с ними согласен.
    Звучание Оптимы SE во многом определяется тем, что она двухполосная система со всеми вытекающими отсюда особенностями звучания. Как двухполоска это неплохая АС, но мне хотелось получить несколько иного звучания на СЧ. Придерживаюсь того мнения что в АС наиболее важным является хорошее воспроизведение средины, без этого нет смысла работать над НЧ, как бы хорошо они не воспроизводились недостатки на СЧ будут портить всю картину в целом.
    Было решено использовать D7608/920010 (D75MX-41-08) на средине, разгрузив тем самым Н1456 и Н1149. Эксперименты проводил на пассивных элементах, тех, что имелись под рукой, но все они были точно подогнаны по номиналам. Звучание понравилось, совсем другое дело! Если честно, то для купольной головки(D7608/920010) Н1456 и Н1149, пожалуй, не пара, по классу они пониже, но ничего дальше будет видно.
    В качестве НЧ звена H1209 (L26RFX/P) в ЗЯ около 40л, Н1456, скорее всего также в ЗЯ.
    1209 в отдельном корпусе, Н1456, D7608, Н1149 в другом.
    Последний раз редактировалось _Yuriy_; 16.02.2011 в 07:18.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: Четырёхполоска на базе динамиков от Оптима SE

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Бать сказал, что 1209 ему больше понравились именно в сравнении с 10** пирлесс. Если и менять, то на 12-15**. А так- смысла не видно особо.
    Вопрос, в каком применении они ему больше понравились как woofer или как subwoofer? Основной смысл применения сабвуферных динамиков я в данном случае вижу в том, что можно сделать относительно компактные басовые секции литров по 40-50, которые будут выдавать низы не от 40, а от 25-30Гц, смогут играть гораздо громче и с меньшими искажениями. Как пример такой конструкции четырёхполоски могу привести Infinity Intermezzo 4.1t, которые по отзыву автора теста, на частотах ниже 40Гц не уступают его эталонным колонкам B&W Matrix 801 Series III, а в диапазоне 50-80Гц даже переигрывают их.
    Вложения Вложения

flipper
    Гость

1456 в ЗЯ в лучшем случае на 80 можно делить.

Можно наверное делить и повыше. Мне кажется, эти 10" сабики, при расположении их на передней панели, Герц до 120-150 смогут дотянуть. По крайней мере по ГВЗ у Дэйтона вроде бы всё красиво.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dayton-Seas.PNG 
Просмотров:	158 
Размер:	58.2 Кб 
ID:	117866  

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Вопрос, в каком применении они ему больше понравились как woofer или как subwoofer? Основной смысл применения сабвуферных динамиков я в данном случае вижу в том, что можно сделать относительно компактные басовые секции литров по 40-50, которые будут выдавать низы не от 40, а от 25-30Гц, смогут играть гораздо громче и с меньшими искажениями.
    Пирлесы были в ЗЯ с активной коррекцией - срез 35 Гц. Медленный динамик. Возможно, коррекция сыграла какую-то роль.
    1209 без коррекции - срез в районе 42Гц. Играет намного лучше.
    В обоих случаях использовалось это как активное звено в техполосках. Примерно, как и у меня.
    Георгий Крылов

flipper
    Гость

Можно наверное делить и повыше.
    Видишь тут еще какое дело. Если делить выше, не придавится 50гц ( при разделе 100 давится на 3дБ), и получим 40 гц по -6дБ.
    Фактически, при делении на 100 2м порядком получается -3 на 40гц, что эквивалентно коррекции на 3дБ, это уже интересней заметно.

Я думаю, что в подобные колонки с активным низом больше бы подошли 10" сабвуферные динамики
    Конечно. Для активной НЧ полосы нужен большой перемещаемый объем и линейный мотор, неплохо еще иметь пониже резонанс и поменьше Vas, если нужна компактность. Остальное все обеспечивается активностью (той или иной коррекцией).

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Пирлесы были в ЗЯ с активной коррекцией - срез 35 Гц. Медленный динамик. Возможно, коррекция сыграла какую-то роль.
    1209 без коррекции - срез в районе 42Гц. Играет намного лучше.
    В обоих случаях использовалось это как активное звено в трехполосках. Примерно, как и у меня.
    Георгий, а какая у Вас полная добротность Qts у этих динамиков Н1209? У моего земляка Андрея она почему-то измеряется примерно 0,45, а по данным производителя вроде бы должна быть 0,34.

