Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Началось все с этой вашей фразыFocal ???Сообщение от Ryujin
подскажите где можно эти пищалки купить дешевле $60
Я вам привел в пример две пищалки от известной фирмы (Vifa) вы утверждаете что это все развод и просто полно головок которые лучше и дешевле, ну так дайте мне аналоги дешевле и качественнее чем то что я привел (в своих ценовых групах)![]()
ну а если подскажете аналог Seas*овской 27TDFC (H1189) за $30-$35, ну хотя бы на 30% дешевле буду очень признателен
[ADDED=funny the rat]1136922798[/ADDED]
Покрыть яйцо парафином от свечки и процарапать линию отреза иголкой, кинуть в уксус, через час другой вынуть две половинки ;)Сообщение от Ryujin
P.S. яйцо сырое естественно
Последний раз редактировалось funny the rat; 11.01.2006 в 00:27.
Offтопик:
funny the rat, не трать время - флудер.
Сергей.
Offтопик:
GREY,
это понятно, но вот пионэры.... пионэров, жалко....![]()
да к стати сказать я согласен что лучше покупать более дорогие головы, но по совсем другой причине.
Изготовление корпуса, отделка, фильтры при двух (иногда трех) полосных вариантах частенько составляут от 50% до 70% от стоимости системы, поэтому увеличение цены голов на 30%-50% приводит к удорожанию конечного продукта всего на 10%-30%. С учетом длительности проекта это очень часто имеет смысл
Offтопик:Если делать столярку с "наворотами", то все выглядит еще печальнее.Сообщение от funny the rat
Поэтому я решил избавиться от всего закупленного, победить зеленую и закупить СС или Эксель. Совершеннейше ты прав, Веселая!
Но пока боюсь разочароваться.
Сергей.
TO GREY.
"Заклей корзину 15ГД-11А ПАС, убей резонанс пищалок, убери аттенюаторы, укрепи корпус и уточни настройку НЧ. И будет счастье!"
Насчет корзину - попробую, все равно хуже не сделать. А как убить резонанс пищалок? Режектор что ли? А ежели так, то от балды корректирующую цепь просто так не всандалишь - мало того, что у головок разброс характеристик хороший, так к тому же еще надо смотреть полученную АЧХ - а то провалишь не ту облать что надо. А вот шумомера, да хорошего микрофона у меня нету. Мож среди своих знакомых пошукать если только.
А у меня не S90 (упаси бог), а Амфитон - там никаких делителей сч/вч в помине нету, передняя стена - 3 с лихом сантиметров, корпус целый, рубал на полную громкость - так даже без распорок ничего не дребезжит.
А что значит уточнить настройку НЧ:
а) сказать тебе в точности какие там номиналы стоят и индуктивность катушки (ночью разбуди - без запинки заводские данные скажу, наизусть уже знаю)
б) проверить реальные и заводские данные кондеров, катушек, резисторов и минимизировать существющие расхождения, приведя указанные величины максимально точно к исходным.
--------------------------------------------------------------
TO Kompros.
Насчет s90plus.djvu, коорый ты приаттачил:
1. а где стоит пищалка - изначально в корпусе s90 или в др. месте?
2. что значит например, для L11 строка 1.543;0.5. Первая цифра - вроде как индуктивность катушки, а вторая - это что?
3. интересно, а почему в сч звене R26 стоит перед цепью цобеля, а не после. Обычно 4ом резистора доводят омность головы до 8ом но здесь другой случай получается. Интересно.
4. фильтр первого порядка в вч (интересно, а что дает цобель в вч - обычно его к пищалке не ставят) и кондер в 2 мкф (отрезает где-то с 5кГц) - не оставляют шансов советским пищалкам с их резонансной частотой примерно 3,5-4кГц. Тут, как ты правильно заметил - только импорт.
5. результирующая АЧХ на зависть всяким М-Audio, B&W и прочим бум-тыц АС.
--------------------------------------------------------------
TO Ryujin.
