Перед вами кусочек схемы обратноходовика на двух колечках T1 и T3.
Хочется услышать мнения на вопрос:
Можно ли напрямую запараллелить вторичные обмотки между этими двумя трансформаторами?
Перед вами кусочек схемы обратноходовика на двух колечках T1 и T3.
Хочется услышать мнения на вопрос:
Можно ли напрямую запараллелить вторичные обмотки между этими двумя трансформаторами?
Последний раз редактировалось Mishel1966; 10.02.2011 в 20:50.
А я не встречал 300 ваттные обратноходы в БП компов и даже 200 ваттные не встрачал. Потому что групповая стабилизация разных напряжений - не решаемая задача для обратнохода (будут сильные перекосы). Групповой дроссель на плате есть? Значит однозначно прямоход. Если имеется виду транс в синей изоляции на фото, это как раз такой транс, от прямохода. Встречается в большом количестве БП, я не мало таких восстанавливал.
В составе ВЧ выпрямителя габаритные дроссели есть? Если да то это прямоходы.
Если кроме транса на плате никаких крупных моточных нет, значит обратноход.
Есть два способа изготовить мощный обратноход.
1.Очень сложная слоеная намотка с чередованием. слой первички, затем слой вторички затем слой первички и так до полного заполнения. При этом, может получится так что в первичке то витки как обычно, все последовательно, а во вторичке, все виточки параллельно и каждый отдельно выходит на плату витой парой. Только представьте себе трудоемкость, а если таких слоев больше 1-го?Я пробовал, действительно индуктивность рассеяния падает и можно вкачивать 200 ватт в ETD39 при мощности на демпфере 0.5 ватт. Однако это не технологично и не для серии
2.Рассеивать ватт 20 на демпфере при обычном трансе
На фотке маленький транс из 300 ваттного РС БП про групповой дроссель не помню точно но вроде был, второй транс который над спичкой от домашнего кинотеатра и группового дросселя там точно небыло.
Я хочу сказать по теме.....)))))
Параллельное соединение вторичных обмоток на партии БП.
Отразилось в лучшую сторону. Бп стал работать намного стабильнее
в отношении паразитных генераций в некоторых точках нагрузки и входного напряжения.
На КПД это никак ни повлияло.
Стабильность стала нормальной и при температурных разбросах.
////А я не встречал 300 ваттные обратноходы в БП компов и даже 200 ваттные не встрачал. Потому что групповая стабилизация разных напряжений - не решаемая задача для обратнохода (будут сильные перекосы).///
как раз для обратнохода это не сложно. Делали БП с нагрузкой 18в 0,2А , 12в 1 А - выходные обмотки соединены последовательно, стабилизация по 12 В. пришлось только для 12в использовать провод 3*0,226, а на 18в 1*0,3. ни какого перекоса при различных вариациях нагрузки. вернее есть, но не более 0,6в в самом худшем варианте.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Ога, щаз! У вас 18 вольтовая обмотка самая маломощная, стабилизируете по 12 вольтам, это еще весьма удачный расклад.
Сделайте то же самое на обратноходе, только при более "комповом" раскладе. 18 вольт 10А, 12 вольт 15А, а я на вас посмотрю
Транс обратнохода он с большим зазором, следовательно коэфф. связи обмоток сильно ниже чем в прямоходах или двухтактах. К тому же, в режиме обратнохода у такого транса нету четкого Ктр. По выходу он больше напоминает источник тока. Ни о какой жесткости выходной ВАХ каналов без ОС не может быть и речи, индуктивность рассеяния все перечеркнет. Задача более менее выполнима на мощностях до 15 ватт и то если все каналы честно подгружены хоть чем-то.
---------- Добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение в 08:50 ----------
Но и мощность этому трансу более 150 ватт не дашь никак. А реально, ватт 90-100 продолжительных, с учетом того что музыка никогда не нагружает по RMS.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Видимо в телеках постоянство нагрузки на каналах более менее соблюдается.
Зависит от громкости и яркости ;) хотя в теликах как правило в низковольтных цепях после обратнохода стоят стабилизаторы. И ещё один пример строчная развёртка,прямой весьма линейный ход используется для ОС,обратный для питания накала кинескопа или ещё чего-либо,ну и высоковольтный умножитель питается и прямым и обратным ходом.
вот была темка про обратноход в аудио https://forum.vegalab.ru/showthread....9C%D0%97%D0%A7
ONtOSbox
А ещё есть конструкция- обратноходовый сварочный преобразователь с тиристорными ключами,публиковалась в ж. Радио, КУ228 несколько штук в паралель,транс наборный на "строчных" ферритах.
Социальные закладки