Страница 26 из 561 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58834 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29461 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25787 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29572 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36865 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25260 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24304 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26534 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22143 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21260 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22231 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от puhlo
    Здравствуйте, Леонид.

Вот набросал разводку выходных каскадов, 2 варианта - pnp-pnp-npn-npn и npn-pnp-npn-pnp. Второй мне почему-то кажется предпочтительней (из-за более равных длин проводов, наверное). Делал исходя из радиаторов - у них размер 160х100.
    Илья, здравствуйте. С наступающим!

Изменил Вашу плату как я себе это представляю. Слева (от контактных площадок) должно идти 4 жгута: к блоку питания; к нагрузке; к выходу первого каскада тройки на плате УН; ко входу УН (цепи ОООС и О1). Позволил себе вольность: вместо двух блокировочных конденсаторов большого размера поставил 6 маленьких.
    Вообще компоновку планирую как у Вас за исключением 2-ух радиаторов естественного охлаждения вместо 1 принудительного. Для укладки проводов ООС рядом в радиаторе дырки сверлить (радиатор окажется между платами)?
    Нарисуйте примерно как это будет. Так трудно представить.
    Еще вопрос про термокомпенсатор. Если его вставить в радиатор (в углубление с термопастой), то будет ли он корректно работать с учетом теплового сопротивления корпус вых. тр-ра-слюда-радиатор и инерционности такой схемы?
    Будет. Только расположите его ближе к выходным транзисторам.

Название:	puhlo_out1.GIF 
Просмотров:	662 
Размер:	23.2 Кб 
ID:	6844  
    Вложения Вложения

Новичок

На 856
    Леонид, спасибо!
    Как я понял, принципиальных возражений против моей разводки (а Вам тоже чересполосица, как-бы сказать , больше по душе) у Вас нет. Это очень радует с учетом моей квалификации в данных вопросах. Интуитивно кажется, Ваша плата красивей с 6 конденсаторами будет. Мне придется побороть свою жабу, имеющую ERO (VISHAY) MKT моих размеров емкостью от 1,5 до 6,8 мкф и поставить К73-17 по 1 мкф. А может хватит ERO по 0.47 (их есть у меня)? А хотя, я их туда и по два в параллель впихну (резисторы плотней поставлю). В любом случае, Ваш вариант кажется лучше.

Про термокомпенсатор понял.

По поводу компоновки и прокладки проводов и ООС окончательно созрею после Новогодних праздников. Все ингридиенты для построения усилителя уже есть (только транзисторы не подбирал еще, но их с 1,5-2 запасом, надеюсь, хватит).

Отдельное спасибо за обстоятельные и понятные ответы и обоснования принятых решений в ходе данного обсуждения. Великолепный ликбез (но маловато мне еще будет, так что не взыщите, если еще пристану)!

С Новым Годом Вас и всего Вам наилучшего!

С уважением,
    Илья.

а Вам тоже чересполосица, как-бы сказать , больше по душе
    Так вместо одного большого контура силовые цепи образуют два пераллельных маленьких.
    Мне придется побороть свою жабу, имеющую ERO (VISHAY) MKT моих размеров емкостью от 1,5 до 6,8 мкф и поставить К73-17 по 1 мкф. А может хватит ERO по 0.47 (их есть у меня)? А хотя, я их туда и по два в параллель впихну (резисторы плотней поставлю). В любом случае, Ваш вариант кажется лучше.
    По 3 конденсатора на 0,47мкФ в каждом плече питания вполне хватит, а если вместо каждого поставить по 2 в параллель, то будет совсем хорошо. Слишком много туда ставить тоже не стоит, так как при КЗ на выходе они разряжаются через открытые выходные транзисторы.
    только транзисторы не подбирал еще, но их с 1,5-2 запасом, надеюсь, хватит
    С подбором VT10-VT13 я переборщил. Одинаковый коэффициент передачи для них не так важен (хотя если возможность такая есть, то лучше их подобрать). Главное, чтобы коэффициент передачи у них был порядка сотни при токе коллектора 10мА для VT10,VT11 и 100-300мА для VT12,VT13 и напряжении коллектор-эмиттер 5В. У выходников VT14-VT17 кроме всего прочего желательно проверить зависимость коэффициента передачи от тока в диапазоне до 5-7А при том же напряжении коллектор-эмиттер.