Скажи, а эти 25гдв - случаем не те, у которых по центру острый пластиковый черный колпачек (и они не плоские как бы, а утоплены). А то у нас продаются в городе такие - на вид классные. Но вот содержание - неизвестно.
Насколько я помню, 10ГД-36К (15 советских рублей за шт) это, используя вашу аналогию, не 98-й бензин, а где-то между 72-м и 76-м неэтилированным. Так, что шило на мыло.
Цитата: Сообщение от Михалычкак не лей в запор Аи-98 - а работать от этого он лучше не станет.
GREY:Совершенно ты тут прав. И добавление широкополосника - 98 бензин.
Модернизация С-90 с минимумом материальных и физических затрат из моей практики выглядит так:
1) Замена СЧ, хотя бы на 30ГДС-1-8, так сказать "бюджетный вариант" (около половины "ярослава мудрого"за пару) с минимальной переделкой фильтра. (заметно улучшает звук этих АС). ВЧ-динамик я бы не трогал.
2) Попутно шунтировать или выкинуть схему индикации (если есть), аттеньюаторы, провода припаять непосредственно на динамики, выбросив съемные клеммы, ну, если очень хочется распорку вклеить между задней и передней стенкой (незаметно улучшает звукэтих АС). Валенки совать внутрь я бы не советовал (пригодятся по прямому назначению - зима на дворе, да и моли меньше будет
).
Дальнейшее вкладывание денег/времени в эти АС нерационально, так как я не помню сообщений в Инете, чтобы кому нибудь успешно удалось решить проблему с низкими частотами клонов S-90.
Да, под картошку корпуса использовать - идея так себе, древесно-стружечная плита довольно рыхлая, быстро впитает воду и развалится.....
Михалыч, тут у каждого своя рубаха.У меня микрофон есть калиброваный, поэтому мне и легче дышать. Но ведь можно и ИЧХ измерить, найти где цвыркает и параллельную цепь прибабахать. У пищиков, я думаю, разброс не такой кошмарный, можно из даташита брать. Я бы измерил за тебя, но я их на магниты все запустил.
![]()
С СЧ все предельно просто: на бокс валенок, набивку уменьшить и распушить, в окна плотную ткань. Или даже половину заклеить, остальные затканить. Х3, надо эксперементировать.
На НЧ измерить Т-С и пока собрана измерить потери ящика, все замоделировать в КАДе и там уже все будет видно.
На самом деле задача на два вечера.![]()
Сергей.
На штатном месте.Сообщение от Михалыч
Это чего-то прога сама добавляет.2. что значит например, для L11 строка 1.543;0.5. Первая цифра - вроде как индуктивность катушки, а вторая - это что?![]()
Вопрос, конечно, интересный...3. интересно, а почему в сч звене R26 стоит перед цепью цобеля, а не после. Обычно 4ом резистора доводят омность головы до 8ом но здесь другой случай получается. Интересно.![]()
Скорее всего, чтобы получить 8 Ом, для которых (штатный СЧ) изначально все и расчитывалось, а "хитрое" включение R26 - возможно, багофича сохранившегося варианта расчетов. Точнее не скажу, т.к. детали проекта утеряны.
Чутье ровнять приходится по НЧ.4. фильтр первого порядка в вч (интересно, а что дает цобель в вч - обычно его к пищалке не ставят) и кондер в 2 мкф (отрезает где-то с 5кГц) - не оставляют шансов советским пищалкам с их резонансной частотой примерно 3,5-4кГц. Тут, как ты правильно заметил - только импорт.
Не принимай желаемое за действительное.5. результирующая АЧХ на зависть всяким М-Audio, B&W и прочим бум-тыц АС.![]()
Это лишь заготовка, не более.
