Развёл печатку, собрал, протестил - выкладываю результаты.
Я не претендую даже на 1/10 звания гуру ЦАПо стороения, но полученные результаты на мой взгляд обязывают написать хоть что-то по этой микросхеме.
Позиционировать можно как очень недорогой, простой и не требующий настройки ЦАП - то что нужно для начинающих.
К сожалению музыкальных способностей конструкции я не успел оценить, пока только цифры.
Теcтировал в RMAA, разумеется погрешность АЦП звуковой карты просуммировались с основными, хотя она и не плохая E-MU0404USB, поэтому реально результаты чуть-чуть лучше.
ДАТАШИТ на UDA1351TS
Итак :
Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer
Тестируемое устройство UDA1351TS
Режим работы 16-bit, 44 kHz
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.04, -0.28 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -94.1 Очень хорошо
Я пробовал измерять, в разных режимах для карты-приёмника, в режиме 88/24 отношение сигнал/шум составило 100,4дБ - это как поправка погрешностям измерений
Динамические диапазон, дБ (А) 94.4 Очень хорошо
В режиме 88/24 для приёмника - 96,7дБ
Гармонические искажения, % 0.0012 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -70.5 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.042 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -93.9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0064 Отлично
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0.57, +0.04
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0.28, +0.04
Уровень шума
----------------------Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92.7 -92.8
Мощность RMS, дБ (A) -94.1 -94.1
Пиковый уровень, дБ -82.7 -82.7
Смещение DC, % -0.0 -0.0
Динамический диапазон
Левый Правый
Динамический диапазон, дБ +93.4 +93.4
Динамический диапазон, дБ (А) +94.4 +94.5
Смещение DC, % -0.00 -0.00
Гармонические искажения + шум (-3 дБ)
Левый Правый
Гармонические искажения, % +0.0014 +0.0010
Гармонические искажения + шум , % +0.0270 +0.0270
Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), % +0.0297 +0.0297
Интермодуляционные искажения
Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум, % +0.0423 +0.0423
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), % +0.0422 +0.0422
Изначально интерес пошёл от сюда http://qrx.narod.ru/izm/a_pr.htm
Оригинал авторского текста :
Все кто производит ремонт аудиоаппаратуры, по достоинству оценят предлагаемое устройство названное автором цифровой аудиопробник, которое предназначено для оперативной проверки S/PDIF выходов CD, MP3 и MD-плееров, R-DAT-магнитофонов и другой цифровой аудиотехники [1].
Аудиопробник потребляет около 30 мА в рабочем режиме или 10 мА без входного сигнала, питается от батареи 9 вольт, к примеру - “Кроны”. Конструкция цифрового аудиопробника может быть размещена в небольшом корпусе, к примеру от карманного радиоприемника, но может быть с успехом применятся и в стационарном аудиокомплексе, как высококачественный ЦАП - рис.1.
Основу цифрового аудиопробника составляет новая ИМС Philips UDA1351, содержащая входной триггер-формирователь с диапазоном допустимых уровней от 0,2 до 3,3В, IЕС958-приемник-декодер (S/PDIF и AES/EBU) с ФАПЧ, способный принимать аудиоданные с разрядностью до 24 и частотами дискретизации от 28 до 100 кГц (поток до 6,144 Мбит/с).
Кроме того, в нее входят интерполятор x128fs с рекурсивным и FIR фильтрами, ЦАП типа Filter Stream DAC, не требующий внешних аналоговых фильтров, а также маломощный усилитель, выдающий 900 мВ на аналоговые выходы, к которым можно подключить головные телефоны.
Типовое отношение сигнал/шум на аналоговых выходах устройства 100 дБ. Светодиод D1 индицирует захват ФАПЧ и нормальное распознавание декодером характеристик входного цифрового потока. Налаживания пробник не требует. Без изменения схемы вместо UDA1351 можно применить UDA1350, но в этом случае максимальная частота дискретизации будет ограничена 48 килогерцами
Г. Кляйн
1. Elektor Electronics, №2/2002, с.28-31
Фото получившихся плат по технологии ЛУТ :
к сожалению RCA разьёмы были только на 6 гнёзд, поэтому пришлось поработать напильником, за качество фото извините, фотоаппарат на днях сильно уронил, поэтому мобилой.
Печатка в формате lay --- но учтите, цоколёвка моих элементов может на совпасть с вашими, особенно это касается разьёмов и дросселей в питании.
Если что, сильно не пиннайте - это первый мой ЦАП.
Социальные закладки