Новичок

Ребята.
    Поздравляю всех С Новым Годом!
    Желаю здоровья и творческих успехов в новом году.

Завсегдатай

Как ни крути, а контура маленькими при таком подходе не получается сделать. Или этого вполне достаточно и бороться за еще большее их уменьшение нет смысла? Дело в том, что дальнейшее уменьшение контуров похоже приведет к сложностям в монтаже и замене транзисторов. (это уже проверено Монтаж получается не простой, а замена транзисторов по сути превращается в полную разборку и сборку всего блока.) Есть идея правда одна... После всех праздников нарисую и выложу. А контура чреваты наводками на входные цепи? Может в экран выходники с их платой упрятать?

Большие емкости приведут к большим токам их разряда при КЗ? Я планирую туда еще электролиты на 330мкф. Вообще КЗ дома в мирных условиях можно и нужно избегать. А для дискотеки качество не нужно от уся т.к. его все равно в ограничение вгонят

Цитата Сообщение от Анатолий_В
    Как ни крути, а контура маленькими при таком подходе не получается сделать.
    Можно заметно уменьшить площадь контуров, не меняя расположение транзисторов, использованием двухсторонней печатной платы.
    Или этого вполне достаточно и бороться за еще большее их уменьшение нет смысла?
    Все зависит от общей компоновки и разводки цепей между платами усилителя.
    А контура чреваты наводками на входные цепи? Может в экран выходники с их платой упрятать?
    В основном да, но может и устойчивость пострадать. Экранировать проще входные каскады усилителя.
    Большие емкости приведут к большим токам их разряда при КЗ? Я планирую туда еще электролиты на 330мкф.
    При использовании моей схемы защиты этого делать нельзя.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    При использовании моей схемы защиты этого делать нельзя.
    Не разбирался с защитой и поспешил. Конечно так и должно быть. Мне это не нравится. Вы не заметили ухудшения звучания от применения такой защиты? Получается, что контур и по переменному току практически не замыкается через кондеры на плате (возле выходных транзисторов) и сигнал идет через ключевые транзисторы системы защиты и основные кондеры БП в "достаточно широкой полосе".

Вы не заметили ухудшения звучания от применения такой защиты?
    Нет, не заметил. Если оно и будет, то не из-за наличия в цепях питания дополнительных полевых транзисторов, а из-за неудачного взаимного расположения узлов усилителя и плохой разводки силовых цепей. Сопротивление открытых ПТ линейно и на много порядков меньше динамического сопротивления коллектора выходных транзисторов, работающих в линейном режиме.
    Получается, что контур и по переменному току практически не замыкается через кондеры на плате (возле выходных транзисторов) и сигнал идет через ключевые транзисторы системы защиты и основные кондеры БП в "достаточно широкой полосе".
    Плохо в этом только то, что провода от блока питания к выходным каскадам усилителя могут стать источником помех и причиной роста искажений на ВЧ при неудачной разводке. Небольшие дополнительные электролиты на плате в этом отношении помогут незначительно.

Завсегдатай

Приступил к моделированию. Достаточно интересные результаты. До 10кГц по Кг отстает от Суховика (не стандартного, а моего достаточно быстрого). После 20кГц опережает. Пробовал и на 500кГц. Пока не в восторге от скорости со всеми фильтрами. Но ведет себя очень прилично! Переходная гладкая.

До 20кГц оба уся имеют Кг до 0.002%.

Стоит пробовать доводить отклик на меандр до такого как у Линкса 16? Там 1.3мкс. Похоже так не выйдет. Придется в ОООС изменять частоту, а при этом упадет глубина ОООС на ВЧ.

Привожу файлы. Схема упрощена. Без стабилитронов.
    Для примера выложил еще схемы суховика и Веги-120.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar ZUEV.rar (8.9 Кб, Просмотров: 486)
    • Тип файла: rar Suchov.rar (7.8 Кб, Просмотров: 400)
    • Тип файла: rar VEGA120.rar (7.8 Кб, Просмотров: 356)
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 05.01.2006 в 17:09.