Михалыч,Сопротивление катушки, думаю.Сообщение от Михалыч
Все ОК, цобель вешают непосредственно на ГГ.Сообщение от Михалыч
Тут мутновато. Первый порядок с таким пищиком - странно. А вот мелкая емкость у ГГ что делает совместно с индуктивностью самой головы -вопрос который надо моделировать. Может как раз на резонансе часть в себя тянет, х3.Сообщение от Михалыч
Это, к сожалению, АЧХ фильтра, а не 3-х ГГ с эти фильтром. Т.е. фильтр построен без учета кривизны головок. Там, на самом деле, такие горы косогоры будут. А вот как играть будет - вопрос, может и лучше родных, не АЧХой единой, как грится. Но ябы повторять не стал.Сообщение от Михалыч
Сергей.
Щас вспомню старое)).
Во! На НЧ динамик у С-90 лучше все же вешать 2 порядок, хоть и гадит он звук заметно. Но иначе никак не отфильтровать гадости этого ГДН-а...
Значит это действительно тот самый DEV.
![]()
Пасибки, попробую.Сообщение от funny the rat
Какую ещё гадость придумаешь?Сообщение от GREY
![]()
Именно эти! Классные динамики!Сообщение от Михалыч
![]()
Offтопик:Так ведь выступаете товарищ не по делуСообщение от Ryujin
, а это флудом и называется
Я просто сказал, что предпочитаю дорогие, конкретной марки.Сообщение от funny the rat
Уже написал всё.Сообщение от funny the rat
Ну, где же - не по делу? Вот, пищалки посоветовал. Для Ы, простите, 90.Сообщение от funny the rat
А, вообще, хорошо, что товарищ задумал этот вопрос поднять именно на этом форуме, а не у Доктора Ы (там бы сразу сказали, дескать, АС плохие, несите их на помойку).
![]()
TO GREY.
"...у меня микрофон есть калиброваный, поэтому мне и легче дышать. Но ведь можно и ИЧХ измерить, найти где цвыркает и параллельную цепь прибабахать..."
В принципе для непривередливого (несуперпупераудиофила) слушателя этот вариант будет достаточным. Мне кажется лучше найти тот вариант, который был людьми отработан и не один раз. Как вариант - было много статей по фильтрам в "Радио" с разными динамиками - что-нибудь подходящее подобрать можно.
"Все ОК, цобель вешают непосредственно на ГГ."
А вот в одной статье "Радио", где меняли 20гдс (8ом) на 5гдш (4 ом)
ставили резистор после Цобеля, а не перед ним - это значит они неправильно делали? Непонятно. Да к тому же все вешают резюк перед головкой после цобеля (он ведь рассчитан на 8 омную голову). Или тут разные ситуации.
Я щас поменял в сч 8-омную голову на 4 омную 6гдш (92 дб чуйки) - куда мне ставить резюк на 4 ома - и надо ли вообще? Или может достаточно сделать L-Pad? Подскажи. А пока вообще поставил без резистора - на слух сч чуть выпирают, но не сильно и только на большой громкости.
"Это, к сожалению, АЧХ фильтра, а не 3-х ГГ с эти фильтром. А вот как играть будет - вопрос, может и лучше родных, не АЧХой единой, как грится. Но ябы повторять не стал."
Ну да, я не подумал, что это возможно "голый вариант", а не конечный вариант. Да и еще само помещение внесет "коррективы" в АЧХ.
--------------------------------------------------------------------
TO Dev11.
"На НЧ динамик у С-90 лучше все же вешать 2 порядок, хоть и гадит он звук заметно. Но иначе никак не отфильтровать гадости этого ГДН-а..."
А чего ж сам в своей схеме забабахал первым порядком (как и все)? (да и пищалку тоже).
TO Nagema.
"Значит это действительно тот самый DEV."
Ага, токо он как я понял появляться любит в разных ипостасях.
Понравились ему, понимаетели единички после ника, то одну поставит, то две)
Вот сюда бы еще Faxtrot Michael, NEW, и парочку всем известных мастеров звука - тогда бы мысли били бы ключом, да в добавок кулаками бы ещо помахали (так уже было и не раз).
to Михалыч
Вообще-то побоку где ставить резистор, лишь бы цепь Цобеля была настроена верно, впрочем в своих 35АС-018 после замены на 6ГДШ5-4 Цобеля я просто убрал, а резистор (3,9Ом) поставил в разрыв + клеммы динамика.