Я согласен с тем, что для трёхполоски нужен динамик побыстрее, особенно при частоте раздела от 250-300Гц и выше. Однако, в данном случае, Seas H1456 от 150Гц и даже ниже может легко играть. Так-что вроде бы большой скорости от басового динамика и не требуется. Кстати, кто что думает по поводу этого динамика Dayton RSS265HF-8?
    Последний раз редактировалось Iliya20; 16.03.2011 в 13:51.

Георгий, а какая у Вас полная добротность Qts у этих динамиков Н1209? У моего земляка Андрея она почему-то измеряется примерно 0,45, а по данным производителя вроде бы должна быть 0,34.
    Надо размять динамик.
    Надо измерять на одном генератором напряжения - двух ваттах, а не методом генератора тока (с резистором). Потом, все равно, как ни измеряй объем нужен 40-45 литров для добротности 0.7 в ящике.
    Георгий Крылов

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Надо размять динамик.
    Кстати, сколько его мять? Я мял часов 12-16 на резонансе на воздухе, ход - пару сантиметров, и все равно у меня в 40 литрах мериться примерно 0.9. Недомял?

Если 0.9, то должно быть слышно бубнение. Слышно это?
    Можно в ящик положить синтепона, но не перебарщивать.
    Георгий Крылов

flipper
    Гость

Нет, что удивительно. Не бубнит. Данные получены на основе замера импеданса. Программа врет?
    Ради эксперимента пробовали поглотитель - эффект незначителен. Вытащили.

Можно, конечно, его выкрутить, промерить на воздухе. Но лениво - играет нормально, АЧХ соответствует ожидаемой, к чему эти телодвижения.
    Даже не нормально, а отлично играет, если точнее.

Получил завалы -3 -6 на 40 и 30 гц при разделе на ~80ти, как и хотел.
    Странно то, что резонанс поднялся почти до 50, а не до 45, как должно бы быть, но АЧХ - как и должна была быть по симулятору.

В общем, непонятности есть, но так как играет и мериться хорошо, я на них рукой махнул.
    Последний раз редактировалось flipper; 16.03.2011 в 15:41.

Врет не программа, а методика измерений. При измерениях с резистором последовательным - на динамике выделяются милливатты. А надо - хотя бы ватт - т.е мерить генераторм напряжения 2.8 вольта, например. Это нелинейность подвеса. Хотя этот динамик более или менее линейный по сравнению с другими.
    Георгий Крылов

flipper
    Гость

Да нет, коробкой мерили через усилитель, шумел громко. Ладно, бог с ним.

Ну в коробке -то резистор 200 ом. Ток через динамик 20V/200R = 0.1A Мощность на динамике: 0.08Вт
    Георгий Крылов

flipper
    Гость

Понято.
    Вот и я слышу - нет гудежки. И не верю в 0.9

Лишен права ответа (до 12.09.2025)

А кто-нибудь пробовал 26W/4867T00 ?
    Работает в ЗЯ в том же объеме c тем же срезом ~40 Гц, что и СИС 1209, чуть хуже соотношение BL/Mms, но SPL чуть больше и 4 Ома.
    Дороже, но не сильно.

Частый гость Аватар для YurOK

Offтопик:
    В.М.Полесов, чуть-чуть дороже, за эти деньги можно два 1209 купить
    Shine on you crazy diamond

А каких-нибудь 35ГДН можно купить ещё больше. Как обычно, обсуждение ушло немного в сторону.

Мне кажется лучше всё-таки обсудить вопрос о том, стоит ли делать четырёх-полоску, которой, чтобы отыгрывать весь звуковой диапазон по низам ещё и сабвуфер нужен в помощь. Только пожалуйста не пишите, что ниже 40Гц ничего нет.

Лишен права ответа (до 12.09.2025)

Yurok, если жить производством АС на продажу, то лишние несколько тысяч рублей имеют большое значение. Если делать проект для себя любимого на несколько лет (а то и десятков лет), то мне лично, эта разница до лампочки, если только она технически хоть как-то обоснована.
    Painmailer, который применял оба динамика уже сказал мне по этому поводу, что разница между ними непринципиальная.

Частый гость
    Автор темы

Обсуждать что лучше и правильнее можно бесконечно. У каждого свои вкусы, предпочтения, различные помещения, аппаратура. Поэтому нельзя на основании мнения других людей составить своё собственное. Надо просто брать и пробовать, конечно, это не самый быстрый и дешевый способ, но иначе невозможно составить своё мнение.
    О 1209 достаточно много положительных отзывов, по сабвуферным динамикам как то посложнее. Я не нашел таких которыми все остались довольны. Возможно, не там искал или не заметил, может и есть такие. Хотелось бы узнать от каких народ остался в восторге. Варианты оформления и т.д.

Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права