Пока не в восторге от скорости со всеми фильтрами. Но ведет себя очень прилично! Переходная гладкая.
    Реакцию усилителя на меандр нужно смотреть непосредственно на его выходе - в точке соединения R45-R48, а сигнал подавать не на вход, а на базы транзисторов VT1,VT2 через дополнительную последовательную RC цепочку. В противном случае получится переходная характеристика не усилителя, а скорее включенных последовательно входного и выходного ФНЧ , воздействие которых на усиливаемый сигнал линейно. Если все же есть желание уменьшить общее время переходного процесса усилителя со всеми фильтрами, то можно исключить из схемы элементы L3,R53,C28, а емкость C2 и индуктивность L2 раза в 2 уменьшить.
    Стоит пробовать доводить отклик на меандр до такого как у Линкса 16? Там 1.3мкс. Похоже так не выйдет. Придется в ОООС изменять частоту, а при этом упадет глубина ОООС на ВЧ.
    Имеет смысл уточнить номиналы элементов коррекции при смене типов транзисторов, но специально добиваться максимальной скорости переходного процесса не стоит. Она ограничена здесь линейным процессом перезарядки конденсаторов С7,С8 в цепи ОООС, а это скорее плюс, чем минус, так как защищает УН от перегрузки быстрыми сигналами. Кроме того, затянутость переходного процесса в данном случае никак не связана с максимальной скоростью нарастания, реально превышающей 250В/мкс. Можно, в принципе, уменьшить раза в 2-3 время переходного процесса, возложив функцию С7,С8 на R18, но лучше с таким вариантом коррекции не делается.

Привожу осциллограмму переходной характеристики первоначального варианта усилителя (по схеме из статьи). Развертка: по горизонтали - 2мкс/клетку; по вертикали - 10В/клетку. Прошу извинить за качество - снято телефоном со старенького осциллографа С1-64А.

Название:	ПХ_УМ1.jpg 
Просмотров:	1062 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	6948  
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 05.01.2006 в 21:04.

Завсегдатай

Реакцию усилителя на меандр нужно смотреть непосредственно на его выходе - в точке соединения R45-R48, а сигнал подавать не на вход, а на базы транзисторов VT1,VT2 через дополнительную последовательную RC цепочку.
    Знаю об этом. А какие параметры RC цепочки выбрать? Зависимость от нее сильная.

Кроме того, затянутость переходного процесса в данном случае никак не связана с максимальной скоростью нарастания, реально превышающей 250В/мкс.
    А как получилась такая цифра? При 60вольтах размаха время нарастания должно быть порядка 200нс. В принципе моделирование дает что-то около того.

Привожу осциллограмму переходной характеристики первоначального варианта усилителя (по схеме из статьи). Развертка: по горизонтали - 2мкс/клетку; по вертикали - 10В/клетку. Прошу извинить за качество - снято телефоном со старенького осциллографа С1-64А.
    Вполне на уровне. Как я понимаю сигнал на базы транзисторов заведен. А через что и какое значение С2?

Промоделировал разные варианты схемы и коррекции. Попробовал с транзисторами 2N5401 и 2N5551 (коэф передачи 220 всего). Вполне приемлемо вышло. Может их применить? Еще имеются ВС546В ВС556В 547В 557В (коэф передачи около 350). Что то тратиться на 550С и 560С
    не хочется...

Вот схема после изрядного издевательства и упрощения. С коллекторами VT1 и VT2 пока не определился (может предусмотреть переключение перемычками?). В точке суммирования TIM возрастает в два раза от такого включения но линейность на ВЧ растет. Вообще цифири получаються очень хорошие. Резисторы ВК наверное все возверну на место.

Правка от 10.01.06
    Я пересмотрел приведенную ниже схему и изменил свое мнение к ней. Я бы ее вообще удалил, Но Леонид по ней уже много написал. Пусть для других останется.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 10.01.2006 в 11:42.

Новичок

Всем здравствуйте.

Набросал общую компоновку кузова. Делал, извините, в лэйауте (просто не владею другими инструментами).

Пояснения к картинке. Это вид сверху. Красным контуром - конструктивные блоки, желтые дорожки - слаботочные сигн. цепи, синие - земля. Желтые дорожки в синей каемочке - экранированные сигн. цепи, где у синей пятачок, там экран заземлен. Платы усилителя и защиты-питания разработки Леонида. Плата усилителя стоит вертикально шасси, длинной стороной вдоль радиатора. Под ней - плата выходного повторителя (приведена ранее в №856), параллельно шасси. На задней стенке - платы выходных фильтров.

