Сегодня «баловался» со схемой на 2110 и 311 и дискретном диф каскаде, с помощью резисторов в базах диф каскада менял паузу между открытием транзисторов. Так и есть в железе, увеличение номинала резистора в базе Q3 увеличивает паузу при переходе с нижнего на верхний ключ, увеличение наминала резистора в базе Q4 приводит к сдвигу паузы, т.е. пауза между открытием нижнего на верхний ключ уменьшается, а пауза открытия ключей с верхнего на нижний увеличивается, симметрия в паузах наблюдается при соотношении резисторов Q3/Q4 3/1. Сегодня прослушал паузу в 30нсек в 60нсек в 100нсек в 160нсек, остановился на паузе в 160нсек. При паузе в 160нсек, в моём случае нет сквозного тока, при паузах в 60нсек сквозной ток мешает работать схеме, (видимо односторонняя печатка и мои «глубокие» познания в правильности разводки плат - дают о себе знать) т.е. при закороченном входе на выходе много шума, транзисторы греются, но греются терпимо до 50градуссов на пластинчатом радиаторе 48кв.см. пауза в 100нсек мне понравилось больше… но «сквознячок» давал о себе ещё знать, но еле еле… транзисторы были уже тёплые, но шум всё равно мне не давал покоя, короче… при 160нсек шум стал минимальным и решил я оставить паузу в 160нсек, т.к. в моём случае, на моей плате, уменьшение паузы не приводит к уменьшению уровня гармоник при усилении синуса. Гармоники слушал на широкополосном динамике… Увеличение паузы привело к снижению частоты генерации, по этому применил комбинированную ОС, разогнал частоту до 400кГц, классно…транзисторы тёплые, сквозняка нет, а частота то высокая, дроссель не греется, на выходе при закороченном входе шума не слышно вообще!!! Класс… Ку у меня получился 18. Частоту я понизил до 350кГц, посмотрю как он себя покажет в длительной эксплуатации…
Поставлю я его на СЧ канал, в место дискретного UcD, который я так и не смог до ума довести….
Ага… по сей день споры в соседней ветке, так купите себе уже и УНЧ…. Быстрее ведь будет…
Социальные закладки