Михалыч, да хрен его знает, дружище! Надо хоть как то обмерить головы, чтобы что то решать.![]()
Сергей.
Ага, тот самый. Снова занялся аудиофилией).
Ник мой на новых форумах почему-то не регистрируется (говорит, мол, Dev уже есть).
Первый порядок в своей переделке С90 да, забабахал. Но теперь переоценил свои действия и думаю, что лучше все же второй)).
Переоценил - после того как недавно собрал новую систему на все тех же Vifa P13WH (эх мля, давняя мечта осуществилась)....
Ммм... Не, ребята, С-90 это НЕ акустика![]()
))).
Но "раз надо, так надо". Режьте пост-совковые динамики большими порядками - они на это расчитаны и особо ничего другого не умеют.
Просто эти порядки заметно гадят звук. Для меня лично это было хуже (я пробовал разные варианты и остановился на том). Поэтому в той переделке все на первом порядке (никто и не говорил, что это ультимативная переделка - просто один из путей).
TO Chybais.
" ... в своих 35АС-018 после замены на 6ГДШ5-4 Цобеля я просто убрал, а резистор (3,9Ом) поставил в разрыв + клеммы динамика ..."
1. Ну и как на слух после этого стало, Частоты раздела СЧ не уползли?
2. Кстати, не сравнивал в очной ставке звук с цобелем и без на 6гдш? Одни говорят цобель ГДШ не нужен, другие - нужен. Я совсем запутался.
3. у тебя схема фильтра такая - http://www.coolracer.nm.ru/screens/35as018.png
Ты её дорабатывал (помимо СЧ) или оставил как есть. Мне интересно, нахрен в ВЧ такое расположение резюков. Получается они увеличили омность головы с пом. R5. Но зачем тогда R2. Если бы это был L-Pad, то R5 надо ставить перед R2, а не после. Хрен поймешь как надо сделать, чтоб было правильно.
Может эти резюки выкинуть и подогнать чувствительность ВЧ под НЧ с помощью CEC: там получается R1=8ом, R2=16ом.
TO GREY.
"Надо хоть как то обмерить головы, чтобы что то решать."
А что надо обмерять конкретно и для чего эти данные пригодятся, неужто заводских данных мало?
В принципе нужно только замерить сопротивление динамика на разных частотах, чтоб цобеля рассчитать или этого мало?
Dev11.
" ... первый порядок в своей переделке С90 да, забабахал. Но теперь переоценил свои действия ... ".
На лицо переоценка ценностей - лучше поздно чем никогда.
Скажи, а новых вариантов фильтров для RRR у тебя не появилось, помимо того старого, что на сайте есть или ты на это дело подзабил?
Михалыч, С С-90 обычно так бывает у всех.
I Этап делают ВСЕ.![]()
Делается фильтр второго порядка, забивается ватой корпус, меняются клеммы и провода...
II Этап...... делает 50 %
Меняется СЧ динамик, передеоываютмся фильтры, обмеряется НЧ динамик и перестраивается фазоинвертор...
III этап :доходят 30%
Меняется ВЧ динамик и появляются мысли о переделке оформления - увеличив ящик для 75ГДН раза в два.....
IV этап оставшиеся 10% можно считать нашими аудиофилами-радиолюбителями.
Приходит понимане, что все это дерьмо и нужен новый нормальный НЧ динамик и новый нормальный корпус АС. А нормальный СЧ и ВЧ уже куплены ранее.....
![]()
Но когда человеку на основе наступления на грабли советуеш как сделать правильно сразу без ненужных затрат денег и времени...... то сразу восвращаемся к пунку 1.
С-90 акустика класса "и выбросить жалко - и исправить горбатого может только могила"
Социальные закладки