Буду также использовать темброблок Сухова (Радио №10, 1990), он уже давно есть и работает, в имеющемся тракте гадостей в звук не привносит. Под него - отдельный БП, сам блок в экране. А выкинуть всегда можно, поставлю гнездо с заглушкой-переключателем в удобном месте (не думал еще).

Земли получилось две (не придумал еще, чем хуже одной в данном случае) - на собственно УМ, она под выходными разъемами, и на темброблок, она - под входными разъемами, соединяются непосредственно через шасси. Больше соединений вроде нет. У входных разъемов можно воткнуть синфазные трансформаторы.

Земля от блока питания - экран, внутри - питание ВП, все на плату ВП, оттуда уже через платы вых. фильтров на звезду. Две земли на питании - это две разные платы, одна над другой.

Прошу критики вообще и в частности особенно по поводу земли. Непонятен момент, как поступать с землей в случае подачи сигнала непосредственно на УМ. Вот варианты, которые мне видятся:
    1. Оставлять в месте заглушки разрыв экрана или экраны вх. проводов землить через провода 1 и 2, не сажая их у вх. разъемов на корпус? (вх. разъемы на корпус, экраны с ними не соединяются) В данном случае имеем разрыв экрана сигнального провода.
    2. Соединять экраны сигнальных проводов. В данном случае будет петля из-за поканального разноса проводов О1-О3-4). Здесь помогло бы сделать каналы зеркально, платами друг к другу. Ну уж очень не хочется (хоть и не массовое пр-во).

Посоветуйте, пожалуйста. То есть, в любом случае либо петля, либо разрыв экрана сигнального провода. Что при такой топологии лучше?

Еще беспокоит трудновыполнимость измерения и подстройки тока покоя вых. тр-ров правого канала у собранного на шасси усилителя. Стоит ли предусмотреть такую возможность (в днище - отвестия для щупов напротив эммитеров ВП, движок регулятора тока покоя - к задней стенке, где напротив него отверстие под длинную отвертку)?

Спасибо, Илья.

Название:	case.GIF 
Просмотров:	604 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	6959  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip case.zip (13.1 Кб, Просмотров: 378)

Вот схема после изрядного издевательства и упрощения. С коллекторами VT1 и VT2 пока не определился (может предусмотреть переключение перемычками?). В точке суммирования TIM возрастает в два раза от такого включения но линейность на ВЧ растет. Вообще цифири получаються очень хорошие. Резисторы ВК наверное все возверну на место.
    Анатолий, есть несколько замечаний по схеме (позиции элементов буду указывать в соответствии с Вашей схемой):
    1) Увеличивать номиналы R22,R19,R38 и уменьшать С3,С21 не желательно. При этом усиливается негативное влияние паразитной емкости из суммирующей точки на землю.
    2) Сопротивление R62 стоит уменьшить до 8-10Ом, емкость C27 увеличить до 0,068-0,1мкФ, а параллельно L5 включить резистор ориентировочно на 10Ом. Уменьшать емкости С22,С26 также необходимо осторожно. При выборе номиналов элементов С22,С26,R62,С27 в реальной схеме усилителя необходимо следить за его переходной характеристикой, а именно за отсутствием звона на фронтах при большом размахе выходного сигнала.
    3) Встречно-параллельно включенные диоды на входе лучше оставить. Они защищают УН от перегрузки и возможного выхода из строя при появлении аномально большого сигнала на входе усилителя, что может иметь место, например, при коммутациях на ходу.
    4) Токи коллектора Q26,Q25 должны быть такие же, как через Q24,Q14 или немного больше. Делать наоборот смысла не имеет.
    5) Сопротивление резисторов R39,R40 стоит увеличить в несколько раз.
    6) Попробовать соединить коллекторы Q30,Q31 с эмиттерами Q28,Q32 можно, хотя на мой взгляд в инвертирующей схеме делать этого не стоит.
    А какие параметры RC цепочки выбрать? Зависимость от нее сильная.
    Резистор ориентировочно на 100к - определяет коэффициент передачи усилителя для испытательного сигнала (на форму выходного сигнала практически не влияет); конденсатор порядка 0,1мкФ - нужен только для исключения прохождения на вход усилителя постоянной составляющей испытательного сигнала. Выход генератора через эту последовательную цепочку подключается к базам VT1,VT2. В схеме усилителя при этом менять ничего не нужно; вход на время проверки лучше закоротить.
    А как получилась такая цифра? При 60вольтах размаха время нарастания должно быть порядка 200нс. В принципе моделирование дает что-то около того.
    Я смотрел скорость нарастания в режиме глубокого ограничения на меандре, увеличивая размах входного сигнала до тех пор, пока его уровень не перестанет влиять на длительность фронтов. Занятие опасное для выходных транзисторов, поэтому делать это желательно быстро и на частоте не выше 20-30кГц.
    Как я понимаю сигнал на базы транзисторов заведен. А через что и какое значение С2?
    Написал выше.
    Промоделировал разные варианты схемы и коррекции.
    Коррекцией стоит заниматься на готовом усилителе, а на результаты симулирования лучше не ориентироваться. У меня OrCAD, например, динамику показывает похоже на реальность, но ошибается примерно настолько, насколько требуется доводка/настройка усилителя в реальности.
    Попробовал с транзисторами 2N5401 и 2N5551 (коэф передачи 220 всего). Вполне приемлемо вышло. Может их применить? Еще имеются ВС546В ВС556В 547В 557В (коэф передачи около 350).
    Для входной четверки у первых коэффициент передачи маловат. Вторые пойдут с небольшой натяжкой, но желательно будет точнее подобрать пару VT1,VT2.

Набросал общую компоновку кузова.
    Илья, разводку земли стоит сделать немного по-другому - изменил на Вашем рисунке.
    Центры земли УМ стоит делать отдельные по каналам на платах выходных повторителей (как я понял, земли БП у Вас разные). Землю О2 вести оттуда к плате УН свитой вместе с проводами к R38,R39,R40,R41 в единый жгут. Также свить цепи О1 с ОООС (об этом я уже говорил) и провода идущие от платы повторителя к плате выходного фильтра. Входные и выходные разъемы от корпуса заизолировать и земли разных каналов в выходных разъемах не соединять; соединение с корпусом сигнальной земли выполнить на плате предварительного усилителя, а земли сетевого фильтра - отдельным коротким проводником в месте его установки. Платы УН необходимо располагать таким образом, чтобы дроссель L1 был возможно дальше от выходных каскадов; провода к термодатчикам от плат УН вести отдельно от других цепей для минимизации паразитной емкости. Еще не очень нравится близость платы ПУ к плате ВП и входных разъемов к плате БП.
    Непонятен момент, как поступать с землей в случае подачи сигнала непосредственно на УМ.
    С учетом моих изменений можно будет просто поставить тумблер рядом с платой ПУ для переключения сигнальных цепей, а землю не трогать.
    Еще беспокоит трудновыполнимость измерения и подстройки тока покоя вых. тр-ров правого канала у собранного на шасси усилителя. Стоит ли предусмотреть такую возможность (в днище - отвестия для щупов напротив эммитеров ВП, движок регулятора тока покоя - к задней стенке, где напротив него отверстие под длинную отвертку)?
    Желательно. Хотя если это совсем трудно, то можно регулировать ток покоя в собранных блоках УМ перед установкой их в корпус.

Название:	case1.GIF 
Просмотров:	469 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	6988  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar case1.rar (11.9 Кб, Просмотров: 292)

Новичок

Входные и выходные разъемы от корпуса заизолировать и земли разных каналов в выходных разъемах не соединять; соединение с корпусом сигнальной земли выполнить на плате предварительного усилителя, а земли сетевого фильтра - отдельным коротким проводником в месте его установки.
    Здравствуйте, Леонид.
    В Вашем варианте земли получается, что земли БП и ВП сажаются на корпус через сигнальные. Это не страшно?

Платы УН необходимо располагать таким образом, чтобы дроссель L1 был возможно дальше от выходных каскадов
    В этом плане компоновка мало отличается от Вашей (только плата ВП горизонтально и транзисторы другие).

Еще не очень нравится близость платы ПУ к плате ВП и входных разъемов к плате БП.
    ПУ я нарисовал совсем схематично. Рамка на рисунке - экран, сама плата - 100х70 и будет стоять вертикально, лицом к передней панели, повыше (дальше от ВП), потенциометры отдельно, провода к ним экранированы.

А входные разъемы, ну надо ж их куда-то поставить? Платы БП диодами и банками - к передней панели.

off: вчера жабу душил-душил, да и развел БП под мостовые выпрямители. Ведь как мне кажется, подмагничивание так вот просто на холостом ходу не поймать, надо нагружать?

Новичок

Чего-то про подмагничивание стормозил - постоянку то амперметром по общей шине поймать можно.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 00:34.

В Вашем варианте земли получается, что земли БП и ВП сажаются на корпус через сигнальные. Это не страшно?
    Если силовые цепи нигде на корпус не замыкаются, то не страшно. Для защиты от высокочастотных наводок можно дополнительно соединить центры земли на платах ВК с корпусом через параллельные RC цепочки примерно на 100нФ и 10Ом. Соединения эти должны быть предельно короткими. Такую же цепочку можно попробовать включить между корпусом и землей входного разъема.
    В этом плане компоновка мало отличается от Вашей (только плата ВП горизонтально и транзисторы другие).
    Я просто хотел обратить внимание, что дроссели должны быть сверху, если плата ВК будет снизу.
    вчера жабу душил-душил, да и развел БП под мостовые выпрямители. Ведь как мне кажется, подмагничивание так вот просто на холостом ходу не поймать, надо нагружать?
    Да, ток подмагничивания будет расти с увеличением тока нагрузки выпрямителя.

[ADDED=Л. Зуев]1136730519[/ADDED]
    постоянку то амперметром по общей шине поймать можно.
    Там будет течь постоянный ток нагрузки.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 00:35.

Илья, вот в такой схеме можно ток подмагничивания оценить - как отношение показания милливольтметра Р1 к сопротивлению одного из резисторов R. В данном случае при мощности в нагрузке 54Вт (примерно 1/3 от номинальной мощности трансформатора) он составил 0,16А - примерно 10% от амплитуды тока холостого хода трансформатора. Перемена местами вторичных обмоток 7-8 и 11-13 дала его снижение всего в 2 раза. Если бы на месте ТН60 с током холостого хода первичной обмотки 70мА был тор без зазора в магнитопроводе с током холостого хода 10-20мА, то такого подмагничивания вполне могло бы хватить для захода его магнитопровода в одностороннее насыщение. Правильно Lynx делает, что мосты ставит.

Название:	Podmag.GIF 
Просмотров:	655 
Размер:	5.2 Кб 
ID:	7041  
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 09.01.2006 в 20:27.

Новичок

Очень наглядно, спасибо.

Попробую "дожевать". Стандартный трансформатор имеет запас по насыщению 10-20% (мне кажется). В проведенном эксперименте применение полумостового выпрямителя привело в лучшем случае к 5% прибавке тока х.х. на 1/3 номин. мощности, на полной будет 15%. Если прибавить к этому увеличение напряжения в сети до 240В, то насыщение скорее случится, чем не случится. Это приведет к изменению формы тока через трансформатор, что ухудшит условия для качественного усиления звука.

Кроме того, работа любого прибора на пределе его возможностей чревата как минимум сокращением срока его службы, а то и преждевременными отказами.

Применение же тр-ра с хорошим запасом мощности заведомо дороже мостовых выпрямителей (если только не на халяву )

Немного непонятна позиция WP в данном вопросе, которую он излагал в ветке про свои усилители, здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....&page=19&pp=20. Ведь по любому хорошо намотать трансформатор не очень-то легко...
    Последний раз редактировалось puhlo; 09.01.2006 в 17:49.

Стандартный трансформатор имеет запас по насыщению 10-20% (мне кажется).
    Это легко проверить по зависимости величины и формы тока холостого хода трансформатора от напряжения на первичной обмотке.
    Немного непонятна позиция WP в данном вопросе, которую он излагал в ветке про свои усилители
    У хорошего трансформатора с симметричными вторичными обмотками, а тем более намотанными в два провода проблем с подмагничиванием на самом деле быть не должно. Трансформатор с неизвестной конструкцией перед выбором типа выпрямителя лучше проверить.

Завсегдатай

Offтопик:
    Анатолий_В, а можно попросить выложить MY ZUEV.rar в каком либо графическом формате?

Страница 26 из 561 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права